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寻梦襄阳——千里走单骑之二

时间:2020-03-22 09:50散文来源: 散文作者: 一个火枪手点击:
        


  也许是昨夜太过疲惫,也许是酒店的环境过于舒适,第二天醒来的时候,已经是七点多了,我一骨碌从床上爬起来,简单洗漱过后,便推着车匆匆出了酒店。马路对面便是著名的玄武湖风景区,方知夜宿之处原来是一家湖景酒店,没有好好享受眼前的风景,似乎枉顾的战友们的一番盛情,心中倒是涌起一丝不安,玄武湖的的片刻停留,似乎并不足以弥补我对战友们的歉意。

  追梦的脚步一刻都不会停歇,姑且用我这锲而不舍的努力来回报玄武湖畔的盛情吧!

  毅广再次打来电话的时候,我已经登上中山码头的轮渡。中山码头位于南京下关江边,有着悠久的历史,早在东晋年间,此处便是老虎山军用码头,后为南宋长江六渡之一。民国时期,为保障国父孙中山先生的奉安大典,国民政府在下关江边建设津浦铁路首都码头,以迎接孙中山先生灵柩。奉安大典之后,为纪念孙中山先生,灵柩所到之处均被冠以“中山”之名,如中山门、中山桥、中山路等,灵柩登陆的下关码头亦被定名为“中山码头”并沿用至今。

  登渡之前,一位年轻的警察拦住了我,一番例行公事的询问过后,他却主动和我攀谈起骑行来,原来他也是位骑行发烧友,无奈工作繁忙,真正骑行的日子倒是屈指可数。汽笛声响的那一刻,他郑重地向我敬了个礼,祝我一路顺风,并目送着我登上了驶往江北的轮渡。其实,真正应该行礼的是我,因为,并没有什么岁月静好,而是有人替你负重前行!

  中山码头的对面便是浦口,由于年久失修,码头附近的道路到处都是深浅不一的坑。虽说骑行起来颠簸不平,我倒是乐在其中,那些长满了爬山虎的低矮房子散布于道路的两侧,磨得锃亮锃亮的铁轨穿行其间,扑面而来的民国风唤醒沉睡的记忆,似乎可以听见从岁月深处驶来的小火车,发出不甘落寞的低吼。

  珍珠泉,一个清新脱俗的地名,入口却位于一处不起眼的坡下,我和我的梦想在珍珠泉前疾驰而过,连拍照的机会都不曾留下。夹杂于黑石山与山顶山之间的珍珠街,似乎因泉得名,说是街,其实不过是条路罢了,道路两侧浓翠蔽日,数只苍鹰盘旋其上,不知下一秒,会有哪个倒霉的蛇鼠来填饱它们的辘辘饥肠。

  穿过珍珠街不久,便来到南京永宁街道西埂莲乡,连通苏皖两省的滁河,便逐渐露出她神秘的面纱,川流不息的滁河水,滋养着的两岸无数的生灵,承载着多少滁河儿女的激情与梦想。不是在最美的年华里遇见了你,而是遇见你后才是最美的年华,遇见滁河,我便是便拥有了人生最美的年华。我无缘得见滁河的四季,却有缘遇见滁河的初夏;我有缘遇见滁河的初夏,却无缘遇见滁河的清晨,或许对于生活在这里的人们来说,滁河的每一个日出日落,只不过是百无聊赖的过往,而对于我,却是一种难以企及的奢望。

  生命,本就是一场漫长的漂泊,注定不会邂逅所有的瞬间,珍惜当下的拥有才是至理。这样的道理,滁河两岸那些绿意盎然的菖蒲似乎比我更懂,它们坐看潮起潮落,静待云卷云舒,最具禅意的植物,果然是实至名归。滁河两岸,即便是看不清硕大的斗篷下那些黝黑的脸庞,稳坐钓台的渔人也绝不会让你空手而归,或许是“偷得浮生半日闲”的惊喜,或许是“斜风细雨不须归”的执著,或许是“怕得鱼惊不应人”的专注,只要你仔细揣摩,总会有一种韵致,给你送来收获。

  国道,似乎永远都是城市的切线,经过而不穿过,出了南京继续向西便是滁州,沿着漫长的国道骑行,除了几处楼盘和街边不时出现的广告,我几乎看不见滁州的身影,直至穿过滁州进入全椒县境,居然连一家填饱肚皮的小饭馆都没遇上,幸好带了些干粮,权且用来充饥吧!

