从思鲈园沿中山西路前走,越过沈泾塘,穿过秀野桥市场,再越秀野桥,也就来到晚清民国之美地——秀南街。 首先看到“三秀文博基地”,是松江区收藏协会挂得牌,从此始,长长的秀南街引领你走进晚清民国的建筑风情世界,让你也生出岁月的缓慢优雅淡定来。走在这样的巷子里,若逢雨天,撑着油纸伞,你的心定婉约戴望舒《雨巷》那样的情怀了。 “市河人家”,这四个字概括了当年的水市之盛,可能也盖过了叶圣陶先生所描绘的甪直古镇的万盛米行的河埠头。此门虚掩,欲进,一犬蹲守,颇悍,作罢。复行几步,上小桥,可览院内小景,临河,岸边有舟,提醒着到来的人们当年的市井声声,让你不禁怀想当年,小舟穿梭,迤逦而来,又迤逦而去,柴米油盐酱醋茶,沉淀着岁月深处的朴质之情。这便让我想起乌镇的夜,水波粼粼,船儿悠悠,灯火朦胧,有一份古老的柔情汹涌。而这若复兴,那滋味与乌镇又有不同。 过桥又复行,在两家旧屋之间,有雏菊一片,花开茂盛,与狗遭遇的惊恐渐弛,乃徐行。 这里的“宅”呀,我没数清,“张氏宅”,“杜氏宅”,“唐氏宅”,“陆氏宅”,“蒋氏宅”,“沈氏宅”“魏氏宅”......仿佛百家姓,门门有古风。 秀南街18号,门有“崇恩厚德,自在多福”的联子,是此屋主人从西林禅寺请来的。这枕河的人家,依然有着古老的传承,守着一份古风,守着一份安静,守着属于自己的淡泊人生。 小巷幽深,抬头电线密布,有麻雀站立其上,也颇安静,人来不去,似乎早已和人类和谐共生。不远处有一老妪,踽踽独行,她还保持着水边涮洗的传统,我远远地摄下了她的背影,我也默默怀想她在这天街上拥有着怎样的人生?从少女到老态龙钟,她的美丽,她的爱情,一定也无数次缱绻了小街的前世今生。 秀南街87号,松江府仓城遗址,这个历史有点深,是明朝的遗迹,这让我想起张溥顾炎武他们,也许这里也有过惊心动魄的人生。如今它是立达学校的教学点,我隔门眺望,看到一群轻舞飞扬的孩子,抬头又看到社会学家费孝通所书:“立己立人,达己达人”的校训,一时感叹不已,这也是云间精神的薪火相传吧。 拐进一户人家,后院临水,别有洞天,极目,是我极喜欢的人家尽枕河的模样,又生古镇安居读书写作之愿了。见一老人水边汲水,水虽不清澈,倒也可以濯足,浇花,她说着云间方言,虽然听起来费劲,但也明白她的意思,她笑意盈盈地指着这片油菜,豌豆,蚕豆,月季,辣椒,茄子....让我忍俊不禁。这样的铺排,近乎田园风光,阳光融融,凉风习习,若于此置一桌,有三两好友,泡一壶茶,消磨半日浮生,何其妙哉! 小巷最深处是灌顶禅院(水次仓关帝庙),始建于明朝天启二年,距今已有386年的历史,史载“苏松赋税甲天下”,且有“衣被天下”之誉,可以想见当年松江府之富庶繁盛,想来清明上河图的图景的实况也未必有此丰盈。当时经商者皆喜欢于此叩拜,求一个财运亨通四季平安,一时之盛也。后被毁,而今重修完成,焕然一新,殿宇,佛像,皆善。而我独喜的是殿中四图:“春酣”,“夏景”,“秋意”,“冬艳”,且有“佛法长兴”和“上善若水”的条幅,沉静秀雅,伫足甚久,不舍离去。 及出,左拐,一桥横立,乃大仓桥,颇震撼,若陈逸飞来,此桥或可以与周庄双桥有得一拼了。若雨,无论你长衫美男,还是旗袍秀女,也一定涌出卞之琳《断章》之情怀了。 同游者,吾之好友文忠兄,云间本地人,工作于此不远的医疗机构,吾笑谈他得天独厚而得滋养也。他的言谈举止颇有“崇德厚恩”的气韵,吾与之已相约,择日再同赏人杰地灵的云间之美。 赞 (散文编辑:江南风) |