六、重庆一日 次日上午,根据女儿安排,先去乘坐长江索道。 路程不远,步行前往。我发现走过的地方,路都是弯曲的,且都有一定坡度,路边每一座建筑物的位置也有高低之差,我想这应该就是山城的特点吧。到了售票处,那里已经排起长长的队伍。耐心等待,缓缓移动,终于进入悬挂于索道下面的车厢。隔着玻璃观望,对面一座青山,下面长江之水浩浩荡荡。长江索道本是一种日常交通工具,因为独具特色,被称为“空中走廊”和“空中公共汽车”,也被外地游人视为一个景区。很快到达彼岸,回头再看,山城重庆已经完全被高楼大厦覆盖,只见城不见山。重庆依山而建,临江而立,城在山上,山在江畔,既是山城,又是江城,然而随着城市现代化发展,无论是“山”还是“江”,似乎都在逐渐萎缩,只有那些拔地而起、高耸入云的高楼大厦在张扬着个性。 下午去长江和嘉陵江的汇合处。 继续步行,走街串巷,路边有摆摊的小贩,似乎走进了寻常巷陌。拐了几个弯,沿着长江边一直走到了嘉陵江边。嘉陵江的水是绿的,而长江的水是黄的,一绿一黄,一清一浊,相遇,碰撞,交流,融合,你中有我,我中有你,合在一起,汇成一股,奔三峡,通江汉,一泻千里。沿江边台阶往上走,看到一个门洞,上面有“朝天门”三个大字。此门是重庆十七座古城门之一。南宋迁都临安后,时有钦差自长江经该城门传来圣旨,故得此名。穿过门洞,一座雄伟的建筑居高临下,上面“朝天门”三个字更大。有向上的台阶,入口处悬挂着单位的牌子,我不由止住了脚步。天太热,太阳在头顶无遮无拦地照着,我不停地擦汗。女儿说,这地方晚上来最好,可以坐船看夜景。 接着再去湖广会馆。 走了一段路,过了一个牌坊,拾级而上,看到一段古老的城墙,一个古老的城门洞,仿佛走进了某个历史的角落。一抬头,一座崭新的现代化跨江大桥高高架在城门洞上方,红色的桥身在蓝天下格外醒目,仿佛一条通向未来的天路。我惊叹这一旧一新、一古一今、毫不相关的两座建筑物竟然能够共存于同一时空,既如此亲近,又井水不犯河水。湖广会馆大门紧闭,门口的两尊石狮面带微笑。伫立门前,仰望高大的黄色围墙,想象着高墙内的徽式建筑和江南园林。湖广会馆始建于清朝乾隆年间,是湖北和湖南两省的商人在重庆的聚会之所。它的存在代表着一种移民文化,一种商业文化,一种建筑文化。 不知不觉时间已经是傍晚,因为走了很多路,我和妻子都有些疲倦,女儿却还要去“解放碑”看看,就在我们入住的酒店附近。 一路寻找,绕过几座百米高的摩天大楼,一座不到三十米的纪念碑赫然出现在眼前,碑下鲜花簇拥,游人如织。1941年,国民政府为了动员民众抗日,在这里建成了一座碑形建筑,高七丈七尺,象征“七七”抗战,名曰“精神堡垒”。抗战胜利后“精神堡垒”被改建成“抗战胜利纪功碑”。重庆解放后,又由刘伯承题名改为“人民解放纪念碑”。据说在碑下埋有缴获的日本侵略者的武器弹药,还存放着美国总统罗斯福写给重庆人民的一封信。 回宾馆的路上,都感到又累又渴,于是一致决定买西瓜吃。边走边四处观望,忽然看到对面走来一人,提着水果和半个西瓜,于是顺着那人来的方向一路寻去,终于看到前面路口有一个西瓜摊。买上半个西瓜往回走,准备带回宾馆吃,又想到没有刀子,无法切割。我提出用勺子挖着吃,妻子赞成。女儿马上去路边一个小超市买勺子,却没有。女儿让我俩先回房间,又去前面一个大超市里买。我和妻子回房间不久,女儿也买回了勺子。西瓜又脆又甜,满嘴汁液,止渴解乏。 赞 (散文编辑:江南风) |