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北纬二十三度—弥勒

散文
时间:2014-02-16 13:11散文来源:本站原创 散文作者: 婉兮清兮点击:
        

  北纬二十三度—弥勒

  

  这里是北纬二十三度,是弥勒。一个充满着浪漫色彩的地方,一个有着传奇故事的地方,一个我曾经呆过的、也有我故事的地方。

  

  北纬二十三度,有着让其他地方的人都艳羡的气候,极其美丽怡人的景色。这些对于一切追求浪漫的女孩而言总是那么地具有诱惑力。因为父母工作的原因,我去过弥勒两次。第一次去是在去年暑假,家里的天气闷热得要死,到了云南,天气说不出的好。温暖中夹带着几丝凉爽,常有阵阵微风夹裹着瓜果的丝丝香味吹过脸颊,翕动鼻翼,让人几近贪婪地吸允、那感觉如此轻柔、淡雅、怡人。毫不夸张地说,这种夹裹着瓜果清香的风儿以其醉人的美妙姿态深深地吸引着我,印烙在我那颗早已蠢蠢欲动的心中。

  

  记得去年暑假,我家很早就关了店铺,想看看当地人怎么过火把节。跟着大批穿着少数民族服装的人群,我们来到了一个相当宽敞的公园,葱绿的树木成排地竖立在公园过道两旁,像松柏般壮硕的天然植物错落有致地排列于公园各个角落,像极了为一场盛大的节目做防卫的警卫。一个椭圆型的池塘里面住各种颜色的鱼精灵儿,眼睛还时不时地眨着,像是急切想和过往人群打招呼,想吸引人群的注意。还有一个天然形成的石泉,石壁高耸,内部结构复杂,有多条石道相通,中央部位被多条石路通道盘曲地包裹在泉水中央。石壁上常有小洞穿过石壁,因水柔能克刚的自然秉性,常能顺着这些通道,由下至上,由内而外泼洒开来,像极了一副山水泼墨画。水力每至中央总能以其独有的柔力爆发出一个小宇宙,给我们呈现出一副小型的山水瀑布。我当时在想,这种由下而上的冲击力应该不会比李白:“飞流直下三千里”弱吧。相反地,应该是比它更强悍才对。

  

  大概晚上八点钟的时候,那里齐聚了以哈尼族和彝族为主的少数民族。无论男女老少,与平时黑乎乎的脸截然不同,在今天,他们大都穿戴整齐干净,妆容美丽动人,穿着最能代表民族特色的衣服,拿着各种乐器,大鼓、二胡,或一些少数民族的特有乐器,像一道美丽的风景,在具有些复古和纯自然的山水园林中间发挥舞姿的最佳效果。当然,我必不知道这些独门的乐器到底是什么,它们奇形怪状,发出的声音或悦耳动人,如蝉鸣,如鸟叫;或有些神秘诡谲,像森林里野兽发出的声音,悲怆,诡谲,还让人有些想探索的欲望。当领头发出属于他们的暗号时,他们会自然地开始跳着属于他们的民族舞蹈,享受他们的舞蹈时刻,极尽飒爽姿态地摆弄着他们手上所持的乐器。瞧,那戴着层层手镯的手,那戴着脚链的腿,那镶满了精美细致的翡翠头饰,那结合了裙子的性感和寸杉的休闲的连衣裙,那胸前刻满了象征民族文化的图案。。。。她们的身体在舞姿的配合下显得如此地洁白无瑕、性感美丽,让所有女人艳羡惊讶,让所有男性只能目光闪烁。当我的亲戚们都在为那些风景舞姿喝彩,拍掌叫绝时,我的眼球则早已经被那些稀奇古怪的民族乐器吸引。对于我而言,它们几乎都让我好奇到有些着迷,让我心动,足以勾魂,夺魄。

  

  说到北纬二十三度,不得不提的是弥勒与其同名的第一部微电影《北纬二十三度》。由谁导演我已经记不得,只记得它讲述了一个盲人的爱情故事,一个盲人只能用心感受外界一切事物。无论是钢琴岛上慵懒的猫咪在午后阳光下睡着的样子,远处的岛屿在雾中若隐若现的美丽景象,还是华灯初上的夜晚醉人相思洗尽人的铅华的事。她只能单靠自己的想象,在黑暗中摸索。可是她是那么地坚强,永远有那么好的心态。还记得里面有一句非常经典的话是这样说的:“黑夜给了我黑色的眼睛,我应该用它来寻找光明。”看到一个女孩面对如此残酷的现实还能拥有如此阳光的心态,还能这样坚韧、勇敢,我不由得感到羞愧了,我为自己的堕落、颓废对自己充满鄙夷,并极力想要从那种混沌不堪的境况中解脱出来。我反问我自己,“人家没有一双明亮的眼睛,仍然想寻找光明,你拥有一双明亮的眼睛拿来干嘛了,你空有一双眼睛!”这部微电影在一定程度上唤醒了我那颗沉睡已久的心,让我逐渐走出那片泥沼,迎接明媚。

