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北大荒纪行(2011年最佳散文选)

时间:2011-11-27 06:53散文来源:网络 散文作者: 阿成点击:
        

  街津口
  
  二十多年前,我曾经朋友去过北大荒之同江(市)的街津口。当年,这里还是大荒中的一爿微型小镇,地盘虽小,但梦乡大,人也豪放得很,浪漫得很,热情得很。记得,那一日吃过赫哲人丰富的鱼宴之后,独自推开柴门,悄悄出去散步的情景。在芜杂纵横的大野上,仅步行不足千米,就听到了黑龙江的涛声,仿佛那涛滔之江水就在身边流过,惊愕之中,不想人已经到江边了。古老的码头几乎与街市连成了一体,自自然然,十分宁静,水彩画般的温馨着。犹让外乡人兴奋的是,在这里可以观赏到松花江与黑龙江汇合的场面。当年的笔记这样写到:“黑龙江之滔滔而来的万顷野水,像似一条低吼着的黑色巨龙。而松花江到了这里,却变得异常温柔,清清亮亮的,俨然妩媚含羞的少妇。两江刚刚汇合到一起的时候,一江高,一江低,彼此簇拥着,倾诉着,一同往前奔去,最终融为一体。而遥遥而扩的天边那儿,正悬着一轮将落未落的红日。”
  
  大江的对面,是当年还称之为苏联的列宁斯克耶城。瞭望于苍茫的暮色之中,也仅见几幢房舍而已。而今,老同江的历史面貌已经荡然无存了,取而代之的,是一座颇为现代化的都市喽。这次到了赫哲人的乡村自然要进去看一看。毕竟在二十多年前,那位赫哲乡的老乡长,曾请我和一个远足这里的日本女孩儿吃过杀生鱼呀。
  
  施施而行,款款而观。白云苍狗,二十年后的赫乡与早年的赫乡完全不同喽,先前的简单与随意,已被重新组合与改建。可无论如何,毕竟又一次地体验了赫哲之风情,再一次地饱餐了赫哲人的生鳇鱼片,柴熏塔拉哈(鲤鱼)和炖牛尾巴(近乎于鲇鱼的一种),咂咂地品尝了赫哲人自酿的野果酒啊。
  
  饱餐之后,走出街肆,来到江边,倚树而息,借草而坐。“江水映霞红睡锦,远山凝黛淡如烟”。是啊,幸哉今年水肥,使原始的风貌倏忽而来,让我这个老朋友又不胜感慨啦。
  
  黑龙江
  
  勤德利是北大荒农垦总局麾下的一个大型农场,紧临一泻千里的黑龙江。苍穹笼罩下的大农场里,最为神奇的一景,是无边际的矮颗的,深紫色的高粱穗和黄澄澄的谷穗。均饱满,粒儿大,超乎人之想象,恍惚身置未来世界。真的像那首民歌唱的:“黄澄澄的谷穗儿好像似狼尾巴”。是啊,要说慢,真慢,要说快,真快。仅半个世纪的历程,北大荒已不再是牛犁人锄的传统耕作方式了,在一个月也走不完的北大荒,全部实现了世界一流的现代的数字化生产。从育种开始,到秋收之粮食加工,俨然工业化的生产流程。半个世纪过去,而今北大荒用于农业生年的飞机就有50多架,并专有一所农垦航空学校培养后继者。中国人,让人肃然起敬啊。
  
  在勤德利农场的旅游生态园,吃过纯绿色的西瓜、葡萄,香瓜之后,唉唉地直起腰来时,竟暗自疯笑起来,的确,纯绿色是何等的开胃,何等的诱人哪。
  
  然俯仰之间,又被朋友唤到黑龙江边吃鱼去了。“痛苦哇——”
  
