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千里北疆行

散文
时间:2011-11-15 14:49散文来源:本站原创 散文作者: 君山听雨点击:
        

  在那遥远的地方
  
  每当听到王洛宾先生创作的《在那遥远的地方》这首歌时,我们总会想到西北边陲的新疆。因此,“遥远的地方”似乎成了新疆的代名词。对于新疆我确实孤陋寡闻,知之甚少。最早得到的一点知识是在小学地理书上,知道新疆有准噶尔和塔里木两个盆地,地域辽阔,大漠戈壁相联,也因为令人耳熟能详的那首《吐鲁番的葡萄熟了》的歌曲,还知道吐鲁番的葡萄名扬中外。当然,新疆人或到过新疆的人总是说新疆是个好地方,我也特别向往,于是新疆就成了我的一个梦想。能够走进新疆,亲身感受一下新疆的自然和人文之美,那真是一件惬意的事情。
  
  这次新疆的北疆之行可谓是声色犬马,蜻蜓点水。从乌鲁木奇出发,绕着准噶尔盆地转了一大圈,行程达两千多公里,虽然每天在车上坐上十来个小时,但没一丝疲劳的感觉。这些年,我几乎走遍了大半个中国,见过太多的名山大川,也领略过太多的山水园林,曾经在那些林间楼台中陶醉。可我从来没有像这次新疆之行那样,心灵受到如此强烈的震撼,我头脑中曾经的那些想法完全被颠覆。新疆160万平方公里的土地上,并非只是沙漠戈壁,还有许多其他地方没有的物产,更有秀丽迷人的自然风景,尤其是维吾尔、哈萨克等多民族的民俗风情和热情大方,更是让我们如沐春风。新疆三山(天山、阿尔泰山、昆仑山)夹两盆(准噶尔、塔里木)被誉之为三座金山和两个聚宝盆,这话一点也不假。正是这三山夹两盆的地理自然优势,使得新疆石油、矿产和天然气资源十分丰富,天然牧场众多,而且濒微野生动物也是世界罕见。当克拉玛依这座新型的石油之城进入我的眼帘,我的心真是澎湃不已。一眼望不到边的沙漠荒洲上,啄木鸟一般的采油机成千上万,形成一道独特的风景,这可是我第一次见到如此壮观的景象。走过数百里大漠戈壁,就进入了阿尔泰山山脉的高山草原。原始森林簇拥着的高山草原毡房林立,似一颗颗闪亮的星星缀在绿色的天幕上,眼前倏然飞逝的牛羊骏马成群结队,如珍珠般撒落在绿色的地毯上,给我们宁静的心境搅起阵阵波澜。我们真算幸运,那天车子路过一个野生动物保护区时,十几匹蒙古野马正在路边吃草,还不时望一眼我们这些远方的来客,似乎要同我们打一声招呼。导游告诉我们,蒙古野马是国家一级保护动物,比熊猫还要珍贵。一百多年前,欧洲一些科学家打着研究蒙古野马的幌子,到中国新疆大肆捕获野马,使得中国境地的野马绝迹。改革开放后,政府花了大价钱从欧洲引进了十多匹第八九代中国蒙古野马,放回自然,才使得这一珍稀野马在西北边陲得以生存和繁衍。
  
  新疆地大物博,资源丰富,大自然的鬼斧神工,将一个个惊艳之美的景观呈现在我们眼前,让我们焦渴的心中如饮甘露。位于克拉玛依市的世界魔鬼城真如魔鬼般横空出世,慰为壮观。独特的雅丹地貌,经过数百年的历史风尘的洗礼,将方圆几十里的地方,雕塑成一个个形态逼真的奇形怪状体,让人眼花缭乱,目不暇给。还有喀纳斯湖的惊艳灵秀,图瓦人的原始古朴,五彩滩的历史记忆,额尔齐斯河的沧桑之变,更是让我们的心灵得到了一次洗礼和净化。
  
  几天的北疆之行,让我领略到了边疆的辽阔和壮美,也感受到了新疆的博大和坚韧。我想,那漫无边际的大漠草原,就是她宽阔的胸怀,那挺拔高耸的巍巍山脉,就是她坚韧的脊梁!
  
