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禅声佛语一千年

散文
时间:2012-02-09 22:39散文来源:本站原创 散文作者: 瀚墨飘香点击:
        

  一千年是什么概念?我不知道。
  有偈言:“洞中一日,世上千年。”,我深以为是始作俑者糊涂之观。
  清平世界,郎郎圪坤,万物吸日月精气,聚天地浪漫,均匀而行,始有今天。如此,又何来偈言所道?
  在2012的第一场雪悄然飘下时,蜗居的我有幸穿越大半个中国,来到东海之滨。于一片讶然和凛冽中,踏着滚滚东海水,倘祥于禅声佛语的普陀山。
  普陀山,舟山群岛1390个岛屿中的一个小岛,与舟山群岛的沈家门隔海相望。是中国佛教四大名山之一、首批国家重点风景名胜区,素有“海天佛国”、“南海圣境”之称。
  全岛面积12.5平方公里,形似苍龙卧海。2007年5月8日,舟山市普陀山风景名胜区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。
  “海上有仙山,山在虚无缥缈间”
  普陀山以其神奇、神圣、神秘,成为驰誉中外的旅游胜地。它还是全国著名的观音道场。其宗教活动可溯于秦。从山上原始道教、到仙人炼丹遗迹随处可觅。
  唐大中元年(公元847年),有梵僧来谒潮音洞,感应观音化身,为说妙法,灵迹始著。唐咸通四年(公元863年),日僧慧锷大师从五台山请观音像乘船归国,舟至莲花洋,触礁,以为观音不肯东渡,乃留圣像于潮音洞侧供奉,遂有“不肯去观音”。
  后经历代兴建,寺院林立。鼎盛时期,全山共有3大寺、88庵、128茅蓬,4000余僧侣,史称“震旦第一佛国”。
  每年农历二月十九观音诞辰日、六月十九观音得道日、九月十九观音出家日,四方信众聚缘佛国,普陀山烛火辉煌、香烟燎绕;诵经礼佛,通宵达旦,其盛况令人叹为观止。
  每逢佛事,时有天象显祥,信众求拜,灵验屡现。
  绵延千余年的佛事活动,使普陀山这方钟灵毓秀之净土,积淀了深厚的佛教文化底蕴。观音大士结缘四海,有句俗语叫:“人人阿弥陀,户户观世音”。
  而观音信仰,已被学者称为“半个亚洲的信仰。”。
  踏上普陀,正午已斜。
  没有预想中的古刹拙朴,琉檐隐角,却见满山葱郁,蜿路碧绿,一缕缕山间特有的清新迎面扑来,我伸开双臂深吸了一大口。
  立时,从朱家尖半升洞码头出发后,被跨海快艇憋闷了15分钟的大脑,变得清晰如故。驻足四望,身后东海涌动,身前苍翠如梦,一大片峰峦丌立,几条路捉迷藏似四下伸出。
  略一细看,我逐踏着油化路面的公路,盘旋而上。
  此时,明亮的冬阳高悬,映照山林一片金黄。徐徐沿路漫溯,细瞧着鼎鼎大名的普陀,心里有一种朝觐的感觉。
  山不太高,仰视过去,却也层层叠叠;树不算密,细瞅进去,总是枝桠茂盛;水不太深,小驻戏耍,倒也涟漪泛滥;
  草不太簇,随手拨冗,喜觉轻柔清新;花不太茂,风抚云动,丌自淡香入鼻;鸟不太多,啁啾一片,恍若铺天盖地……
  我就这样行一歇,停一歇,让普陀的山山水水扑入自已的心灵。
  恍惚中,我听到前方有一个沉郁的声音,时隐时现,时大时小,令人不能自禁。我知道,那是心里的恋佛情结在疯长;那是千年的佛祖在拈花微笑,腹语召唤。
  “青山几度变黄山,世事纷飞总不干。眼内有沉三界窄,心头无事一床宽。”
  懵懂年少,读梦窗国师诗云,似懂非懂,不得要领,却从此产生了对佛陀的好奇;青年热血沸腾,又对初祖达摩之:“不谋期前,不虑其后,不念当今。”,爱不释手,感其深邃率真和质朴遒劲;
  鬓角泛白,再为灵泉宗一禅师的:“美玉藏顽石,莲花出淤泥,须生烦恼出,悟得即菩提。”诗云,引为旷世知已,喟然长叹三生有幸而感恩零涕。
  此刻,行走在普陀怀抱,自我的前尘后事,万千萦绕涌上心间。
  奇怪,没有了往日的忐忑不安和焦虑烦躁,倒是一片宁静安祥,眼前似有金光万道,佛号声声……我知道,那是百年前我不曾被世事沾染的灵魂,被佛祖从凡尘中拉回,于这一片清风宁静中,重新还给了我。
  哦,我的普陀!