  这家馆子与其说是鱼馆,莫如说更像是一处农舍。有船,有网,有栅栏院,有葡萄架,甬道两侧种的是黄瓜、茄子、西红柿、辣椒等各种农家小园儿菜蔬。唉,无法实行我的乡居宿愿,也只能仰天长叹喽。这家馆子的特色是铁锅炖鱼。大灶台、大铁锅、大肥鱼,用大木柈与来烧。这北大荒的“大”字,我猜一定有千万种解释啊。
  
  大灶台上的铁锅正在炖鱼,先到江边闲步。此刻,野水参差的黑龙江已被夕阳染成了玫瑰色,波波萦萦,半江的锦绣,疑从天上的瑶池而来,恰秋雁远度,不仅荡过我之魂魄,也让我个凡夫俗子气度不凡起来。闲步时,与一位或是心里不痛快的渔民聊了起来。他表情复杂地说,唉唉,前些日子,一个老家伙,连续两天打到了大鳇鱼,知道不?最大的一条有六百多斤,六百多斤哪。这老家伙一共打到了三条,跑掉了一条,那是贪心的老家伙实在拽不上来啦。我说,这老伙计的运气可真好。他说,兄弟,大鳇鱼不容易打到啊,打到了,顺江下多少里地也拽不上来它。那鱼的劲儿,在水里相当于十头牛的力量。老家伙也是没招儿了,只好把它弄死才拖上的船,如果是活的,一条能卖到50万块钱,有籽呀,科研所能人工浮化呀。不过,死了也能卖到七八万,七八万哪兄弟。唉——我不知道为什么,居然想到了海明威的那篇《老人与海》……
  
  江上的蚊子起来,将火红的夕阳蜇得鲜血淋漓。恰主人喊我们回去吃鱼,便与这位自艾自怨的渔民挥手告别
  
  野生鱼,果然味道极其鲜美。吃过鱼后,主人再三希望我写一句话,笔墨已备在那里了。其实我并不会写毛笔字,盛情之下,只好勉为其难,七紫三羊,浓汁饱墨,将“勤德利”三个字藏在其中,冒昧地写下了“天道酬勤,拼搏得利”。几个字。
  
  乌苏里江
  
  乌苏里为满语“下游”之意。明代称“阿速江”、速里河”,亦称“乌子江”,“戊子江”。二十多年前,我曾到过乌苏里,那时候,这里还是一片沉睡迷荡的荒野,剽悍的荒草,不仅可以遮掩放牧的牛群,还将过往的长途客车一并遮掩起来。那原始的风貌真是令人沉醉。至今还记得当时我们几个青年从抓吉小镇出发,去乌苏镇的情景。野路漫远,裤头竟把大腿根儿都磨出血印子来了,索性全部脱得精光,裸着身子在荒无人烟的古道上走。旁边就是乌苏里江,界江的对面是抓吉山(俄方称“大赫黑其尔山”)。浓柳半遮的河汊里,偶有送孩子上学的小船儿悠然划过。亦真亦幻,不知今夕是何夕。那一次我们差不多走了四个多小时,才走到只有一个张姓居民的乌苏里镇——哦,这应当是一篇小说,或是一部电影啊。
  
  二十多年前,在这条放荒的土路上,常可以看到野鸭子从我们面前从容地踱过。而今哪,去乌苏里镇不仅有了水泥板路,而且又在拓宽之中了。这就是中国的速度,中国力量,和中国未来罢。
  
  今年的雨水大,山穿烟雨,秋水蒙蒙。烟烟煴煴之中,湿地之大部已尽为泽国了。离离蔚蔚,雨濯万木的世界里,时有苍鹰、白鹳在浅渚中翔翔落落。旅人已经在国画之中了。
  
  在这里,我意外地发现了二十多年前曾去过的那个私家餐馆,感慨之余,暗想,那位说话结巴极重的少年厨师,也该年过半百了罢。人生之旅哟,总是相逢,总是别离,聚散之中,牵连脚下又该是无尽的惆怅喽。
  
  抚远
  
  二十多年前,我也曾去过抚远。清朝称抚远为“伊利嘎跚”,更早,称之为“绥远”。即所谓“镇抚边疆,绥抚远人”之意。这一次,从哈尔滨到抚远,车子行驶了差不多八、九个小时。抵达抚远,天色将黑未黑,正下着密密匝匝的雨。暮雨生寒哪。难道这就是我称之为“天堂”的地方么?
  
