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格尔木

散文
时间:2017-06-08 13:47散文来源:散文在线 散文作者: 佛里佛外点击:
        
  稀稀疏疏的浅草长在层层叠叠的戈壁上,像个半秃的老头。空旷的西部和拥挤的东部大都会完全剥离的景象,这里是那么的纯然和空旷,人到这里犹豫回到童年的心态,无虑自在,只管欣赏眼前的风景。我和西部并非简单的机缘,是经历重复摸索和延伸思考而决定的,可以说是欲望的延伸。
  然而,从西宁进发格尔木的列车上,在一米多宽的轨道上,一节一节把我送到一个见所未见的世界。青天白日下的高山、河谷、草原,因人烟罕至而显如此的神秘和苍凉,在断流的河滩边,偶尔会看见秃秃的山坡上立几块墓碑,用红布缠着,在耀眼的太阳紫外线照射下,应该是有微风带过,不远不近的看去,缠着的红布像只老朽的手臂无意识里一阵阵的抖动,这里充满荒凉,但我想那些墓碑应该是居住这里的汉人墓,因为藏民多数信奉天葬,人死后的一身皮肉全施舍给秃鹫吃掉,连骨头都给天葬师用铁器砸碎给秃鹫吃,是一种很残忍的葬俗。我对座是一对小夫妻,我对窗外景象贪婪观看的时候,他们却只在吃东西,或静静的坐着,他们对外面的一切景象看得很淡,索然无味的样子。后来我主动问那女的问话,原来他们是德令哈市人,在省会西宁工作,列车经过关角口隧道时,他们说再过两个站他们就到家了。一旦把话开了头,就难收嘴,我们就断断续续的聊起来,聊风俗民情、东部沿海、西部高原。我很兴奋,而他们却很淡定,那男的时而从包里拿出一瓶眼药水,微仰起头往眼窝里滴。我再注意同车厢里的很多藏民,他们的打扮确实和我们不一样,头发乱乱的,干黑的肤色,眼珠里有红斑点,这是生活在高原惯有的遗症,他们却有一双无邪的眼神,或者说是一种信仰从骨子里渗到皮囊的标志。坐我对面的两夫妻肤色和眼珠都保养得较好,除了口音,其他和我们差不多,若不是他们自己说是在青藏高原生活的一代人,我真不信他们是生活在高原的藏族人,也可能他们比较注重保养,也比较熟悉高原环境。一路沿途还可以看到青藏公司治沙工程种的草,虽然很宽广,却只是淡淡的绿,像冬季枯萎的草场。我还看到无边的草场间冒起炊烟,觉得很稀奇,在无人无建筑的地方还会起烟,可能车厢内有些乘客也和我一样的疑惑,就新奇的叫看,熟知这景象的人主动给疑惑的我们解释说那是小龙卷风,原来高山原野里也有龙卷风,我有些惊讶,继续睁着两眼去寻找那些炊烟一样的小龙卷风,果然有好几处并相隔远,但在视线之内,像几根绳吊在草场之上。在长长的沿途中,在近溪流的地方偶尔见有一间矮屋子,是石头筑的墙,顶是平的,用土夯实的,四面围着栅栏,孤立在屋旁的一辆摩托车,长草的地方会看到可数的羊在悠然啃草,这些有人有牲畜有建筑的景象是很难看到的。这里天大地宽,完全可以容纳东部几个省份的人口,而我看到的却是近千里的路沿线上羊比人还多。在这里生活的人应该是自由的,是孤独的,也是煎熬的,可以的话我愿意在这里停留些日子来体会。
  列车经过察尔汗盐湖的盐盖,这是世界上最大的盐湖,所谓万丈盐桥就在盐湖这里,可以看到在平阔的沙地上,覆盖一层不见边的白色晶体像冬天的野雪,靠边长长的列车满载待运往远方。到了格尔木站下了车,已是晚九点,天还是亮堂堂的,暮色中弱弱的霞光看起来很美,下车的旅客开始匆匆走出过道,我只敢慢慢的走,因我觉胸有点紧,心也有点怕,我听说过高原反应严重症状。而我前面还有个中年男子还疯跑的速度出了站。我觉得只要我起步跑,会直接倒地,要是遇见歹徒,我也只能像只羔羊趴在原地任人宰割。西宁城区海拔2000米,我一点高原反应都没有,而格尔木海拔2800米,在西宁时很自信,在西宁西站旁一个山东人开的士多店那买饮品时,我说给他我准备去格尔木,他介绍我买他店里的红景天,有颗粒的,有胶囊的,以备到了那有高原反应,吃红景天可以缓解高反。他双手比划高反症状很夸张,食指和拇指张开拉成一个大大的括号,他说他一朋友去了格尔木,因发高原反应,没呆多久,全身浮肿成和这个括号这么大,我当时只当他为做成他的红景天生意,有意开这个玩笑,我只笑而不屑于心,最后只在他店里买了水,对于红景天只看不买。
  在格尔木站广场有警员警狗,两排军队持枪守着,这么稀疏空旷的一座小城,恐怖气息这么严重吗?我在广场前坐下来,两边几家宾馆和商场开始亮起了彩灯,一圈一圈的滚动,因夜色没成形,而显得很不协调。大概坐了二十分钟再站起来,有点轻醉晕乎的感觉,走路时重心不稳,包括一些心里作用,每下一个石阶都很小心,也很注意身体是否有些微小的不适,毕竟我是一个人来到这里。
