散文在线:原创散文发表网!致力于打造中国最专业的原创散文网!
推荐栏目: 爱情散文 - 抒情散文 - 伤感散文 - 情感散文 - 哲理散文 - 亲情散文 - 心情散文 - 游记散文 - 短篇小说 - 爱情散文诗 - 抒情散文诗 - 伤感散文诗 - 现代诗
精典美文推荐:
返回首页
当前位置: 散文 > 辛辣杂文 > 人生漫谈 > 我看信仰

我看信仰

散文
时间:2012-01-28 13:31散文来源:本站原创 散文作者: 千山百合点击:
        

  有两个朋友,一个信基督,一个信佛。
  
  信佛的朋友对我说:“梦,信佛吧,你看现今这世道,都乱成了什么样子,全都是人心不古,欲望太多所造成的。现今是末法时代,唯有信佛才能拯救你和你的家人。你看,我们全家都信了佛,有病的没病了,没病的更好了,明摆着的。”并给了我一套有关佛教的录音与书籍,叫我平时多多看看,好好学学。
  
  信基督的朋友则对我说:“梦,信基督吧,基督是世界性的,现在,世界上很多地方都信基督,你没听说世界末日吗?很快就要到了,到时候啊,唯有信基督的人才能得救,因为那时候,耶酥只拯救信他的子民。”也给了我一些有关基督的书籍和歌曲,叫我平时多多看看,好好学着。
  
  内心里,其实平时挺信佛的。在中国,佛教从汉代就开始引入,到了南北朝时期更甚。有杜牧的《江南春》为证:千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。可见那时候的中国,上从皇帝下至草民,信佛信到了什么程度。
  
  佛教总归起来,无非是十九个字。那就是:一忍,即小忍成仁,大忍成佛。二静,六根清静,宁静致远。三隐,隐迹藏形,藏锋敛锐。四悟,无妄无念,大彻大悟。五恒,坚韧不拔,持之以恒。六思,迁思回虑,三思而行。七和,和而不同,和衷共济。八舍,舍得放下,舍身求法。九戒,前覆后鉴,引以为戒。十淡,淡泊明志,心存高远。十一慈,大慈大悲,慈悲为怀。十二空,四大皆空,佛性本空。十三修,修心养性,修身洁行。十四常,平常心态,常心常道。十五谦,谦虚谨慎,益谦方盈。十六善,乐善好施,积善成德。十七安,安心定志,安身为乐。十八缘,随缘乐助,广结善缘。十九乐,乐天知命,与人同乐。
  
  佛告诉人们,灵魂不死,肉体如衣,可以时常变换,无需悲喜。佛告诉人们,灵魂会因着自身的修为,在六道里面,往来轮回。佛讲因果,他告诉人们:今生所受,前世所造,来生所受,今世所造。教导人们要存好心,说好话,行好事,就会有好的回报。否则,就是不好的回报。
  
  而在《圣经》的《新约》里面,耶酥也这样告诉人们:虚心的人有福了,因为天国是他们的。哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。温柔的人有福了,因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了,因为他们必得见神。使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。
  
  他告诉人们:不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里路;有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。他教人们施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的;要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答于你。他要人们饶恕人的过犯,那时天也饶恕你的过犯;叫人们不要积财宝在地上,因为地上有虫子咬,能锈坏,也会有贼人来偷,只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼人来偷。他说人的心在哪里,你的财宝就会在哪里。
  
  他要人们进门的时候,要进窄的门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少;他说,凡入口的不能污秽人,出口的才能污秽人。凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里。惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、诽谤,这些都是污秽人的。
  
  他又在世上行了许多神迹:使耳聋的人听见声音,使瞎眼的人看见光明,使瘫痪的人站立行走,使饥饿的人得以饱足,使死去的人能够复活。他又预言自己会受迫害,预言犹大对他的出卖,预言彼得的三不认主,预言自己死而复活。并以此种种预言的实现,来让人们相信,他是神的儿子,是神派来的。要人们相信,天国是有的,神是真实的,只要人们一心一意,行他在世上说过的一切的话,做过的一切的事,那么,天国就无处不在,快乐也无处不在。
  
  总归起来,基督与佛,虽说他们兴起的时间不同,兴起的国度不同,但有一个共同点是非常明显的,正所谓九九归一,殊途同归。那就是:劝告世人,无论何时何地,都要慈悲为怀,乐善好施,谦虚谨慎,仁义礼让,切不可自欺欺人,瞒天过海,自以为是,妄自尊大。
  
  他们的不同点,在我看来,只有一处,那就是:佛讲万物有灵,戒杀一切活着的生命,包括一草一木。而基督在献祭的时候,是要以牲畜来献祭的,残忍的时候,甚至还要活人来祭。
  
  如此看来,世间的信仰,不管你信基督也好,还是信佛也罢,并没有太大的区别。重要的是,人生在世,只要你时时处处,存有一颗善良的爱心,抱有一种悲悯的情怀,宽人过失,严以待己。那么,时时处处,便都是极乐的土地,便都是梦中的天堂。

                         (散文编辑:江南风)
请点击左边分享,把文章分享到您的QQ空间或百度贴吧,让更多人阅读!
顶一下
(1)
50%
待提高
(1)
50%
------分隔线----------------------------
               
最新评论  共有个评论

查看所有评论

发表评论 点击查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
优美散文
本版责任编辑