  二十多年前,在抚远居住的少数民族人口才一千多人,赫哲、蒙古、满、达斡尔,还有汉人。而今已达三万人了。我称这里是一座鱼城,因之大马哈、鲟鱼、鳇鱼、鲤鱼、鲫鱼、白连、鳌花、鳊花,都是抚远所特有。我的一位诗人朋友身置抚远时,即兴赋诗:抚远/像是为了抚慰我们这些远来的人/你站在这里/黑龙江/乌苏里江/像你多情的眼/昨天你是我们生命的远方/今天当我置身在你的怀抱/你用凉爽的风/吹动我的衣衫/……抚远/我会记住你的抚慰/记住人生难忘的瞬间/这一瞬间就是永远
  
  二十多年前初履抚远时,清楚地记得,那家涉外的旅馆每人只收10块钱,饶一顿早餐不说,客房也大得惊人。我站在客房的阳台上,观看夕照下的抚远小城时,竟意外地遭遇了龙卷风。那是我有生以来第一次看到龙卷风:其风之黑,之妖,之猛,之狰狞,铺天盖地,没顶而来,瞬间使地暗天昏,如坠在冥界里,随之,狂风呼号,飞沙滚石,将小街所有民宅的窗玻璃全部刮碎,那些未牢之房草、瓦盖之类也被掀上半空,反复涤荡,摧枯拉朽。那一刻,世界的面貌完全变了模样,乌苏里江如在沉沉黑夜里,江之上空,雷声滚滚,似有万乘的残忍厮杀。那迸发的紫色闪电,频频地将黑空照亮,在刺眼的一刹那,可以看到沙滩边孤零零的小木船——俨然一幅油画。
  
  ……
  
  翌日侵晨,我和女儿冒着雨,去黑龙江边看打鱼。大江如练,寒烟濛濛。荡在江边的渔船上雨珠跳乱。雨声、涛声、风声;草气、湿气、腥气,款款壮怀。摆放在渔船旁边的大白鱼、鲤鱼,以及穿着雨衣,掩着半脸的渔人,凡此种种,让我又找到了天堂的感觉。
  
  黑瞎子岛
  
  殷勤昨夜三更雨。一清早便踩着街上的残水,去码头,去黑瞎子岛。
  
  先扼要地介绍一下黑瞎子岛。黑瞎子岛亦称抚远三角洲、熊瞎子岛。满语称之为“摩林乌珠岛”,即汉语“马头”。俄语称“塔拉巴罗夫岛”。黑瞎子岛是位于黑龙江和乌苏里江交汇处的一个岛系,西半部为我国所有,东半部为俄国所有。岛上竖立的中俄两国的界碑,将黑瞎子岛一分为二,往哈巴罗夫斯克方向为俄方领土,往抚远方向为中方领土。
  
  黑瞎子岛是由银龙岛、明月岛三个岛系之93个岛屿和沙洲组成。总面积为350平方公里,加上与其毗连的水域共450平方公里,相当于70个钓鱼岛,500个珍宝岛,略小于新加坡的国土面积。黑瞎子岛是扼守着黑龙江——乌苏里江通航咽喉,隔江与俄国的哈巴罗夫斯克(伯力)相望。黑瞎子岛70%的面积可用作耕地、割草场或者牧场,所以北大荒的农垦总局即将大力开发这片处女地。此外,岛上栖息着许多珍贵的毛皮兽和水鸟,黑龙江及其支流以及河滩湖泊中的鱼类,比整个伏尔加河流域的种类还多。不过,从中国境内到连接黑龙江与乌苏里江的汊道边,就不能前进了,在汊道口有俄方江防炮艇把守。中国人要想到这个岛上去,只能先出国到俄罗斯,从哈巴罗夫斯克再到岛上去。不过,由黑龙江省交通运输厅组织实施建设的“黑乌(黑龙江黑瞎子岛乌苏)大桥”,己经在抚远县正式开工建设。官方说,这座被誉为“东方第一桥”的“黑乌大桥”,将对开发抚远三角洲、发展中俄贸易有很大的推动作用。
  
