散文在线:原创散文发表网!致力于打造中国最专业的原创散文网!
推荐栏目: 爱情散文 - 抒情散文 - 伤感散文 - 情感散文 - 哲理散文 - 亲情散文 - 心情散文 - 游记散文 - 短篇小说 - 爱情散文诗 - 抒情散文诗 - 伤感散文诗 - 现代诗
精典美文推荐:
返回首页
当前位置: 散文 > 经典散文 > 名家散文 > 如来性是丈夫法(2)

如来性是丈夫法(2)

时间:2022-08-01 11:21散文来源:《如意菩提》 散文作者: 林清玄点击:
        


  不但佛陀一再阐明佛法中没有男女区别,即使在修行的女子自己也都有坚强不动的信心。在《海龙王经》的《宝锦女受决品》里,大迦叶尊者对宝锦女说:“女及诸夫人,无上正觉,甚难可获;不可以女身得成佛道。”


  宝锦女就对大迦叶说:“心志本净,行菩萨者,得佛不难。彼发道心,成佛如观手掌。适以能发诸通慧心,则便摄取一切佛法。”她又说:“又如所云:不可以女身得成佛道;男子之身,亦不可得。所以者何?其道心者,无男无女。”


  宝锦女是何等的气魄,何等的格局,所有学佛的女居士,都应该学习宝锦女的精神,女人成佛若不可得,男子也必然不会成功的!


  女人之相,了不可得


  在《维摩诘经》里,舍利弗看到天女的神通智慧,辩才无碍,就问天女说:“汝何以不转女身?”


  天女说:“我从十二年来,求女人相了不可得,当何所转?譬如幻师化作幻女,若有人问何以不转女身,是人为正问不?”


  “不也,幻无定相,当何所转?”舍利弗说。天女说:“一切诸法亦复如是,无有定相,云何乃问不转女身?”这时,天女用神通力,把舍利弗的样子变成天女,而自己则化身成舍


  利弗,反问舍利弗说:“何以不转女身?”舍利弗看自己的天女相说:“我今不知何转而变成女身?”天女说:“舍利弗!若能转此女身,则一切女人亦当能转。如舍利弗


  非女而现女身,一切女人亦复如是,虽现女身而非女也。是故佛说:一切诸法非男非女。”这时,天女又用神通,把舍利弗还原,问舍利弗说:“女身色相,今


  何所在?”舍利弗说:“女身色相,无在无不在!”天女说:“一切诸法亦复如是,无在无不在。夫无在无不在者,佛所


  说也。”…… 后来,维摩诘对舍利弗说:“是天女已曾供养九十二亿诸佛,已能游


  戏菩萨神通,所愿具足,得无生忍,住不退转,以本愿故,随意能现,教化众生。”


  我们要注意“以本愿故”这四个字,我相信在无始劫来发过菩提心,而现在以女人身修习佛法的善女人,都是发过以女人身来度化众生的本愿的,如果能开启自己佛性,就知道男女没有任何法的分别。


  正如在《大宝积经》里的《妙慧童女经》,只有八岁的妙慧童女,她比释迦牟尼佛早发菩提心三十劫,也曾是文殊师利菩萨的老师。


  当文殊知道了过去的因缘,向八岁的妙慧童女顶礼,并问她说:“妙慧!汝今犹不转女身耶?”


  妙慧正色地说:“女人之相了不可得,今何所转?”


  好一个女人之相了不可得!对菩萨而言,男女只是暂时的权宜化现,事实上,男女都是因缘的假合,在毕竟空性里,男女是绝对平等的,如果不能进入这种法性的真实,而执著于男女的分别,就违背了佛陀的教化。


  佛经里,这样的例子举不胜举,不但八岁的小女孩可以成佛道,八十岁的老太太也可以了知因缘法(有一部《老女人经》就是佛对老女人讲因缘法),中年的女人也可以直趋菩提(《大宝积经》的《胜鬘夫人经》就是记载胜鬘夫人发愿修行的经过)。女人成道没有什么可惊,从八岁到八十岁的女人都能成道,才使我们惊奇地看见了佛教无与伦比的伟大精神。


  在经典里女身成道的很多,即使是佛教传入中国以后,也出过许多伟大的女修行者,梁朝的宝唱法师编过《比丘尼传》,现代的震华法师续编《比丘尼传》三卷,合共四卷,共收录了二百位中国的比丘尼动人的修行,这使我们知道中国历代也有许多精进的女性修行人,当然,善女人更多得多了!


                         (散文编辑:淡然)
请点击左边分享,把文章分享到您的QQ空间或百度贴吧,让更多人阅读!
顶一下
(0)
0%
待提高
(0)
0%
------分隔线----------------------------
               
最新评论  共有个评论

查看所有评论

发表评论 点击查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
优美散文
  • 酒的别样滋味

    酒的别样滋味...

  • 白石塔1遥望报恩塔2赋

    白石塔 1 遥望 报恩塔 2 赋 张九紫 地物 宝 态 , 元气 珠声。隽州 3 乐 化 4 ,仙 色...

  • 连云山酒缸潭装泸州老窖赋

    连云山酒 缸潭 装 泸州老窖赋 张九紫 南北幕 阜 1 ,东西长江。龙窖 2 龙 子 ,九岭 3...

  • 诉衷情,忆往事

    不惑释卷著文章,初过心亦慌。 三篇首榜荣登,叹佳作,韵味长。 伤心事,记心房,未能...

  • 收获

    秋 稻香 像远山跑来的甜蜜 布谷鸟的一声欢呼 卷起大片金黄 田间地头 落下一群飞鸟 正...

  • 念想

    童年的记忆 躺在墙角发呆 门前的那株槐树 几只家巧 在犹豫不决地聊 窥视着 窗台上的那...

本版责任编辑