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诱人的香山公园

时间:2011-09-26 21:04散文来源:本站原创 散文作者: 蓬蒿人点击:
        

  香山树木半枯黄,微染枫林未近霜。  
  何必艳红才算美,诱人就是靓时装。
  
  一年一度的重阳节又到了,北京人大都把游香山公园作为登山的首选项目。这不仅是因为它距城区较近,更在于它具有丰厚的文化底蕴和诱人的秋色。在此登山,不仅可以更好地锻炼体力,更可以获得丰富的文化享受。
  
  香山公园是在过去的皇家寺庙和林苑的基础上建成的,具有皇家园林的特色。据介绍,金代大定二十六年(1186)在香山修建大永安寺(元代更名甘露寺),为金代行宫,距今已有八百多年的历史。元、明、清也都在此营建离宫别院,成为皇家的游幸驻跸之所。可知这里过去一直都是王公贵族游乐的地方,人民是无法享受到它的美景的。只有当它真正回到人民的怀抱后,它诱人的美景才能充分地展示出来。1949年3月,中共中央迁往香山办公,商讨建国大计;1956年开辟为人民公园,从而成为闻名中外的北京十大公园之一。香山公园是一个大型的山林公园,一年四季美不胜收,而以秋季的满山红叶更具诱人的特色。只是今年的重阳日,红叶还未达到红透的地步,尚处于半黄半红的状态,但我个人认为,这种状态反而更增添了几分诱人的魅力。这就是我一进公园,便急于登山赏游的原因。
  
  算起来,作为来北京的外地人,我游香山公园这可是第三次了。第一次是1966年10月末,因正处于文化大革命初期,北京正淹没在红海洋中,这里的红叶自然相形见绌,不能留下什么深刻的印象了。第二次是1991年夏季来北京旅游,因那一天是乘旅游车游览,在此停留的时间很短,只不过是走马观花地随便看了一下,当然不会有多大的收获。这次是随家人专门到此游览,并且居住在香山饭店内,自然是要认真地游览一下了。只是因为有小孩的拖累,他们都无法登山,就只有我一个人要坚持步行登上最高处的香炉峰。
  
  上午9点钟从饭店出发上路,早已是人流如潮了。我从中间的一条石梯路往上登,穿行在松柏和杂树丛中,而远山的红叶则时时落入眼中。但让我感兴趣的,不仅仅是红叶,还有那时隐时现的亭阁以其绚丽的色彩令我动心。因而来到地处中麓的玉华岫,我不由对那里的亭台楼阁驻足观赏了很久。还有让我动心的是随同游赏的游人,在这样多姿多彩的自然景色中,配上同样多姿多彩的游人,不更是一幅美丽动人的图画吗?特别是一群活蹦乱跳的孩子,更增添了游览中的无穷生机。看那群大概有一百多人的孩子,他们统一着装,衣服上都印有“天津水浒文武学校”的字样,在老师的带领下,一路闹闹嚷嚷地前进,多么可爱!我被他们的生气所感染,也觉得走起路来分外有精神。
  
  沿途的景色虽然诱人,但怎么也赶不上最高处的香炉峰。到达香炉峰前,先在下面的一处餐饮店停留了一阵。此处也是游人临时落脚休息的好地方,不仅销售一些简单的食品饮料和旅游纪念品,还是眺望香炉峰的好地方。只见山峰一临崖的巨石上,站满了游人,正兴致勃勃地欢呼远眺,呼叫之声很远都能听到。峰下时隐时现的石梯路上,行人三三两两地正奋力向上攀登。山顶半露的房檐高耸于山崖边,有如神奇的仙宇。
  
