散文在线:原创散文发表网!致力于打造中国最专业的原创散文网!
推荐栏目: 爱情散文 - 抒情散文 - 伤感散文 - 情感散文 - 哲理散文 - 亲情散文 - 心情散文 - 游记散文 - 短篇小说 - 爱情散文诗 - 抒情散文诗 - 伤感散文诗 - 现代诗
精典美文推荐:
返回首页
当前位置: 散文 > 经典散文 > 精美散文 > 爱若虔诚,心如朝圣

爱若虔诚,心如朝圣

散文
时间:2014-06-22 11:53散文来源:散文在线 散文作者: 幸运的贝壳点击:
        

  今天,九月十九号,观音菩萨成佛殊胜的佳节,而我也沐浴熏染,在苏州华藏寺皈依三宝。因缘殊胜,和合而生。吾名文昌,法号常文。
  心与境寂,道随悟深。
  文昌曰“人生短,行路难,日向晚,声声慢。”
  而杨磊答曰“红尘转,六道换。佛心善,度慈缘。”
  一开始,好友杨磊学佛,而我也如他一般,一开始是因为觉得佛家慈悲为怀,心存善念。而后一起有很喜欢探幽玄秘,我们爱好也很相似,渐渐聊到佛学,以后有借阅书籍,顿感欢欣,奉若至宝。后来一起朝拜,抄经书,放生,参禅,问佛,顿悟与礼拜,温习课业,等等。再后来自己来到了华藏寺,因缘巧合,这里给了我太多。
  一位常智师兄给我很大帮助,年纪相仿,但是已经皈依一年了,学佛修心很久了,给我一些意见与建议。而后,一位在家居士,中年模样,他没有很多言语,但是只给我说了一句“念佛是大事哦”,他给我印象很深。
  尤其在上海静安寺,遇见一位老菩萨,面容慈祥,看见我在那儿看书,就夸赞少年很好学,而当我给她行礼时,她的眼神那么迷人与慈蔼,安详,甚至有欢喜。她说年轻人很不错,小小年纪就接触佛法。而我当时也很欢悦,微笑地说自己从小不吃肉,我妈说小时吃顶了,也就是吃多了,以后很少再吃。而现在学佛,更加要戒杀生,多多地放生。她说真的呀,最都合不拢,我能感到她的欣喜与夸赞。而我以前放过生,也愿意来放生。当时老菩萨很激动,她握着我的手,很兴奋的说,“我们一起念佛修缘,往生极乐,到时候西方极乐世界再见。”我们约定那时再畅叙,老菩萨劝我孝敬父母,弘扬佛法。而自己也愿意诸恶不作,众善奉行,让正法永驻,普照人间。临走时,她拉着我的手,很欣悦地点头,眼睛眯起来如同一条缝,但是特别地亲切,现在也回想起来,也很是亲切与温暖。
  上海有一卜卦师,当时也并不太懂,在静安寺门口就拦住了我,硬是要给我看看。忘了细节,只是记得她说我和观音有缘,而我的婚姻也是观音菩萨牵线的,千里姻缘一线牵。当然妈妈本是观音,而且她给我二十四签,其中马上取用四签,发愿力行,而后双手合十,我就果断抽取四签,不记得太多,好像二十四签是吉凶贵福禄寿,金木水火土观什么的,等等吧。而我有缘抽到观字签,她说很殊胜。真不知该怎样解释这一切,这不算迷信吧。但是人生又何尝不是一个谜呢,玩味生活,乐在其中。其实心智不是根本,而在于心愿,或者说是心性,也许心好了,什么烦恼也跑了,一切朝好的方向想。
  弘一大师说:佛法非迷信,非科学,非宗教,亦非哲学。佛是人通过修行达到智慧圆融的一种境界,不是让你去崇拜什么,而是让你的智慧觉悟。
  在此以前,文昌只是就得很喜欢观音菩萨,感觉彼此有缘。然后受其点化,顿起愿心。来华藏寺之前,自己想到许多的法名,自己曾美其名曰:非凡,段誉,君悦等等。还做了分类,如果我前生是女儿身,也想到了法名,叫做贝歆,馨菲,慧欣。那今天无意间,从街上路过,脑海里也闪过几个法名,妙恩,恩彩,等等。
  在上一篇《花木琴音,云水禅心》里,里面有一些来自本人拙见,其中有一句“我心中有一尊佛,他是一尊欢乐佛”,其实,现在想想,当然错了,佛本身是觉知悟道了,而我强加色彩,实在罪过。所以有些真的“不可说,不可说,一说即是错”,如同参禅一般,但又不同,不误众生,多造善业。
  杨磊::“文昌问,如何理解逍遥?我说,我是一条鱼,却以飞鸟的心来看海。我问,你呢?文昌答,我是大海。”杨磊喜欢那种“会当凌绝顶,一览众山小”,卓然与超然。而我似乎更喜欢“不知庐山真面目,只缘身在此山中”,天然与欣然,追求一种修心与追求的豁达与虔诚。但是我们还是欠修行和修心,其实,我们都是在追求外法外道,初学佛法不要傲慢与偏执,不好。
  在上一篇“佛法修学在于个人,有时可以把他们分成两种,对于修学者,一种是侍佛,一种是事佛。也可以说似佛与是佛,每个人心中有一尊佛,时时勤拂拭。莫使惹尘埃。一种是佛事,一种是服侍。就看自己是为佛做事,还是做佛做的事。每个人心中的佛也不一样,有的是观音,有的是行者,不一而足。而我的是,我觉得自己的是观音菩萨,和她很亲近,也很有缘分,做自由人,做快乐事。“自己其实已经完全误解了,错误地理解与诠释,真的很不该,罪过罪过。
  真正的修行是该习气,是从心上改掉自己不符合宇宙本性的意,言,行。使自己的意,言,行逐渐靠近道,这才是真真的修行。世界有成空坏住,人生有生老病死,等等一些,但我们知道福自我求,其实对于现在的我,最根本的改变是慢慢发觉自己增强了信心,也比以前开朗多了。而且有些事情,真的很奇妙,已经无法用言语表述,内心充盈与欢悦,来自灵魂的邀请与约会,静飨朗月。
  推荐一些好书,也是善知识,对我帮助很大,比如《弟子规》,《了凡四训》,《人生宝鉴》,《印光法师文钞》等等,也诵读一些经书,《心经》,《地藏菩萨本愿经》,《大悲咒》等等,但是修行不是很精进,惭愧惭愧。我一师兄智磊,每天早晚课,早上四点半起来,念经打坐,而我只是一个懒猫而已,而且打算打禅七,身边有这么优秀与勤恳的师兄,不与同行,实在痛惜。愿与同修,共证正觉。
  正法眼藏,涅磐妙心;实相无相,般若禅诺
  空澈明净,安宁无尘;坐祥莲音,妙灵善心
  禅茶一味,即饮即醉;花木琴音,云水禅心
  天心梵音,戒律真淳;曲向天歌,馨菲羽翔
  人身难得,佛法难闻:遇佛即缘,虔诚敬勉
  菩提慧心,广种善因;妙法莲华,花开见佛

