今年春节,我与妻女一起回昭平湾岛过年,返程途中,顺便又回了趟上林。妻子家世居大明山上,从县城到山上,车程约需半小时左右。两年没回上林,感觉上林越变越美了,宽敞整洁的街道,雨后春笋般拔地而起的漂亮楼群比比皆是,而更让我惊讶不已的是,上林居然有了环城公路,而且,南宁至上林的高速公路也正在加紧建设之中。
一路上山,沿途不时有生态养殖场、避暑山庄之类的房屋在绿树丛中闪现,看来,曾经“养在深闺人未识”的幽静群山,而今渐渐有了红尘的喧嚣。听说我们全家回来,妻子家早已聚集了满满的几桌亲属,大家见面,自是兴高采烈,欢声笑语,其乐融融,晚饭吃得格外的尽兴。
第二天醒来,我早早登上楼顶,遥望对面的山峰。太阳还未露脸,光线不是很好,但高耸云端,峰峦层叠,雄伟险峻的大明山还是让我的内心感到了一种深深的震撼。平均海拔1200米以上的山脊,一道道自天而降深达百丈的山沟,肃穆而厚重,像一幅绝妙的黛青山水画,从天边徐徐展开,逶迤而来,绵延远去,无语地演绎着岁月古典的沧桑。每一次与它的照面,都能真切地感受到它天生的丽质和独特的心语。而身临其境,走在丛林密布的山道上,仰观身边气势无比恢弘的巍巍群峰,嗅着轻柔山风送来的阵阵八角香味,仿佛置身人间仙境,有一种涤荡心灵,不知“今夕是何年?”的感触。
吃过早餐,一个堂弟说要带我们到上林水源处游玩。在他的带领下,我们沿着一条电站的水渠边行走。水渠边沿的宽度仅为40厘米,稍不留神,就有掉下数十米高的深渊的危险,所以,我们都小心翼翼,不敢走快。穿飞瀑,钻崖底,走了近一小时的光景,才来到水源处。一条一、二十米宽的山涧豁然展现在眼前。山涧两旁是悬崖峭壁,涧中巨石随处可见,溪流潺潺,清可见底,一潭潭溪水,仿若一面面明镜似的,闪着清纯和神秘的光,我忍不住掬了一捧来喝,只觉入口清醇甘洌,沁人心脾。哦,真的是太美了,我凝神静气,贪婪地欣赏着它让人过目难忘的芳容。女儿拿出手机,选取最佳的角度拍照。几个游人也在摆着姿势留念。大家都轻言细语,唯恐惊扰了这里世外桃源般的宁静。
倏的,一声鸟叫传来,打破了峡谷里的寂静。我寻声望去,只见绝壁上草木茂密,却找不到鸟儿的藏身之所。一棵倒伏的树木引起了我的注意。树木虽已倒伏,但依然枝繁叶茂,在它横卧的身上,更是长出了几根粗壮的枝杈,延续着直立向上的姿态。也许是对阳光的渴望,对命运的不屈,才使它创造了生命的奇迹和独特的造型。
站在深深的峡谷中,仰头望天,天显得如此的小,宛如一条白色的绸缎,漂浮在头顶,此时此刻,很容易联想到郦道元《水经注》里的句子:“重岩叠嶂,隐天蔽日,自非亭午夜分,不见曦月。”现在虽然阳光灿烂,但谷中却有点暗淡,可以想见,若是阴雨天气,谷中的光线将更加阴暗。
妻子说,如果是春天来到这里,崖壁上的杜鹃花以及各种不知名的花草次第盛开,山花烂漫,随处弥漫着醉人的花香;如果是夏天来到这里,崖壁上的飞瀑也非常的壮观,水雾茫茫,身处此间,寒气逼人。山涧的水量很大,若是下雨,更是山洪暴涨,响声如雷。我看着眼前的一块块巨石,触摸着它们光滑的表面,想像着它们从峭壁上滚落,被涧水日夜冲刷、雕刻,亿万年之后,才终于有了这般圆滑迷人、形状各异的躯体,才有了这般美不胜收、堪称绝唱的景致。大自然的鬼斧神工,竟是如此的深邃,如此的神奇!
大明山山脉长150公里,宽约25公里。山峦起伏,沟壑纵横,悬崖飞瀑,险峰峡谷,山清水秀,气势磅礴。除了它的雄、险、秀外,它的幽更让人称道,更让人迷恋!
|
发表评论