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月亮河徒步之旅

散文
时间:2013-05-23 23:15散文来源:散文在线 散文作者: 南网情深点击:
        

  2011年5月7日上午8:30分,我和同事小李打的准时到达了六枝火车站,在车站广场的右侧围栏进口处,我们见到了此次户外徒步活动的组织者螳螂,他招呼我们在此地集中,等待水城的驴友达到后,集中乘坐包租的大巴赶往此次户外徒步活动的出发地--六枝郎岱的四方井。
  
  上午9点02分,从六盘水开往贵阳的南箭号特快列车准时从六枝开出,我到进站口门边等候下车的驴友,当一群背着五颜六色双肩包的人出来时,我主动迎上去,接过了一个戴眼镜的中年人手中鼓鼓囊囊的邮袋,邮袋中是我网上订购的徒步装备,我招呼着这支13人的队伍,上了停在车站广场外边的大巴车,大巴车原本按16人的标准安排的,20座的车子绰绰有余,没想到有四人突然空降(就是发通知时不报名,突然在集中时出现在队伍中,搞得组织者措手不及,故戏称为空降),16人的队伍一下子扩张到20人,再加上每人身上的行李,把大巴车的过道堵得水泄不通,有一人不得不坐在行李上,为了躲避交警的盘查,司机带着我们到螳螂工作的市二医附近加油站加油,从那里开往六枝党校背后的一条竣工不久的新道,浩浩荡荡的向郎岱方向驶去
  在驶往出发地的大巴车上,我认识了一帮熟悉而又陌生的驴友,说熟悉,是因为在一个群里经常聊天,网名都很熟悉,说陌生,是因为我和小李都是新人,没有参加过几次活动,网名与人实在无法对上号,就拿天使丽人来说,我曾经在群里和她聊过多次,但并不熟悉她的长相,而她和我初次见面,却能准确的喊出我的网名,我有些感到意外,也许是给我带装备过来的椰风海风给她通风报信,要不我怎么也不相信他会一下子就喊出我的网名,还有那个脖子上挂着单反的大高个,他自我介绍色其乐,我才想起那个冷不丁在网上帽两句的得其乐,原来他也和椰风海风一个样,都是色鬼(摄影发烧友),而在将近一半的美女中,除了云海、灯和天使丽人,我一个都不认识,但我相信伴随活动的进行,我们彼此都会记住对方。
  我们乘坐的大巴车从六纳公路六枝境内起点三棵树出发,经历一个小时左右的行程,到达了六枝特区历史文化最悠久的省级文化名镇郎岱镇,我们穿过镇中那片一望无垠的庄稼地坝子,沿途的新老建筑飞速的从我们眼前掠过,关于郎岱的种种传说和典故,伴随我们的思绪回到了那悠远、漫长的历史长河。。。。。。
  2006年8月,六枝特区郎岱镇因古城风貌保存较好,历史文化底蕴较为深厚而被省人民政府核定并批准为贵州省历史文化名镇。
  郎岱镇位于我市六枝特区南部,据《安顺府志》和《贵州通志》记载,郎岱镇古属牂牁国,春秋战国至西汉初属夜郎境地。夜郎国灭亡后属牂牁郡。清雍正九年(公元1731年)设郎岱厅,厅城为郎岱,民国二年改为郎岱县。就历史文化而言,到目前为止,郎岱镇是我市清代古城风貌保存较为完好和明、清历史文化沉定较为深厚的古镇之一。时至今日,其街道布局、竖向空间仍保持着清代风格;清代时期的建筑保存数量较多,目前尚保存有150余栋清朝民居建筑及数百米清代城墙,寺庙、会馆、宗祠等古建筑且保存较好;在现在强势文化的冲击下,该镇古代很多民风民俗一直传承、延续至今;有关夜郎的传说在该镇也比较多。从清代开始,就有人在这里对夜郎古国进行研究,并留下了研究资料。如清代学者孙清彦就著有《郎山说》,并被刻成碑文保存至今,认为郎岱就是夜郎国的都邑。对该镇夜郎文化的研究,一度是不少学者的热点选题,上个世纪五十至七十年代,还曾出现多个研究郎岱古夜郎文化的流派;该镇区位优势明显,位于贵州十个万亩大坝之一的郎岱盆地中心地带,从清朝至上世纪六十年代,一直是县级行政的首府,像这样的古镇在我省为数不多。
