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泰国印象

散文
时间:2014-12-29 22:25散文来源:散文在线 散文作者: 醉剑琴心点击:
        
  2014年12月13日——19日,在旅行社的安排下我和旅伴们经历了在泰国的“曼谷——清迈——PAI县——清迈——沙美岛——芭提雅——曼谷”行程的匆匆一游。
  当我们披着江南冬季的寒风来到黄花机场的时候,南航CZ8577航班于当夜23点35分起飞,经过3个多小时夜空飞行,于次日2:50到达泰国的素万那普国际机场。泰国凉季26℃左右的暖空气热情地接待了我们。在接连的6天里,我们在导游的带领下,浏览了拉玛皇朝大皇宫、黄家御会馆、北榄鳄鱼湖、金三角风情园、热带水果园、东方公主号、金沙岛、水上四季村、泰式按摩、四面佛、东芭乐园、大象表演、人蛇大战、人妖秀等景点和项目。时间虽然短暂,观景只是蜻蜓点水,但给予人的印象思考确实深刻而长久的。
  (一)佛教与君主
  泰国是佛教与君主并重的国家。
  泰国首先是个“黄袍佛国”。在美丽富饶的国土上,两千多年的佛教历史使她逐步形成了三万多座充满神话色彩的古老寺院和金碧辉煌的宫殿。泰国佛寺建筑集群外观造型宏伟壮观,装饰精巧卓绝;佛寺内的神像集群雕塑精微细腻,形象惟妙惟肖,气宇轩昂。这是泰国的国宝,文化的精萃。泰国的佛教发展成为国教有700多年了。自1345年李泰王时期的国王出家修行以来,佛教作为国教传统,学校设有专业课程。国教国度里的男性国民,年过20岁后,必须出家修行5天到3个月,也有6个月到两年的。举凡国民参军或入选国家工作人员,录用的首要条件就是出家于佛庙修行做义工的资质,连国王也不例外。散足于泰国城乡处处,几乎家家户户都就供奉佛经佛像;曼谷的街头,差不多100米就有一个佛龛;店铺馆所,无一不设佛坛。神龛佛坛里摆有很多新鲜的贡品,路过的人都会自然地双手合十。听泰国导游介绍,僧人在泰国是最受尊重的群体,官无论大小,人无论尊卑,遇到僧人必须礼让,双手合十,微笑问候。每天早晨,打破城市寂静的是僧人的佛唱。僧人们穿着袈裟,排着整齐的队伍,双手合十,赤脚从街上化缘经过,他们诵经的声音,厚重而深沉,以极有穿透力的磁性,在大街小巷悠悠传扬,把人们从睡梦中唤醒,紧接着便是人们不约而同地捐赠。
  泰国的佛教自由而开放,他们不禁欲荤,僧人可以结婚、吃肉,其教义的要旨是扬善解难,尊重生命。受佛教长期熏陶的国民,总是微笑待人、礼貌待人,遇事隐忍。泰国的大罗生命中,凡有生存困难者,皆由寺庙收养,寺庙收养生命,不分国度,不分类别,这不仅仅是对人,连猫狗也恩及。难怪导游说,在泰国,无论城镇还是乡村,没有被遗弃在外的野狗。在他的提示下,我们一路好奇地寻找,确如是说。
  泰国是个君主制国家。她大概经过了绝对君主制(1782-1932)和君主立宪制(1932-今)两个历史时期。绝对君主制延续了“拉玛一世(帕佛陀约华•朱拉洛)→拉玛二世(帕佛陀洛罗•那帕莱)→拉玛三世(帕喃格劳)→拉玛四世(蒙固)→拉玛五世(朱拉隆功)→拉玛六世(瓦奇拉乌)→拉玛七世(巴差提朴)”几代皇帝。君主立宪制还只历经“拉玛七世(巴差提朴)→拉玛八世(阿南塔•玛希敦)→拉玛九世(普密蓬•阿杜德)”三代皇帝。
