孩童在乡下,经常看母亲腌制酸瓜。母亲先从地里摘回鲜嫩的小西瓜,将之切成数小块,后将其装进箩筐,投放适量的粗盐调拌匀,室外放置一天,第二天用手挤干水份,边装坛,边在上面撒盐,尽量压实,再压一块大小适中的石块,最后密封坛口。不出意外,腌三天便能开坛食用。酸瓜的味道众多取决于所选之材,往往嫩的,新鲜的,腌出来相对较脆甜,吃时还不怎么费牙。 回想那个时候,酸瓜几乎成了家家户户一日三餐的主菜,我家也不例外。水煮酸瓜最为常见,或与猪蹄子,或与肥瘦肉,或与鲜海鱼一同下窝。凉拌酸瓜另有一番风味,将之冼干净,装盘,添点酱油,淋点芝麻油或花生油拌匀即食,清脆可口。听说,酸瓜可以防癌,现在部分城里人视酸瓜为奢侈品,时而托老乡帮忙从乡下带些进城尝个味。可眼下瓜地逐年减少,西瓜的产量明显下降,市场上酸瓜价格不菲。另外,现在的西瓜种植户,为了追求利润,往往施用无机肥催长,喷撒农药杀虫,腌出来的酸瓜味道大不如从前,容易腐烂也不足为怪了。庆幸朋友所送的,是专门种给自家人吃,只施有机肥,不用农药,难怪那酸爽味一下勾起我浓浓的乡愁。 听母亲说,煮酸瓜也有一定的讲究,味道很大程度取决于火候。酸瓜不能煮得过久,煮久了会烂,还会失去原味,更没有什么嚼劲。酸瓜一般煮开后5分钟左右,便可关火。倘若与肥瘦肉一起下窝,事先要将肉煮八分熟,后将酸瓜混入煮开后五分钟左右即可。平日吃最多的即是肥瘦肉煮酸瓜,煮熟的酸瓜色香味俱全,容易引起食欲。那时候的我,经常吃母亲亲手腌煮的酸瓜,饭量大增,肚子撑得像一个圆球,用“球肚”形容一点也不过分。 家乡除了酸瓜,还有烤乳猪、白切乳猪、白切乳羊、牛肉干、路边粉、各种海鲜……让我馋涎。东方四更烤乳猪目前已成为海南十大特色名菜。据说四更村民很久以前就从临高引进小型猪种作为种猪饲养,小猪用稀饭,伴些小海鱼,或小虾来喂养。大猪常伴花生饼、米糠、地瓜等饲喂,促其长膘,确保风味。母猪生产后常引领乳猪到野外溜达,吃吃青草野菜,加强锻炼,增进野味。待乳猪养到满月,重量在6斤左右,便可出售。售出的乳猪大部分都成为烤猪的上等原料。在杀好的猪体均匀涂抹独特的配料,将之烤三个多小时便可出炉。夹一块入口,轻轻一咬,听见“咔咔”,口感皮脆、肉嫩、骨酥,满口留香。东方的烤乳猪味道正宗,但临高的烤乳猪历史悠久,它便寂寂落于其后,不为众人熟知。这也彰显了东方人的内敛,难怪东方的女子大多温热型。东方人好客,烤乳猪时常成为自家招待宾朋好友的主选菜肴。特别逢年过节,烤乳猪尽管价格飙升,但也非常抢手。倘若排队未能买到,心里还真感觉落了点什么。 路边粉深得东方市民的喜好,早餐点吃的人还真不少。味道独特,价格合理,我尤其喜欢。逢年回家过节,过了年初二,全家便出去找附近的临时店过早,边吃路边粉,边聊家常事,其乐融融。记得小学在市一小,放学后很多同学喜欢在校门口吃路边粉,我偶尔吃吃,每次都格显珍贵。如今只要一想起芝麻酸甜香味,就有股马上回家的冲动。只可惜,东方路边粉至今尚未得到广泛推广,而陵水酸粉已得到社会普遍认可。不过,我深信,在不久的将来,美味可口的路边粉因为东方的腾飞而得到众多人的青睐,也因为大家的赞誉而成为海南的一张名片。 自打成家之后,回家乡也不那么频繁了,除非家里有事,或过年,或过节。可每次回家,父母总买我喜欢吃的,酸瓜、小鲜鱼、海螺、烤乳猪,……样样备齐。倘若不能全买,酸瓜也一定不可缺少。现在的父母年岁已高,我回家总尽量出去买菜,除买自己喜欢的酸瓜,更要买父母爱吃的海鱼。看着他们吃香的模样,我的心里欢喜欣慰。回想幼年生活贫穷的我们,常常只有酸瓜拌饭,瓜里没有肉也没有鱼,只给点盐,滴点油,仍旧吃得津津有味。一坛坛酸瓜,一盘盘家乡菜,养育了世世代代的家乡人,谱写了一曲曲美丽动人的故事。无论何时何地,我们对家乡依然情有独钟。 光阴似箭,日月如梭。不知不觉在外漂泊了二十几年,此刻的心里对父母莫名的牵挂,对家乡格外的眷恋,对家乡菜更加的怀念。家乡菜清淡可口,吃完口留余香。品尝家乡菜,不仅品尝了家乡的美食,倍感亲切,而且品尝了浓郁的乡愁,萦绕不绝。 赞 (散文编辑:滴墨成伤) |