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香山秋韵

散文
时间:2011-10-21 17:46散文来源:本站原创 散文作者: 枭雄点击:
        

  国庆长假,和妻子一道去北京看女儿。这些年,无数次来北京,总是行程匆匆,无暇光顾香山。在我的想象中,万叶飘丹的香山是现代北京的一张风景名片,更是古老北京个一个文化象征。
  
  我欠香山一个约定。10月5日,正逢九九重阳,我们一家人选择这个日子去造访香山,只为圆一个深藏心底的梦。
  
  香山位于北京海淀区西郊,距市区20公里。沿碧云寺步行上山,一条长长的街道,灯笼、彩旗依次挂起,大大小小的商铺、餐馆人声鼎沸,生意兴隆。摊主们殷勤地招呼着生意,烤白薯、炒毛栗、爆米花、煎香肠、新鲜出锅的冰糖葫芦……未曾想到,京城香山和我见过的其他旅游景点一样,也充溢着浓郁的市井气息。
  
  北方山系的秋色不仅比南方来得早,而且来得更实在,更满溢,占据了属于它的每一隅空间。头顶上,晴朗的天空并没有多少云彩,山麓间,阳光从茂密的绿丛中斜射下来,撒落一片耀眼的金色,让人有一种明朗而舒缓的情调,有一种和强烈的视觉对比。人在山上,山在景中,不知不觉中,我已融入了香山的秋色,拥抱了香山的秋色。
  
  这个时节,慕名到香山的人,几乎都为欣赏红叶而来,然而眼前的香山,却看不到成片的红叶。各类彩叶植物,如地锦、白腊、银杏已陆续变色,呈现出红、黄、绿相间的色彩。满山的枫树和黄栌树层层叠叠,错落有致,一眼望去,深翠浅绿的树丛间或点缀着一抹淡淡的橙黄,由近而远,伸向远方天空的尽头,辉映成一片灵动而明澈的美景。
  
  秋色无垠,也许正应验了“一片落叶惊动了整个秋天”的俗语。秋色中的香山,到处都是成片的黄栌和枫树,但逆节气生长的古松翠柏,比起南方一些山上绽放出的各色各样的荆棘和花草,似乎显得单调了许多。山上树高林茂,古木参天,丘壑起伏,秋风起处,附近的松林发出轻轻的吟啸,似碧波相拥,别有一番韵味。
  
  位于公园北门的眼镜湖,是中华民国时所建,由两个形如眼镜的圆形小湖和一座单孔小石桥构成。湖边树木葱郁,溪流潺潺,几棵扬柳树格外引人注目,树干粗壮高大,遮天蔽日,交汇成一片清荫。看着眼前的垂柳,我好生纳闷,因为一直以来.我所见到的江南扬柳总是与小桥流水相伴,与亭台楼榭相依,舞动着小家碧玉的婀娜与多姿,而这里的扬柳却挺立在水岸边,摇曳在秋风中,凸显一种大家闺秀的性情与风范。莫非,南方与北方的植物,与南方人的细腻与北方人的豪放性格一样,原本就有着某种不为人知的阐释?
  
  在玉华山庄景区的一处草坪上,一位精神矍铄的老者着一身白衫,刚刚练完太极拳,满头白发宛如秋风里的芦花,一看便知道是当地人。我怔怔上前,向老人讨教:“什么时候能够看到香山的红叶?”,老人捋一捋白发,微微一笑:“香山红叶与霜气有关,霜重叶红,今年的霜气来得稍晚,大约再过两周,一场霜降过后,香山10万棵黄栌,13万株枫树便在一夜之间变得姹紫嫣红,灼灼夺目的红叶林,将把整个香山染得血红……”老人诗一般的语言感染了我,也给我带来无尽的遐想。我下意识的转过身去,注视着眼前成片的枫树林,此时,它们椭圆形的树冠,棕色的枝条,细长的叶柄,看上去是那么内敛,那么朴实无华,它们若有所悟的沐浴在一片秋色里,在沉吟中积蓄芳华,静静地等候着一场即将到来的寒风和霜露,然后尽情的绽放出它们蓬勃的生机与活力。
  
  一路拾阶而上,经过一处宽阔的楼台,来到山腰处的香山寺遗址。香山寺始建于盛唐时期,是香山文化的发源地。一百多年前,侵华联军的冲天大火把香山寺焚毁得残损不堪,只剩下了一些残壁断垣、卵石甬道和青砖基石孤零零的散落在泥土里,在茫茫秋色中诉说着历史的变迁。望着足下的废墟,我眼前仿佛闪过一段历史的幻影。悠悠百年,历史虽然可以追溯,时空却无法逆转,大自然赋予了香山美丽的奇山妙水,我们却无法保护好属于人类共同拥有的文化遗产,唏嘘与叹息之余,心底留下一丝淡淡的忧伤。
  
  遗址旁边,经过修复后的静宜园堪称香山欣赏自然风光的最佳景点。环顾四周,洪光寺、昭庙、正凝堂都裸露在一抹秋阳里,在瑟瑟秋风中显出几分孤零和静穆。我慢慢走近寺边的几棵元宝枫前,细细观察满枝随风飘摆的叶片,依稀可见那黄绿相间的叶片前端已然闪出斑斑点点的红意。
  
