茶淘饭 王尚桐 夏日炎炎,下田归来。一碗茶淘饭,配一盘腌落苏,吃得津津有味,解暑,爽口,这是昔日小昆山农家常吃的夜饭。 茶淘饭就是茶泡饭,我喜欢茶淘饭的称谓,一个“淘”字显得更加鲜活生动。儿时,也常吃茶淘饭,如今真是久违了。想想,品燕鲍翅是阳春白雪,嚼茶淘饭是下里巴人。如今都小康了,茶淘饭乃素寒人家之食物,谁还吃这玩意儿呢。我认识的一位陆老伯偏偏喜欢,每日晨曦初露,老伯拄杖爬小昆山,爬山回来,必定要泡一杯热茶在手边,吃几口饭菜,喝一口热茶,饭吃到一半,茶汤就倒进碗里吃茶淘饭了,顿顿如此,日日如此,老人家吃得有滋有味。他说:“茶淘饭家常,无‘三高’,清淡,好吃。”老人家吃着这碗茶淘饭活到了九十多岁。 记得早年读过小林一茶的俳句,如闻天籁,淡淡的三两句,胜过人家千言万语。最喜欢这一句:“谁家莲花吹散,黄昏茶泡饭。”何等接地气,何等亲切有味啊! 一碗平常的茶淘饭,茶是它的魂,没有浸洇,茶淘饭就失去了真味。记得一位作家说过:“茶是无望岁月里唯一的奢侈。”话说得颇叫人感慨,但要我来看,毕竟言重了。若不是上好的名贵茶,开门七件事,柴米油盐酱醋茶,茶就是过日子的家常物,离了这一点,论茶吃茶,未免隔膜。草根百姓,一日三顿饭,一日三顿茶,不过就是寻常茶饭而已。就像哈萨克族的奶茶,藏族同胞的酥油茶,家家都离不了它。所以常常看到都市什么茶道茶艺表演,心中就感到好笑,那离我等的“草根茶”已是十万八千里了。 如今,人们生活好了,鸡鸭鱼肉,生猛海鲜,都成了寻常百姓家的家常菜。每逢年节,浓味菜摆到圆台面上,东坡肉,红焖肘子吃过之后,再上一碗茶淘饭,用它来间隔浓腻,实是硬菜后的过渡,起爽口作用,十分招人喜爱。 吃茶说茶,每每吃茶人品香茗时,常常都喜欢说“茶禅一味”这一句,味则有味,我还是嫌其矫情,有腔调。我最喜欢“茶饭”这个词,茶中有饭,饭中有茶,相互交融,最能说出茶的真味:家常,世俗,在人间,有烟火气。 茶淘饭的岁月是朴实的岁月,茶淘饭的人生是简单的人生。小昆山坊间有句俚语:一日不吃茶淘饭,两腿发软打颤颤。夕阳晚照中,池塘中莲花正开,荷香阵阵,傍晚回到家,来一碗茶淘饭,该是何等惬意清新啊!谢谢小林一茶的提醒,我要和家人商量,今晚我们全家都吃茶淘饭好不好? |