  我们是乘一艘快艇去黑瞎子岛的。是啊,黑瞎子岛回归祖国的怀抱之后,我还是第一次去黑瞎子岛,遥思渴慕之,今即成现实,很荣幸。尽管我们不能登岛,但是,能在江上极近距离欣赏它,也着实令人兴奋。这真是一个处女地哟,岛上浓润的绿色,参差的野枝,忽来忽隐的禽声和洗岸的涛声,泰然兮陶然,犹如世外桃源。由于今年水大,看到黑瞎子岛被淹掉的浅岸短柳,心中还有一缕俗人的担忧呢。行船上,即可看到俄方的国旗与金顶的教堂,更能看到我国极艳的五星红旗和硬朗挺拔的哨所。虽说岛上并没有更多的建筑,然而不然,那毕竟是中国的神圣领土啊。虽行舟不待,但凡此种种泊入眼界,对我这个水上渐行渐远之人己经是大的满足了。
  
  沿岛外之行时,还欣赏到了黑龙江和乌苏里江在这里汇合的景观,这也是平生第一遭啊,在两江将汇未汇之时,黑龙江呈淡灰色,潇潇洒洒,风度超凡拔俗,让人傲傲而慕之。而原本蓝色的乌苏里江却幻化为黑色,凸现勃勃的雄性之美。二江径渭分明,簇簇拥拥,不离不舍,一同奔向浩瀚的大海
  
  快艇上,在大家纷纷举起照相机对着黑瞎子岛拍照留影时,我心中想,我很快就会通过会黑乌大桥”,登上这座岛的。
  
  大顶子山
  
  郭颂先生是黑龙江歌者,他唱的那首《大顶子山高又高》,有这样一句歌词:“大顶子山哟,高又高,我们的赫哲人在这里打獐狍,不怕冰天和雪地哟,专打鹿茸和紫貂……”我还是个小学生的时候,就会唱这支歌。岁月像利箭一样走的飞快,四十多年的光景,便是以如此凌厉的速度中射了过去。抱憾的是,对于大顶子山,依旧是只闻其声而不见其貌。这一次机缘到了,无论如何也要去看一看。
  
  民歌中的大顶子山,在黑龙江省的穆棱市境内,隶属于老爷岭山脉北延之山峦。山势巍峨,峰岩奇特,因尚未开发,故老树纵横,峻形依然。不料登山这天,阴云密布,浓雾遮山,人看不出十米远。山中极为寂静,仅有风笛声啾啾地掠过。车子须沿老旧的山路缓缓盘旋而上。车上客像似接到命令,个个都屏声静气,努力地向流雾中看去。四周静极了,间可闻豁豁的水声及逃鸟的惨叫。朋友解释说,这山也是猴石沟河的发源地。噢,这就怪不得了,所谓山有多高,水有多长呀。一位说,赫哲人就在这儿打獐狍么?那位朋友于雾境中咳嗽着,并未言声。车子愈向上行,雾罩之山愈加的神秘,愈加的深不可测,或者也愈加的浪漫。心中暗想,能获得如此经历也实为偏得的罢。朋友哑声地说,抗日战争时期,这山上就有东北抗日联军的密营地。另一位问。那,遗址还在么?朋友说,现在成了赫哲猎人打尖的地方了。这一位说,地方选的好啊。朋友又说,在砍椽沟和西崴子,还有渤海国、辽、金时期的古城遗址哩。那一位又说,选址选的好,选址选的好啊。朋友说,这大顶子山可是一部神秘的历史哪。
  
  一切均在雾中,雾中内急,便停下车来,排立在雾中小解。影影绰绰,薄寒浅冷之中,弥漫的雾始终不离不弃。
  
  晌午,朋友请我们喝热得烫嘴的当地土烧,和霸气十足的“三烀一炸”,即烀窝瓜、烀茄子、烀土豆、炸大酱。粗砺实惠,喝!
  