  全椒向西,直至湖北,那漫天飞舞的杨絮一直与我形影不离。刚入全椒境内,道路两侧,混植着白杨与泡桐,我对植物学的了解乏善可陈,并分不清那些毛绒绒的东西,到底是白杨的,还是泡桐的,直至路旁只余下那些高大的白杨,依旧翩翩起舞的飞絮才给了我答案。初见杨絮“纷纷扬扬似落雪,半入浮华半入梦”,房前屋后,旷野之中,到处舞动着它们的身影。其实,杨絮早已是泛滥成灾,给人们的生活带去了无尽的困扰,以至于砍伐杨树的呼声日益高涨,如果当日有投票的话,我绝对会加入支持者的行列,这些恼人的家伙钻进我的鼻腔,惹得我喷嚏连连,它们却乐此不疲,继续飞进我的眼睛,溜进我的耳朵,赖在我的头皮,躲进我的衣服,这些飞花看似俏皮可爱,却渐渐迷离了行者的眼睛。

  这纷纷扬扬的飞杨絮,却并没能阻挡坚毅笃行的行者,哪怕是乱花渐欲迷人眼,我也要一路逐梦,即便是路遥马亡,也绝不放弃。

  这纷纷扬扬的飞杨絮,却并没能惊醒午后小憩的民工,或许,比起生活的艰辛,眼前的这一切根本不值得一提,睡在石堤上的他们,依旧鼾声如雷。

  这纷纷扬扬的飞杨絮,却并没能妨碍目光如炬的苍鹭,哪怕是飘落的杨絮渐渐湮没了泥淖,他们依旧目不转睛着注视着前方,不放过任何一个捕食的机会。

  说起全椒,或许你并没有听过,但若提起《儒林外史》,想必无人不知无人不晓。《儒林外史》的作者吴敬梓便生于斯长于斯,全椒人对这张文化名片似乎格外珍惜,儒林外史酒店、儒林外史书店、儒林外史美食街、儒林路、吴敬梓路,处处承载着全椒人的文化记忆,小城的建筑明清遗风犹存,如果忽略那些充满现代气息的广告,置身期间的你,一定以为穿越了时空。

  有人说,要么读书,要么旅行,灵魂与肉体总有一个在路上,我却并不完全赞同这样的看法,不管是读书,还是旅行,灵魂一直在路上,没有灵魂的骑行,只不过是一场行尸走肉的远行罢了。

  上下坡的骑行确实是验证是否带着灵魂上路的好办法。离开县城继续西行,平坦的路面渐渐有了起伏,这里是江淮丘陵地带的起点,一个接一个的坡,对我的体力是个考验,更为考验的,却是人的意志。远远望去,那一道道坡,看似又长又高难以战胜,却并不尽然。处于坡顶,不要贪恋眼前的风景,要学会趁势而为,利用下坡的势能奋力骑行,为下一个上坡积蓄能量;处于坡底,不必因为身处低处就长吁短叹,每坚定前行一步,就离目标更近一步。

  峰回路转之际,龙山便呈现在眼前,此山是琅琊余脉,山势蜿蜒曲折,远远望去,犹如九条形态各异的卧龙。登上最高处的娘娘顶,便可东眺滚滚长江,西观三湾水库,北望苍茫林海。可惜的是,山顶之上的风力发电设备与美丽的自然风光看上去并不协调,不停转动的白色扇叶,便是这幅山水画上最大的败笔。

