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味蕾记忆之流水席

时间:2014-07-30 22:32散文来源:散文在线 散文作者: 若榆点击:
        

  午饭时,先生做的番茄蛋汤,放了虾米,勾了淀粉,问我们娘俩:“可喝出我们老家蛋汤的味道?”
  
  孩子摇摇头说:“我不知道老家的汤的味道。”
  
  先生头点向我说:“你应该知道啊,流水席上的汤。”
  
  我道:“我也不知道那汤是什么味。因为我从小就拒绝流水席,并且小时候有洁癖,家里兄弟用手点了一下我的碗,我都会坚决不吃的。”
  
  孩子立刻接过话:“看来你前世是在富人家,据说人小时候会拥有上辈子的习性,是习惯跟着的。”
  
  天哪,真是让人大吃一惊的结论!看来,前世经过奈何桥时,喝的那碗孟婆汤是去掉了灵魂深处的记忆,却去不掉灵魂思考的习惯。真不知道这是哪来的观点。不过洁癖不是富人家才有的毛病,似乎许多人都多多少少的会这样。
  
  于我而言,从小就对流水席真的是很恐慌。那么多的人公用碗筷不说,在几乎是露天的环境下处理如此多的食材,冬天还算勉强,夏天苍蝇蚊子乱飞,那卫生条件怎么让人吃得下!况且,如果是喜酒,小孩子是凑着喜庆,贪着热闹,跑前跑后,可以无视那些摆在桌子上被苍蝇叮着的美食;如果是丧酒,哭声惨惨,白幡飘飘,那种场面不见更好。
  
  吃流水席却是大多数地方千年来的习俗,婚丧嫁娶、孩子满月都少不了它。亲戚朋友、乡里乡亲、帮忙的、管事的,人数众多。大厨会根据大致入席人数让这户人家采办食材,然后在头天就会开始准备,油丸炸好,虎皮鸡蛋做好,肉食也煮熟,第二天真正上席的时候,有许多菜就是烩热直接端上去就可以了;因为一般是几百人的席,不如此是不会在较短的时间把菜上齐的。那些大厨威武的很,这户人家如果会来事,给他烟酒供应上,招呼到,大厨会把食材给省下好多;如果这户人家手比较紧,不愿多出烟酒,或者因为事多,一时没照顾到,得罪了大厨,后果会是相当严重的。就拿一盘肉来说吧,大厨可以给切得薄薄的,不用多少片也能堆得很满;也可以切得又大又厚,很实在的摆上去。这两厢对于事主来说成本差距就大很了。
  
  吃饭的桌椅以前大多都是从乡亲家借的,好的坏的,高的矮的,各种颜色都有。路远的往往等着赶路,会抢头排席,一时间呼朋唤友,嚷嚷着入座,筷子乱飞,杯盘狼藉。吃完后,桌子很快被清理干净,新的一拨人入座,又重新摆菜,一时间又是筷子乱飞;如此,有时会吃上三到四排,一顿午饭从吃到结束可能会持续到傍晚。
  
  我的记忆还是七八十年代的时候,那时温饱似乎尚可,大鱼大肉就是奢望了。流水席其实对于许多人来说就是比现在人的法式大餐还令人垂涎的,对于现在的孩子来说,这样的感觉太遥远了。
  
  前两年夏天回过老家,村子里荒凉的让人觉得可怕,见到的大多是妇女、老人、孩子,走好远都看不到人,荒草丛生,和记忆中的村子相差太远。年轻人都走了,只有过年和有大事的时候才会回来小住,有的就是彻底搬走了。过去的热闹渐行渐远,流水席还会存在多久?

                         (散文编辑:江南风)
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