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别样都城

散文
时间:2010-05-30 22:57散文来源:本站原创 散文作者: 燃情岁月点击:
        

【导读】格里芬湖将城市一劈两半,战争纪念馆和国会大厦遥相呼应,分列南北,分别背倚着“城市山”和“首都山”。我们驱车向北,行进在宽阔的澳新军团大道上,侧目凝望道路中央,耀眼的红色是烈士的鲜血,那横卧在红色中的一个个形如灵柩的草坛则是对那些长眠在战争中的士兵们的永久的祭奠。

  很难将眼前的这座城市跟首都联系起来,看到它的那一刻,我心生恍惚,从小就在心里扎了根的关于首都的形象被彻底地颠覆。后来我一直为最初对它的印象感到惭愧,无知和固执差点让我成了肤浅的过客。或许,是造访它的那天恰遇阴郁的天气,或许,是旅途的劳顿增加了倦怠的怨气,当巴士行进在辽阔无垠的广袤大地,雾蒙蒙的双眼透过同样雾蒙蒙的玻璃梭巡着一览无际的田园牧场,看着成排成排的桉树向车后退去,看着成群成群的牛羊在丛林山峦间游荡时,脆弱易动的心似乎已磨平,不再轻易被打动。
  
  从悉尼出发时天刚微亮,却不见往日的阳光。想必是昏昏沉沉的天空冷淡了远行的激情,坐在车上,睡眼惺忪,偶尔抬头看看窗外,密密麻麻的桉树被压得很低的乌云覆盖在公路两旁,高高低低的绵羊和驼羊奔跑在看不到尽头的原野山岗,像大块大块的云朵浮在空中。没有了蓝天白云的映衬,发黄的草色缺少了生机,也淡化了沿途的风景
  
  中午时分,三个多小时的乏味车程渐入尾声,幽默风趣的导游卞先生提醒我们,前方就是城市中心。不觉放眼望去,不由得一阵诧异。眼前是一个巨大的花园,周围起伏着含黛的丘陵。没有鳞次栉比的摩天大楼,没有摩肩接踵的熙攘游人。只有庄重典雅的低矮建筑一簇簇地掩映在绿树红花之中。这一切与我先前的想象大相径庭,所有描述中的都市特征,在这里都无踪无影。任凭巧舌如簧的卞导讲解得怎样妙趣横生,还是难以掩饰失望和惊奇的表情。如此空旷的地方,怎么会是一个发达国家首都的“中心”?
  
  澳大利亚人用诙谐的方式明白无误地告诉你,不必疑虑,这里就是城市的中心,不信你看看街头矗立的牌子,那上面写着的“CityCenter”赫然醒目。
  
  它是堪培拉(Canberra)---澳大利亚的政治中心,或者说,是政要和官员办公的地方。
  
  车子停下来,导游领我们走进一家广东人开的中国餐馆。餐馆很大,布置得也很讲究。墙上挂着的几幅国画,墙角传过来的江南丝竹,还有餐桌上浸在热油中的紫红的袋鼠肉都升腾着诱惑,阴阴郁郁的心情为之颤动,渐渐地活泼了起来,一股由然而生的暖意慢慢融化着心底的固执,坚定地萌生出想要了解这座城市的渴望。
  
  悉尼和墨尔本的“鹬蚌相争”是太多人熟知的一个无须描述的传说,堪培拉的诞生正是得益于他们之间的相互争执。从此,只有羊群和袋鼠出没的荒芜之地,一座精心设计的都市拔地而起,这座空白着历史城市选中的设计者是年轻的芝加哥人格里芬(Griffin),今天,镶嵌在城市中央的格里芬湖就是对这位风景大师杰出贡献的纪念和肯定。有人称赞格里芬湖“倒影幢幢、水清如镜,依枕青山、波光粼粼”,遗憾的是行程所限,只能远望,未及亲临。
  
  午饭后,我们乘车到市区观光,山水环绕的城市中,稀少的行人分散地走在宽敞的街上。虽然是冬天,遍布的林地和公园里树木依旧葱绿,鲜花还在怒放。沿街的官邸、民宅均以花丛为篱,不设围墙。
  