  休息了一阵,便一鼓作气地登上了峰顶。算来从出发到到达目标,因时走时停,共用了1点45分钟时间。峰顶的人真多,拥挤不堪,简直成了闹市。看了香炉峰的图文介绍,知道香炉峰海拔557米高,形似香鼎,阳光照耀时,山谷中云蒸霞蔚,宛如香烟升腾,故此得名。此地又因地势陡峭,攀登艰难,因而俗称鬼见愁。我想起了王安石《游褒禅山记》中的话:“世之奇伟非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉。”这香炉峰所在,有几条登山石梯路可上,又有索道乘缆车17分钟就可到达,因而实际上既非远又非险,几乎人人都可以到达,要在这里获得“世之奇伟非常之观”,那自然是不可能的。在现在的交通条件下,中国大概只有像珠穆朗玛峰和巫山神女峰那样的地方可算得上是人迹罕至的险远之处,或许那里才可以获得“世之奇伟非常之观”吧?但那是超人或神人去的地方,与我们常人无缘。我们常人所需要的是可望而可即,平易而近人。而香炉峰则正合乎这样的条件,因而能随时吸引游人蜂拥而至,其游兴之盛就可想而知了。但这并不意味着这里就不能获得美景。站在香炉峰,有诱人的亭台楼阁可以观赏,重阳阁、踏云亭、紫烟亭都能让人流连忘返。站在白玉观景台上,远处的山水楼房在渺茫的雾霭中若隐若现,不知隐藏着多少神奇,令人遐想联翩。这正可以说是雅俗共赏的好地方,奋力登上此处,又怎能不让每个登临者因心满意足而获得快感呢?
  
  在峰顶休息,进食,观赏,大概停留了两个小时,又开始下山。下山当然不必乘缆车,也不必原路返回,而是沿右侧的围墙大道下行。步行在大道上,差不多整个公园的概貌尽收眼底。走到中途,又转从中间的石梯路直下。下山所见景色似乎平淡一些了,但满眼的红叶还是那样诱人。因接近红叶,这才知道香山最能装点山景的红叶并不是用以制成标本出售的枫叶,而是不为人看好的叶形如卵的黄栌树叶。可见树叶也有名不副实、价值错位的怪现象。除了红叶,一株虬干苍老的松树也引起了我的好奇。看那松树上还居然蹲着一个几多雅趣年轻人!他也许有用不完的青春活力,正在寻找施展本领的地方,因而便想借这苍老的松树进行演练,欲求日后攀龙附凤?
  
  来到香山遗址处,浏览了一遍古今名人的诗文,欣赏了一下古建筑,便进入了著名的双清别墅。说它著名,并非因为它有什么奇特的历史来源,而是因为1949年中共中央在香山办公时,毛主席曾在这里居住过,并发布了一系列重要文件、文章。著名的七律《人民解放军占领南京》即吟成于此处的八角亭内。现在毛主席的画像早已褪色,但仍然有不少游人站在画像侧边拍照留影,似乎是也想感受一下毛主席当年贴近民众的情景,领略一下毛主席平易近人的待人风范。
  
  眼看一天的游程快要结束了,我以为再也不会有什么更能吸引我的了。没想到走到一个名叫欢喜园的地方,又有奇异的景物竟将我游山的热情引向了高潮。从介绍可知,欢喜园始建于清乾隆十年(1745),为皇家游幸驻跸之所。院内殿廊亭阁错落有致,古朴典雅。院外南侧峭壁上有两块巨石,形似蟾蜍,张着嘴,鼓着肚,昂首西望。欢喜园与蟾蜍毗邻相望,构成了魅力独特的景观。特别吸引我的不是眼前的殿廊,而正是南侧峭壁上的两块形似蟾蜍的巨石,以及巨石上面一座居高临下、卓然屹立、四角高翘的亭子。我穿过殿廊,直奔两块巨石。虽然巨石下面立有一块写着“山石危险请勿攀登”的牌子,但仍有不少人在往上攀登。面对此种情景,又怎能禁止我这个本来就好奇的人不往上攀登呢?其实路并不奇险,我尚未用力就轻而易举地一下登上了巨石。我并不以此为满足,登临此处而不留下“齐天大圣到此一游”那样的标记,总是不能令人满意的。于是我请一位正在那里摄影的老大姐也帮我拍摄了两个镜头。这样我满头花发的容颜便也居然能与那奇异的山石相结合,从而满足了我猎奇的虚荣心。这也算是不负此行吧?有诗一首咏叹其事:
  
  聊从红叶笑苍茫,斑白累身不自伤。  
  大嘴蟾蜍行者体,居然背上逞豪强!
  
  从巨石再向上,不过几十步远,便是那卓然高举的亭子,其名为“流憩亭”。面对满亭休憩的年轻人,我报以微笑,却无心再留恋,便很快从侧后的大路下了山。
  
  2009年11月1日 

                         (散文编辑:月然)
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