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日本皇宫外苑一瞥——旅日见闻之六

(14-06-27 04:52)

  到东京,必去皇宫和二重桥,这里是日本天皇居住的地方。虽不能入内参观,但在热闹喧哗的东京市中心,有这么一处清幽之地,不仅吸引了日本本土的人,也招徕了很多外国的游客。
  一大早,女儿一家三口和我便做好了东京一日游的准备。虽然,日本的交通发达、乘车很方便,我们也还是先乘坐电气列车,后又转乘地铁,折腾了一阵子,才到达日本的首都东京的日本皇宫外苑。
  皇宫位于东京心脏静谧的中心,占地约17公顷,是日本历来天皇及其家庭成员居住的宫殿。整个皇宫都被护城河环绕着,隐藏在大片树林和庭园的深处。皇宫的建筑风格,古朴、庄重、华丽。大部分都被厚厚的石墙和翠柏古松遮隐着。其城楼也比较奇特,白色的墙体,黑瓦飞檐,颇有些中国南方园林式的白墙黛瓦风味。整个皇宫由皇居东御苑、皇居外苑和皇居前广场三部分组成,日本人都习惯地将它们称为“皇居”。驻足观望,皇宫既保留了昔日皇家风范、又彰显着今日都市绿洲风情。
  据介绍,二次世界大战期间,这里曾经被联合国军队的炮火空袭,一度遭到破坏。现在的皇居建成于1968年。
  其实,这里就是东京的发源地。据史料记载,整个皇宫原是江户朝时代,当时的幕府将军在这儿建起了世界上最大的城堡,而整个东京城市就围绕着城堡向外扩展的。城堡的所在地就是现在的东庭园,目前也向公众开放。一些内壕和望楼遗留了下来,另有一些巨大而坚固的壁垒均用从100公里以外的伊豆用船运来大块的火山石建造的。
  皇宫二重桥是皇居正门的桥。二重桥是通向皇宫的特别通道。这座桥仅在每年的1月2日及12月23日(天皇诞生日)两天公开于众。那时皇室家族将出现在皇宫平台上。皇居二重桥,是最为有名的观光地。
  远望去,一条宽大的护城河环绕着一个面积很大的岛屿式的城郭,那就是郁郁葱葱的皇宫了。
  护城河绿色、幽静,河面倒映着二重桥和两边的苍翠树木,水中无数锦鲤鱼儿在游来游去,时时会看见有不少野野甚至是珍贵的黑天鹅在河中游弋,它们偶尔也会仰首向天歌几声。河中一只小船在水中飘荡。那是游船吗?难道皇宫的护城河也允许游客登船游览?船也特少,特小,特寒酸了吧?我有狐疑起来。后来才知道,这是专门用来清理护城河道中的浮萍和杂物的。
  二重桥位于皇宫正门前,因护城河水深,旧桥较低,所以在桥上再搭一座桥,称为二重桥(前方为正门石桥,又称眼镜桥)。前桥是皇宫中的役人或官职低的人行走的,后面的那座桥才是皇室家族人所通行的。皇宫二重桥的栏杆整齐漂亮。皇宫二重桥的门,有警卫站岗,不允许游客进入。我向二重桥那边望去,只见前桥有一两个类似安保的人员在负责门卫,偶见几个零散人匆匆走过。后面那座桥,则静悄悄的。
  来自日本各地的观光游客喜欢以二重桥和古老的塔楼为背景摄影拍照,作为到日本皇宫一游的纪念。
  严格来说,二重桥位于“眼镜桥”后面,不过后来两桥统称为“眼镜桥”了,成为广为人知的名胜,重桥后面是伏见矢仓,它是原江户城堡的一个观望角楼。
  二重桥皇宫外苑有一尊骑马扬刀的武士塑像,那便是有名的楠正成塑像(1294—1336),他是日本中世纪的一位保皇将军,为巩固日本天皇的统治立下了许多汗马功劳,但是最后却在43岁就因为军事失败而自杀殉主。是日本家喻户晓的所谓“军神”。东京皇宫广场--楠木
  皇宫的外苑前面是一个宽大的广场,周边环绕着青松翠柏,绿色草坪,环境优雅。
