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神奇的靼纳山

散文
时间:2015-01-13 00:47散文来源:散文在线 散文作者: 原野点击:
        

  “你以为靼纳山下雨就是高兴吗?下冰雹才是他真正的高兴呢!……”鹏措扎西连日来的疲惫神情一扫而空,卡麻村村委会昏暗的房间里,小阿卡(藏传佛教寺院里普通僧人的称呼)扎江、索南、阿保和世代居住在神山附近的村民们认真的听鹏措扎西讲述起圣山的神奇。这一天的下午,我用了6个小时走到了靼纳山的身边。
  
  靼纳山位于玉树藏族自治州囊谦县境内,是藏区最著名的唯一一座格萨尔岭国寺院达那寺的座落地,山脚下有格萨尔王及其三十大将灵塔群,山体形状酷似马耳而得名.提起、靼纳山这座神山,这个名字给我的感觉象是藏族剽悍的小伙子。而达那寺则感觉象一个饱经沧桑的智者,有那么一种孤独苍凉的意味。
  
  如果格萨尔王真是相传的连花生大师的化身,我想格萨尔不会只有匹夫之勇,一定是文武全才的吧。靼纳山的主峰海拔5200米,整个山体如刀砍斧凿一般,凌厉的气势让你感觉有种杀气。
  
  在从吉尼赛乡往达那寺走的路上,鹏措扎西指着在群山之中突兀而起的一座告诉我。老实说,尽管在藏区生活了二十多年,但对山的名字和地名却不那么在意,这是我第一次听到这个名字。“我们的神山有很多神奇的事情,我自己和我的上师,还有寺院的僧人都亲眼看到过,有时间我讲给你听呀。”鹏措扎西这么说的时候,我还以为只是说笑而已。哪知道才两天后我就亲眼目睹了靼纳山的神奇。
  
  鹏措扎西是达那寺的主持活佛,今年已经60多岁,还是当地有名的藏医。他的仁慈、善良还有高超的医术使他在当地具有很大的影响。一次偶然的机会我认识了他,成了最好的朋友。而老婆大人是他的烦死,用她的话说就是“帅老头活佛哎”。说这话的时候眼神“纯洁”的就象《史莱克2》里的那只猫。而我痛斥她是“实用主义信佛者.鹏措扎西在西藏的藏语佛学院进修,这次是在当地百姓强烈的要求下回到家乡为大家开法会,念经祈福。我曾经问过一位只有22岁的小活佛一个问题:“活佛在当地到底起什么作用呢?”小活佛说:“活佛其实就是人民的服务员!”在神山脚下居住的十几天里,我慢慢体会了这句话的含义。鹏措扎西每天的事务繁忙,三餐的饭菜永远是凉的。起床不到十分钟就会有牧民来请他看病摸顶。而带领牧民朝拜神山是他这次回来一个非常重要的工作。小阿卡扎江、索南是他的助手也是弟子,索南长的精灵古怪,象古代波斯人的长相,一点不象藏族。开起车来跟拉力赛车手一样,弯道技术一流。让我佩服的五体投地。扎江不爱说话,也是一小帅哥,一个人呆着的时候,老是若有所思的样子。可是他帮活佛拿药的时候却是一抓准,动作麻利极了。僧管桑杰年纪在40多岁,胖胖的身材和脸型,黝黑,永远笑咪咪的,最大的爱好是吃东西,我们就说他象猪八戒。他负责照顾活佛的日常生活,也是我们的活宝,看见他又吃东西了,我们就挤眉弄眼地笑,然后他也笑,边笑边吃,还一边说:“我是猪八戒呗,就是要多吃呗……”桑杰也不爱走路,有车的时候一定是要坐车的,路途近的地方如果有马骑那是最好的。不过在拜山的那天,桑杰还是和我一起走到了他从没走到过的靼纳山。
  
  拜山的这天早上天气不好,下起了小雨,但英武的康巴汉子们一点也不受天气的影响,他们早早来到村委会,“噶提?噶马提!”的互相问候着,意思是“辛苦吗?不辛苦!”他们把新一代的坐骑——摩托车打扮的更加神采飞扬,绑上竹竿扎上彩旗,经过你身边时,依旧如骑在马背上一样会呼哨而过。拜山的地点在离靼纳山走路6小时左右的山口。离卡麻村要将进3小时车程,骑摩托车自然是最好的选择。山口左侧壮观的经幡塔林一直绵延到山顶。拜神山既是一次神圣的宗教仪式,也是牧民们一次集体的郊游。他们带了拜山时要抛洒的飞马飞龙也带了丰盛的食品水果,活佛说今天还有一个重要的任务,就是要带领大家把去年被强劲的山风毁坏的经幡塔重新修复起来。
  