  我们先去了皇家铸币厂(RoyalAustralianMint),其实它更像是专为游人参观而设的展览馆或者陈列室,铸造于各个时期的钱币琳琅满目地摆放在大大小小的玻璃橱窗。演示厅反复播放着铸币厂的历史和造币的程序。听导游讲,游人们不仅可以目睹制造硬币的全过程,还可以亲手铸造一枚硬币,作为堪培拉旅游纪念品珍藏,可惜这两样我都没有赶上。
  
  巴士又一次启动,在花草树木间慢慢地穿行,风格迥异的建筑物淹没在一座座丘陵之中,只有走到近前,才能分辨出建筑物所代表的各自国家的文化特征。这是使馆区。我们从那些熟悉和不熟悉的国旗上辨认着它们主人的身份,也能根据厚此薄彼的占地面积来确定它们的发达和贫穷。不过单就这些建筑而言,个个都是赏心悦目的艺术精品。一座古色古香的宫殿式建筑凸显出浓郁的民族特色,金色的琉璃瓦被微风中飘扬的五星红旗衬托得富丽堂皇,一对石狮像守卫着国家尊严的勇士威严地蹲立在楼门的两旁。逗留在中国驻澳大使馆门前,如同回到了祖国的心脏,激动和自豪让每一个旅行至此的中国人热泪盈眶,
  
  应该说参观国会大厦是我堪培拉之行的最大亮点。在那里,我不仅领略了它造型独特的外观,更让我对西方国家议会制度的理解趋于准确。这个对外开放的权利中心虽然不是戒备森严,但也必须经过机场一样繁琐的安检。从大厦正面典雅的大理石门廊进入前厅,灰绿色的云石柱特色鲜明,再踏阶上楼,国务招待厅墙上长达20米的挂毯上画着澳洲特有的桉树林。参众两院颜色不同,参议院为红色,众议院为绿色,代表着东南的绿草和西北的莽原。听讲解员说,如遇国会开会,参观者可以坐在观众席上旁听。我们却没有那么幸运,只在观众席上留了影,没有听到议员们唇枪舌剑的辩论。
  
  弧形的外墙,镶边的绿草,天衣无缝,相得益彰。巨大的不锈钢支架把深蓝色的国旗撑向云天,告诉游人澳洲与蔚蓝色海洋结下的不解之缘。国会大厦坐南朝北,与我国的传统正好相反。门前的草坪广场上,是一万块花岗岩拼成的花纹图案。站在这里,极目远望,将视野越过格里芬湖,就看到了城市的另一面景观。那座落在正前方山坡上的澳大利亚战争纪念馆,就是我们此次旅行的最后一站。
  
  格里芬湖将城市一劈两半,战争纪念馆和国会大厦遥相呼应,分列南北,分别背倚着“城市山”和“首都山”。我们驱车向北,行进在宽阔的澳新军团大道上,侧目凝望道路中央,耀眼的红色是烈士的鲜血,那横卧在红色中的一个个形如灵柩的草坛则是对那些长眠在战争中的士兵们的永久的祭奠。
  
  天色已晚,在细雨中缓步走进银灰色的圆顶纪念堂,那些图片、实物和模型已来不及瞻仰。脸前是一面刻着阵亡将士名字的黑色纪念墙,是谁将他们年轻的生命从没有战争的澳洲本土强拉到战场上去殉葬?我在大厅里那个无名战士的雕塑旁伫立了片刻,记住了那个斜背着枪扭曲着躯体的痛苦形象。躬身下去,默默地为他唱了一首安魂曲,祈祷他身旁的红花会伴随他在天国里开放。
  
  带着歉疚,我离开了堪培拉,抱愧于初来时的那份冷漠,以及对“首都”这个词的狭义注解。带着遗憾,我离开了堪培拉,惆怅于短促的旅程错过了无数的体验,还有刚刚走进就得离开无奈心情。饱览了“花园都市”别具一格的自然风光,看懂了设计家们巧夺天工的艺术构想,才明白城市不应该“千人一面”,首都也不必熙熙攘攘。堪培拉湖中有山,山中有湖,湖依青山,山映湖心的秀丽美景是人间的一方圣土,改变着人们对城市未来的全部想象。

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                         (散文编辑:江南风)
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