  遥远的地方于我来说已经不再是那么遥远。我曾经梦绕魂牵的美丽新疆,在我心中的份量也将越来越重。
  
  大美喀纳斯

  从边陲重镇布尔津县城出发,穿过阿尔泰山脉的几座山峰和无数个盘山险道,就到了被誉之为东方最后一片净土的喀纳斯湖。海拔1375米的喀纳斯湖是我国第二大高山淡水湖,面积45平方公里,呈月牙形状,平均水深120米。喀纳斯湖似一条彩色的丝带,飘在绿荫如盖的大山之中,又如一面弯弯的天然明镜,衬托着喀纳斯的美艳与浪漫。
  
  富饶神奇美丽的喀纳斯湖是神的后花园,也是美的代名词。碧绿清澈的湖水,绿得那样让人心醉,让人久久不忍离去。这是我见到过的最美湖泊,虽然我们生活在洞庭湖边,也见过太多的高山平湖,但像喀纳斯的如此惊艳之美,我可是第一次领略。
  
  喀纳斯湖之美美在天然,美在情趣,美在神奇。世界级的颜色之湖展现出湖水的变色魔力,有时是那样碧玉般温润,如少妇安静的胴体;有时如乳汁一样洁白,像挤奶的蒙古少女碰翻奶桶而撒满一湖;有时青灰冷酷,有时又透明如镜……我们的车子路过喀纳斯桥,桥两边的湖水颜色完全不同,一边碧波荡漾,一边则洁白如乳,一湖之中这种奇怪的颜色变幻,真让人有些不可思议。卧龙湾那平静如镜的水面上,露出一抹碧绿色的草地,似一条侧卧的恐龙,其形态特别逼真,令人叫绝;月亮湾则像一弯如钩新月,月中的两个绿草滩似两个大脚印,到底是神仙路过留下的脚印,还是当年成吉思汗的足迹呢?我想,自然中的一切,无需去追根究底,还是任凭自己展开想象的翅膀去领悟好了。还有神仙湾终日飘眇的薄雾如歌如吟,清澈明净的圣泉流淌不止,一个个美丽动人的名字,都有一段美丽的传说故事。喀纳斯湖正是有了大自然的恩赐和让人浮想联翩的故事传说,才显露出她的千种风情,万般风韵而千年万年不朽。
  
  喀纳斯湖景色美仑美奂,惊艳绝伦。若是登上观鱼亭,不仅喀纳斯湖景色一览无余,中俄蒙哈四国交界的友谊峰也尽入眼帘。如果运气好,还能俯瞰到“水怪”的兴风作浪。喀纳斯湖的“水怪”被传得沸沸扬扬,可是有多少游客看到了那真正的庞然大物呢?可惜我们没有眼福,风平浪静的湖里没有能见到“水怪”出现。“水怪”何许生物?有人说“水怪”就是重达50多公斤的珍贵鱼类——哲罗鲑,也有人说是蛇颈龙,近些年来,有不少探险者进入喀纳斯湖,窥探“水怪”之真相,可至今还是一个谜。
  
  在喀纳斯,一天之内,你不仅能愉快地领略到四季美景,还能够感受到春夏秋冬的四季气候。“早穿棉袄午披纱,晚上围着火炉吃西瓜”,这话一点不假。中午太阳火辣辣的,不亚于我们南方的炎热夏天,登观鱼亭时,我们爬得汗流浃背,一身衣服都湿透了。太阳下山后,赶到宾馆吃晚饭时,似乎又好像进入了冬季。窗外寒风凛咧,添加上了几件衣服,还觉得身上凉嗖嗖的,真有些天寒地冻的感觉。喀纳斯昼夜温差达到二十多度,晚上如果不添上几件衣服,就别想出门活动,只能缩在厚厚的棉被中睡大觉。在喀纳斯篝火晚会上,不少人还穿着军用大衣,双手呵着热气呢!
  
  图瓦人的风景
  
  从喀纳斯贾登峪出发,经过一个多小时的行驶,就到了布尔津县禾木乡。禾木是图瓦人聚居最多的地方。图瓦人是蒙古族的一个分支,主要居住在喀纳斯、白哈巴和禾木三个地方,传说当年成吉思汗征战到此,留下了部分人在这一带牧马放羊,屯积粮草,后来他们就成了图瓦人。图瓦人没有文字,但他们除了会图瓦语外,还懂蒙古语、维吾尔语、哈萨克语、汉语等几种语言。据统计,目前我国的图瓦人仅有二千人左右,禾木聚居的图瓦人就有700多人。
  
  禾木地处阿尔泰山脉的一个盆地之中,四面环山,一条奔腾的河流横穿盆地。山环水绕的地理环境和多民族聚居的民俗风情,使钟灵毓秀的禾木充满了灵气与神秘。如果把喀纳斯当成东方最后一片净土,那禾木就是神最后的一块原始自留地。禾木至今仍保存着图瓦人原始的居住建筑和生活习俗,低矮的纯木质尖顶房屋是图瓦人建筑的一大特色,具有图瓦人古老原始的历史风韵。
  