  煨桑用的柏树枝散发的特殊味道在山谷里慢慢散开,牧民们虔诚的匍匐在地下,寂静的山谷里,只有活佛颂经的声音回响。可以豪不夸张的说,听活佛念经是一种享受,鹏措扎西平常说话的声音比较低沉有些沙哑,但念经的时候,声音穿透力极强。我曾经跟他开玩笑说:“听你念经比唱歌好听。”他眨眨眼睛说:“要我唱歌我会紧张得很啊,会……啊,啊,这个词汉语我说不来,念经我可不会紧张的啊……”然后不好意思的笑。
  
  围绕着的乌云在颂经中逐渐的飘散了,我忽然有一种想到他身边的冲动。沿着山坡向靼纳山神山的方向走,希望离他近一点,再近一点。桑杰跟在我后面,笑咪咪的问:“要不要过去看看呀?”我正担心活佛不会让我去呢,听桑杰也有这个意思,我自然乐意。活佛和几个牧民交谈了几句后对我说:“一定注意安全,他们几个也一起去。他们也没去过呢。”我知道他担心安全问题,心里暗自感叹:真是唐僧啊!(注意啊,这个唐僧没有贬义,可不是大话西游里那个叽歪的唐僧,呵呵)这个季节的高原,满山开满了各种不知名的野花。后来活佛告诉我这几乎都是入藏药的药材,有一种金黄色的花,人吃了会中毒,而牦牛吃了却一点事情没有。老说牛嚼牡丹不解风情,焉知牛们不是觉得秀色可餐呢。走了两个小时后,靼纳山也只是从5寸的照片变成了6寸。还遥远的很。但在不远处却有一座帐篷在向桑杰的肚子招手了,“我们去喝个擦(茶),休息一下,慢~慢~~地走,不会累。”他的汉语不好,但不彷碍交流。这户牧民可能是离神山最近的人家了,满山的牦牛和蹦跳的藏狗,羞涩的站在一旁的儿女,衣服虽然破旧,但女主人的笑脸上明确的写着对生活的满足和认同。他们的生活城市人来说的确落后,可是城市人牺牲了健康的身体和心理换来一年那可怜的几天自由放松的年假,也只是永久精神监禁生活的假释期而已。
  
  桑杰满意的喝完最后一口奶茶,笑咪咪的又问:“想不想骑马?”骑马这个事儿是我从第一天到就一直在想的,他又问到了点子上。这么久的生活管家果然不是白当的,这家牧民的男主人牵来了一匹精壮的小马。后来它成为了我和桑杰的救命稻草。继续前行,骑马走一段步行一段。靼纳山又开始隐没在云雾当中,而且下起了小雨,回头看却是另一番景色,阳光透过云层把金色铺在草原上、山峦上,被云层遮挡的地方和阳光直射的地方形成强烈的反差。然而下过雨的地方升腾起水雾,晕开了反差强烈的地方,为景色增加了极微妙的细节,什么颜色都有,什么颜色又都统一在一起。看过这样一幅自然的鬼斧神工,能让你对绘画的鉴赏能力提高好几层。一个牧民告诉我,传说在靼纳山脚下还有一个高原湖泊,如果能走到景色会更美。边说边走边拍摄,两个半小时后,神山已经近在咫尺,云雾突然消散,小雨中开始夹杂冰雹,虽然不大也砸的人生疼。看见桑杰把袈裟撑起来包在头上,在马背上摇来摆去的样子,我又忍不住要笑了,算起来现在已经走了将近6个小时,这匹壮实的小马起了特别大的作用。桑杰可真是累坏了,刚才远远的躺在地上用袈裟蒙着头休息,一付八戒要散伙分行李的样子。要不是活佛的命令,估计早劝我回去了。不过我觉得这些藏族朋友才是真正的登山家,人家穿着普通的皮鞋,就是咱城里白领上班才穿的那种,爬这样的大山却如履平地,不过,我想这和他们对佛教的虔诚信仰也有很大关系,人有了坚定的信仰时,为信仰所做的一切都不会觉得累。
  