  梦乡多次梦见你,诗歌多少呤诵你,散文多次抒情你,小说多次描述你;今天,我终于来了!飞越五千里长空,踏着浩瀚东海波涛,行进在你的山间,一任你撩拨我的思古之幽情,揉搓我的臣服之感动……
  哦,我的普陀!
  尽管我已不再年轻,尽管我已不再轻信,但我知道我必须得来。
  穿行在都市的水泥森林,攀登在欲望的习俗阶梯,我整日行色匆匆,患得患失,尸位素餐,欲火攻心,早已身心俱废,宛若一具行尸走肉,。
  只有在你怀抱,我才能重新拥有和感受少年的单纯,青年的炽热和中年的沉郁;那是凡夫俗子的我,能够拥有的最珍贵的东西;
  那时肉眼凡胎的我,能够恣意挥霍的资本;
  在那里,一抹平原,一泓浅水,一轮明月,一束玫瑰,伴着初若相见的人生和静美的人性,一切都那么安定和谐,一切都那么自然淡定……
  假若生命能够重来!
  假若青春能够永在!
  假若世间仍有信念!
  普陀,我一定是你最虔诚的僧人和传播者,于青翠无垠大隐无形大爱无声的慈眉善目金身之下,日日敬奉槌钟,夜夜打坐诵经,超度罪孽与苦难,遍洒关怀和仁爱……
  几个穿着时髦的同龄人笑着跑过,将我惊醒。
  猛抬头,这才发现脚下的路,颇具特色。蜿蜒直上的油化公路,平坦洁净,正如举目四下的干净整洁一样,令人心情愉悦且惊奇。
  在这孤悬滔滔海涛之上,竟然还有大城市里的油化路,真是匪夷所思。
  路的左面呢,沿蜿蜒而上的地势,修有一条褐色条木铺陈的小路。朝觐者们神情专一的行其之上,耳听着脚下的吱吱嘎嘎,眼看着一路的青荇如黛,兴致勃勃,静心渐生。
  不久,我就到了“不肯去观音”寺院。
  迈步跨进拱形的园门,顺青石阶梯走入幽静,一条漆成明黄色的巷道吞噬了我。
  一步步蹭下青石阶梯,两边黄墙夹涌,墙上翠绿探头,花灿其上,香漫其里,鸟鸣其间。我不由得吟起了:“满园春色关不住,一枝红杏出墙来。”
  想想那宋代叶绍翁的《游园不值》意境,跨越了千年,在21世纪的今天,依然勾人魂魄,妙不可言。真是感叹方块字的功能和文化艺术的魔力,人世间没有任何东西可以相比美。
  像怕失去这一切的我,缓步而下,准确地踩在青条石已被踩得发白凹陷的中间,一面频频抬头细瞧,那露在巷道尽头的飞檐斗角,和那远远堆眼横切,泛波片片的东海。
  这时,钟声响了。
  沉郁的钟鸣,嗡嗡嗡的越过我扑向蓝天。
  我悄然驻足,以手掩心,浮想联翩。千年前,无数的我也这样踩着青石,裹着明黄静心细听,感受佛祖的大爱,泪光闪闪,喃喃低语。
  千年后呢?
