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走进湫水大峡谷,感受近距离接触

时间:2009-11-22 10:16散文来源:本站原创 散文作者: 高峰牛点击:
        

【导读】:疲惫和困乏向人们袭来。赖着不愿前进的人儿,从走过3-4弯的时候就开始增多。有些干脆围坐在一起,吃起随身带着的干粮和饮料;有些还在裸露的溪滩上点起篝火,悠闲地烤吃着自带的番薯、玉米和牛排。

  
  在台州,说起湫水山,除了三门人或者曾经在三门工作过的人,很少有人知道。
  
  作为三门人,并且在三门工作过一段时间的我,说起湫水山,既熟悉,又感觉陌生。熟悉的是,因为湫水山脉起源于天台山脉,横亘于三门的中部,其中主峰皇嬉梁高达880多米,为三门第一高峰。湫水山有在全省保护完好的次生阔叶林,那里,漫山遍野的奇花异木,还有不时出现的珍禽异兽,都让人感觉是一种近乎原始的生态环境。还有那流传于民间的美丽故事《湫水山龙的传说》。这是每个三门人为之津津乐道的事儿。陌生的是,因为我曾经去过湫水山,但还不曾了解那里的具体情况。
  
  记得在我年少时,去过几次湫水山下的东屏村。那是因为家乡处于海边,以打鱼为生,每个生产队都有数条木制渔船。为修旧船、造新船,每年冬春之交,生产队里都要组织大小劳动力到东屏村运载买好的大树。当时,由于我们所在的家乡与东屏村一样,都处于三面环山一面靠海的地区,根本通不了汽车,经常雇用隔壁公社于岙村的大型拖拉机,在山下张到流水岩之间装载。而不能车运的两段分别10几公里的路程,只能靠我们这些劳动力来搬运了。由于起早摸黑、长途跋涉,加上道路崎岖不平,体能消耗极大,我们对东屏村的记忆,除了有“去东屏,拼死命”这一深刻记忆外,东屏的具体情况早已在每次的肩疼腿酸中忘得一干二净。在三门工作的时候,我也去过一次湫水山。那是1989年冬季,单位团支部安排的一次集体活动,坐车至中门枧头附近,沿着那里的山腰走,爬上顶峰,就算是真正见识了三门最高峰湫水山了。
  
  最近几年,每次到三门,都有人说起湫水山的美景。甚至还把延伸湫水山谷底西起东落的那条长达十余公里的山沟沟,起名为“湫水大峡谷”。 
  湫水山的风景和传说,一直令我着迷;去湫水大峡谷游览,也是我期盼已久的。为此,我也曾到网上检索,详细了解了一些有关湫水山的介绍:
  
  “湫水大峡谷位于湫水山脉的东麓,为一条蜿蜒的峡谷。峡谷中青山绿水、奇峰怪石、溪流飞瀑、原始森林,还有美丽动人的传说,深深吸引人们;峡谷原始的山水风貌,终年泉水长流,深潭浅滩,坑中布满了光泽各异的鹅卵石。”
  
  “那里,人迹罕至,汇潭、瀑、岩、峰、林、泉于一体,集清、幽、秀、雄、奇、险于一山,是旅游、休闲、避暑和探幽的理想之处。”……
  国庆长假,应亲戚朋友的多次邀请,与他们一行30多人,自驾8辆汽车,浩浩荡荡地开进了湫水大峡谷。
  
  从椒江出发,过椒江大桥右转,行500米,左转至溪口水库方向;行半小时,过小芝镇,从乌石头村右转进入花芝公路;穿过花桥镇约行5公里,往北爬上去横渡方向的流水岩山;再走10公里,过横渡镇、桥头大桥,转入新建的村间水泥路;最后行5公里,就到达东屏村的大岙坑自然村。总行程不过1小时10分钟。
  
  大岙坑村,也就是湫水大峡谷沿着湫水山脉往东蜿蜒数十里的最后出口。 
  没有想到朋友中的方迪、方猛两人就是大岙坑村人。他们早已经在家准备好地产的大堆午餐菜蔬。 
  稍事休整后,方迪自告奋勇做向导,带我们一干人踏上了穿越峡谷的征途。
  
  从大岙坑西行,开始的一段约1公里左右的路程,只是沿着峡谷右边的山路行进,尽管山里狭小,但是路面还算平坦。两侧高过人头的成片茅叶,随风过处,似碧浪翻滚。置身其中,如在青纱帐中穿行,别有一番情趣。  
  