  翻上最后一道山梁,神山终于完整清晰的呈现在我眼前,靼纳山的整个山体原来是巨大的砂岩,风化的痕迹明显。他的岩石断层是横向的,象是用巨大的钢刷刷过,山顶上的岩石参差不齐,象竖起的尖刀,人站在下面,心理上的压迫感巨大,说渺小的如同蚂蚁一点也不过分。他身体的左侧肩部被千年不化的积雪覆盖,后来活佛告诉我这积雪下有他亲眼见到的神奇事情。在他二十岁左右的时候,和当地有名的几位藏医到那里寻找珍贵的藏药,在雪中行进了一半的时候,忽然发现一行类似牦牛踏出的脚印,脚印的方向是靼纳山山顶方向,神奇的地方在于最初脚印之间的距离是很正常的,但越往上步子距离越大,牛是不可能迈出这么大的步伐的,到最后脚印竟然消失无踪,也没有往下走的痕迹。活佛说要是有你们的爬山装备,他一定要上去看个究竟。呵,活佛开始户外探险的时候,我还是一个窜乡的小商贩呢,惭愧啊。靼纳山脚下有一座用岩石堆砌的经幡塔。凛冽的山风吹动经幡上的五色风马旗,那声音被巨大的山体反射回来,就象靼纳山和千百个僧人一起在念颂旗上的经文。桑杰和几个牧民已经在虔诚的祈祷,如果你也信仰佛教,能到这里听靼纳山亲自念经真是功德无量的事情啊。对于藏族来讲,转神山圣湖是功德很大的事情。靼纳山的转山方式有三种,大转,要几百公里,中转,要上百公里,小转,也要几十公里。我们走的就是小转的路线。由于时间的关系,没有最终完成。
  
  给几个牧民朋友和桑杰拍了合影,小李又光荣的给一位牧民大哥当了一回道具后,我们开始折返,高原地区虽然日落时间很晚,但为了不让活佛担心。下山的脚步却是飞快,返回的路都是下坡,本来好走,但由于刚下过雨和冰雹,泥泞难行,不过在草墩上蹦跳的走,也有趣的很。回头看看桑杰,表情虽然没什么变化,可是能感觉到比较疲惫了。我要穿着那样的皮鞋走山路,早就受不了了。后来回到村里,他还一拐一拐的要张罗给我做饭吃,真是好人啊。很快我们又走到了那个牧民的帐篷,这回女主人端出了自己做的肝肠,牛肚,酸奶给我们吃。对于这些食品的味道,我只能说深山之中确实卧虎藏龙啊,做的真不是一般的好吃。你来靼纳山的时候一定要到她家品尝一下。
  
  回到卡麻村已经是晚上九点半,路上还遇到了活佛派来接我们的。活佛看我们平安回来松了一口气:“你们走到山脚下了吗?累的很吧?我想到现在了,怎么还不回来呀,他们说算个卦吧,结果是你们正在回来,但还是担心的很呀……老百姓特别想看看你拍回来的录象呢”接好了一台落满灰尘的电视机,牧民们已经做满了一屋子。看见神山这么清晰的在展现出来,他们眼里闪烁着敬畏和惊奇,发出啧啧的赞叹。活佛兴致更高:“噢呀,真是好看的很啊,靼纳山真的了不起,厉害的很,我和我的师傅在今天拜山的地方修行时,下起了小雨,有一个弟子说,山神高兴了。师傅听见了就说他,你知道什么,不要乱说,靼纳山下冰雹的时候才是真的高兴呢……还有一次,我们在念经,一个弟子跑来说,山上着火了。我出去看,真是神奇的很,不单草地上,连石头上也都在冒白烟,却没有火光……”我听了,一边惊奇一边又将信将疑。但就在几天后,靼纳山就用事实证明了活佛的话。
  
  那一天也是下着小雨,活佛要去草原最深处的一个牧民家给病人看病,过去靼纳山口没多久,前面的路车过不去了,只能由牧民骑摩托车带人进去,活佛让我们在原地等他回来,带着冒雨走了。索南和扎江留下一起等,桑杰又躺到河边的石头上睡觉去了,我在车里鸡同鸭讲的聊天。猜测这雨什么时候能停,靼纳山口方向被云层笼罩。有光线从云层透出来很是好看,看着看着,我忽然觉得在山口的云雾很象唐卡里的神像,中间是一尊金刚,左下方是一头大象,右下方是一个骑马的人。索南看了也说象。一会的工夫云雾就消散了。因为这形象太具体了,又听了活佛讲述靼纳山的神奇之处,就决定等活佛回来请教个究竟。一个多小时后活佛回来我们出发往回走,我故意没说是云雾显现佛像,只是问活佛唐卡画像里有没有画面内容是一尊金刚,一头大象,一个骑马的人。活佛思考了一下,肯定的说有,是八财神佛像里的内容。我一下就惊了,无话可说,靼纳山真的就是这么神啊!
  
  十几天来,靼纳山向我展示了他的神奇,更多的让我体会了这里民风的淳朴,这里交朋友简单的事,吃饭是快乐的事。喝酒是没门儿的事(因为和活佛一起不敢喝,呵呵)。心里唯一的不快乐就是时间飞快,又要回到喧嚣的城市……
  
  

                         (散文编辑:江南风)
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