茅家港其实没有港。是因为若干年前当地渔民停靠渔船而得名,现如今航道狭窄,退潮露滩,早已停用。但港边有个小集市,该集市比镇的规模略小,但人气挺旺,超市有好几家,各式门市应有尽有,早市街道两侧摊点一个挨一个,货物种类繁多、生意火红。菜市场里鸡鱼肉蛋,海鲜蔬菜应有尽有,价格不贵。我们项目部租住房在闹市区东侧,每天早上各种叫卖声此起彼伏,开始有点不适应,习惯后对我们还有点帮助,给我们调整了作息时间,上班不再担心睡过头,利大于弊。 茅家港民风淳朴,乡土气息浓厚,他们面对陌生人脸上也是挂着微笑。菜市场各种菜品价格基本一致,好像前天晚上协商好似的。摊主们待人真诚大度,不像生意人那样斤斤计较。他们做生意服务到位,往往把称好的菜包装好后递到你手上还热情地招呼——请慢走。如果你选菜中有疑问他们还教你如何进行菜肴搭配。倘若你没有零钱整块的也可不收。曾有一次我到菜场买梭子蟹,女摊主还帮我一只只地挑选,我开始以为她是蒙我。后来通过大家品尝确实是上等肥蟹,肉满膏肥。其实,大海里的螃蟹不像内河养殖的往往不在于公母和大小,而肥与瘦差别很大,真诚的摊主先把肥的壮的挑选给我,剩下一些瘦的她也不管,我很感动。联想到城里的一些摊贩,缺斤少两以次充好的坑人行径比比者是。 给我们做饭的阿姨是当地人,她身材苗条,眼睛超大,(不亚于还珠格格中的小燕子)她衣着打扮得体,留一根独辫子末稍自然卷曲,貌似80后而她儿子已上大二。她为人亲和开朗,干活麻利,用心做饭。她注重于营养搭配和菜品的变化。每天自己到菜场挑选以保证新鲜。她还能适时掌握潮汐变化和渔民上岸时机,及时买到活崩乱跳的鱼虾蟹螺等。她烹饪技术全面蒸煮烹炸样样都精。无论是烧菜小炒火候都把握正好,调料适中,香味俱全令人馋涎欲滴,每餐结束都能盘底朝天,完成“光盘”行动,都能满足我们来之全国各地的人的口味。阿姨不但烹饪技术好,还热情助人,每当内地的人回家过春节前,她把想要带的海鲜进行提前处理如鲜虾剥壳冷冻、海鳗腌制冷藏准备妥当。阿姨还有一个特别,她在食堂做饭而从不吃饭,把伙食费全部贴在食堂共享从不计较,究其缘由,她回家吃饭就是为了陪他老公,对其丈夫能做到这样,确实另一般女人汗颜。 我们的房东夫妇都已年近六旬,他们对我们热情友好关爱有加,把我们当成自家人一样。每天义务给我们做卫生工作,楼上楼下三层全部打扫一遍往往大汗淋漓。房东是渔船老大,每当出海回来都带回鲜活地鱼虾给我们吃却从不收钱。他自家地里长的蔬菜我们食堂可随意采摘。他很重情义,我们项目部有一位同事调离,房东还特意安排送行,到镇上喝酒唱KTV。他还请我吃野生河豚鱼。据他介绍河豚鱼毒性很强,鱼的内脏最毒要深埋处理如果一旦猫狗吃到也会被毒死。十几年前他们本村一位村长吃“河豚鱼”死了,我吃后也心有余悸。 茅家港女人与时俱进,衣着打扮都比较时尚,生活也丰富多彩。下午凑在一起打长牌,一指宽十几公分长,点数花色无一字,全凭牌头“图标”,未见过的人如看天书。而她们轻车熟路,把牌抓在手中叠成一摞,要出的牌随意抽一张都不会错,如果有人点炮三人都要付账叫“一炮三响”,但各人要根据自己手中牌点计算“胡”数付钱,多少各不一样,“曲尽人散”时,无论输钱多少她们的脸色都很轻松愉悦,颇有大将风度。晚上音乐一响,不约而同的聚集到广场,灯影下几十个女人随着乐曲翩翩起舞,舞姿优美、步调一致,排列整齐,巍巍壮观,持续两三个小时而乐此不疲。无论是炎热的盛夏还是凛冽的寒冬从不间断,为茅家港增添了一道亮丽的风景。 茅家港古老民风异俗仍在继续传承。举办丧事比较隆重和特别,每当有人去世,在室外搭一个临时大绷,大棚前还有充气的菩萨或其它历史人物,用纸扎成的楼房里面还配齐家用电器等,通电后色彩斑斓、绚丽灿烂。业余和尚整装列队念经吹号打鼓,喇叭声响彻四方。每到饭点大棚内摆上数十张桌,同时开宴,远亲近邻亲朋好友多多益善,十几道菜有滋有味让吊唁者酒足饭饱。出殡前的一天还有节目表演,歌舞小品、魔术杂技以及吹拉弹唱一应俱全。看戏的人很多,除非参加吊唁的人还有周边村民,节目中精彩和搞笑镜头还赢得阵阵掌声,我平生第一次看到这样的场景,有点迷惑不解。家里死人亲朋好友前来奔丧吊唁应该伤心哭泣,怎么还搞娱乐活动,况且,演出的内容与沉痛哀悼的丧事毫无关联。国家领导人逝世全国还要三天停止播放娱乐节目,以示哀悼。而这里的习俗与国情大径相庭。 斗转星移,时光飞逝,不知不觉中我已离开茅家港六年多了,回忆起那里的人和事以及度过的美好时光,思念情愫有意无意间浮现在脑海里。
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