  君主立宪制度下的皇帝虽是最高统治者,但似乎又“统”而不“制”,他只“统”国为帝之所有,确不“制”政之所由。君主辖下是政府(政府首脑是总理),军队在皇家手里,政府左右国家的政治经济和外交。这与英国、荷兰、比利时、丹麦、挪威、西班牙、卢森堡、瑞典、日本等议会制的君主立宪制有许多相似处。君主立宪制是相对于君主独裁制的一种国家体制,是在保留君主制的前提下,通过立宪,树立人民主权、限制君主权力、实现事实上的共和政体。像泰国这样的立宪君主,虽然依然是国家的最高领导人,但他们被限制到仅仅是国家的代表,没有实际的权力,因而称为“虚位元首”,但君主依然很受人民爱戴和尊重。
  据导游P峰介绍,泰国的人心目中最尊崇的是大帝。泰国堪称大帝的是一世皇帕佛陀约华•朱拉洛,他开创了泰国的历史;五世皇朱拉隆功,他让泰国人民摆脱外侮内困,走上自尊自强、独立昌盛的道路;七世皇巴差提朴,他顺应民心和潮流改革,让泰国由绝对君主制走上君主立宪制。旅游期间,我们无论走到城市还是乡村,机关学校、店铺馆所、厂房民居,到处都有五世皇的画像、绣像和塑像。
  泰国是一个重意识形态、重信仰的国家。他们以佛教的平等博爱及因果道德和伦理道德为意识形态,以感恩君主、尊崇和忠于君主为最高信仰。因而我们所足之处,她们的民居、楼堂馆所、工厂、学校、商场、政要机关,基本上插着两面旗帜——左面是黄色的佛教旗帜,右面是国旗;供着两个形象——一个是佛像(多为保护安全、事业、婚姻、财产的四面佛),一个是五世皇。佛与君主和谐融合,但从摆设的位置和皇帝也要出家修行的状况来看,似乎有古罗马的政教合一、以教统政的特点。只不过泰国的佛教绝不干政,而是政须要主动尊崇佛的教义,服务众生。
  泰国的社会秩序安全稳定,百姓安贫乐富,我们所到之处,从民众的身上,特别是散居在热带林荫下矮小简陋棚屋的农民脸上,我们看到的似乎都是心安理得的微笑,还有那种慢节奏的生活节奏。由此我推论,这大概是佛教与君主的精神注入了他们的灵魂。他们信仰佛与君主,对佛与君主的领悟、信赖与期待,使他们淡化了我们所常说的不安分的意念,以及所谓想入非非的欲念。社会开放到他们有自己的自由生活有以民生为重的佛与国君安排,他们所能够做的就是劳动和生活。他们相信自己是国君的子民,也是佛子,更相信国父的父爱,佛对他们生前生后的主宰,他们认为每个人就生活在自己的命运里,这注定的命运是不可改变的。
  从泰国民众的心态,我们还可以领悟到信仰的价值。佛和君主,理论上并没有特殊重要的意义,重要的倒是他们被抽象为象征,升华为信仰。一个有信仰和重信仰的国家和民族,必然是有凝聚力的国家和民族。信仰,具有聚魂聚能、团人拧心、去非纯节的强大功力,舍此国将不国、族将不族、官将不官、民将不民。在这一点上,我倒觉得古老的中华,莫说佛道之渊源深厚,儒教更伟大而完善,最可堪称世界伟奇的是中华脱胎于保守落后的封建体制后,一个崭新的中国崛起,开拓了亿万万同胞的崭新生活世界。可惜在这样一个新的历史时期和新的伟大国度里,有些人故意抽去了国人千古以来的民族文化,无视于新中国的开拓者,这实际上就是抽去了信仰!信仰虚无,岂能聚魂聚能、团人拧心、去非纯节?唯有扭曲灵魂,害国殃民而已。君不见那些裸官、腐败阶层、出卖国家利益的人,敢说他们还有民族信仰、国家概念吗?