  2005年8月,省有关部门在全省范围内启动贵州省第二批省级历史文化名城(镇)和历史文化街区申报工作后,市文管所迅速按申报条件将郎岱作为历史文化名镇进行申报。经省人民政府核定,郎岱符合“保存文物古迹较为丰富、具有重大历史文化价值”的历史文化名镇评选条件,决定将郎岱镇批准为省级历史文化名镇,并于8月31日在全省进行公布。
  古夜郎枸酱即郎岱古镇之特产—郎岱酱。据司马迁《史记》记载:己有两千多年的历史。现由中国·贵州·六枝特区郎岱酱业有限公司传承古夜郎先民的传统制作工艺进行规模化生产。
  古夜郎枸酱以当地优质小麦、糯米、井水、食盐为原料,集伏天之日晒、采秋夜之凉露,久晒久露精制而成,具有持久活性,自然条件下存放二至三年也不会变质。
  古夜郎枸酱内含多种维生素、纤维素、氨基酸、麦芽糖等有益于人体健康的营养成份。无色素、无添加剂。其主要特点:在与其它味道调合时依然不失固有的香味和独有的滋味;以色好、味纯、天然之美称著,被贵州省食文化研究会的专家称为:“绿色液态味精”、“万能酱油”。是蒸、炒、烩、煲汤、凉拌、烧烤、腌制等莱肴制作的调佐佳品及馈赠亲友的上乘礼品。
  夜郎之名,一说为地名,据司马迁《史记》记载:“夜郎者,临牂牁江,江广百余步,足以行船……”,“……发夜郎兵下牂牁江,咸会番禺……”这一地理特征,那么“夜郎”似应为江名。本地土著民族第一土语称江,与“夜郎”之“夜”读音相近。土著民族把“宽”叫做“郎”,因而“夜郎”中的“郎”,意思应该是“宽”。牂牁江系今之北盘江,江面较宽。特别是南北盘江交汇处的红水河,江面就更宽。所以把北盘江称为“夜郎”(即宽大的江)是可以理解的。一说为古越语称谓。江应梁(云南大学教授)、史继忠(史学硕士、贵州民族学院教授、贵州省文史研究馆副馆长)在《夜郎是“百越”族属》中认为:“夜郎的‘郎’字疑即‘于越’的‘于’字,是越语的发语音,而‘郎’字与‘骆’字音相近。故‘夜郎’乃‘骆’的音译。”学者朱俊民认为,夜郎为古越语,直译是“人郎”或“人骆”。按汉语语法应译为“郎人”或“骆人”,即以农为业的种田人。已故中央民族学院语言系副教授李炳泽从语言学的角度,根据布依族崇拜竹文化图腾这一文化特征,认为夜郎亦即“崇拜竹的越人”。根据史书古籍记载的地理位置特征和本土民族文化来看,古夜郎应该是位于珠江水系的北盘江流域范围的一个部落。
  
  而郎岱地名,据清郎岱知县孙清彦《郎山说》考证:“黔古夜郎国也,开国何时,古无考。楚庄跷后,或复称王,或内附,或置郡改县,屡经沿革,夜郎之名如故。夜郎者,二山名。习安夜合山外,不闻以夜名者,而厅城有郎山之号,或谓郎岱,亦二山名,境以内实无郎山、岱山也。官厅后,土阜隆起,志曰:‘岱宗山’,是必因郎岱而赐以嘉名,非古称也。至郎名者,实无其山,则厅名之谓何耶?余尝登铁关,望盘江两岸,乱山丛杂,渡毛口而西有山焉,孤峰秀拔,峻极苍穹,高不知其几千万仞也。询土人,以名曰老王山,或曰鸟凰山。全检志乘则曰老邙山,因为互详音声。细观字体,恍然曰:是必老郎山,其夜郎肇基之迹矣。王凰各异者,土音之论,如吾滇哀牢山而误‘恩落’,梁王山而误‘莲湾’之类。