  金秋十月,秋染香山,缕缕斑驳的阳光投入山林中,阵阵凉爽的秋风摇撼着万木金色的枝头,参天入云的古松,曲径重叠的小径,嶙峋突起的山峰,巍峨雄壮的殿宇,构成了一副绝美的秋景图,铺展在我的眼前,浪漫而富有诗意。香山的秋色,美得清澈,美得酣畅,美得悠远,美得深沉,美得无法言说。我不知道是怎样的灵气才孕育出这样一座集幽雅、秀媚、大气于一体的行宫御苑。
  
  沿香山公园的东宫门南行,便是景色宜人的静翠湖。风景区内三面环山,以山为屏障,以流水为玉带,湖边亭台层层,秋色弥漫,山坡上植被茂密,乔松苍翠。我坐在“对瀑亭”旁的石凳上小憩,内心徒然有了一种莫名的感念和惬意:香山,没有红叶的香山,虽然没有杜牧笔下“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的绮丽与妖娆,却依然有着当年杨朔笔下“最浓最浓的秋色”的意境,依然是那么绚烂美丽,风情万种,令人赏心悦目。
  
  双清别墅是香山最著名的景区之一,在丛丛绿色的掩映和簇拥中,一排坐西朝东、灰瓦白墙的仿古式平房,显得十分宁静与祥和。院中央有一棵古老的银杏树,枝干探向水面,树下落叶满地,犹如一张金色的地毯。院落四周竹影扶疏,古树环绕,尤其是那棵已逾百年的高大棣棠树,银白色的躯干,在万绿丛中格外显眼。叶渐渐成黄,依旧张狂的斜指天际,沉默的倾泻着岁月凋零的美。
  
  院内有两道清泉,常年流水不息,一股流向知乐濠,一股流向静翠湖,"双清"二字缘由于此。1949年3月,毛泽东由西柏坡来到香山,居住此处,直到11月才迁居中南海。别墅内,毛泽东简易的办公室和住所保持完好,让人感动和敬畏的同时,又会多了一份凝重。一代伟人曾在这里踌躇满志,勾画新中国的蓝图,那深藏在我们心底的历史记忆,仿佛随手可以触摸。于是,我在心里问自己:香山,是不是因为有了双清别墅,有了毛泽东建国前留下的烙印,才能尽得风气之先,才显得更加超凡脱俗,耐人寻味呢?
  
  趁着休息的当儿,我拿出随身携带的一本散文集翻了几页。女儿笑我不珍惜香山的风景,转移了情感注意力。是呀,九个月的等待,才等来一个季节的风流。十月的香山,正是一篇自然绘出的色彩浓郁的散文集,诗意的抒情,泼墨的绘画,江山添彩,丹叶增色,自然是本天书。凝神屏读尚且不够,哪有闲情阅读消遣文字?合上书,眼前的香山绽放一秋的美丽。
  
  午后时分,我们乘缆车游览香山最高峰——香炉峰,在无比开阔的天地之间,呼吸着清新的空气,饱览香山全景,领略“会当凌绝顶,一览众山小”的空灵和意境。峰顶上建有“重阳阁”、“踏云亭”、“紫烟亭”三个各具特色的亭阁,站立亭阁观景台上,从不同的角度放眼望去,山峦绵延,云霭飘渺,长空无限,远处的紫禁城影影绰绰,各式楼宇星罗棋布。走近紫烟亭,女儿扶栏远眺,显得有些兴奋,突见她面对起伏的群山大喊一声,不知是在抒发心里的喜悦,还是在释放来自都市的压抑。妻子买了一条红色的祈福带,用笔写上全家人的名字,高高地挂在树枝上,祈望香炉峰的灵光仙气给一家人带来幸福和吉祥。
  
  大凡有点名气的山,都有一段精彩的历史,有一个属于自己的故事。而香山,素以红叶著称于世,为古今文人墨客所称道。此行没有看到香山的红叶,未免有些遗憾,然而,我却看到了香山秋日里别样的色调和神韵,看到了香山非凡的气度和魅力,或许,正是这样的一种灵动与内蕴,才孕育出了香山秋日的成熟与美丽。我想,红叶再美也只是过眼烟云,因为它们注定会随季节的变化枯萎和凋零。而香山之美更多的在于它的灵气,只要用心去体味,这样的美无处不在,它会长久的凝固在人们的记忆里。这就如同人生四季,一叶知秋。过了知天命之年的人生,岁月的洗礼,再也不是一朵芬芳的花朵,一片色彩斑斓的叶子,也许有一丝丝的遗憾,偶尔也会泛起点点涟漪,但只要依然以平常心笑对人生,这样内涵的美,又何非得以妖娆的红叶昭示天下之人?静穆的世界,泥土的气息,徜佯在生命的季节中,早已让人醉倒在色彩斑斓的秋色之中。
  
  告别香山的那一刻,已近黄昏。沿一条蜿蜒曲长的石阶小路向山下走去,一轮浑圆的夕阳悬在西边的尽头。此情此景,不由使我想起了唐代诗人王绩的那首《野望》诗:“东皋薄暮望,徙倚欲何依?树树借秋色,山山惟落晖。”一抹夕阳余晖,一山诗意烂漫,我在秋日余晖里再一次阅读香山的婆娑和秀美,思绪的碎片还在秋韵浓浓的山间游走。
  
  我在山脚下驻足,默默地回望香山,目送她诱人的背影,轻轻离去。没有红叶的香山秋韵,仍然是浪漫的散文情诗,成为我整个秋天静美的记忆。

                         (散文编辑:江南风)
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