  珍宝岛
  
  珍宝岛为军事管区。位于七里沁岛的上游,乘船约两小时的行程。在乌苏里江上劳作的老一辈中国渔民称珍宝岛为“翁岛”。珍宝岛是因岛之形酷似元宝而得名。岛上长年有中国官兵驻守。靠近者,需持特别的许可。
  
  在乘船去珍宝岛的途中,天就开始下雨了。蓝苍的水面,泠泠的雨丝,让向往者变得异常的端庄。行船之中,两岸的风景一步一步地荒凉起来。偶尔可见几只飞跃界江的大乌,或栖在枯枝上回望翔程,或在雨帘中拼力地渡江。天上的雨便是在这样的表演中,愈下愈大了,我们就是在这样的大雨中登上了珍宝岛。
  
  简单的军用码头上,早有一位持伞的战士在迎候着我们。
  
  珍宝岛并不大,岛上至今还保留着当年的两个老哨所,哨所虽然十分简陋,但去却异常的坚固。就是在这座不大的小岛上,曾发生过震撼中外的“珍宝岛战役”。岛上古木森然,悠悠簇簇,雨线不绝。甬道上雨水没履,只能纷纷踏水而过。似乎只有这样,才能切身体会到国土神圣不可侵犯的立场。是的,岛虽小,珍宝之,一草一木,系之中华民族的尊严。
  
  在岛上,在雨中,在尚未排尽的雷区附近,三鞠躬,拜谒了捍卫国土而捐躯的年轻烈士。即是敬礼,也是难过呀。
  
  登船返回之前,我和那个穿着迷彩服的战士交谈起来,他似乎也想与人交谈,大约回到哨所后,据此又可以对“饥渴”的战友作一番复述了。我问他怎么样?他说,这里锻炼人哪。
  
  夜里下起了大暴雨,雷鸣电闪,震颤屋宇。我拥被而坐,衔上一支纸烟,第一次想到了守岛战士正在大暴雨中巡逻……他们的确很辛苦。
  
  雁窝岛
  
  雁窝岛在黑龙江省宝清县的东北,挠力河南岸。三面环水(挠力河、宝清河和镜面湖),另一面则是神秘的沼泽地。是一个有200多平方公里的天然荒岛。岛上草茂柳密,水汊纵横。因多有大雁、仙鹤、天鹅等飞禽在岛上筑巢栖息繁衍,故名“雁窝岛”。
  
  先前的雁窝岛,沼泽密布,十里黄花,万顷野烟。1957年3月,八五三农场组成垦荒队,冒险涉过这片沼泽,在岛上安营扎寨。同年的10月1日,即共和国十年大庆之日,宣布雁窝岛分场正式成立。国家副主席董必武亲笔题写“雁窝岛”三个字。遥想当年,首批垦荒队员就是在这片诡异凶险的“沼泽地”和“大酱缸”上,以人当牛,开垦了2万多亩荒地,在这片迷人的处女地上播种着希望。我是从我的一位忘年交的师长,老作家林予同志的一张老照片上看到了这一情景:几个转业兵用绳子弓身拉犁,在烈日下开垦荒地。让观者过目难忘,尊敬有加。这之后,丁继松同志创作的长篇散文《漫游乌苏里》,和林予同志创作的长篇小说《雁飞塞北》,一时间蜚声全国。所谓“棒打狍子,瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”和“这里的土地肥到了家,插上根筷子会发芽儿”,并非文人的浪漫想象,而是早年雁窝岛的真实写照,并激发全国的有志青年向往之,奔赴之。
  