郎字古写从白,亡从邑,简编断缺,则郎自成邙,则又鲁亥及三豕渡河之类。且岱者,泰岳也。蛮夷自大,往往即境内自封岳渎,如哀牢山为蒙氏南岳之类。是曰郎岱恐别无所谓岱山矣,然则老邙山之为古郎山也,何疑哉!夜郎之废兴,沿革不一,其地高山大泽,千古不移,则即此邙山以郎厅名,当以据古证,今之一说尔。”按孙清彦考证:老邙(王)山即老郎山,“……郎字古写从白,亡从邑……”,因时间长久,简编断缺,故“郎”字变成了“邙”字,误为老邙(王)山,而岱却并非山之名,“……蛮夷自大,往往即境内而自封岳渎……”,是夜郎王对郎山所封的禅-泰岳(岱),封禅是我国封建帝王为了显示自已统治期间的文成武德、政治、军事、经济的强大而举行的祭天地、祖宗的盛大仪式,夜郎王封禅也说明了当时夜郎的强大。对于夜郎的强大,史学家司马迁在《史记》中就有记载:“……西南君长以什数,夜郎最大……。”而随着历史的变迁,夜郎或兴盛、或衰败,最终灭亡,但其地理位置、山川河流等是千年不变的,以邙(郎)山命名郎岱厅亦是如此,故郎岱之名得于老郎山。
  大约在7日上午10点半,我们到达郎岱镇一个叫四方井的地方,这就是我们计划中的徒步游活动出发地,有一条乡村公路,像一条素净的玉带,在蜿蜒不绝的群山中穿梭,顺着月亮河流淌的方向延伸到一眼望不到头的地方,公路四周铺上了绿色的地毯,粉红色的花迎风摇曳,不断的给我们这帮有些怪异的客人传达春的问候,我们一行沿着公路开始了徒步征服的旅程,太阳在不断的升高,气温达到了29度,烈日下的我们挥汗如雨,刚下车时的精气神仿佛都被这灼热的空气带走了,为了保护娇嫩的皮肤不被灼伤,美女们不停的往脸上涂抹着防晒霜,云海情缘戴着有两块布幔的帽子,怎么看都像一个戴着面纱的养蜂人,其他人看上去似乎都有些无精打采,脚下的步子慢了许多,唯独她走在最前面,无论我怎么努力,都无法跟上,淘宝网上新买的双肩包质量很崴,刚背上就从右肩裂往下开了1尺多长的口子,使我此次出行的心情变得有些烦躁,我想早点赶到有人家的地方,借点针线缝补一下背包,无意中忘记了带新人的规矩,把第一次参加活动的同事小李远远的甩在后面,当我和灯他们几个走到距离阿志村不远的公路转弯处,正刚有几棵树可以乘凉,我们就暂时在那里歇脚,补充点食物和水分,灯拿出早已准备好的咸话梅发给大家,让大家放入水中,以补充身体流失的盐分,等待落在后面的驴友跟上来,当我们起身继续走的时候,螳螂王对讲机中传来负责断后的老鼠(他的网名叫雅鼠爵文,为了称呼方便,网友们都叫他老鼠。)焦急的呼叫声,一个新人晕倒了,我以为是同事小李,就焦急的询问怎么回事,老鼠说是天使丽人带的新人-一个市电视台的记者承受不住酷热的天气晕倒了,老鼠要我们在有水的地方暂时停留,让中暑的驴友多休息一段时间。该死,我的同事小李身体状况也不太好,还是个遗传的高度近视眼,我怎么把它也拉在后面,万一有事怎么办啊,我为自己的失职感到自责。
  当我们经过两个多小时的长途跋涉,历尽千辛万苦到达阿志村村口的时候,我们都躲进了几棵矮小的树木达成的天然绿荫下乘凉,对面有一家村民正在用洗衣机洗衣服,旁边还有一家小卖店,我立即买了点冰镇的矿泉水和零食,让陆续赶到的驴友们解渴充饥,其他人都到水管边用水擦洗脸上和身上的汗水,先到达的云海情缘看见我的背包裂开的口子,热心的给我借来针线,在树荫下一针一线的细心缝补起来,为了确保不再裂开,她连续缝补了几道,一看那密实、秀气的针线活就知道她是个勤劳、能干的女孩,当我对她的帮忙不停的表示感谢时,她圆圆的脸上羞涩的泛起了红晕,好像一个熟透的苹果,此时此刻,让人情不自禁的想咬上一口,那绝对是爽到极点的享受,得其乐和椰风海风把单反机的镜头对准了乐于助人的云海,要把她内、外兼修的美丽瞬间永远铭刻在记忆深处。