  可曾也有无数个的我,在某个冬日的下午,和我一样带着一身征尘,两袖凡俗,双肩欲望,站在这千年青石路上,感概万千,不能自禁?
  人,到底是什么?
  血肉身,欲望体,邪恶贪婪的本性,被压抑在法治和严刑之下;拥有金钱美妻娇儿,却总是幻想着拥有更多;
  身为凡夫俗子升斗小民,倒总想挤入官宦吏海,灯红酒绿。可短短的几十年光阴,白驹过隙,弹指一挥间,空留下一个个遗憾,一支支笑柄,一缕缕轻叹……
  有什么可以永远?
  又有什么可以不朽?
  是的,唯有站在这千年磨砺的青石板上,被轰鸣的禅钟撞击着,你才能茅塞顿开,幡然醒悟:感其肉身的可怜,贪婪的丑恶和大爱永不枯竭的光芒,从而重新审视自已……
  几个身影缓步拾级而上。
  近了,站住对我举举双掌,会心一笑,逐一一缓步擦身而过。
  我慌忙合掌还礼,原来是身着褐服的年轻僧侣。望着他们飘飘欲飞的宽袍,虽是预料之中,却仍感意外。
  普陀山,作为中国四大佛家名山之一,寺院矗立,佛陀众多,原本是情理之中。可我决没想,普陀的佛陀会如此年轻?
  特别最后那个对我驻足合掌致意的小僧人,更令我讶然。
  其瘦小的身子,圆圆的脑袋,高高的鼻翼,本该滴溜溜直转的两颗黑漆漆眼仁,敛着略带稚气的虔诚和静气,
  看样子其龄不过十一,二岁,却有着修道百年的沉郁和内心;且观其褐色肤和高鼻翼,我想,他一定是个外国僧侣。
  如此看来,那古书上的所载“人人阿弥陀,户户观世音”,是确有其事了。
  目送僧人隐入弯弯曲曲,回脚踏上大方块型青砖,眼前豁然开朗。
  先去右面的“紫竹林”寺院看看,再顺着前走,眼前一方飞檐挑角小亭,蹲在一大片赤白的礁石之上。礁石之下,便是浩瀚的东海。
  端着摄像机的我,急切地冲了过去。
  耳边传来善意的欢笑:“瞧这小姑娘,一定是没看过海,也不怕绊的。”,是的,长在内地的我,很少有机会看到如此浩浩荡荡的大海。
  在人造景点和风驰电掣的快艇上,更没法让我看个明白和痛快。
  现在,真实的大海就坦露在我面前。我兴奋的冲到了小亭里,紧跟着又马上冲出来朝桥下的礁石疾跑。
  啊!我的大海!
  一望无边的大海啊,那么骄傲而横切无涯的坦露在我眼前。
  远方,滚滚海水直涌到天际。那灰蒙蒙的地平线,仿佛被海水浸润得湿漓漓,逶迤垂地,沉醉欲滴;
  中间,海水奔流,一大片一大片的你推我挤,波涛逐着波涛,朝向太阳升起的地方,滔滔不绝;
  近处,海水有节奏性的扑打着礁石。极长极长的海水线泛着白潮,眼睁睁看它从远方呼啸着挽手而至,哗!哗!哗!撞碎在我的脚下,盛开朵朵绽裂的白花……
  海风紧跟着刮来,一时让我鬓发零乱,眼睛酸痛,双耳发疼。
  有手在我肩膀轻轻拍拍。
  回头,一双慈祥的眼睛望着我笑:“小姑娘,这儿是禁区,游客止步呢!”,当然,我早看见了桥下立着的警戒石。可对思海心切的我来说,这是理由么?
