八、武侯祠 离开杜甫草堂,又去武侯祠。 从小爱看《三国演义》,最喜欢蜀国君臣,最佩服诸葛亮。如今来到三国文化圣地,重温熟悉的历史人物故事,我已经从一个爱看书的少年变成了一个喜欢闲庭信步的中年,然而无论岁月怎样流逝,我依然还是那个不变的“三国迷”。 尽管大家习惯称这里为武侯祠,门楣上的朱红大匾却是“汉昭烈庙”。史载,这里是先有汉昭烈庙,后有武侯祠。最初武侯祠并不在这里,据说成都百姓因为感念诸葛亮勤政爱民,时时到武侯祠中凭吊,香火兴盛,而汉昭烈庙却门可罗雀,地方政权认为诸葛亮的威望不应该超过刘备,为了不让刘备太冷清,就把武侯祠迁到了汉昭烈庙旁边。一代明君和良臣,生前死后都在一起,正好一起供后人瞻仰。 走进大门,一条青石板路,两边是唐碑和明碑。过二门是一个四合院,左右为文臣廊和武将廊,正面为刘备殿。刘备殿上有刘备和孙子刘谌的塑像,却没有刘禅的塑像,这是因为刘禅治国无能,好色而懦弱,被人称为扶不起的阿斗,最终降魏。而刘谌面对强敌宁死不屈。后人敬佩刘谌而不齿刘禅。 出刘备殿,穿过一道门额上挂有“武侯祠”的过厅,就到了孔明殿。抬头望去,上面悬挂着“名垂宇宙”的匾额,两边的柱子上也挂满了前人留下的匾联。当年诸葛亮六出祁山,北伐中原,在五丈原病逝,埋葬定军山,蜀国百姓悲痛不已,民间商量捐资给诸葛亮修庙,消息传到朝廷,刘禅大为光火,坚决不同意。因为按照当时制度,只有皇帝死后才能建庙,大臣没有这个资格。后来有人想出给诸葛亮戴孝的主意,把长长的白帕子在头上盘一两圈,拖下一段吊在脑袋后面,一传十,十传百,几天时间,人人头上缠孝巾,官府过问,百姓就说白帕子冬天挡风御寒,夏天擦汗消暑。于是四川人头盘白帕的习俗代代相传,一直戴了一千多年。诸葛亮作为杰出的政治家、军事家、散文家、书法家、发明家,一直被世人追捧。诸葛亮在政治、经济、军事方面都建立了丰功伟绩,一生鞠躬尽瘁,死而后已,是中国传统文化中智者与忠臣的代表人物。 往后走,隔着一个广场,对面是三义庙,里面供奉着刘备、关羽、张飞年轻时的塑像,都是平民装束。可以说,刘关张的结拜开创了一种新的人际关系模式,即没有血缘关系的人通过一定仪式及道德和潜规则的约束,可以变得亲如兄弟,他们之间的纽带是结成利益共同体,有福同享,有难同当,后世江湖把这一模式发挥到了极致。 三国文化是中国封建传统社会的浓缩,既有精华又有糟粕,深入其中,咀嚼不同的滋味,并不感到轻松。 从武侯祠出来,我们没有坐公交车,而是直接骑单车回住处。还是女儿在前,妻子在中间,我在后面。我们越骑越快,后来妻子竟然冲到了前面,我和女儿担心她走错路,紧紧跟在后面。 赞 (散文编辑:江南风) |