                         (散文编辑:江南风)
请点击左边分享,把文章分享到您的QQ空间或百度贴吧,让更多人阅读!
顶一下
(1)
100%
待提高
(0)
0%
------分隔线----------------------------
               
最新评论  共有个评论

查看所有评论

发表评论 点击查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
优美散文
  • 忆江南果香四章之枇杷(作家选刊)

    初夏的北方,树才开花,水果正是“青黄不接”的时节。而在南方,金黄诱人的枇杷,已经...

  • 漫说枇杷

    枇杷是一种非常美观的果树。其枝叶 葳蕤蓊蔚 ,亭亭如盖,令人浮想联翩;其果实圆润饱...

  • 茶山春韵

    清明谷雨时节的茶山,一片青翠盎然,到处是忙碌的身影,洋溢着收获的喜悦...

  • 人渐老,友渐少

    年轻的时候,总觉得身边可以说话的朋友特多,有心事可以诉说,有想法一起斟酌,有烦...

  • 许多年以后

    毕业分配,像一把种子,在七月里抛撒,于肥沃抑或贫瘠的土壤,各自都忙着扎根,多年没...

  • 慢生活,慢光阴

    不知是哪一天,也不知是在哪一年,生物钟不像以前那样准了,节奏也慢了许多,姿态也...

本版责任编辑