  图瓦人生活原始封闭,但蒙古族热情好客和能歌善舞的秉性仍可见一斑。图瓦人每户人家都在正厅里挂着成吉思汗像,他们尊崇一代天骄成吉思汗,也为自己是成吉思汗的后代而骄傲。在喀纳斯时,我们走进了图瓦人孟克义的家里。孟克义是民间艺术家图瓦人叶尔德西的惟一继承人,他的“苏尔”吹奏技巧炉火纯青,多次接受中央电视台专题采访。“苏尔”被誉之为中国古代音乐的活化石,吹奏非常复杂,与笛子琐呐等吹奏技巧完全不同,喉鼻牙齿要一齐发声,其音色低沉徘徊,全国能吹奏“苏尔”的人不到十人,孟克义是其姣姣者。孟克义的家不算大,但整洁干净,主人把我们带到厅堂之中。厅堂中间正中挂着成吉思汗像,两边有狼、貂、鹰、狐狸等各种野生动物标本,还有滑雪用过的滑雪板等等。一条长桌上摆满了各种图瓦人特制的点心,主人还端来了奶酒,请我们一一品尝,并向我们介绍屋里的各种标本和用具。我们端着奶酒,女主人用汉蒙两种语言唱着“祝酒歌”,孟克义则为我们展示了他独特的“苏尔”吹奏。一曲《喀纳斯的波浪》古老深沉,如泣如诉,似天籁之音,独特的艺术魅力让我们的心境显得格外宁静,仿佛被带入到一个纯净的世界。曲毕之后,主人盛请地邀请我们,一起和他们跳起了蒙古舞。我们随着他们的一招一式,热情奔放地跳了起来,虽然比起图瓦人来,我们似乎显得笨拙难看,但我们似乎忘记了那些,似乎自己也变成了图瓦人。
  
  在图瓦人聚居的禾木,各种商品琳琅满目,任凭挑选,宽阔的大道上则是骏马奔腾,这可是禾木又一道独特的风景。凡到禾木的人,总是要骑上哈萨克骏马,跨过那座经历了百年风雨的禾木桥,伴着一大片白桦林,登上那山间辽阔而青翠的草原,尽情地跑上几圈,释放多日的疲劳和琐碎,然后在那草原上放眼禾木独特的景观,让心在这块人间乐土中得到片刻休憩和宁静。
  
  额河的记忆
  
  新疆北部有一条著名的河流叫做额尔齐斯河,它是新疆的第二大河流,也是我国惟一向西流,最后注入北冰洋水系的外流河。这条跨国河流发源于新疆富蕴县阿尔泰山南坡,主要源泉来自阿尔泰山上的冰雪融水。额尔齐斯河在我国境地流经546公里,流域面积5.7万平方公里.它是北疆人民的母亲河,素有"银水"之美称.正是因为这条伟大河流的滋润,北疆才变得是那么富饶而美丽。
  
  额尔齐斯河河谷宽广,水势浩荡,巨砾重叠,银波翻腾,河谷中的次生林,宛若一条绿色的飘带,镶嵌在荒漠戈壁,绵延成一片绿色的海洋。去北疆那天,汽车行驶数百里,仍走不出大漠戈壁,下午我们终于看到了一片美丽的绿洲,看到了那条碧水茫茫的额尔齐斯河。10年前,我送儿子到兰州上大学,由于天宝段铁路被洪水冲毁,火车要绕经宁夏境地,我第一次见到了大沙漠,当偌大一片绿洲在我的眼前出现时,我的心为之一震,我知道那是黄河的恩赐。也正是黄河流经宁夏全境,才有了“天下黄河富宁夏”一说,也使宁夏有“塞上江南”之美称。水是大地的血液,有水的地方就有绿色。额尔齐斯河成就了北疆的富庶,也将北疆描绘得是那样如诗如画般美丽。
  
  从喀纳斯禾木回来的那天下午,我们直奔离布尔津县城30公里的“五彩滩”参观,再一次走进了额尔齐斯河温暖的怀抱。五彩滩那“大漠水乡”的壮丽图景,让我的眼睛为之一亮,我被这迷人的景色所折服。可不是吗?奔腾的河水,绿色的胡杨,五彩的泥土,远方那高低不平的山脉,就像一幅色彩斑斓的水墨画;还有那为数不少的天之陨石,地之化石和千年不朽的胡杨木标本置于其中,又仿佛让你进入了一座天然的历史博物馆,让你不得不为之惊叹而又心生惬意。
  
  我实在无法描绘五彩滩的古老而美丽的容颜。我站立在额尔齐斯河右岸,望着那五彩斑斓而形态各异的美艳场景沉思着。我仿佛在寻找着一个古老的梦幻,我的思绪像天上飘飞的云彩,忽远忽近。这五彩斑斓、坑坑洼洼的五彩滩,到底是额河翻滚波浪飘荡所致,还是上天的有意雕就,我无法找出答案。我想,惟有古老的额尔齐斯河,才是美丽的五彩滩的见证者,才真正清楚五彩滩的身世。于是,我望着缀在额尔齐斯河右岸那片流光溢彩的自然雕群,在心中一次又一次地大声问道:额尔齐斯河,你能告诉我吗?是谁成就了这多姿多彩的北疆之美艳呢?
  
  走出五彩滩,我的心仍飘荡在那灿若流霞的画廊之中!

                         (散文编辑:月然)
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