  天使丽人带的那位中暑的新人经过一段时间的休整,已经渐渐恢复过来,她在绿荫下休息,我和椰风海风、灯、老鼠、得其乐等几个发烧友一起在阿志村附近的一个施工工地乱窜,从路边的告示牌上看,这是六枝工矿集团新的现代化综合采煤基地—黑拉嘎煤矿所在地,目前正在平整场地,主、副两条竖井正在紧锣密鼓的施工,从矿区规划图上看,竣工的时候,一个环境优美、功能齐全,生活设施配套完善的现代化矿区将在阿志村附近拔地而起,给交通不便的布衣山寨带去更多的希望和憧憬。
  机器的轰鸣声让月亮河的水变得有些浑浊,我们对黑拉嘎煤矿的建设可能带来的污染产生了一丝忧虑,几年以后,这里的青山绿水是否安然无恙,答案我们不得而知,希望能如规划图那样保住我们所剩不多的优良环境。
  月亮河是多情的,尽管机器的轰鸣声打扰了她的春梦,她还是向远到而来的客人展示着她绮丽妙蔓的身姿,我们在阿志村休息了一个多时辰后,继续顶着炎炎烈日行进在月亮河的怀抱中,月亮河时断时续的小溪水,静静的陪着我们奔向同一个方向,当我们来到一个叫木易村的山寨附近的谷口,齐腰深的水挡住了去路,两岸是几乎70-80度的悬崖绝壁,要想不湿身,必须鼓足勇气攀上去,只有云海和几个体力好的驴友成功的攀上了6米左右陡峭的悬崖,绕道过去,其他人没有把握,只好涉着齐腰的深水慢慢而行,当我们相聚的时候,一个布依族居住的山寨映入眼帘,从螳螂带的路线图上得知,我们到达了安营扎寨的地方—木易村。
  我们扎营的地方是螳螂选定的,就在月亮河中段的一片泛青的沙滩上,距离木易村大约有千把米的距离,这里地势平坦,确实是个扎营的好地方,但是只限于晴朗的天气,如果打雷下雨,月亮河涨水的话,就必须搬家,好在老天帮忙,天空中只有几朵雪莲一般的絮云慢慢流浪,不时的遮住阳光,让我们在沙滩上扎帐篷时感觉到格外清凉,太阳落山以后,我们开始生火造饭,汽油炉和炭火双管齐下,我们成了最早开始就餐的小团队,水城来的驴友各自三三两两搭伙,在营地上空升起了缕缕炊烟,椰风海风早已经习惯了和我们搭伙,由于月亮河的水面有一层薄薄的泡沫,负责做菜做饭的美女们都不约而同的到村里找水洗菜,我们用自带的水袋提了足够多的自来水,半盏茶的功夫,一顿让人垂涎三尺的牛肉火锅就做成了,还有凉拌的苦瓜、洋葱、折耳根叶子及带来的油炸花生米作为配菜,让饥肠辘辘的我们食欲大增,螳螂把背来的两斤散酒分给了会喝酒的驴友,大家开怀畅饮,举杯邀月,直到一弯明月爬出树梢才尽兴而散。
  晚上九点来钟,我们六枝的几个驴友已经收拾完锅碗瓢盆,开始躺在沙滩上数星星的时候,水城那边的晚饭还在继续,我分明看见有几个美女戴着头灯吃饭夹菜,给这个有些黢黑的夜晚带来了一抹亮色。
  在这个月光明媚的夜,我从灯对漫天星星的指指点点中,认识了悬挂在北边、如水瓢一般分布的七星北斗,即使在今后的人生旅途中迷路,我也坚信自己最终会找到目标,到达理想的目的地。
  月亮河白天的美丽,在月光中依然让人如醉如痴,月亮河对岸的山有些特别,像一只熟睡的老鹰醉卧在融融月光下,那尖利的长嘴格外清晰,月牙儿挂上了有些年轮的歪脖子树梢,默默的凝视着沙滩上一个挨着一个的帐篷,仿佛在为我们默默的祈祷,带我们进入悠然而至的梦乡。
