散文在线:原创散文发表网!致力于打造中国最专业的原创散文网!
推荐栏目: 爱情散文 - 抒情散文 - 伤感散文 - 情感散文 - 哲理散文 - 亲情散文 - 心情散文 - 游记散文 - 短篇小说 - 爱情散文诗 - 抒情散文诗 - 伤感散文诗 - 现代诗
精典美文推荐:
返回首页
当前位置: 散文 > 经典散文 > 名家散文 > 天地间的有情人

天地间的有情人

时间:2022-07-21 14:09散文来源:《紫色菩提》 散文作者: 林清玄点击:
        

  由于人这种多元的特质,人才是最可为的,人也才是有情众生中最难得的。


  有一次,世尊释迦牟尼抓起地上的一把泥土,问阿难说:“我手中的土多,还是大地土多?”阿难回答:“当然是大地土多。”世尊于是对阿难开示:“众生如大地土,得人身如我手中土。”世尊的意思是非常明白的,陈明了人身的难得。我们时常感觉到人口爆炸的压力,但事实上,人口的总数量其实在众生里,只是像一小撮泥土罢了,那么作为一个人的珍贵与难得可以想见。佛教徒常常谈到修行的四种困难“人身难得,中土难生,佛法难闻,明师难遇”,首先阐明的就是人身的难以得到。因为假如一个人没有得到人身,则佛法佛道等菩提就杳不可得了,我们说“佛”的意思是“觉悟的人”,也就是有了无上正等正觉等觉悟的人;我们说“菩萨”,在梵文叫“菩提萨埵”,菩提是觉悟,萨埵是有情人,浅白地说就是“觉悟的有情人”,他和佛的不同是尚未有无上的正等正觉,但至少已经开悟,而往佛的道路前进。


  不管是成佛,或是做菩萨,人都是最可能、最方便、最易于教化的,因此在无始劫的轮回中,能生为人确实不是容易的事。


  要明白这一点,我们必须要知道佛教关于缘起缘灭、因果关系、六道轮回等精神所在。所有的宗教都是讲因果的,只是讲因果的方法不同。佛教里把因果分成三种,因分成善因、恶因、不记因。善因即是种下一个好的因缘,恶因是种下了一个坏的因缘,不记因则是不好不坏的;果也由因生成,分为善果、恶果、不记果。


  善恶因果是大家都能理解,但“不记”是什么呢?就是不善不恶的,例如我们喝杯水、散个步、吃碗饭、睡个觉,都无善恶可言,将来的果就是非善非恶的,是名“不记”。


  “八识心田”与“六道轮回”


  在佛教的观点里,善恶因果并不像神道所说,是由头上的三尺神明向天庭报告的,而是一种自我的业力,人所种下的善因恶因都会储存在“神识”或者“八识心田”中,随着各种因缘的聚会而萌发出善果和恶果,由于因缘的大小产生现报(即现世报,今生受报)、生报(次一生受报)、后报(次二三生乃至未来多生受报)。因为这无限的时间观念,所以我们看到世间恶人富有,善人贫苦并不足怪,恶人的富有是预支了上生的福报,而他的为恶则会在以后得到必然的代价。


  果报不只是在人道之中,而是遍及六道,这六道也就是永无止境的轮回。六道分为天人道、阿修罗道、人道、地狱道、畜生道、鬼道,现在我们简单地看看六道的情况。


  天人道就是神道,台湾民间信仰所供奉的神祇大多是这一道的,他们由人而成神,因为在为人的时候多做善事,多种善因,死后成神,生在欲界、色界、无色界诸天,他们唯有众乐,没有诸苦,但他们有生命的限制,天界寿命尽时仍落入轮回之中,所以不是究竟的世界。


  阿修罗道可以说是鬼王道,是他们有与天人相近的神通和福报,但他们仍然有贪、嗔、痴诸烦恼和欲望,尤其是嗔心特盛,时常为此与天人作战,喜欢得到人的崇拜和祀奉,台湾民间信仰里有乩童、扶鸾的大多属于此道,许多人以为扶乩所请到的是佛菩萨或天帝正神,其实不然,佛菩萨和旁释等无限慈悲,何至于让扶乩的人砍得头破血流才证明它的神通呢?阿修罗道也有寿限,寿终时至入轮回。