  从走进湫水大峡谷的第一个山弯,踏进那蜿蜒曲折、凹凸不平但清澈见底的湫水山谷底开始,我们就被这天然的、未经任何人工雕琢的山水风貌所吸引。 
  走过九曲十八弯,弯弯有崎岖的山路和艰难险滩,时时有让人惊叹和惊慌失措时的失声叫喊。我们每过一弯,都要经历跳、踩、攀、爬,甚至不惜湿透鞋袜在水中探过等动作的全方位尝试。
  
  高山幽谷,展现了青翠绵厚的湫水山色;蓝天白云,被清澈的溪水相映。我们不禁感叹:美,就画在这幽静悠长的湫水峡谷里,青藤缠绕、青苔满布的蔽日大树上,枝叶繁茂、翠色欲滴的灌木丛中,还在那五颜六色花草间穿梭的蜜蜂、绿蜻蜓、花蝴蝶间;美,就写在这圆润多姿、大小各异的卵石上,落在这蜿蜒在卵石间蹦跳不已的潺潺水声里,展现在那清澈的溪底里映出的七彩岩石上,还融化在澄澈见底的清潭里和向外溢出的飞瀑激流中;美,就体现在这碧蓝深潭中自在游曳着的香鱼、沙蟹上,也弥漫在那清新无比的空气、山谷间回荡的鸟鸣里……
  
  走过每一弯,大家总要在偶尔发现的景致边驻足凝视,总要不停地按动相机的快门,总要找块光滑一些的石头坐下来,细细把玩着这比矿泉水还纯净的溪流。孩子们还会脱下鞋子,走进碧潭,合起手掌,饶有兴趣地摸起石子、捞起鱼蟹来。
  
  在湫水大峡谷,我们在一段段山路的行走中,一处处溪流的跨越时,一个个峭壁的攀登间,脚尖在反复多次与裸石的触及中发痛,小腿在连续不断的颤动中酸软,身上的衣服被汗水与飞溅的溪水一再湿透,嗅觉早已被奇花异草的幽香麻痹而感觉迟钝。
  
  随着在谷底的一次次攀爬与游走,不知不觉间已经过去两个半小时。  
  走进的弯儿越多,标志着越接近主峰,原生态的迹象就越觉清晰,行进的路也得靠自己去摸索和开辟。走进了多远,还得从原路走回多远。
  
  疲惫和困乏向人们袭来。赖着不愿前进的人儿,从走过3-4弯的时候就开始增多。有些干脆围坐在一起,吃起随身带着的干粮和饮料;有些还在裸露的溪滩上点起篝火,悠闲地烤吃着自带的番薯、玉米和牛排。那些抑制不住兴奋之情的人们,还在继续向深幽的山谷行进,仿佛真的要超越自然、超越自我,探明这湫水峡谷的奥秘!
  
  在大岙坑方猛先生的家里,我们这些中途退怯的残兵败将,耐心等待着最后一批健将们的凯旋归来。
  
  等待,是一个漫长的过程。热情的主人,给我们详细介绍了东屏村以及大岙坑等自然村的发展过程。改革开放后,村里人已经不甘“在山靠山”、“在山吃山”的传统生活了,纷纷走出大山,到宁波、杭州、上海发展自己的产业。至今,村里的3000多村民都已携家带口在外创业。村里留下的只是几十个不愿离家的老人
  
  陈方猛,这个当年在大山里首次走出,并考入北京大学的高材生,现已是宁波工程学院的领导,还是博士生导师呢!他饱含深情地回忆起当初在山村小学读书时的无知、启蒙老师的敬业和艰辛,并带我们到那只有半间房子大,现已倒塌的教室前参观。在他曾经住过的四合院前,他还饶有兴趣地给我们讲述了村里的风土人情。
  
  下午3时,走得最远的人们,最后一批回到了驻地大岙坑。据说他们是这次走过龙游涧并到达终点玉溪潭的人们。我虽然没有亲眼见到幽深的九叠泉和湍急的含珠潭,更没有亲阅那茫茫林海中的红楠、细叶香桂、金钱松、石岩枫藤、云杉、龙柏等珍稀树种的美姿,但是,我为这些走得最远的人们的勇敢和毅力所折服,其中,还有几位平时不大锻炼的女性!
  
  饭菜热了冷,冷了热,姗姗来迟的午餐终于开餐了。那农家自养的土猪肉,土鸡蛋,用盐卤制作的豆腐,自种的芋艿、蔬菜,用柴火熬成了油似的红米粥,还有自酿的藤梨酒,和着时鲜的白虾、青蟹、鲈鱼,其美味,其醇香,尝过后让我终生难忘
  
  走进大岙坑,走进湫水大峡谷,我们不仅大饱了眼福和口福,还感受了一次探索原始森林及其谷底的艰难历程!

                         (散文编辑:可儿)
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