  (二)微笑与鲜花
  泰国是一个微笑的国度,也是一个鲜花的国度。
  泰国人喜欢微笑,也喜欢养花。同样地他们也用微笑和鲜花接待客人。
  对于泰国人来说,在我这个外国人眼里,他们的微笑总是含蓄的。这含蓄的微笑里,包涵着一种热情和真诚,更包涵着一种习惯、一种素质、一种生活态度和心理状态。
  12月14日2:50,我们从素万那普国际机场下机后,热情的泰国导游P峰和P勇用微笑的“萨瓦里卡”(您好)接待了我们,接着带我们走到一辆豪华的皇家旅游车旁。上车时,一位苗条妖娆的泰国少女在五彩缤纷的霓虹灯下闪耀着美丽的面容,带着迷人的微笑,口吐清丽的“萨瓦里卡”,向我们双手合十鞠躬,接着款款贴近我们,双手把一个用许多紫罗兰兰花串成的带着欧莱雅香味的花环戴在我们的脖子上,然后拉我们单独留影。这踏上泰国国土的第一步,异域的微笑和鲜花就使我们感到悠悠的醉意。后来我们才知道,这位靓丽少女的接待,是代表国家的形象天使
  第二天,导游带我们游湄南河。我们坐上游艇后,一位僧人——穿着紫色袈裟,光着头,赤着脚,同样带着紫罗兰兰花串成的花环,来到我们面前,一对一地对我们微笑着双手合十,口中低声诵着佛经,然后把花环戴在我们的脖子上。听导游说,僧人是代表佛来赐我们吉祥的。所以为了感谢佛的护佑,我们按定例捐了20铢泰币。
  游访期间,无论在大街小巷还是山径村道,无论在旅馆还是在民居,我们所看到的都是微笑——边双手合十边念“萨瓦里卡”的微笑。遇到我们,商店、旅社、饭馆的服务员是如此,路上行人也是如此。他们见到我们时是如此,他们没有见到我们时我们观察他们也是如此。他们对我们是如此,对自己的同胞也是如此。
  我们团队的两个泰国导游和我们交往而微笑整个行程就不用说了。我们所乘车的泰国司机夫妇,那灿烂的微笑,甚是感人。这对中年夫妇中的男人是司机,女人做车上服务。每次上下车,男人坐在驾驶座上,对我们上下车的每一个人,都要一一地微笑着双手合十念“萨瓦里卡”。女人则在车下,守在旅客上下车的车门旁,微笑着一边把我们一个个扶上扶下,一边同样双手合十地念“萨瓦里卡”。这对司机夫妇,还有导游,在我们行程的那些日子里,我们每次接他们与我们同餐,他们总是微笑着双手合十谢绝。每次开餐,他们吃的都是快餐,司机夫妇有时候还是吃的自备餐,生活很节俭。
  18日,我们住在曼谷的一所五星级华人旅社。团队安排上午自由活动,下午2:30集合。我们自然睡醒后吃了自助餐,然后各投所好地到处转转。早晨的空气带着凉意,晴朗的阳光显得十分温柔。我和同队的一位退休老干部结伴外出。这时,我们发现我们住在曼谷远郊一个靠近农村的地方。出旅社西行100多米是一片开阔的地带。走过这个地带,一条小河南北贯串而过,河堤上是一排排热带杂树,河水淙淙流淌,水草顺流摇曳,不知名的水鸟在水草中觅食玩耍,偶尔有鱼跃出水面,漾起涟漪和浪花。而过了大堤的林带,就可以看到那些被耕种了的平原土地。在平原土地遥远的边际,可以隐隐约约地看到农村民居。再远处看去是一黛青烟,那里是海洋、湖泊还是树林我们难以看清,只见有鹰、白鸥之类的鸟儿从那儿飞来又飞去。路上偶尔碰到农民,这些被热带的野外风光染黑皮肤而眼眶较深的农民,一看到我们,就伫立一旁微笑着双手合十道“萨瓦里卡”。我被他们微笑的朴质和热情感动着,想到村子去看看民俗,可是同伴不愿在满是灰尘的土路上涉足太远,我们只得转身向南慢行到了一个居民区。
