懂得这一点,让我进入凤凰就真正理解沈从文的思想感情。傍晚时分,我住进了仿造吊脚楼的客舍,宽大的阳台可俯瞰县城的街巷。房屋有些陈旧,但感觉比较实在,没有隔膜感。对于这座经历数百年沧桑的古城,如有崭新的建筑才是对她统一风格的破坏。 走上街道,发现她是座建在山谷斜坡上的小城,地势错落使得建筑语言比较奇特,那黑檐瓦房沿着山势铺开,直到河沿才停顿下来。我总觉得那成片的老屋像一堆不堪一击的骨牌,一阵大风就能将它吹塌,如果山的斜度再大一些,整个小城顷刻便会顺着山坡滑下去。多亏水边的吊脚楼站得稳,它那枯瘦干巴的支柱,支撑住整座小城的重量。 这里小巷很多,幽远而神秘,一但闯进去,就仿佛走进纵横交错的棋盘。有时我能听见自已踏在石板上的声响,像啄木鸟的尖喙撞击树干的声音,显得清脆而干净。小巷两侧都是木屋,像间间封闭的船舱。偶尔看见敞开的花窗内,有几个正在梳装的女人,姿态安详得像一幅早已风干的木板画。 我顺着河流的走向去浏览这座小城,小城也为我讲述她的苍老而悠远的历史。几乎每间老屋都藏着无比丰富的细节,那些用了几辈子的古老家俱,样式奇形怪状,根本就不是按照规范去做,许多是随心所欲的东西,分辨不出是干什么的,可见凤凰村民是富有创造力的。沿着沱河走到尽头,没有了吊脚楼,只有青山面对河流。但从这小城走出去的人物,哪个不是重量级的?熊希龄、陈渠珍、沈从文、黄永玉,可是问到这些人时,本地人似乎都不太清楚,好像这与他们毫无关系。 熊希龄的故居在一条狭巷中,没有路标指示,稍不注意就会错过。这位清代光绪的进士,几经磨难,民国时期出任总理兼财政总长,而他的故居也是破破烂烂,不及江浙一般人家的住房。沈从文的故居也很平常,像位朴实的“乡下佬”裸露在山岗上。 早年读沈从文的散文,强烈感到他的文章里弥漫着一股唯美婉约的情调,像一首恬美的田园牧歌。今天走在凤凰小城里,才真正认识到她对沈从文深入骨髓的影响。她那垂垂老矣的山寨,山脊上耸立的青石碉堡,峡谷里流淌的蓝色急流,还有多情男女的对歌,以及官道上奔跑的马帮铃响,无不交织成古代凤凰特有的传奇故事,无不让我们耽于梦幻的缅想之中。 然而,凤凰的夜色也是多彩的:美丽的沱江像一条缓缓飘流的彩带,水上飘动的盏盏小红灯笼,闪闪烁烁,星星点点,映红了半条河,同时也映红了半条街。白天靠捕鱼为生的人与鱼贩子挑着湿漉漉的担子从街上走过,将青石板的路也淋得湿漉漉的,斑驳的灯影,就在这湿漉漉里不断跳跃,人在迷蒙的灯影里行走,一切恍若走进亘古而神奇的梦。河沿上许多孩子提着各色的灯笼叫卖,一但走来几个顾客,他们会蜂拥而至,扯着稚嫩的童音,高声喊着:“叔叔,买我的,只要一元!”见到这般景象,我失去了前往的勇气,只得回头向旅舍走去…… 赞 (散文编辑:江南风) |