  我瞅瞅来人肩膊上扎着的红袖章:“我还没看够哦,放心吧,大叔,大海和我有缘,不会伤害我的。”
  红袖章笑了。
  我注意他多皱褶的嘴巴里,有一口整齐雪白的牙齿:“佛陀保佐你!小姑娘,可这是我职责呢。再说,上次有个和你一样年轻的小姑娘,也跑过警戒区看海。看着着,竟然一头扑进了大海,我还被扣掉工资呢。”
  “怎么回事儿?”我打个冷噤:“为什么呀?”
  “不知道!第二天,一个小伙子跑来跪拜,痛苦呼唤,望海长哭,一个多高大多壮实的小伙子啊,喊得喉咙嘶哑,不能出声;哭得浑身颤抖,几度昏厥,让人看了真是难过呢。”
  红袖章合合双掌,眉目上挂着微笑:“小姑娘,佛陀保佐你,你现在离开了吧。”
  我顿顿,又恋恋不舍的撅着嘴唇:“再看最后几分钟”
  红袖章无声的退到一边,却注意地牢牢盯住我。我没理他,而是面向大海,踮起脚跟,举起了双手:啊大海,我梦魂牵梦萦的大海!
  你多少次出现我梦里?
  你多少次滚滚在我脑海?
  你多少次奔泻在着我笔尖?
  “你等待着,你召唤着……而我却被束缚着/我的心灵挣扎完全归于枉然/我被一种强烈的热情所魅惑/使我留在你的岸畔……”
  我大声吟诵普希金的《致大海》,激越得浑身颤悠,热泪盈眶。
  而大海像在应合着我,海浪不断的呼啸而至,扑到我的脚边,发出一阵阵激越的轰响……
  十分钟后,我站在了大海边的“不肯去观音”寺院。幽幽的庭院,精美的建筑,仰望观世音大像丰腴的面颊和饱满的双掌,我虔诚的奉上了三枝燃香。
  并按游客的指引,三枝香左边的插在左,右边的插在右,中间的插在二香之间。
  插毕,瞧那三缕轻烟袅袅直上,慢慢混入了众香客的扶摇之中,心气静宁:我想,我美好真诚的祝愿,一定会随着这朗朗乾坤,日月精华而升腾遍洒。
  所有的不如意和不愉快,都将在明天消失。代之的是阳光明媚和心想事成!逐莞尔一笑,莲步轻移,寺院外景色尽入眼底。
  许是大海的浸润和海风的抚慰,这儿的青松格外翠绿清新。
  走近细赏,桠繁枝茂,松针挺立,针骨浸润。
  枝桠松针,衩衩根根,都犹如被人精心洗漱,竟然干净得没有丝缕灰尘。仿佛松树们是摇曳在一尘不染的月宫,与之相伴的只有洁净,明月,白兔……
  松树成排,碧绿连荫;左大海,中人潮,右庭院,一路倨傲,矜持华贵,夹涌而上。远远望去,那气势,那意境,端的个:“东南形胜/三吴都会/钱塘自古繁华/烟柳画桥/风帘翠幕/参差十万人家/云树绕堤沙/怒涛卷霜雪/开堑无涯……”
  骤然,我的眼帘落进松们后面一个不大的池塘。
  远远望去,满塘凋零,藻类横生,殘荷低摇,败叶垂首;一塘瘦水波澜不兴,一座破桥弯弯曲曲,一只无名鸟单腿卷翅而立,头却深深敛藏在羽翼之中……
  下午的阳光仿佛也不屑于它,外面一片金黄,这儿却大半暗淡。
  我凝目不动,细细品赏,哦!好一幅“西风,古道,瘦马;枯藤,老树,昏鸦。”的意境啊!不知是佛陀们的着意雕琢,还是大自然的鬼斧神工?
