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大同大不同

散文
时间:2009-08-20 16:20散文来源:本站原创 散文作者: 笔端花点击:
        

  请允许我用不谙世事的双手,触摸这穿越千年的智慧。——题记

 寺悬空


  季风呼啸了千年,却风化不了千年的记忆。雨水淋漓了千年,却腐蚀不了千年的期盼。与今日,我带着震撼抚摸到了千年的石雕,千年的木料。你是否也在此等待了千年,守候了千年?我无语,抚摸着斑驳却清晰的印记,抚摸着暗沉却厚实的木柱,心里默默的念叨着:大同大不同。
  
  (一)五万尊大佛,尊尊保平安
  
  客车一路行驶在宽阔的公路上,公路两旁是荒芜的天地,破旧的民房,展示着西北地区农村的原始风貌。就在车转弯的瞬间,一座千年古刹突现其身。那壁立的黄石亮出了千年的沧桑。下车,已经顾不上听导游的解说词。看那斑驳的石柱类似希腊神庙原始般的沧桑和雄伟。从无缘相见,却与电视中经常对视的爱琴海边的斑驳神庙,就这一瞬间,与云冈石窟化为一身,充实了记忆中原始的信仰。石柱,我抚摸着它粗糙的皮肤,嗅着它原始石头的味道,闭眼感受着它千年的历史文化。不是陶醉,是一种虔诚和膜拜。我耳边传来导游的召唤,随着人群走进了石窟。虽然对于佛教文化知之甚少,却在参拜第一座佛像的时候与震撼中无言。那高十多米的石佛,就那样稳如泰山的坐禅千年。无声无息无言无感。洞窟的石壁上处处雕刻着佛像,最完整的画面故事是一位佛祖成佛的故事。走过一窟又一窟,观过一座又一座佛像,我原来的喧哗渐渐无声,原来的浮躁渐渐沉淀,与其说是被博大精深的佛文化感化,不如说是被中国古代人面的雕刻艺术所折服。一座以山体为素材,以佛文化为理念的雕刻艺术,穿过了千年的时光罅隙,与此刻与人们对视。黄色无染的原石,壁立千年的石窟,坐禅如入无境的尊尊佛祖,这是耗费了多少人的心血,耗费了多少人青葱的岁月,才可以传承中国千年的文明啊?我不知,在佛教东传的过程中,人们是以怎样的姿态拒绝或接受着它的文化,是以怎样的心情和智慧雕刻着它的形态。时光艺术家的脸雕刻出层层皱纹,而艺术家在石山中雕刻出朵朵莲花岁月无情的流逝,人心却让艺术美丽灿若莲花。我折服了,折服于日复一日,夜复一夜的重复的凿刻,折服于甘于寂寞却让佛教文化发扬光大的石刻家。在今天,很多人甚至忘记了佛教的本土发源地是印度,很多人误认为中国才是佛教产生的土壤。是的,佛教从印度传入中国,才可以寻找到最合适的土壤,迅速生长,成为一方人精神的信仰。“普度众生”的佛法才发扬光大。而在这个过程中,我们伟大的古代人民是多么重要的基石啊!
  
  (二)北岳尚道,道法无常
  
  “五岳归来不看山”,此一句诗便道出了在中国,山以五岳为代表。五岳,东岳曰泰山、南岳曰衡山、西岳曰华山、北岳曰恒山、中岳曰嵩山。今天有缘得见北岳恒山。北岳是道家的天地。每一座寺庙,每一个侍者都流露着道家气息。道法自然,道法无常。一个个道士胡须凌乱,甚至有点邋遢的感觉。与其说是在传道布教,不如说把周易演绎成了算卦的营生。很平常的山头,很平常的流云,很平常很破败的庙宇,关于北岳,我不想多说。也许我只是管中窥豹,未见全部,但是除了坐缆车时吹海风的惬意,其他的记忆真的没有了。
  