  地狱道是众生因果业所感而落到一个不自由的地方受诸种苦,在《地藏菩萨本愿经》中对此道众生有详细的开示。它从最轻微的“拍球地狱”(即受苦时间很短,如拍球一般),到最重的阿鼻地狱、无间地狱(即受苦无间断,时间之久无可想象,一人也满多人也满塞住无空间,不论男女老幼或龙或神或天或鬼都可能受,百千劫中求一念暂停也不可得,连绵无间),全是随恶业所报。


  畜生道也由恶业所感,从最微小的虫蚁到最大的鲸象,从最短暂的蜉蝣到最长命的龟鹤都是,虽有善恶福祸之别,但因六根不利,难闻正法。


  鬼道亦由恶业感生,鬼道众生腹大如桶,终日饥饿,但喉管微细如针,永世不得一饱,纵有甘泉美味,送到口中尽数化成火焰,兼受烧炙与饥渴之苦。


  人同时具备五道众生的特质


  五道之外,就是人了。人所以比别道的众生特别,是由于在人道里同时具备了五道众生的特质。


  我们在人里面可以发现到像神一样有大能力、大神通、大福报的人,他们良衣美食、五福临门(五福即是富、贵、寿考、好德、善终),这样的生活其实与天人差不了多少。


  同时,我们在人里面也能见到像阿修罗一般有大福报、有权有势,但永不餍足,喜欢争夺战斗的人,这种“一将功成万骨枯”的人物正是人间的阿修罗。


  此外,那些被判处无期徒刑终身在监狱中不得自由的人,不正是活在人间的地狱里吗?那些衣冠楚楚而欺压百姓、奸淫掳掠、无所不为、行为有如禽兽的人,不正是人间的畜生吗?那些流落街头乞食终日不得一饱,或者生在非洲受大饥荒的人,不正是人间的饿鬼吗?这样想时,不禁让我们兴起无边的同情与悲悯,他们和我们外表一样是人,为什么沦为地狱、畜生、饿鬼呢?这不是现世报又是什么?


  常常有不信天堂地狱、不信因果的人问我:“你说有天堂地狱、六道轮回,到底是在哪里,可不可以变出来给我看看?”我就说,天堂地狱,畜生饿鬼不是死后才有,在人间我们已经可以找到太多的证据,否则我们在同一张报纸上,为什么看到有的人为了救人慷慨赴义,不计生死呢?为什么又看到有的人杀人放火、抢劫强奸呢?在前者,我们看到了天上的曙光,在后者,我们则感受到地狱的黑暗。


  也由于人这种多元的特质,人才是最可为的,人也才是有情众生中最难得的。当我们看到那些圣贤人物,他们一样是人,为何有那样的功业,是不是让我们希圣希贤?当我们看到那些在地狱、畜生、饿鬼中犹不知的人,他们一样是人,为何沦落至此,是不是让我们救拔自己,不希望堕入其中?


  所以我们离苦得乐,知道作为人的可贵与尊严,不只要寄望来世,也要明白今生,就在此时此地此一念间,我们明白了人的伟大与人的渺小,人的庄严与人的卑贱,往那伟大与庄严的地方走就不会错了。


                         (散文编辑:淡然)

请点击左边分享,把文章分享到您的QQ空间或百度贴吧,让更多人阅读!
顶一下
(0)
0%
待提高
(0)
0%
------分隔线----------------------------
               
最新评论  共有个评论

查看所有评论

发表评论 点击查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
优美散文
  • 酒的别样滋味

    酒的别样滋味...

  • 白石塔1遥望报恩塔2赋

    白石塔 1 遥望 报恩塔 2 赋 张九紫 地物 宝 态 , 元气 珠声。隽州 3 乐 化 4 ,仙 色...

  • 连云山酒缸潭装泸州老窖赋

    连云山酒 缸潭 装 泸州老窖赋 张九紫 南北幕 阜 1 ,东西长江。龙窖 2 龙 子 ,九岭 3...

  • 诉衷情,忆往事

    不惑释卷著文章,初过心亦慌。 三篇首榜荣登,叹佳作,韵味长。 伤心事,记心房,未能...

  • 收获

    秋 稻香 像远山跑来的甜蜜 布谷鸟的一声欢呼 卷起大片金黄 田间地头 落下一群飞鸟 正...

  • 念想

    童年的记忆 躺在墙角发呆 门前的那株槐树 几只家巧 在犹豫不决地聊 窥视着 窗台上的那...

本版责任编辑