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梦中的小城

时间:2018-05-31 04:33散文来源: 散文作者: 一叶舟点击:
        

梦中的小城 一叶舟 总是喜欢,在深秋的黄昏,呆在小院,泡一杯怡心的茶,听几首温婉的曲子,细数那流转的光阴。 还是邓丽君,还是小城故事,还是单曲循环。“小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多。看似一幅画,听像一首歌……”思绪随着如歌如诉的旋律不住的跳动,自觉不自觉地便进入了石城。 来到石城之前,我其实也是一个偶然的路人,却不知早在四五十年前,就与它有过些许的缘分。大约是小时候愚顽的缘由吧,乡邻便送了我一个石头的绰号,也就因了一个"石"字,让我认定,我和石城是有着命定因果的。尽管这只是我的一厢情愿,可心存这份感念,不免就多了几分亲切,多了几分牵绊。于是,对于这里的一山一水,一草一木,便生出了许多不由自主的依恋。 来过石城的人,一定忘不了那一江两岸的夜景。要说这样的景致在许多城市都能看见,可只有石城的一江两岸会令你一生难忘。因为它是那样的精致,又是那样的舒畅,既有现代都市的大气,又有江南水乡的灵性。一条宽阔的琴江穿城而过,沿江的一边是整齐划一、青瓦白墙的别墅式徽派建筑群和黛瓦粉墙、韵味十足的客家风情街。对岸是高楼林立的新城,分为商业区、文化区、休闲区三个片区,经营业主大致划行归市,楼房立面造型错落有致。每每华灯初上,两岸的街灯、霓虹把一江两岸装点得金碧辉煌、熠熠生辉。人约黄昏后,在这样的河堤上漫步,抑或找一僻静处小憩,你可以静静地观看两岸灯火落在水中的影子,然后随心地做梦,静心感受流转在江面上的风,吹拂着心底淡淡的清凉,而山城的故事、水乡的画卷,就这样徐徐地舒展。 关于石城的故事,有一个地方是一定要说的,那就是桂花屋了。 桂花屋建于清道光末年,是当时石城富豪黄性存的私人住宅。走进这座清代建筑,高墙深院,雕梁画栋,从屋内木质隔墙和檐壁等精细雕刻当中,你就可以想象它在当时该有多么的富丽堂皇。仅占地就有一千四百多平米,分为前厅、中厅、后厅,两侧则是厢房。其实,桂花屋远不止一个富丽堂皇这么简单,它的真正传奇之处,还在于它同一个王朝的终结紧紧地联系在了一起。 史料记载,清同治三年(1864年),天京(南京)沦陷。太平天国幼天王洪天贵福(洪秀全长子)在干王洪仁轩等人的保护下,率太平军余部南下,十月途经广昌与石城交界处杨家排古岭脑时遭清军席宝田部伏击,最后溃散,幼天王成了阶下囚。而当时,桂花屋刚刚落成,席宝田便驻进了桂花屋,这里的西花厅也就成了囚禁幼天王的处所。 除此之外,桂花屋与太平天国的兴衰还有诸多的巧合。一是桂花屋于1851年开始兴建,而洪秀全正是在这一年发动了金田起义。二是桂花屋于1864年落成,而太平天国运动又在这一年终结。三是太平天国运动是在广西发起的,众所周知,广西的简称便是“桂”,而桂花屋同样有个“桂”。四是桂花屋有五级马头墙,而在当时,这里又恰好关押了天朝的“五王”。五是太平天国运动盛于石头城(南京),而终结的地方则是石城。 如果把这种种的巧合叠加在一起,人们不免要发出种种感叹了,那就是万事万物似乎都有它命定的因果。想想这太平天国,当真是兴也桂,亡也桂,成也石头,败也石头。不论当年洪秀全领导的农民起义声势有多么浩大,也不管太平天国运动如何席卷了大清朝的半壁江山。而远在石城的富豪黄性存,似乎早已导演好了太平天国那一段凄凉的谢幕。这座传奇的桂花屋,原来就是一幅太平天国的宿命图,不论他怎么冲怎么突,也只有西花厅才是他的真正归宿。 听说幼天王洪天贵福囚在西花厅时,曾在墙上写下了“有志攘夷愿未酬,七星苗革得难谋;足跟踏开云山路,两眼空悬海月秋。”的诗句,他当时分明是在诉说,有一种心境叫无奈。离开西花厅,幼天王被押抵省城,不久在南昌被江西巡抚沈葆祯杀害。干王洪仁玕、尊王刘庆汉、昭王黄文英、恤王洪仁政也相继蒙难,至此,历时14年之久的太平天国运动彻底终结。 如今,西花厅里早已没有了幼天王的笔迹,这所昔日的豪宅经时间的打磨也褪尽了光华,作为一段重要历史的实物见证和历史信息的载体,只有当年的青砖还历历在目,也难怪人们要感叹“长城万里今犹在,不见当年秦始皇”了。是啊,历史的车轮滚滚向前,要去的终究要去,会留的又一定会留。秦始皇去了,万里长城还在,幼天王去了,桂花屋还在。其实,不管世事如何变迁,风云如何变幻,似乎总有一处宁静,要为一段历史去守望。 在石城,还有一处可以收藏灵魂的地方,那就是被誉为"闽粤通衢"的廓头街。 廓头街始建于南宋绍兴年间,长约2.5公里,宽2至3米,顺琴江水南北通向,分上、中、下三个街段。