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再上哚子石

散文
时间:2011-12-14 20:48散文来源:本站原创 散文作者: 如斯点击:
        

  已经记不清楚是廿多年的那一年了,反正是青春无处安放的时代,一帮高中的同学去过垜子石,现在的印象只有当时洞窖里的彩色壁画,还有回来时在北召店路边的那个饭店里吃饭,还得给人家粮票呢。
  
  今天上垜子石,觉得与廿多年相比,山路实在是太长,山坡实在太陡,费力实在太多。而在廿多年前骑着自行车上垜子石,没有一点累的印象。其实,路还是原来的路,山,还是原来的山,只是没有了廿多年前的青春身体、青春心境!那个时候气吞山河、雄视天下的年龄,哪里会有半分的疲惫?半分的困累?
  
  翻山越岭,但首先看到的,是玉皇庙的背影。虽然我们也想从正门登堂入室,可无奈我们是从后坡上山的。玉皇庙在半山之间,从山上下来,只好望其背墙。后来登上玉皇庙的大门,才会发现,背墙为什么会对着我们来的方向:从正门俯瞰,山峰环绕、环寺丛丛,山下河流、公路如在雾霭中飘动的丝带,村庄、城镇隐隐可见,大庙门前已经有了停车场的雏形,而如果大门朝向我们,那么庙门则是“面壁而立”了。所以,玉皇庙大部分都是请受方城、鲁山乃至叶县、宝丰等地的香火,“一方土地一方神”,不是你的神,会让你有陌生感,不是你的庙,就会先让你拜它的后墙。或许这并不是神的本意。本应是“红墙碧瓦”的庙观,则只见碧瓦飞挑,高高的后墙却是水泥黑黢黢的原色,看来庙观的主人更有分别之心,甚至连一点颜色也不想送给山这面的我们。殊不知,金顶红墙是寺庙、皇宫的专属,黄色用金子的颜色,表达“予富贵”,红色则是用血的颜色,表达“示惩戒”,神家和官家都是靠“赏”和“罚”,恩威并用的两手来摄恐人心,而使万民归附,这里玉皇庙的主持只把“富贵”显示给了我们,而失却了“警惩”,应该是对我们的宽容吧
  
  玉皇庙的几个香客在前院中间的香炉理填烧着裱纸,纸灰随风吹的满院都是,我们稍作停留,便到了金顶大殿,几个正在劈柴烤火的道人见了我们,便有一人满面烟尘的随我们到大殿,看着他被烟熏火燎的脸,和麻木的神情、呆滞的目光,让我觉得很难通过他达到和神的沟通。我们同来的几个游伴在那道人的指引下磕头礼拜做功德,自己转身来到了下殿。
  
  大殿下来,右侧是观音殿,有几根烛光摇曳的蜡烛,映照着几尊模糊的观音塑像,只有送子观音还能够辨认,其余的观音塑像,也被烟熏的没有了光泽,神情、目光竟然有些象刚刚的几位道长。只在心里默祷了“救苦救难观世音”、“大慈大悲观世音”便退出了。
  
  左边是龙王庙,屋内空无一人。墙壁上的彩绘壁画很多已经斑驳脱落,里面放着两张凌乱的床,和其它的杂物一起遮掩了不全的壁画,已经无法看出完整的情节了。床上卧着一只懒懒白猫,倒是给这无声的神话世界带来些生机。我想龙王庙应该是为了大旱季节求雨而设建的吧?所以,在观音殿还看到了宝丰商酒务一户人家送给观音的锦旗,而这里倒没有看到龙王收到的表彰印记,大概这些年风调雨顺,人们没有劳烦龙王的大驾,给他带来了很长时间的休闲?
  
  下来好几个殿堂差不多都是依山而拱圈的窑洞或半窑洞,没有一一参拜,大概不同需求的人们,在这里都能够找到自己要祈求的神灵吧?想不到在一个殿堂的后面居然还有一个猪圈,一只半大的白猪在嗷嗷独乐。看来玉皇庙里的玉皇不仅仅护佑这一方百姓平安如愿,也会让这一方的六畜兴旺发达。
  
  玉皇庙不远的下方,便是金船寺,一块巨石横出山头,如船头疾行,在巨石的后面,建了一个高高的亭子,则如船帆,的确有一种石船出海的气势。
  
  照例是从后至前,未至寺门,一条小狗吠吠而来,如果是再有几只羊,更会使人想到“狗儿跳,羊儿跑”的少室山,恐怕歌声嘹亮的牧羊女也会出现了。看来这里人间烟火气息真是浓。神,也是需要一些人间烟火啊!
  
  进入寺内,满眼看到的是堆积的香裱,还未入殿堂,难辨僧道的寺主便随身而至,一如玉皇庙师傅的神情,加上巨石已占寺内的一半,殿堂院落显得逼仄,就抽身而出了。
  
  没想到寺外面紧邻的几间房子,虽然上了锁,但门楹上却是“万世师表”的字样。原来是孔庙。寺观与孔庙相连,以前是没有见过的,即便是门可罗雀、大门长锁,但毕竟有圣人的一席之地,在众神之中有一个真真切切的人,不禁会让我们感到亲切。因为人们登高走远,大都要趋吉避凶,求福去祸,为的是“速效”,对文化的需求、对教育的需求不是那么旺盛,加上现在的莘莘学子接受的是无神的教育,拜孔方的兄居多,拜孔圣人的鲜少,知道“大成至圣先师”的也不会很多,更不要说顶礼膜拜了。咱们国家在世界各地大建孔子学校,而自己家里的孔庙则门关闭锁,香清火冷,难免让人一声长叹。
  
  孔庙的毗邻,还有几间房子,大门洞开,放眼望去匾书“大雄宝殿”,这样的建筑格局不知道全国别的地方有没有,“大雄宝殿”不在寺内,反而与孔庙一起建在寺外。孔庙不能拜,去拜拜释迦牟尼吧,侧身入了殿门。
  
  殿内也是常见的“横世三佛”,周边的十八罗汉只不过不是塑像,是彩绘。还未等我伏身而拜,刚才金船寺的师傅有出现在眼前。或许是在金船寺未买香裱的缘故,总感觉到师傅有些许的怨怒,本想默默的独自与释迦交流一下,但师傅在跟前,只有暗自一声“南无阿弥陀佛”,出了殿堂。
  
  向山下望去,这样规模的寺堂大概有六七处,不知道还会供奉那路神仙,还会有怎样别出心裁的创设。想到了庐山,不也是在几个大大小小的山头上建了成簇成簇的房子吗?这里放眼而望,山头也是一簇一簇的寺观,也初具规模。或许等到有一天,山上刚刚种下的小松树满山苍翠,郁郁葱葱的时候,这里也会寺观相连、堂舍辉煌,高僧大德咸集,善男信女成众,成为风景如画、人文浓重的圣地、圣山。
  
  我们依然从后面的来路回去,回望“品”字形叠立的山壁、山石,巍巍峨峨,知道垛子石之名应缘于此。
  
  下山的路往往都很轻松,出了没有上山的艰难外,主要还是知道了方向和目的地,不似上山,心中急切的想到山顶,然而没有方向和终点的山路却很漫长。有了方向、有了最终的归宿,一样的路就会变得轻松,变得简短。爬山下山如此,人生之路有何尝不是这样呢?

                         (散文编辑:散文在线)
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