  龙山脚下的大墅镇,是远近闻名的国际露营基地。我想拍些照片,却被拒之于门外,这样的基地应刻是为房车准备的,对于我这个随遇而安的骑行客来说,即便是多看一眼也是一种奢望。

  离开露营基地再行不远,便是大墅镇的万亩桃林,虽然初夏时节,早已不见那朵朵桃花,但此前,那十里桃林千人宴的盛景却依稀可以想像,赏落英缤纷,品桃花春酒,尝本地美食。这里的春色,想必并不一定逊色于漫天桃花的阳山镇,和那并无桃花的桃花潭。

  在章辉小镇的街头,两块香油烧饼夹上一些卤菜,便算是晚餐了。对于骑行来说,高能量的食物还是必须的,毕竟充沛的体力,是到达终点不可或缺的条件。补充能量过后,趁着夕阳还未下班,还是乘着这送爽的晚风继续赶路吧!不一会儿便进入了巢湖市栏杆镇境内,小镇位于巢湖的东北角,我却并没有遇见巢湖,不经意间和它擦肩而过,不能不说是一种遗憾。六点刚过,我已行至合肥市肥东县境,掐指一算,今日已骑行130多公里,前方20公里便是大宋名相包拯的故乡——包公镇,今晚且到包公镇歇脚。

  在追忆包大人的思绪中,20多公里的骑行并未感觉怎么费力便完成了。远远望去,“包公文化园”的牌坊矗立在旷野之中,恰如鹤立鸡群,傍晚时分,这里几乎看不见几个游人。沿着小路一直向里走,一处青砖小瓦的院落格外引人注目,中式的围墙虽说没有雕龙画凤,却是十分雅致,大门却并没有上锁,走进其中,“潜龙宫”三个鎏金大字,似乎在昭示着,此处并非等闲之处。我带着几分忐忑,推车入内,院内却空无一人,东北侧的角上有一处卫生间,拧开水龙头,里面竟然流出一股清澈透亮的水,这倒是宿营的不二选择。

  潜龙宫后侧有一扇圆形的拱门,拱门之外的半亩方塘,倒是令人眼前一亮,一阵微风吹过,绿叶仙子翩翩起舞,令人浮想联翩,河岸边那粗壮的垂柳早已长发及腰,树上还有一口古井,名曰“潜龙井”。旁边一处朱红色的大牌子上,写着对潜龙井的介绍,大意是说,在元末明初的时候,有一条大蛇保护了村里的先人,后人为纪念大蛇的善举,便建此宫供奉大蛇,并命名为“潜龙宫”。

  哈哈,我早无神论者,如此佳绝之处岂会错过,趁着天色还未完全暗下来,我迅速卸下车后的装备安营扎寨,洗漱过后晾好衣服,便来到潜龙宫对面的小村里,和包公故里的人们谈天说地。一盘清炒茄子,一盘蒜泥苋菜,再来几瓶啤酒,主人邀我同饮,我没有入席,却并不拒绝聊天,小村的夜晚,一个远方的行者,露营在潜龙宫,呵呵,这样的故事本身似乎就挺引人入胜的。

  “在潜龙宫边上露营,你真胆大!”

  “龙王保佑你!”

  ……

  夜深了,躺在帐篷里,我却辗转反侧难以入眠,不是因为担心那传说中的大蛇会来到,而是从未停歇的荷塘演唱会。今夜,青蛙倒是有些自知之明,知道凭自己的粗嗓门,根本就不适合担任主唱,知趣把话筒交给等待多时的虫儿们,然而却又不甘就此谢幕,时不时的还要聒噪两声。

  我,这场演唱会唯一的听众,却有些心不在焉,我等待的那张龙赵虎,那王朝马汉,不知何时才会登场……


                         (散文编辑:江南风)
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