自唐宋以来,这里一直是北方和中原客家人南迁广东、福建的必由之路,南来北往的客商、车夫、挑夫等进了廓头古街都要落脚歇息。狭窄古老的小街,就像是时光缝隙里遗落的一道往事,若隐若现间,仿佛没有尽头。一座长12米造型独特的城楼,门额上刻有“闽粤通衢”四个大字。清代以前这其实就是石城旧城北关门楼,也叫镇武楼,旧称元帝阁。岁月的老墙承载着斑驳的记忆,可时光又将它们一片片剥落,也就是街边的古水井和街心的青石板落下了永恒的记忆,收藏着古往今来云水的漂泊。厚厚的石板路上,一些人的脚步悄悄走近,一些人的脚步已经匆匆走远,只有无言的时光停留在这,从来都不问因果。 喜欢江南水乡、爱莲的人,我想爱莲山庄一定是一个好去处吧。 来过石城的人都知道,它又称莲乡,因此,观荷赏莲的地方到处都是,但在我看来,爱莲山庄的荷花池当属首选了。在荷花池,接天的莲叶,映日的荷花,尖尖的小荷,大珠小珠的翡翠玉盘,应有尽有。如若在一个深秋的黄昏,你宅在南庐古屋的绣楼,就着绵绵的雨丝,望着窗外的秋池,大约也要“留得残荷听雨声”了。即便你不是那么爱莲,来到这里应该也不会有太多的失望。因为它就坐落在大畲村即通天寨的山脚下,离九寨温泉也只有几公里。都说仁者恋山,智者爱水,在这里,可是既有山,又有水哟。 我们还是先看看山吧。通天寨是省级森林、地质公园,以奇特的丹霞地貌著称。从爱莲山庄侧面的山门攀爬而上,沿途风光旖旎,景色秀美,好一幅雄浑的水墨丹青,只是我的一支瘦笔不知怎样去描绘罢了,其中的三绝更要让你惊叹大自然的鬼斧神工了。一是大地之阳和大地之阴这两座巨石同处一山的奇特景观,大地之根,一柱擎天,生命之门,栩栩如生;二是完全不经人工雕琢的千佛丹霞,众佛坐禅,气定神闲;三是罕见的岩面龟裂地貌,天寨神龟,仙人犁田。 都说山有多高,水有多高,一点不假,离通天寨不远处有一九寨温泉。有逆流池、水疗SPA区、艾草池、农家四合院、太极池、东巴水台、亲亲鱼疗池等等。你可以到逆流池感受水压的冲击,到水疗SPA区体验垂直瀑布浴、喷射浴和气泡浴的惊奇,到太极池体会那种任凭激流将我们冲入漩涡却依然屹立不倒的刺激。进入太极池你才会明白什么叫太极,并让你懂得凡事只能顺势而动,不可逆流而行,这大约也是如何从逆境中求生存的法则吧!你也可以到农家四合院,院内有牛奶池、中药池、香薰玫瑰池,还有干蒸房,石板泉。在这里,你可以泡泡温泉,再到干蒸房里出一身热汗,最后躺在石板泉上小憩,一边听着舒缓的音乐,一边喝着清香甘甜的菊花茶,那种闲适,那丝恬淡,那份安静,当真快乐似神仙了! 要说通天寨的脚下还有一条碧波荡漾的小河,小河上有一座并不怎么起眼的石拱桥,这就是人们所说的“将军桥”了。这将军桥是有来由的。相传,元末明初时,陈友谅兵败退守通天寨,并派重兵把守此桥。朱元璋亲率大军追杀过来,双方在此展开了惨烈的战斗,桥上顿时刀光剑影、血流成河,最后双方各有多名将军战死于桥上。从此,人们便将此桥命名为将军桥。 关于桥的记忆,又让我联想起了连接石城新城老城的四座大桥,四座桥犹如横卧在琴江之上的四条小龙,而添加在桥面上的仿真斜拉架和斜拉塔,虽然只是几个装饰的造型而已,看来尽管有些夸张,有些类似长江大桥模型的感慨,可对于桥下看风景的人来说,桥上的这种风景,又的确给桥身、给小城增添了更多雄伟的气势。 我不敢说石城是最宜居的城市,但我敢肯定它是最宜居的城市之一。日出日落时分,如果你想爬爬山,那就上城北的李猎石吧。在那里你尽可以坐在天然氧吧烈士纪念塔边或休闲亭上,听听空山鸟语,数数中天星星。善男信女们还可以到山顶的寺庙求求神,拜拜佛,抑或去做佛前的一株青莲,并从此青灯黄卷相伴,去修那云水禅心好了。 我还迷醉于石城的小吃,它每次都能让我吃到动情,后来我终于承认,我的喜欢石城其实有多半是为了这小吃了。没有哪个城市的食物能让我迷恋到这种程度,也没有哪个宾馆的早点有赣江源国际宾馆的早点那么丰盛,款款都精心,吃了这一款还有那一款。当然,吃到最让我忘情的还是炒粉和客家擂茶了。在石城的一个多月里,就这么两样反正我是天天都要吃的,到了后来,我的早餐几乎只剩炒粉加擂茶了…… 记得有人说过,说喜欢一座城,是因为城里住着有你喜欢的人。在我看来,喜欢一座城,如同喜欢一个人一样,不问因果,没有理由,喜欢就是喜欢,比如石城,它就是我的梦,我想这应该也是很多人的梦。尽管对于石城来说,我只不过是流水光阴里飘过的一粒沙尘,也许一转身,它就忘记了我是谁。可我,始终会留下一双心灵的眼睛,坚守它如初的美丽。于是,我又想起了顾城的《我的梦是一座城》: 我的梦,是一座城, 一座最小的城。 ……                          (散文编辑:江南风)
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