  5月8日的清晨来的很早,发烧友们在晨曦中起床,没来得及洗漱就将自己心爱的相机对准了月亮河新的一天、新的风景,当我们陆续起床,吃完早餐、整装待发的时候,太阳已经出来了,我们沿着月亮河边不太清晰的小路,开始了新的徒步行程。
  月亮河的景色伴随我们前进的步伐日趋俏丽,从沙滩上顺着河道往月亮河村方向大约4、5百米的河岸边,是一片足以容纳数百人扎营的平坦草地,草地旁边是低矮的灌木丛和阴翳避日的树林,附近就有几户农家,说明可以就地取水,到了此地才知道,我们选错了扎营的地点,这才是最理想的安营扎寨之地。
  太阳光在与我们的一路同行中渐渐发威,当我们接近那条两千多年前通往山外的古驿道时,我的嗓子开始冒烟,就在我们躲在一片绿荫下休息的时候,几个村寨老农挑着担子从河对岸向我们走来,我们不停的向他们招手,其中一个50多岁的农妇挑着一担东西步履轻松的过了河,我们将她团团围住,揭开覆盖在桶上的树叶才知道,她挑了满满两大桶樱桃,准备拿到付家寨附近的二塘集市去卖。天使带来的那位中暑的记者为了感谢大家的热情相助,自己出钱买了多碗新鲜的樱桃分给大家,由于没有经验,我从驻地出发时带的水泼洒了一大半,无可奈何之际,我喝完了高脚杯中仅剩的存水,把刚买的樱桃塞进了茶杯,准备带着在最艰难的时候再用。
  从木易村到付家寨的那条古代驿道大约9km,但基本上都在山上,我们前方的路没想到如此难走、如此漫长,我的同事小李不仅眼睛不好,还背了一个钓鱼用的背包,肚腹上的带子无法调节,肩上感到异常沉重,每走几步都要坐下休息,而云海和螳螂他们第一方阵,早就从我们的视野中消失,就在我们翻过一山又一山,感到极度疲惫的时候,临近的驴友给我和小李送来了珍贵的水,首先到达目的地的云海又返回在路上接应我们,她接过了我的背包,健步如飞的往目的地付家寨奔去,望着这个飞毛腿一般的80后女孩远远逝去的身影,我只能轻轻的叹息:岁月不饶人,年轻真好。
  不知过了多久,我们终于在翻过了一座又一座山头之后,来到了付家寨村口,一户村民在我们经过的小路边的围墙上烧好了一大壶茶,不管是不是有人安排,我们都感到万分欣慰,当天使丽人递给我一个空塑料瓶,我结结实实的灌了一肚子茶水,那种滋味正如久旱之后的庄稼遇到甘霖,舒服、痛快之极。
  下午两点左右,我们驴友团成员陆续到达付家寨,距离我们最终的目的地二塘村大街尚有约2km的距离,我们将在哪儿乘坐包租的车返回六枝。
  当我们结束在付家寨短暂的休整,继续负重向终点冲刺的时候,我们的装束引来了路上行人好奇的目光,当我们告诉他们我们从阿志村走路过来时,他们都发出了惊诧和感叹,偶尔有人问我们干啥时,我们谎称是躲计划生育的,善意的谎言引来了驴友的笑声,给这段让人刻骨铭心的征途平添了一点笑料。
  当我们全部到达二塘村街上的时候,正赶上是赶场天,街道上车水马龙,异常热闹,我和大家一样,有种虚脱的感觉,二塘街上的凉粉和剪粉成了我们这帮人的畅销货,每个人的吃相有些滑稽,就像饿了几天的豹子见到猎物一般。正好天使丽人要到落别,我要赶回六枝接班,我们同路,我就乘上了来接天使的小车,我的行程提前结束了,一路之上,我感触良多,这次远征比起盘县八大山艰苦了许多,但我坚持下来了,我为战胜自我感到自豪。也为其他驴友感到骄傲。

                         (散文编辑:江南风)
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