  环绕着皇宫庭院护城河边的马路是很受人们欢迎的散步健身跑道。我们来到时,就看见不少人,或单或排成队,或身穿运动休闲装,或额头上系着条彩色布条,围着护城河小跑、健身。皇居的道路,铺满砂子地上的“神砂”,实际上这是些五颜六色、小手指盖大小的鹅卵石。要铺就这么长和宽的路,得需要多少鹅卵石啊!我好奇地蹲下身来,用手抚摸着、端量着。小外孙女倒是很喜欢,来了情绪,笑呵呵的在上面踩来踩去,还把小石子握在手中不放。于是,我便“冒天下之大不韪”挑拣了几颗,放在童车里面,让小外孙女玩。后来回国时,我又不远万里带回了家中,和我在家乡爱河边上捡到的一些小鹅卵石放在一个小鱼缸里,看上去倒也没什么区别。不过,我这不能被看做窃取“日本国宝神砂”了吧?嘻嘻……
  偌大的广场上,到处都是苍松翠柏、绿树成荫花园式的游览休闲地界,为何又铺设这么一大条砂路呢?这也太不协调了吧?难道是当初的设计者们独具匠心、别具一格的创意?我心中狐疑的揣摩起来。据介绍才知道这条“神砂”路是原始的保安措施啊,如果夜晚有人或骑马者闯入,通过空旷和昏暗的园林,只要一踏上“神砂”路,就会发出沙沙的响声,以此方法防止歹徒偷袭。听起来是不是挺有意思,也挺好笑吧?就是这些小小的鹅卵石,也并没有什么特殊、神奇之处,只不过,它铺在了日本皇宫周围,便也被冠名为“神砂”了。
  这么幽静的地方,小外孙女怎么愿意坐在童车上呢?我们只好牵着她的小手,慢悠悠地逛了起来,在二重桥,在皇宫的正前大门,在美丽的护城河旁,在锦鲤密集、野鸭、天鹅游曳的旁边,不但留下了我们的足迹,也留下了我们拍照的身影。小家伙很顽皮,尤其是在这清爽、美丽的地方,更是撒欢了,时不时地挣脱了我的手,迈着并不太坚实的小腿,跌跌撞撞的笑着、跑着,有时还摔了个跟头呢。但是很坚强,不哭。
  每年的12月23是天皇生日,这一天全国放假以示庆祝,不少日本国民或外国游客都会到这里来观赏另外一种风情,那就是“天皇”及其家人,会从皇宫里面走出来与民众见面,并发表祝词、讲话。
  了解到此情景后,我的心不仅一激灵:难道二战时期,日本天皇就是在这里批准日本军国主义分子们,发出了侵略战争的叫嚣!要知道,那一次战争,不仅给中国以及东南亚各国人民,同时也给日本人民带来多大的灾难啊!当然,在正义面前,1945年,日本天皇也是在这里向全世界低下了头,宣布了投降的诏书。说起来,也挺有意思的,从宣布侵略战争到彻底投降,走了一大圈,又回到了原地。只不过,这一圈不仅充满了血腥味,而且一走就是八年之久,给全世界人民带来了深重的灾难!不知道,时到今日,日本天皇和某些政客们是不是能从中汲取了教训?!
  从皇居二重桥出来,就会发现远处矗立着一座高高的塔,那就是著名的东京红白色铁塔,正式名为日本电波塔。此塔位于东京都港区芝公园,其高332.6米,每到晚上霓灯就会按照季节的变化射出白、橙灯光,色彩斑斓,耀眼靓丽。只是,我们由于时间的关系,不能等到晚上了,也觉得很遗憾。
  走出皇宫大前门不远便可以看到日本的国会大厦了。日本国会大厦,座落在东京千代田区的日本国会议事堂是日本国会的所在地。整栋大楼的建筑风格,是一座近代式的白色宏大建筑,中间部分凸起,呈金字塔尖顶,共有九层,高6505米。左右两侧对称,各呈长方形。左面为众议院,右面为参议院,各有3层。可是好奇怪吆,在日本国会大厦前门脸最上方,竟然有几条中国龙的装饰图案。
  日本国会是由参议院和众议院两院组成。两议院各自独立审议和表决相关议案,但只有两议院的决议完全一致时,才能成为国会的意志。
  我看着日本国会大厦,想着日本国会大厦,并怀着一种难以名状的心情向它走去,真想好好看看这个曾经批准日本参与、发动臭名昭著的第二次世界大战的地方;这个也在战后1978年批准了与中国缔结了《中日和平友好条约》的地方;而今,日本一些右翼政客又发出了要修改和平宪法的叫嚣,这个地方的议员们又会是什么态度呢?!日本又将向何处去?全世界爱好和平的人民拭目以待。
  “老爸,咱们在这留个影吧。”我迟疑了好一会儿,才在日本国会大厦门前故意摆出了一副姿势照了一张相,已做到此一游的纪念。