  我在铁路农贸市场一四川人开的宾馆,订了两个晚上的房费安顿下来,先去洗手间拧开龙头洗了把脸,待水流出来时像冰块刚融化一般,浇在脖子上,麻麻的。七月盛夏,这地方的水怎么这么冰,觉很新奇。脑里在猜疑和寻找答案,我想到了万山之祖的昆仑山,那万古不变的雪域高原,覆盖着无数雪白亮晶的冰川,是世界上最纯洁的圣地。我与它仅一步之遥了,我有点激动,关于昆仑山的神秘,我国古代神话盘古开天辟地,女娲补天,都是以昆仑山为题材的。此刻我已置身于青藏高原上,正饮着从昆仑山冰川融化的泉水,以前认为这对于我是件不可思议的事,如今已触手可及。或许人生路就是这样,只要愿意付出行动走出去,总是会遇到新奇的事,即使进了死胡同,在路断墙阻处,同样有钥匙,这就是所谓的奇迹存在的意义。奇迹让我们变得鲜活,刺激。至少,此行我有这般感触。
  高原的黑夜来得很安静,我从宾馆出来,外面已是灯光和黑暗,没有繁华和喧嚣,寥寥行人走在歪斜的路线,拐个弯就不见了。我四处张望找个饭馆吃饭,其实楼下的农贸市场就有很多四川人开的餐馆。刚到这想趁陌生,边走边留意着高原城市夜色的不同,人少,车少,楼矮,像一个小镇。在江源路和站前路交叉口有一家餐馆,大门外立着一个大的棕色的彩釉缸——瓦罐煨汤,隔壁就是温州商会,也是我在格尔木城区内唯一见的一个商会,当然格尔木城区很小,是一座因青藏铁路而生的城市,所以城市建史很短,但五脏俱全,大酒店,大医院,大企业总部都有。只是公交车线路很少,的士随处可见,多得能抵一个内地三线城市。在格尔木打的几块钱就能把城区转一圈,算小还是算大,看搜索得知的数据是格尔木青海省第二大城市,论管辖面积的话让你很惊讶,它是世界上最大的城市有12万平方公里,人口却只有20万!中国人多稠密属于中东部,辽阔的西部高原,望不到边的戈壁荒漠,巨擘山脉连绵上千公里,人烟稀少。我在一家回民饭馆吃完饭回宾馆时,胸不紧了,但剧烈运动,刚尝试抬脚跑的姿势,感觉身体重心偏离,在这里连跑步都变陌生了。格尔木海拔才2800米,因处柴达木盆地,南依昆仑山像一堵高高的城墙在格尔木南面立了千万年。格尔木属高原大陆性气候,空气干燥,日落起风的话还能看到沙尘天气。我第二天起床时觉鼻孔有点塞,用手去拂,有黏黏的液体,定睛一看吓一跳是血糊,口干舌燥,那大瓶装的矿泉水两次就灌喝完了。起床下楼在市场一中年妇女卖山东菜煎饼,吃了一个就可以饱半天。我问她来格尔木做生意多久了,她说她和老伴去年刚从山东老家来,因独生儿在这扎根生活工作,不忍心离儿子太远就冒险来了。我再问她刚到格尔木时有高原反应吗?她呵呵笑说,她一点事都没有,而她老伴刚来那几天连吊了几瓶水。现在她老伴也习惯了这里,还在一小区里谋了一份工作。她也问我刚来格尔木吗?我说是,待稍微适应高原反应再去拉萨。她索性说她也要去,时间合理了再去,去了才不枉来格尔木,不枉此生。看她说这种话好像正年轻气盛的年轻人,这么豁达有胆识的前辈,又是一个女人,我都要伸拇指敬她三分。
  格尔木哪里好玩?坐车到昆仑花园广场下车,这处城区中心,卖车卖手机,批发市场在搞各种促销活动,广场有个巨大蜗牛塑像,后面是个公园种有树,叶子难得的绿,公园东面有个池水,在高原地带最稀缺的就是树林和水泊了。除了城市城区以外,上千里的原野根本见不到任何一颗大树。我从池水沿边走遇一位在钓鱼的,他戴黑色帽子,裹着面纱静静坐着,手把着鱼竿,我问他钓到大鱼没有,他说这里没有大鱼,倒钓上了几只湟鱼,并把手伸进小桶里捞几只湟鱼给我看,发现这鱼没长鳞片。由于湟和黄是同音字容易误解,开始我以为他说是黄鱼,我知道那是福建宁德的特产鱼。后来他耐心解释清楚,他再手捞几只给我看说这就是湟鱼,你肯定没见过,这么小小一只,也是我们青海湖的一级宝,属国家级保护鱼类,在你们内陆是没有的。他给我介绍完鱼后,他主动说他是格尔木人,曾跑了全国很多地方,在云南丽江曾和福建,浙江人打交道。现在四十刚过,养尊处优,隐退江湖,偶尔去旅游悠闲自在的过活。我料他也是个精明人,就借机问他离格尔木城区不远的特色景点,他熟练的说有胡杨林,但太远要包车估计不在你的所求范围内,盐湖也远。而相对的金鸡湖是近的,公交3元,打的25元,那里有蒙古包,藏包,茅檐草舍,羊群,马群,溪流,湖泊,沙地,草原也属旅游项目来的。的确,我在格尔木除了城区,我只去了金鸡湖,那里是新开发的高原旅游景区,集藏民,蒙古族特色,有烤全羊,骑马奔大草原,那不是内蒙古那种滑嫩的草原,而是为治沙种的,带刺的四合木,像杞骨一样连叶子都长刺,且是一大片无边无际,一列骑马的游客疯狂其中。金鸡湖不大,但高原的融冰水很干净,有临水木屋观景,有快艇,专为游客打造的综合景区。很多游客是自驾来的,一条小小柏油路通向大马路,沿边有些小村落的土坯房,庄稼地里偶尔见几个回民和藏民的人影,矮矮的天空蓝成一片。这就是小城市大面积的格尔木市。
  二0一四年八月二十一日在家:
                            (散文编辑:可儿)
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