  一荣一枯,一明一暗,于无声处精妙深远的透露着,盛极荣衰,贫极运转的禅意。
  恋恋不舍的收回眼光,众碑中,一块悄无声息蹲在角落里的红漆石碑,引起了我的注意。
  踱过去一看,结果很有些吃惊。竟然是块清代晚期当地的军政首脑们,为防止香客们过激行为而联名设立的“禁止舍身燃指碑”。
  碑文大意:查香客敬佛至过,为表其虔诚,竟然舍身跳岩和点燃自已手指以敬佛,且事不断矣。如此,特地严厉禁止,敢有以身试法者严惩不贷云云。
  读罢,抚颊默然。
  先叹萁虽然佛心昭昭,但尘事过度必坏。信佛敬佛修德,行佛吃斋养性,却万万不可走火入魔,做出些令世人不屑和让后人耻笑的蠢事儿。
  再想其时,十九世纪下叶的清王期,国运渐凋,每况日下。
  好大喜功的清王朝,正面临着“千年未有之大变局”的局面。
  朝延固步自封,夜朗自大;百姓贫穷落后,民不聊生;而鸦片战色的阴云,正越来越浓的罩在了炎黄百姓头上……
  于此,看不到前途和希望的平民百姓,一些人挺而过及,转向佛陀,以求来世幸福和心灵平静,做出过及的傻事儿,想想也情在理中,不值得为此专立什么碑的。
  我想,当年的军政首脑们联名设立此碑,不外乎一是向皇上表示自已并未尸位素餐,二是以圣人自居,指责百姓的愚蠢。
  可是,他们恰恰不明白,也不可能会明白,在一个“朕即国家”腐朽没落的封建专制社会中,被彻底剥夺了人身自由的平民百姓,没有受教育的权利,没有受到国家的保护,更无法掌握自已的命运。
  他们不信人信佛,不敬人敬佛,在佛祖身上寄托前生今世的全部希望,甚至不惜自殘示诚;实际上,就是对封建统治者发出的最血泪的控诉,最强烈的抗议和最悲壮的反抗!
  一个外强中干腐败无能的国家,自然孕育不了聪颖明理,英勇善战的国民;不久,鸦片战争爆发,清王朝从此加速走向了没落和崩溃……
  一页沉重的史书翻过,瞭望大海,蓝天,青松,寺院和络绎不绝的游客,我感谢自已生活在今天。
  千年之后,这儿风景依然。
  可是,这块“禁止舍身燃指碑”还在吗?
  也许还在,和佛陀的寺院,佛陀的青松和佛陀的气息,连同这浩瀚奔流的大海,向后人诉说着永恒的历史。
  也许在我今天站过的地方,还会有一个同龄女孩儿,拿着比我手中更高级更先进的摄像机,面向大海,思潮起伏……
  感概之下,不觉信步。我知觉了身上的荫凉。
  原来我已行走在去“南海观音”的路上。
  “千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”的观音信仰,在中华民族可谓妇孺皆知,影响深远。因此,普陀山佛教协会为庄严菩菩萨道场,弘扬大士圣德,乃广纳群言,发起建造南海观音露天立像,俾诸众瞻礼获福,得大吉祥。
  早听说普陀的这尊南海观音,在中国佛教界独一无二,是普陀游客的必看景点,于是我便加快了脚步。
  可是,阵阵鸟鸣却拉住了我。
  手举摄像机四寻,但见树枝密匝,叶不透风,阳光在其上跳跃,天空在其上倒悬;而那无名鸟儿,又不知栖息在哪棵树?哪枝桠?哪片叶?
  咕!咕!嘎!嘎!得得得!得得得!啊支!啊支!
  各种鸟儿,欣鸣声声,仿佛在欢迎我的到来。
  哗!哗!哗!海风吹来,林涛阵阵,似为鸟儿们伴奏加油。这边还没欣赏够,路下方又传来大海的涛声;更有那若隐若现飘然如仙乐的钟声铃声,不断从葱葱郁郁间飞来。
  于是,鸟鸣,林涛,海潮,钟声铃声和澎湃的心声,扬起彼落,潇潇洒洒。
  它们时而配合默契,宛如一首优美的抒情诗;时而各显其韵,犹似一阙雄壮的交响乐;时而又各领风骚,恰像一支威武的进行曲……
  一时间,满山遍野都回荡着禅声佛语,那么的神秘莫测!