  这个居民区是一个胡同巷子,约六米宽的水泥马路两旁的民居房数来有80多户。这些房子大多是平房,结构多由钢架、木头架支撑,也有水泥柱的。平均高度在3米左右,屋面盖着水泥瓦或铁皮瓦,有点像我们的工厂形状(但没有工厂房高)。民居掩映在树林里,典型的热带特色。房屋虽然矮小,但很讲究,一般家家户户的大门前都有一个水泥门槛,居民们进出都把鞋子脱在门槛外面,门槛内一尘不染。这些民居的最大特色倒不是房屋结构与我们不同,而是家家房居都有一个小院子,小院子搭着宽敞的凉棚,灶、餐桌就在凉棚下,这里就是一家人日常活动的场所。小院没有院墙,只有木条、竹子或不锈钢做的栏杆围着,也有栽几根桩后拉上网栏着的,这些栏杆实际上只是一个家居界址的标志。每家的院门两边都插着黄色的佛旗和国旗,院子内的左边都有一个金碧辉煌的精致的四面佛龛,佛龛比我们农村里的土地神庙要讲究。其供桌上摆着香炉、供果,我们漫步时,整个胡同里飘悠着佛香熏人的气息。但这还不是我们最动心之处。
  我们最动心的是家家院子里都养花,也有养鱼养鸟的。虽然居民房前屋后的热带树木常年都是花,我们一路看到了开得正旺的粉黄的芒果树花和精彩的凤凰树花,以及一些闻所未闻的红黄紫白的许多花,但居民们还是在院子里养着他们所喜爱的花。这些花养在大大小小的花钵里,不仅摆在地上,还吊在栏杆上。我发现一户把花养在椰子壳里,他家的栏杆上吊着十几个用椰子壳养的小花,呈曲线地参差吊着,在微风里摆动,像弹奏的钢琴曲子,雅趣横生。
  在胡同的尽头,我们正欣赏一个院子里呈金字塔形状摆着的各种小花,院子里的门开了,出来两位约70多岁年纪的老年夫妇,他们微笑着双手合十鞠躬道了“萨瓦里卡”后,就邀请进他们的院子。我们进院子后,也按照他们的习惯先拜了四面佛,再在中堂向五世皇行了注目礼,然后由老人带我们欣赏了他们用玻璃缸养的虾子和海鱼,老人用我们听不懂的泰语和手式热情地给我们讲解各种虾和鱼的特点,每讲完一种他都要含蓄地笑一番。虽然我们听不懂他话语的意思,但从他那绘声绘色的手式、面部表情,特别是那舒心的笑容上,我们可以猜测到他要表达的大概意思。老人养了30多缸虾和鱼。这些玻璃缸大多陈旧,由此可见老人养鱼虾的习惯。
  参观完老人养的鱼虾走出凉棚来到露天院子里,老婆婆又热情地打手式叫我们过去欣赏她养的花草。她养的花就摆在四面佛前。此时老婆婆右手正拿着一把修整花草的剪刀,左手拿着被剪下的花草闲枝残朵。我们过去以后,她也如老爷爷那样用我们听不懂的泰语和手式指着各种花儿一一介绍。老婆婆说话时眉色飞舞,眼睛和嘴角荡漾着微笑
  从老人家出来时,我们看了看他们的家庭状况。这家境简直可以一眼看透:房屋极为普通,木头架子上盖着石棉瓦;内室有两间房,各摆着两张木床,电器家具陈旧,没有铺地板砖的水泥地面擦拭得油光发亮。往回走的路上,我和同伴讨论:老人家庭看不出富裕,孩子们可能做普通的活儿。但从老人的习惯、爱好和态度上来看,他们很满足,很乐观。我想,一个容易满足和乐观的人,应该是真正懂得生活的人。
  泰国人的爱笑和爱花,也许是他们信佛、爱家、爱生活心灵折射。
  (三)处处中华
  泰国是一个典型的华裔国度。在那里我们到处都可以感受到中华文明和华人风貌。
  据有关资料介绍,泰国共有30多个民族,6000多万人口。泰族是主要民族,占人口总数的40%;佬族居次,占人口总数的35%;华族排位第三,约有850万人,占人口总数的14%。泰国华人移民的类型可分为五种:一是谋生移民;二是技术移民;三是垦殖移民;四是商贸移民;五是反清移民。这些华裔绝大部分来自广东与福建。在20世纪初,华裔中潮汕人占40%,海南人18%,客家人16%,福建人16%,广府人9%。
  华人不仅是泰国的一个重要族群,而且还是一个出产重要领导的群体。泰国吞武里王朝的建立者郑昭(又名郑信,泰国名字叫达信)就是华人,他的父亲是潮汕人郑镛,移民暹罗后发迹。1766年,缅甸军队围攻泰国首都阿瑜陀,城内华人居民在郑昭带领下奋勇抗敌,保卫城池,扮演了英雄的角色。事后,郑昭带领500名部下突围,于1767年率军收复阿瑜陀城,建立吞武里王朝。郑昭在执政期间(1767-1782年),鼓励潮汕人大批涌入泰国,引进中国当时的先进技术,从事商业、垦殖和种植,华人势力逐步发展壮大。