  东京不仅是现代化的大都市,高楼林立;却也保留了一些原始风貌的民居、景点。确切的说,尤其是在女人眼里,东京是个购物的天堂。其中最著名的购物城是“银座”,汇集了世界各地的品牌商品,而且银座大街又以“四丁目”十字路口最为繁华、热闹。走在那里真不知是在浏览挑选商品,还是在看熙熙攘攘、南腔北调、穿着打扮各异、人种肤色不同的游人们。
  熙熙攘攘的人群中,我感到日本人的衣着打扮有些特色。白领正装,潇洒青年,花枝招展是老妇,男人脚小鞋却大。也就是不论在餐厅还是在电气列车上,白领阶层,一律都是西装革履的正装打扮,不论天气如何,从不走样。而青年们,还有学生们,却都是休闲装,有的学生还烫发、描眉、化妆。而老年人,特别是老妇人们,却是艳丽的花枝招展了,有时,远远看到一个打扮时髦的女人迎面走来,走近一瞧,却是个上了年纪的老妇人。日本的男人们,不论自己的脚多大,都愿意穿一双大鞋。挺特殊的吧?
  好在我们今日之旅,原本就是游玩,不在乎购物,尤其是那里的商品种类虽然繁多,汇集名牌,可是价钱也不菲啊!我们只是吃一顿普通的日本料理,就花掉了近3万日元,按照当时的比价,那可是人民币2000多元呀!看来。要是想在日本过着“小康”生活,那是相当的不容易啊!
  离东京一站地之远的秋叶原是著名的日本传统电器街,顾名思义,这里当然就是日本、也是世界最大的、以贩卖家用电器为主的行业区了,也是东京的一个象征。在一个东西宽400米,南北长80米的范围内,汇集了800多家专门销售家用电器的商店,更有很多著名的电器企业,将最新电器产品展示在这里。每天都能吸引成千上万的顾客。只要到这里就可以买到你所需要的家用电器或电子配件。所以秋叶原成为人们购买电器的首选之地。令人眼花缭乱的商品、熙熙攘攘的各色人群,构成了秋叶原独特的风景。
  秋叶原的地名来源也很有意思,据说在日本江户时代,秋叶原附近曾经是下等武士的居住地。日本有句名言:“江户的热闹就在于火灾和吵架”,可见当时火灾频发得让人头痛了。1870年一些崇尚佛教的人,从富士山脚下的静冈县迎来了“秋叶大权现”神像,在“镇火神社”中供奉,并以此延续而形成了今日的秋叶原地名。
  秋叶原之所以成为今日的景象,还得追溯到二战后,这里原只是一个由数百家专卖电子零配件的小商贩们的露天大市场,只有几家规模不大的专卖商店。50年代后期,才建成一批简易商店,以后经历了全球电器大发展、大变革,造就了今日秋叶原风貌。
  当我们走进中央通大街,就发现一种另类的现象,这里不仅贩卖家用电器,也有各式各样的流行用品。在云集的数百家大大小小商店中,既有大型连锁百货商场,也有二手旧货店;既有最新的科技产品,也有早已过时的“科技古董”。自动售货机随处可见,电子游戏、网络游戏、动漫游戏厅,也充斥街巷。当然数码相机、数码摄像机、笔记本电脑等是头等新宠。
  日本的电压是110伏,而中国是220伏,所以这里也有不少商品是专为中国人制造的。
  女儿劝我买些应用的家电带回国,转悠了好一阵子,我还是感到没有什么好买的,再说大老远带几件家电,不但省不了多少钱,也太费事,还不如在家门口买呢。走一趟秋叶原,权当是作一回“观光客”罢了。

一共有 6 条评论
南屯游子 07-23 07:11 Says:
出外走走看看,总是好的。问好!
涂涂 07-13 14:54 Says:
记述得很详尽,欣赏学习。
海之韵 07-04 12:31 Says:
欣赏游记佳作!祝好!
南屯游子 07-01 08:46 Says:
欣赏精彩记游,阅者收获亦丰!问好!
药师 06-30 13:58 Says:
读文,也如跟着当了一回“观光客”。手法娴熟,游刃有余。
龙玉薛 06-29 21:16 Says:
欣赏学习,问好文友。
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