  那么的博大精深!
  那么的动人悦耳!、
  游客莫不驻足,静听微笑;就连天性使然的小孩子们,也一个个瞪大了眼睛,拉着爸爸妈妈的手,扬起可爱的小颈脖,闪着亮晶晶的大眼睛,静静地倾听……
  只是,这绝美的天籁之音天籁之画,“谋杀”了不少包括我在内的,游客们手中的镜头和电池。
  跨上阶梯,跨过精雕细琢的汉白玉石大门和拱桥,闻名遐迩的“南海观音”,就扑入我的眼帘。
  立像台座三层,总高33米,其中佛像18米,莲台2米,台基13米,台基面积为5500平方米。
  佛像顶现弥陀,左手托法轮,右手施无畏印,妙状、慈祥,体现了观音菩萨“慧眼视众生,弘誓深如海之法身”
  佛像采用新型仿金铜精铸。观音立像工程浩大,为普陀开山以来之空前大事,中国佛教协会会长赵朴初为“南海观音”题词,为普陀山增添了新的人文景观,成为海天佛国的象征。
  “千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”的观音大士,是世上佛教信众的信仰核心。
  “南海观音慈被大千,普陀新景光照千秋。”,我被高大敦厚端庄丰腴的雕像,深深的扼住,不忍举步,不敢转眸,不能呼吸。
  从摄像机镜头里拉近30倍的焦距后,我凝视着她秀美的眼睛。
  这一双细长灵气活龙活现的单眼皮眼睛,体现着中国佛教界最高的审美和造旨。
  我看见在她眼睛,时间和空间交替着沧海桑田,人性和世性盛开着善果之花;前生今世和轮回报应,释疑着人生最深邃也是最简洁的学说。
  一个大同世界,在清晰地有声有色的显现。
  我的摄像机镜头,沿着她全身缓慢地自上而下扫录,镜头中突然出现了一大群鸽子。
  揉揉眼睛,观音脚下一群灰白相间的和平鸽,正若无其事走来走去的琢食。哦,可爱的小精灵们,高大敦厚的南海观音,喜上眉梢惊叹不已的游客,还有四下追逐欢笑的孩子们,此时相辅相成,相得益彰,勾描出了一幅多么和谐柔美的图画啊!
  我想,此情此景,我会为此感动一辈子。
  说真的,我不是修行养性的佛陀,我只是一个普普通通的女孩儿。为风花雪月而痴迷,为甜蜜爱情而沉醉,为邂逅相遇而流泪,为优美文章而惊喜……
  可是,我却为眼前的一切,深深地感动了!
  而眼前的一切,不正是我朝思暮想,为伊消得人憔悴的至美至真至情境界吗?
  是的,正是它!每个人为之呼唤远久,寄托重思的希冀,在此活龙活现,栩栩如生。一瞬间,天光璀璨,大地歌簇,海水陡起千万丈,一直旋进斑斓的云天!
  感谢普陀山!感谢南海观音!感谢大海!感谢这儿的一切!让我有幸走进一个现实的唯美世界,把一种叫做“人生”的哲学,学习得音缭韵绕,淋漓尽致。
  黄山归来不看山,东极归来不看海,我从普陀归去后呢?我说:不管过了多久,不管贫困富裕,这孤悬海波之上的12.5平方公里,在我心中神圣不可侵犯和不能替代。
  “终日昏昏醉梦间,忽闻春尽强登山。因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲。”。风云际会,风雨如晦!再见了,我的普陀,我会再来。
  山柱其间,为大泱泱风范;
  人行其里,为精气神使然;
  千年聆佛,才有一代代心灵净化;
  千年悟禅,才有一个个济世凤愿;
  普陀山啊,让我们击掌相约,千年后再见!为了今天,更为了这个世界!
 

  2012年1月21日
  于普陀山祥生大酒店之207室

                         (散文编辑:江南风)
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