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清朝兴衰史有评

时间:2011-08-31 07:13散文来源:本站原创 散文作者: 雅施达点击:
        

【导读】老罕王努尔哈赤在茫茫丛林中出生入死,康熙除鳌拜,灭三藩,雍正励精图治,乾隆潇洒游江南,软弱温厚的嘉庆帝,朴素却无能的道光,挥霍无度、祸国殃民的慈禧……

  沈阳故宫是我国著名的皇家建筑之一。我看过北京的紫禁城,读过余秋雨先生的《一个王朝的背影》,更萌生了去沈阳,去清王朝发源地探访的念头。
  
  去沈阳故宫前,我先参观了位于故宫西北面的中心庙。庙很小,以至于我人还未到庙前,佛乐已经穿越车鸣人声的街道敲击我的耳膜了,跨进小小的院子,是一间供奉武圣人的非常小的庙,仅仅大过我去坝上途中见到的赛罕神庙。据说,努尔哈赤很崇拜武圣人,又战无不胜,才修建了此庙。而满族人供奉孔圣人是以后的事情呢。
  
  我信步于沈阳故宫的东掖门里,宽畅的宫苑内矗立着一座古朴的大政殿,和排如雁行的十王亭。大政殿据八角称作八面来风,颇具满族风情。站在大政殿,仿佛翻开了历史的画卷。金龙蟠柱的大政殿不就是清太宗的人生大舞台么,清朝后代以此为依托把舞台拓展到了北京,拓展到了全中国。1643年,六岁的顺治皇帝在大政殿继承帝位,这位年幼的皇帝,在努尔哈赤、皇太极统一满洲并大面积争疆夺土的基础上,在此颁布了出兵令,命摄政王多尔衮带兵入山海关直捣中原,最终完成了满清的一统大业。
  
  大政殿内高悬“正大光明”匾,据说是乾隆所书,那时的乾隆以天朝大国自居,一定是兴致勃勃,满目春风。沈阳故宫相对于金碧辉煌的北京故宫要简陋的多。其中八座亭子,为我们熟知的八旗所用。八旗亭并不高大,亭内摆放着八旗子弟当初征战沙场时的各种兵器,还有很多骑兵用的弓箭。有些兵器的利刃已经失去了应有的利度,我想那需要多少次的冲杀才会是眼下这个样子。
  
  沈阳故宫整个东半部份少有树木,保持着当年这座院落的功能,皇太极举行重大典礼与八旗诸王议政,后清帝东巡盛京探祖时举行庆贺宴会之所。此时,关外的秋风掠过空旷的广场吹起我的衣襟。我仰望着高大的大政殿,遥想当年,那时的八旗子弟一定是威风凛凛,骁勇善战的胜利之师。为清朝逐鹿中原,定都北京,立下汗马功劳。康熙皇帝晚年曾经在承德木兰围场有“朕于一日内射兔三百一十八只,若庸常人毕世亦不能及此一日之数也。”的记载。努尔哈赤更是个牛人,赤手空拳建立了后金,创造了“满人不满万,满万不可敌”的军事神话。风风雨雨几代人,八旗子弟逐渐颓败为纨绔子弟的代名词,我看着复制的八旗鲜明的旗帜及装束和各种兵刃,回想着当年努尔哈赤建立八旗的情景,而自鸦片战争后,八旗子弟不再是马上的勇士,一个个变成只知道享乐的大烟鬼。众所周知,大贪官和绅出身为正红旗,属下五旗。他当年建造的府邸至今仍让人叹为观止,即北京著名的恭亲王府。
  
  很意外,我在八旗亭的东列,居然看到两门锈迹斑斑笨重无比的大炮。它的建造时间是道光21年,鸦片战争爆发后,道光帝为加强海防敕令在当时的盛京今天的沈阳铸造的重型武器。我围着大炮走了一圈又一圈,仔细观察上面已经模糊的铸造者的名字,隐约有什么大臣的字样……我无法搞清楚它的铸造人,也不明白为什么会摆放在这里?我想这是不是甲午风云时期清战舰上使用的那种大炮呢?没有确切的答案。和所有国人一样,我知道和日本作战我们一败涂地,究竟是输在炮上还是输在人上,那人当然是指当时的清政府。我猜人祸的成分会高些,又有谁知道,是那位只知道享乐的贪官监造的这批武器呢。清朝在我们心目中是一直是腐朽没落的代名词。看过沈阳故宫你不得不沉思了,那并不奢华的大政殿,那并不宽敞的十王亭却蕴藏着一统中华的能量,当年的八旗子弟又是什么模样?我想衣甲未必鲜明,斗志绝对昂扬。没有人告诉我,我只有站在这清朝崛起的地方,思索它的兴盛和没落,看着历史如云烟般掠过。
  
  老罕王努尔哈赤在茫茫丛林中出生入死,康熙除鳌拜,灭三藩,雍正励精图治,乾隆潇洒游江南,软弱温厚的嘉庆帝,朴素却无能的道光,挥霍无度、祸国殃民的慈禧……林则徐虎门硝烟,陈化成血战吴淞,都没能挽回清朝没落的命运。《南京条约》的屈辱没能阻止住侵略者的步伐,英法火烧圆明园,发动鸦片战争,中国人民处于水深火热之中。中日甲午战争,邓世昌兵败在炮弹都是哑炮上,数百名义士奋勇献身,依旧阻止不了割地赔款的局面。我心情沉重,沉浸在历史的沉重中,不由得一声叹息……
  
  一个大烟囱高高的矗立在清宁宫后。沈阳故宫不同于北京的故宫,它是“口袋房,万字炕,宫高殿低”,符合清朝早期北方狩猎民族的特点,居于高处以防野兽和突发的洪水。进入皇太极和博尔济吉特氏哲哲的寝宫——清宁宫,进门是连四间大的通屋,门左侧有一红台,半人高,不知道做什么,靠南、西、北三面环炕,炕上置桌,西面墙供有关公神像,有两代清帝的手书,神像前面设神案,满人崇西,这里也是宫廷内举行萨满祭祀的神堂,祭神之后,皇太极与八旗诸王分享供奉的猪肉,共议国事。正对门是俩口大锅,听说是烧煮祭祀的猪或者其它肉类所用。门口红台的悬念也打开了,那是每次祭神前宰杀猪的地方。不由的对满族这个民族的风俗产生了浓厚的兴趣,不愧为马上的勇士们,居然把杀猪的地方设在皇帝与正宫娘娘寝宫的门内。这在历朝历代是没有的。那时的清王朝还没有把享乐放在首位。一时间似乎有烟雾缭绕,有肉香扑鼻,烟雾中有萨满边唱边舞,又有皇太极叱咤风云,谈笑风生。恍惚间,今夕何夕?
  
  站在凤凰楼鸟瞰沈阳故宫,经过300多年的风雨侵蚀,它虽显沧桑却风骨犹存。一殿十亭倾诉着昔日的辉煌,锈迹斑斑的大炮又昭示着它的没落,一霎时感觉时空隧道变短了,只有把那些沧桑历史和感慨浓缩到文字中去品味。诚然,一个王朝的兴衰是历史和社会发展的必然,但民族的素质却决定着民族的走向和国家的未来。一段历史、一个遗址、一个王朝的背影,给我们留下的不应只是一声叹息。
  
  故宫对过的音像店,飘出毛阿敏的《历史的天空》“黯淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣,眼前飞扬着一个个鲜活的面容,湮没了黄尘古道,荒芜了烟火边城……兴亡谁人定,盛衰岂无凭……”

                         (散文编辑:散文在线)
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