  (三)寺悬空,佛道儒千年不坠
  
  如果说恒山还有一点可以打动我的话,那就是悬空寺景区。当看到那半空中上的寺庙时,我惊呆了。细细的数十根木柱,悬空支撑着走过千年的寺庙。后来听了导游的解说词,才知道原来承受重力的并不是那些木柱,但是依然震撼着。建造于北魏晚期的悬空寺,建筑时间多达30年之久。承重的木桩打入山中三分之二,一年一根的速度完成。经历了1400多年,经历了地震,山洪,依然把这唯一做供奉着儒道佛的寺庙稳稳托在山腰,这是怎样的智慧和耐性。现在的科学技术如此发达,可这个浮躁的社会,还有谁会一下一下去敲击山间的石壁,还有谁会一下一下撞击心灵的暮鼓晨钟?还有谁看到悬空寺下,那块拓着比“壮观”还要多一点的李白字体时,感叹古代人民的智慧的和勤劳?还有谁会感受为了一座传世建筑人类所付出的巨大代价和牺牲?震撼,依然是震撼。震撼之余,还有一丝感慨。中国的寺庙在历届的帝王手中或建筑或毁坏,唯独这一座,朝朝修葺。原因在于里面同时供奉了儒道佛三尊神像。使得尊崇非道即佛,非儒即道的君王们也不敢肆意乱为。这是幸运还是不幸呢?
  
  (四)应县木塔,昏暗中诉说传奇
  
  此次旅程的最后一站是应县木塔,一座已经失去建筑年代记载的木塔,一座供奉着世界四分之二佛祖牙齿舍利的木塔,一座已经倾斜却坚持挺立的木塔。走下旅行车,首先映入眼帘的是观世音菩萨的雕像。手托净瓶,指拈绿柳,普度众生。菩萨身后,两扇斑驳的木门后就是那座千年的宝刹。与意大利的比萨斜塔,法国的埃菲尔铁塔并称世界三大名塔。沿着木塔陡峭的台阶,扶着它实实在在的木楼梯,一层一层上行。木塔中很是昏暗,导游解释说是为了保护木塔中木料的原色和塔的安全,所以没有灯光,也禁止拍照。是的,那走过了近千年的木头上泛着幽幽的光,已经被人们抚摸的很滑腻,在这个干燥的地区,这座木塔里的昏昏暗暗让其自身更添了神秘的色彩。木塔中大的佛像的胸部都有两块黄泥巴,是红卫兵造反的时候想要毁掉佛像不成,凿开佛腹取走佛的所有金装后,后人添上的。那些珍贵的金银珠宝,绫罗绸缎,还有珍贵文献,能拿走的拿走,不能拿走的堆在塔前烧了一个下午。关于塔本身的记载也在大火中灰飞烟灭。这该是多大的可惜和悲哀。不仅想起了八国联军火烧圆明园的时候,不也就止于此吗?在我们指责外来侵略者偷盗破坏中国宝物的时候,我们本民族是否足够珍惜我们的宝贝呢?还有我们敦煌莫高窟的浮雕,文献,在一个名不见经传的小小道人手上,也流失殆尽。飞天终被迫飞翔在世界的每一个角落。我们的国宝就这样子,一件一件的流失了。其根其源在哪里?是民族中愚昧的分子,是民族文化的某一刻的沉沦和没落。写到这里,我心里是很沉重的,千斤石不若其重,万斤铅难齐其坠。一个民族文化的荣辱兴衰,就在蒙昧的几个人手上演绎着。在我们斥责他们蒙昧愚蠢的时候,是不是也该反思一下,作为当时统治者的疏漏大意和某一瞬间的愚昧呢?
  
  结语:大同之行已经结束。虽然对于大同了解的并不是很多,但也听说过,寻找地下文化去陕西,寻找地上遗迹到山西的说法。而“大同”,虽然正史解释为天下政治的最高理想,但我擅自揣测古人意,应该也吸取了道家的一些思想吧。正如这大同高空弥漫着的道家气息。大同,是一个大不同的城市。除却观光本身的意义而言,除却这灿若星河的文化遗迹,与我而言,更多几分沉淀,几分思索,几分心痛

[责任编辑男人树]

                         (散文编辑:江南风)
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