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华山行

散文
时间:2013-12-01 09:08散文来源:本站原创 散文作者: 任萧烨点击:
        

  华山在陕西华阴县境内,位于西安市东120公里。千百年来,华山就以其险峻雄奇闻名于天下,素有“奇险天下第一山”的美称。二O一二年十一期间,我们五人行色匆匆,从西安乘坐华山专线大巴,开始了华山之旅。
  
  ----题记
  
  到华山脚下时已是中午两点多钟,在路旁的饭店里每人吃了一碗被称为陕西八大怪之一的biangbiang面,买了一些水和食物,就从玉泉院出发,在刻有《华山赋》的石碑旁稍作逗留后,就随着游人开始登山。经过五龙桥,进了山门售票处,只见等待买票的人们排起了长队,好不容易过了检票口,还没登山,便先累出一身汗来。
  
  在华山峪,初感登山的路并不陡峭,没有石阶,只用石板斜铺而上,路下便是清澈的溪水在石隙间潺潺流动。沿着石板路缓缓向上,两面白色而陡峭的山峰上缀满簇簇青松,把行人夹在中间。许多年轻人手柱拐杖,背上的背包里鼓鼓囊囊,帐篷折叠绑在背包上,像背着一座大山,低头喘着粗气神情专注的向上攀登,走几步便喝上一口水。往山上挑食物的挑夫们,有的身背背篓,有的肩扛扁担,一边走,一边还唱着山歌,如此崎岖的小道,登山的游人只身行走都累得气喘吁吁,而他们却神情自若,虽然身负重物,但却走的一点儿也不比游人慢。
  
  一路走来,狭窄而危险的道上,人们自觉排成了两行,上下的人都手抓铁索靠右行走。沿途的风景美不胜收,奇石嶙峋,石壁峪道,诗文、刻字多不胜数,一幅幅美景都被我们收进了照相机。走了约摸两三个钟头,抬头仰望,高高的山峰直入云霄,我们仿佛还在山脚蹒跚。每每走过一段奇险的路,总会有小孩或者年轻人大吼几声。上华山的路大多是在原有的山梁上,用凿子凿成的一阶阶石梯,即陡峭又狭窄,两边用斜撑的石柱把铁链拉起来。
  
  每走一段,便有一处临山搭建的供游人吃饭休息的店铺,里面多是方便面、鸡蛋和纯净水,不过价格很高,一碗泡面十七元,一个熟鸡蛋四元钱,一瓶矿泉水五元钱,一杯一斤左右的热水十元钱,一小罐红牛饮料十五元,还有黄瓜、西红柿、苹果等更贵,都是按个论价。
  
  从五里关、石门、莎萝坪、毛女洞、云门、青柯坪,一路我们走走停停,一边沿途欣赏美景,一边拍照,走得倒也轻松自在,我心里想,人们都说华山险,也不过如此啊,可后面的行程却让我“惊心动魄”。
  
  到了凌空突兀的“千尺”。从下面往上看,山崖好像只裂出的一道缝子,只见游人在缝中如一条弧线攀登而上,随着人流,紧抓崖边铁索,一阶阶向上攀登,石级的宽度竟容一人通过,爬到山中间,回头往下看,感觉自己就像蹬在深井悬梯上,令人胆战心惊,好在后面的人一个挨一个。
  
  到了最低的北峰,已是黄昏时分,峰顶立一“华山论剑”的石碑,闪光灯里一张张笑脸都被留在了华山顶上。
  
  在北峰休息了一会儿,环顾四周,已是漆黑一片,只能看清那稀稀拉拉的灯若有若无、弯弯曲曲的奔山顶而去,山风一吹,风声鹤唳,让人不由打起冷颤来。上山前曾在书上看过夜登华山的描述,没想到这种情境竟然就摆在了自己的眼前。
  
  按照我们的计划,今晚无论如何也要赶到东峰看日出。于是,硬着头皮,拉着铁索,小心翼翼地跟着前面人的脚跟,踩着手电晃晃悠悠的光,脚手并用,匍匐而上。沿途稍微平缓而较宽的地方,游人便支起了帐篷就地休息。苍龙岭上,由于天黑,看不清周围的景物,只觉得冷风飕飕地从两面的裤腿里灌进来。在两道铁索之间,人好像走在钢丝上,正专心致志的行走间,忽一小孩吆喝一声,吓得人直哆嗦,妻妹两眼泪汪汪的像孩子般央求妹夫:“咱们再不走能行吗?”,妹夫哄着说:“等找到一个安全的地方,咱们就不走了”。可是一路走来,一程比一程险,到了金锁关,只见两旁的铁索上挂满了大大小小金灿灿的长脖锁子和红飘带。在关旁的铺子里坐下,妻妹终于不肯再走了,我们几人好说歹说,最后她约法三章,最高只上东峰,我们只好同意了,妻妹才眼含泪花像受了莫大委曲的孩子慢腾腾拉在后面。
  
  终于快到东峰顶了,我们赶紧抢了个木靠椅坐下,缓了半个多时辰,把剩下的水喝完,剩下的食物吃尽。被汗水浸湿了的衣服在山风吹拂下,掠过一阵寒冷。山风拂树,沙沙作响,透过昏黄的灯光,辨不清是那类树木的枯叶纷纷飘落而下。松涛怒吼的声音像瀑布飞泻而下,拍打在岩石上。
  
  到了峰顶,朝阳台上密密麻麻地坐满了等待看日出的游人。站在峰顶张望,透过树隙,天空中繁星点点,远处的一排排灯光蜿蜒而去,仿佛与天上的星星连在了一起。东峰下石板铺成的走道上,席地坐满了人,天南海北的声音交汇在一起。时已夜半,但还有登山的人摩肩接踵而来。或许是为了分流东峰上的游人的压力,维持秩序的管理人员放了一个录音喇叭不断重负着:“看日出请继续往前走……”。我们在山顶租了一件军用大衣,坐在东峰下的走道上。身后的脚步声蟋蟋索索,眼前那些藤蔓类植物仿佛被惊扰的睡不着似的随着行人们长长的影子晃动着。
  
  终于等到日出时分,可东峰的朝阳台上没有立锥之地,我们挤在人群里楞是没看到华山的日出究竟有什么不同。
  
  带着沮丧的心情,我们归还了棉大衣,儿子原本还想去看长空索道和沉香劈山救母处,无奈妻妹无论如何也不愿意再走了,我们只好顺着另一条路下山。由于天亮,感觉下山的路好走些,顺着智取华山道,踏着鱼贯而下的石阶,一阶阶下去,直走到腿肚子抽筋,妻捡了一处工地上的木条子当拐杖,柱着下山,引得上山的游人窃笑。头顶上北峰的索道来来回回奔流着,石阶上上山的游客依然络绎不绝,时不时有人问我们:“快到山顶了吗?”
  
  下到华山游客中心,经不住儿子的嚷嚷,买了一把华山剑,看着他背着剑神采奕奕的样子,真像从华山论剑归来。坐在回去的大巴车上,看着妻妹又恢复了往日的神采,妹夫无不感慨地说:“在平常的生活里,我多么希望你活在华山的状态里啊”!引得大家哄堂大笑。
  
  

                         (散文编辑:滴墨成伤)
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