  以后泰国各个历史时期的首相多以华人出任。如:泰国第3任首相銮披汶•颂堪,吴姓,潮州人;第7任首相比里•帕侬荣的中文名叫陈嘉祥、陈璋茂,澄海后裔;第8任首相銮探隆的中文名叫郑良淡,潮阳后裔;第17任首相差猜•春哈旺姓林,澄海后裔;第18任首相阿南•班雅拉春,姓陈。从第18任首相阿南•班雅拉春起,之后几乎所有即位之首相都有华人血统。泰国华人在泰国的政治地位相当之高。
  他信和英拉兄妹是近些年里泰国重要的华裔首相。他信、英拉兄妹是第四代泰国华人,祖籍广东省梅州市丰顺县塔下村,客家人后裔。
  他信于2001年2月9日当选为泰国第23任总理,成为泰国史上第一位任期满四年的总理,也是第一位通过选举连任的总理。2006年9月19日,由于泰国军方发动政变而被迫下台流亡海外。他在总理任期内,将泰国带出亚洲金融危机,铁腕禁毒,推行平民政策,令穷人受益最多。这触动了官僚阶层的利益。
  英拉•西那瓦比他信小18岁。2011年8月5日,在第24届国会下议院第二次会议上当选为泰国第28位总理,成为泰国历史上首位女性政府首脑。2014年5月7日,英拉因为颁布特赦法律条令而被泰国宪法法院裁决解除总理职务。尽管如此,英拉初出茅庐是成功的。她延续了他信时期向草根阶层倾斜的一系列惠民政策。她的“2020愿景”旨在实现国家全面脱贫,承诺在2013年将公司所得税由30%调降至20%,将工人最低日工资提高至300铢,大学毕业生的起步月工资提高到1.5万铢;在惠农政策方面,将每吨稻米保护价提高到1.5万铢,向农民提供相当于预期收入70%以上的优惠贷款;在社会服务方面,宣布将建立免费WI-FI网络,向每个学生提供简易电脑;为减轻民众负担,将取消燃油消费基金,使每升燃油价格下降5—7铢。上述政策获得了民众的欢迎。人们至今期待英拉能再回政坛,恢复他信时期欣欣向荣的泰国经济。
  导游介绍,华族虽然只占泰国14%的人口,却占有泰国85%的财富。据2013年的福布斯中文网公布的泰国财富名次:第一名谢国民及其家族,净资产126亿美元。谢国民是泰国正大国际集团董事长,并为卜蜂国际集团主要股东。正大集团是一家集农、工、商综合经营的国际性大财团,在全球拥有50多家公司及企业,并率先在中国大陆的京、沪、粤、琼、湘、川等省市投资企业三十余家。泰国人每日三餐都少不了正大集团的食品,谢国民被人称为“农牧巨子”。
  第二名郑氏家族,净资产123亿美元;第三名苏旭明,净资产106亿美元泰国酒业巨贾;第四名许氏是红牛集团的创始人,他和他的家族净资产78亿美元,;第五名李智正,净资产39亿美元;第六名昌农•必罗巴迪及其家族,净资产24亿美元;第七名万尼奇•查亚万是泰国保险公司总裁,净资产21亿美元;第八名徐汉光及其家族,净资产20亿美元;第九名普拉瑟特•普拉撒通•奥索斯,净资产18亿美元;第十名他信•西那瓦及其家族,净资产17亿美元。这前十名中有八名是华裔。
  这次我们所游览的景点,吃住的饭店、旅馆,购物的大型商场,绝大多数是华裔经营,到处充满着中华文明,给人一种异域乡俗感。例如我们参观的世界最大的鳄鱼动物园——泰国北榄鳄鱼湖,就是国际鳄鱼协会主席华裔杨海泉创办,其园位于泰国首都曼谷东南28千米的北榄府境内,占地面积0.32平方千米,分池饲养着泰国及世界各地的20多种、5万多条大小鳄鱼。
