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旅游笔记:一沙观音洞

(12-11-21 06:49)

  一沙的观音洞在西湾诸景点中是比较有名气的。虽然去过几次,但还是不过瘾,总觉得里面还隐藏着我未知的,需要我去了解,去发现。
  
  观音洞在一沙的山脚下,与海平,三面高耸的石壁构成三角状,观音洞就在三角形的底面。没修缮之时,潮落的时候可以进洞;潮涨时,洞前的沙滩全淹没在海水之中,想进洞就只能望洋兴叹。修缮后,地基被抬高,随时可进。
  
  一沙的车路旁立着一个刻有“观音洞”字碑,在通往观音洞的石头路附近。观音洞有专人管理,是一位六七十的老汉,矮矮的,瘦瘦的,黑黑的,典型的渔民形像。他不守在洞内,但当有来客的影子时,他便不知从哪里冒出来了,手里拿串钥匙,叮叮当当地,紧跟你身后。若没有老人出现,你只须放开嗓门喊一声,“看护观音洞的阿公呢?我们要去观音洞!”就会有邻居传话过去,不多时,他手里拿着一串钥匙一步一摇地来了。
  
  观音洞洞口很狭窄,仅容一人通过。先是一个暗洞,不高,须弯腰,十来步后便会豁然开朗。仰头,展现在眼前的是三面壁立而成的三角天空。左侧,通海,两岩夹缝,犹如一线天。与夹缝相对的便是观音洞。洞前建有一座观音阁,阁里供着观世音,佛前有香炉,有烛台,有随风飘拂的神幡。净手、焚香、点烛,叩拜几下,祷告一番,心便变得清澈而宁静。站在观音阁前,有海风从崖间涌入,掠起衣襟掠过发,涤荡身心,一身轻松,一心澄明。
  
  走进阁内,绕过观音像,便可看见一个高三米左右,宽为两米左右的洞口,这就是传说中的观音洞。洞深约百米,至中部右侧,旁支一小洞,容一人通过,仅二三十米深。听老人说,这些洞均为天然石洞,因年长月久被海沙填塞,后经挖掘才得以重现。
  洞虽不深,但洞内清凉无比,汗涔涔的我们摸进洞来,不一会儿便感到阵阵寒意。洞中有一个小舟摸样的水潭,潭内盛满山泉,清冽见底,清凉透骨。
  
  站在洞外十几平米的水泥地上,望着洞口处耸立着的千手观音、洞口斜对面那间简陋的一间平房、内置烛台等不齐整的什物、房顶那一座没完工的观音像,我有些疑惑,守洞的老汉告诉我,此处建设全部由他儿子出资筹建,原来他就是妙传师傅的父亲。在我的恳求下,老汉把观音洞的来由完整地告诉了我们。
  
  妙传是西湾一沙人,他的俗家名叫阿杰。阿杰16岁那一年被送到瑞安某寺院出家,可没过多久就回来了,又被送到平阳某一寺院,过不了多久又回来了。他总是不安心在外修行。一天夜里,他得到观音菩萨托梦,第二天他便扛着锄头挑着簸箕到山脚下寻找梦中菩萨托梦于他的那个虚无缥缈的洞。找到后,他开始夜以继日地掘、挖、挑。村里人都说阿杰脑子出毛病,傻了。阿杰的父亲从海上打渔回来,村人便把这事告诉了他的父亲。他的父亲开始也不支持,把扁担、簸箕全拿走,可是阿杰不放弃,等他爸开船下海后,又把扁担、簸箕等工具拿回来,又日夜不停地开始他的工作。等洞挖得差不多后,阿杰就把床扛到山脚下了。这回,阿杰的父亲和母亲都慌了:这回儿子完了,夜里潮水涨来,那还有人剩?两位老人辗转了一整夜,第二天一大早就下山来了,一路走一路喊。听到阿杰的回音后,两位老人终于放了心。也许老人舍不得自己的儿子,也许是被儿子的诚心所感动,便放下下海打鱼的事,一心一意地帮阿杰清理被泥沙淤塞的洞穴。前前后后,用了九年的时间,这个由菩萨托梦而发现而发掘的洞穴在阿杰父子俩的努力下才得以完整地呈现。
  
  老人并没有声情并茂地述说这件事,他只是淡淡地,一双手一直背在身后,仿佛在说一件家常小事。看得出他并没有凭空臆造,编排杜撰。可是我们听出了他父子俩的不容易,听出了他们的无奈和失落。从目前情况来看,这个观音洞已成为西湾的一个较有名气的景点,也吸引了一批又一批的游客,如果把历史往后推移的话,这里必定会成为一个具有历史文化价值的地方。这样一个好地方,为什么得不到有关部门的支持和投入呢?
  
  告别老人的时候,心情有些沉重,“我们会写写文章,会发发照片,替你打打广告,让更多的人来参观观音洞。”我像安慰他又像安慰我自己。

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