当你离开古都西安进入下一站旅游地或者回到家中,在与朋友同事的闲聊中被提起是否去过小雁塔,你才会想起西安小雁塔不曾留下你的足迹,你的心中定会有一丝丝的遗憾。 你没有去看小雁塔是因为\'\'黄山归来不看岳\'\'的思想左右了你。其实,现实中山就是山,岳就是岳;大雁塔就是大雁塔,小雁塔就是小雁塔,各有不同,各有千秋。这如同人与人一样是有差别的。小雁塔位于西安市南门外友谊西路东段南侧的\'\'荐福寺\'\'内,属全国重点文物保护单位,是一座典型的密檐式佛塔。建于唐代景龙年间,塔原有十五层,现有十三层。小雁塔正式叫法应为\'\'荐福寺佛塔\'\'如果把大雁塔比作\'\'大丈夫\'\'的话,那小雁塔便是\'\'小女子\'\',而我唯独偏偏钟情于这\'\'小女子\'\'。 我为什么会唯独偏偏钟情于这\'\'小女子\'\'般的小雁塔呢?因为我曾与\'\'小女子\'\'朝夕相处四载。不能不说没有一点感情,没有理由不会对\'\'小女子\'\'的容颜产生好感,直至思念到如今。小雁塔在西安友谊西路75号大院内,我在76号大院内,我们\'\'门当户对\'\'隔街相望,应该算是左邻右舍了,也是友好\'\'邻邦\'\'。每当清风明月之时,我就横过车流不息的街道,穿过攘攘熙熙的人群一头扑进\'\'小女子\'\'的怀抱。当你走在小雁塔园内的古道上时,整个城市的喧嚣声都被挡在园外,而一股股植物和花的醇香迎面扑鼻而来,映入你眼帘的是一副错落有致的,令人陶醉的古代建筑。 漫步在这古色古香的园林之中,你的灵魂也如水洗了的一样纯净,你心中的世界特别的宁静致远,有时候你也不知道泪水就突然的涌了出来;是因为园林的美吗,是因为园林的幽静吗,还是冥冥之中有一种超能力的驱使?如果你此时一恍神,说不定你就穿越时空回到千多年前的唐朝;这园内的绿色的树荫,灰色的墙恒,金黄色,瓦蓝色,绛红色的琉璃瓦,亭台楼阁,幽静的小道都会将你溶入那个盛世唐朝;说不定你眼前还会浮现众多身着唐服的妖艳女子翩翩起舞的身影,真是一派盛世太平莺歌燕舞的图景。我很享受这等浮想联翩,愿意时间永远定格在那一刻。以至于后来,我凡到一处旅游圣地,都首先要看此园林是否秀美,建筑是否古色古色,是否有厚重的人文历史。 在西安的四年时间里,确切地说有三年时间是与小雁塔为邻的。后来我们搬到朱雀大街l46号大院,但仍可以说是与小雁塔毗邻,因为我们仍然靠的很近,有十分钟步行就可以到达。那时的小雁塔是不对游客开放的,只有一些外国人和国内的文物专员来此参观考察摄影。电影《西安事变》中有几组镜头就是在这里拍摄的。小雁塔的清洁秀丽有我们的无私奉献,这也是我们可以随时进入小雁塔的原因。在古色古香古道上散步确实是一种陶冶和享受,也是一种高雅的浪漫情调。 一边漫步,一边听着鸟儿的歌唱;苍天古树,花儿虫草在你眼前晃过,是很惬意的;就是在太阳很毒的时候,园内的幽幽森森的树本花草,也让你感觉不到太阳的淫威。在园内我也常常遇到三五成群的日本人,这是因为西安市与日本奈良市结为了友好城市,再说西安是八朝古都,在民间有许多文物,他们是来投资办厂的,但也是来掏中国老祖宗遗留下的宝物的。小件的宝物他们可以偷偷摸摸弄走,但大雁塔和小雁塔他们是搬不走的。 我也尝试用刚刚从广播函授上学来的几句日语会话与\'\'鬼子\'\'交流,不知道他们听懂了没有,但他们\'\'叽叽咕咕\'\'的我一句也没听懂。如果双方都不开口谁是中国人谁是日本人没有人辨清的。记得初次\'\'丈量\'\'小雁塔时,这\'\'小女子\'\'既让我失望,也让我不屑一顾。塔身残破不堪象是久未\'\'梳妆打扮\'\'的大家闺秀;容颜灰旧,似一个风烛残年的一老妇;园内杂草丛生,亭台楼阁油漆斑斑驳驳……一切都显得衰败。如果拍电影《聊斋》,这里倒是个理想的地方。后来随着国家旅游业的蓬勃发展,旅行社如雨后春笋般大量涌现,有络绎不绝的游客纷至沓来,为修缮园陵带来大量资金。 在我离别西安六年之后,受友人之邀我再次踏上这片让我一生难已忘却的热土。这时大雁塔已经更现代化了,小雁塔这\'\'小女子\'\'也脱掉了质朴的古装,换上了洋装,如果把\'\'小女子\'\'视为真正的女儿身,也应该是染上了卷卷的黄色的头发,涂了鲜红的指甲油,搽着妖姬一般的口红,穿着摩登的高跟鞋……这不是我记忆中的\'\'小女子\'\',这不是我一看就灵犀相通的\'\'小女子\'\',看着这曾经多么熟悉的景物,已被陌生替代,心中一阵阵心痛;那种睹物浮想联翩的感觉消失的无影无踪。这样被现代的古迹还有多少呢,还有多少古老灿烂的文明古迹被淹没在现代流的汪洋大海之中? 赞 (散文编辑:江南风) |