  我们参观的“东芭乐园”,原是泰籍华人黄亮先生送给他爱妻作“生日礼物”的私人林园,泰国王后看到他种植的花卉十分美丽,于是邀请他到皇宫种植花草。种植工程完成后,皇家要他提出报酬时,黄亮选择了皇家的一片荒山。拿到这片荒山后,他扩大规模,种植各种热带植物、花卉。经过十几年的艰苦创业,他的东芭乐园其园林绿化堪称一流,可与国内任何植物园相媲美。在东芭乐园里,我们除了欣赏到造型各异的奇花异草外,还参观了波光潋滟的人工湖,小河缭绕的亭台楼阁,鸟语花香里的文化村;观看了民俗和大象表演,其泰国风情舞蹈、泰拳、泰缅大战表演等,也给我们留下了深刻的印象
  我们所参观的“梦幻富贵黄金屋”,是泰国正大集团老总——华裔谢国民花了14亿泰铢(相当于3亿多人民币)为孝敬成就他的母亲所建的别墅。这个豪宅群占地18万平方米,位于芭堤雅沿海。其内外装饰的奢华程度让人惊叹!巨大的绿荫花园、草地、泳池、白色圆形的建筑以及金色的圆屋顶,在泰国明媚的阳光下令人心旷神怡。其中两幢楼格调气派非凡,精工细琢的雕刻随处可见,五彩宝石镶嵌的艺术品多得目不暇接。高大的观音菩萨用金做衣裳,其座前的纯金莲蓬里的钻石莲子和代表水的蓝宝石足以让人叹为观止。谢国民的豪宅成为许多人心中的梦想中国台湾电视剧《流星花园》曾在此拍摄。
  在泰国的公共场所,我们随时可以看到中华元素。导游告诉我们,那古老雄伟的佛寺建筑的脚砖,描绘着五彩花鸟的瓷砖,是清朝产物。佛堂内佛画里的圣神人物、禽兽妖魔,就有《西游记》、《封神演义》及道教神界的原型。在泰国的国土上,到处可以看到中华龙的图腾、八骏图、虎啸图、中国对联、诗词赋之类的文化现象。
  来到美斯乐你还可以看到更浓的中国气息。美斯乐人爱过中国的传统节日,热衷说中文、学中文。华文教育成为美斯乐传承中华文化的重要载体。春节里,“年年富贵年年盛,日日平安日日春”、“吉祥如意贺新岁,迎春接福喜临门”等一幅幅大红春联,醒目地张贴在村中各家各户的门口。村民的家门和墙上倒贴着“福”字和“春”字。村中小街上,挂着中文招牌的店铺更是大红灯笼高悬。
  在公共场所走走,不必担心语言障碍。在我们所游览的地方,随便听听或随意交流,都有熟悉而可亲的华语。
  更为有趣的是,泰国之游,无论什么时候都是“中国挤”——我之所以说“中国挤”,是因为其华人游客在泰国安排的有限景点上,其中国人之多,就像中国城市每个工作日上下班时间拥挤的车流一样,就像背井离乡的民工春节返家在广州、长沙之类的城市拥挤买车票、赶车一样——长长的队伍,拥挤的人群,络绎不绝地来来去去,行步难,拍一张纯景的照片也不容易。而从导游所举的各个旅游团队的三角旗或特约的标志来看,在与我同一时间来泰国的除了湖南外,其它各省包括台湾的也有。据说湖南仅在泰国的一年游就有10多万人。如此庞大的华人泰国游,让欧美大为逊色。这不是“中国挤”是什么?
  为什么在泰国会出现这种“中国挤”?我想除了气候和风景的原因,大概与泰国的华裔特色、中国人民的生活水准提高有一定的关系。在我所在的团队里,就有8位来自株洲市一个郊区的农民。他们现在是一个建筑工程的农民工,是在工程完成后相邀来泰的。我问他们中与我在飞机上同坐一排的一个憨厚的中年男子的工资是多少,能不能担负起相对贵昂的国外旅游,他含蓄地说:“我的不多。一天才300元……”他指了指后面的高个子农民说:“他是瓦匠,一天可以捞到500元。有时候还不止。花过五六千看看外国风景算不了什么!”
  由此看来,有生活水平提高的中国人对精神享受的追求,才有国外旅游的“中国挤”。
  泰国——每年要获得多少中国人民的旅游利益啊!其他国家又何尚不然?
                            (散文编辑:江南风)
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