  到了雁窝岛,先去祭奠早年为开发这里而英勇献身的烈士们。当年十万官兵到北大荒屯垦边。为了给在雁窝岛上开荒的拖拉机运送柴油,战士们在漂满冰排的沼泽地里,边游边推着柴油桶往前行,其中的一个战士被水草缠住了身子,挣脱不开,最后窒息而死。我们在他们的墓前,深深地,深深地鞠了躬。
  
  而今,雁窝岛经过数十年的垦殖建设,已成为全国主产小麦和大豆的著名垦区。而雁窝岛最原始的部分,依然是水禽天堂。岛上仅国家级保护鸟类,如丹顶鹤、白枕鹤、白尾海雕、灰鹤、大天鹅、鸳鸯、白额雁等,就有89种。国家二级保护的动物,水獭、麝鼠、赤狐、貉、野兔、狍子、野猪等也不下十几种,以及白鲢、红肚鲫鱼、鲤鱼、鲶鱼、狗鱼,连同种类繁多的植被,不仅仅是亚洲第一大湿地,也是世界最大的天然湿地之一。
  
  我们坐上那种防污染的电瓶船,开始游览雁窝岛。水势沃润,无有纤尘,杂花若绮,上下禽声。船缓缓行驶在湿地的水泽之中,水影、花影、云影,参差轻荡。放开眼界,旦见沙雁成群,满天苍鹭。时有丹顶鹤、灰鹤、沙雁和天鹅从芦苇荡里飞出。斯水,斯鸟,斯境,沐浴之滋润,通泰之沉静,让人有脱胎换骨的舒畅。船缓缓地行,浮云之水,到处都是大片嫩黄色野荷和开着白花的菱角,悠悠地浮在水道的两侧,锦色灿然,悠然自得,让九曲水路变得十分奢华。行船当中,时有惊鱼儿跳出水面,让人惊叹。朋友说,垦区对雁窝岛不是开发,也不是建设,而是保护。这让大家由衷的赞赏,似可以告慰几代开发雁窝岛的先躯者了。
  
  兴凯湖
  
  车子继续在大荒的土地上行驶。车窗外是万顷的金色麦海,浩瀚直上天庭,天庭上时有驯鸽的飞声。平广野畴,犹以暮色下最美。二个小时之后,一行人顶着那半弯的残月,在八五八农场的招待所住下了。
  
  晚饭后,出来散步。在苍茫静极的夜色里,八五八农场的小城镇,姿态与风度可与大都市比肩。而清静与疏朗,包括欲化未化的纤纤月钩,又让那些嘈杂拥挤的古都名城逊色得很喽。
  
  翌日,去兴凯湖参观。兴凯湖被清人称之为“亚琴海”。那蓝苍的湖水,豁豁的浪声,给我的震撼可谓刻骨铭心。因前不久我刚到过这里,这里恕不赘言。
  
  车子驶向兴凯湖的路上,只要是成片的、整齐的,直上天际的农田,那一定是农垦的。而那些被分为条条块块的田洼,便一定是乡里、村里的土地了。朋友说,现在农垦已经替不少乡村代耕了,统一播种,统一秋收,统一管理。又说,现在上头已经把几个县划分给农垦了,农垦正在进行改造,并科学化耕种。农垦还给这是县里的农户盖新房子呢。我说,高兴得很吧?他说,是了,这也是他们的梦想啊。中国走大农业的道路,走科学发展的道路,才是方向。
  
  ……
  
  这一路上,云海连着麦浪,江河连着湖泊,峰来山走,或舟或车,或行或攀,北大荒的大气魄、大襟怀,赐于我的这些前后没有脉络的断想,真是难以尽述。我兀自想到,北大荒人的版画和摄影为何如此的优秀与旷达?是因为这里拥有神奇的景色和震撼人心的业绩呀。

                         (散文编辑:江南风)
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