去青云寺,是因为蒲松龄。
知道蒲松龄曾在青云寺备考过,心中对青云寺向往久矣。
终于在初秋时节,由在当地工作的好友石君陪同,得以首谒青云寺。
青云寺坐落在淄川岭子镇槲林村。
沿着被石君戏称为鞋带的狭窄小路,曲曲折折,一路前行。过青云桥,山势树木已显巍峨,小路也分三岔。石君说,一路通村,一路上山,一路去寺。先欲何往?
我为青云寺而来,当然直奔寺庙了。
路右拐,转西向,满眼苍翠。近旁,玉米与红薯同地而卧;远处,青山携翠柏相依相偎。不知何处是青云?抬眼望,无觅处,一低头,却惊现。
原来青云寺给了我一个惊喜。心目的庙宇总是高高在上,我抬眼搜遍群山,哪曾想,蓦然回首,那寺却在群山怀抱中。
山野四合,绿色葱郁,山势内凹,形如宝座,青云寺似一老僧,端坐椅上,灰瓦粉墙,凝重安详。
细观寺门,自西而东,并排三座,各具特色。最西者,台阶十级,上题寺名,似为正门;紧接处,为佛阁,门二重,楣题灵泉精舍;再往东,两扇铁门紧闭,应是后院。
从中间的“佛阁”入院,寺内建筑颇具匠心。院落勾连,高低错落,楼阁衔接,犬牙差互。释迦牟尼居中,左侧观音殿,右边关公庙,最后面是弥勒洞。布局可谓精致小巧,玲珑剔透。
一位满头银发的老太太,热情地指点路径。和她闲聊,了解到老人姓王,六十五岁,槲林村人,平时负责打扫和护院。正说话间,传来阵阵木鱼声,随之诵经声起。原来,大批善男信女正在做法事。经询问,是从淄川来的。
在老人的引导下,我们慢慢拜谒所有殿阁。灵泉精舍东,一眼水井高出地面,朱色篆字题有“圣水井”字样。拾级而上,探身下看,井壁石块垒砌,深数丈,水澄澈,僧众以此享用。
观音殿前,两株古柏左右斜立,恰似护卫的哼哈二将。古柏树下,一尊残损的赑屃,只能看出轮廓,看来应该是古物。旁边另立石碑,细看碑文,为蒲松龄所撰《重修二殿记》。遗憾的是为新近镌刻。据说原碑1963年发现,现移存于蒲松龄故居内。
正对观音殿,再有一井。亦是高出地面数尺。这就是著名的青云寺“井里看井”。我赶紧爬上井台,低头一望,果然井分两截,中间透过阳光,仿佛把井拦腰削断。青云寺被誉为庙中庙、井里井,果不其然。
来到后院,见石碑众多。从碑文知道,寺初名上泉庵,最早建于明朝,几番毁坏,几经修葺,目前建筑多为新缮。
参观完寺庙院落,我意犹未尽。老人指点说,山后还有油梗树。经西侧小门上山,一路石阶,路旁并排三棵流苏古木。中间一株造型尤美,主干蟠龙,杈丫虬卧,枝叶层叠,宛若盆景。石君双手一楼,树干合拢不来。
树旁青草依依,酸枣已挂枝梢。蓝紫色的“和尚头”格外显眼,我想掐一个。刚要伸手,一只蚂蚱蹦了出来。见此生灵,心生怜悯,佛教圣地,即便有花亦不堪折。
山林传来斑鸠低沉的咕咕声,伴着荆棘上蝈蝈的鸣叫,我们返回到下山的路旁。
石君问,感受如何?
我沉思良久。或许,对于宗教来说,青云寺是福地;对于科举来说,青云寺不是宝地;但对于文学来说,青云寺绝对是圣地!
如果没有科举的落第,官场或许会多一个庸吏,文学真的就会少一片精彩!
也许,这就是冥冥之中的公平与天意。
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(散文编辑:江南风) |