  

  北纬二十三度是文化圣地,诗人们赞赏它,理学家崇敬它,文人们憧憬它。它还是个佛光普照的地方,它以教义的形式向芸芸众生传诵仁爱、宽容、忍辱、乐观。例如他曾在弥勒偈语中说:“一钵千家饭,孤身万里游;青目睹人少,问路白云头。”足见其他忍辱;在诗偈中说:“我有一布袋,虚空无挂碍;展开遍十方,入时观自在。”足显其胸怀。这里有着世界文化遗产“弥勒寺”。弥勒寺至今已有千年历史,里面集合儒、道、佛各家文化。里面供奉着未来之佛“弥勒佛”、“观音”、还有一些冥间的神佛。它们总能让人联想许多的民间传说和佛教故事,既增添了神秘感又更具有文化底蕴。这一切都成为人们旅游的理由。

  

  大年初六,为了满足自己的小小心愿,也是为了不虚此行,我去了弥勒寺庙。这个时候应该是旅游高峰期,门票下降不说,也是人们休闲礼佛的最佳时期。因为第二天就要回家,我和妹妹头天就来了一次说走就走的旅行。坐公交车一路欣赏着沿边的风景:规划整齐的树木,美丽的梯田,成片的黄花,还有那被包裹得严严实实的稀有树种。。。。。。这一切的一切都让我如此的享受,尽管它们在我眼前仅是一晃而过,但是我还是想竭尽全力想要回忆起它们。尔后,我看到了像是“龙泽山庄”的字眼,因为列车速度快,而且是古代的繁体字,我看不清,只记得是龙什么的山庄。十分钟后,我们来到这个让我一心挂念的文化圣地。刚走到门口已经被信仰者包围,都拖着买香火,越大越好,越粗越好,越多越好,这些都是诚意的体现。尽管我并不是个这么迷信神灵的人,但为求心安我还是买了。卖香火和纸的大妈还用本族语言给我做了祷告。大概是祝福我的学业和家庭之类的。我惊讶于他们对神灵的那种崇拜,但是后来能理解了,因为后来才得知这里的人见佛就必拜,是一种上千年的传统了。

  

  一进门,旅客成群,都带着太阳帽和矿泉水,旁边过道摆满了少数民族的饰品,主要是十二生肖。这些物品常年受佛教的洗礼,佛光的普照,我和妹妹毫不犹豫地买了。我买了好几个,送给那些我异常珍惜和在乎的人。希望他们也能够得到福泽,得到庇佑。走过不知道多少个台阶,我迎来了第一批佛。里面是观音、弥勒佛住的地方。我和妹妹挨个拜过,心里默念着那些亲人和朋友。然后默默离开,不敢发出声音,生怕惊扰了什么。离开后,往它四周转了一圈,看到了“菩提树”“大叶榕”“姻缘树”“许愿池”等等。看到这些东西总能让我联想起古代男女的爱情。他们在姻缘树下许愿,托付终生。在菩提树下许愿来世能够结为夫妇,一起经历苦难,一起承受荣辱。而这些在现代社会是多么奢侈的事。“可是,今天,我就站在这里,站在历史上这个能让我可以许愿的地方!”当时,我的心竟然会那么地激动。我还想起了何晟铭在《佛说》里面唱的歌:“五百次回眸只为你经过,岁月的蹉跎让爱犯了错,即使化身石桥等你经过,我的心事你会不会听我说。。。。”这一切是那么地美妙,让人憧憬,让我痴迷。和大部分女孩一样,我以诚挚的心,许下我的诺言,许诺我的来世。

  

  离开了那个让我着迷的地方,我和妹妹一路留影纪念,再一路攀登。可是这家伙因为庞大的身躯已经爬不动,而我又不愿半途而废,只得一个人再接再厉了。拿着相机,“咔嚓”一个风景被我留在了记忆里。大概经过二十分钟,我来到了最顶峰。上来的那一刻,人也惊呆了。在最上面矗立着一尊庞大到无法形容的弥勒佛。这个佛到底有多大,我不知道,我只知道它像一座独立的山峰一样高耸着,一个手指即可将你轻而易举地覆盖。它让我心动到不能自持。我极力想和它合影,可是它大得实在有些过分,近照压根不能够拍到它的八分之一,我只能将就地拍了几张远照,心里还有点委屈。我还惊讶于那些宗教信仰者,他们如此虔诚的匍匐在它的脚下,拜完这边拜那边,跪了不知道多久。而看他们的装扮,有贫有富。我当时在想,尘世中的人们带着虔诚的信念来这里礼佛,即是放下了那披在身上已久的盔甲吧,是想要赎罪,洗掉那一身罪孽;是想要做点善事,和佛祖一样心怀慈悲,是想要为自己曾经的错误做些心理上的弥补,还是说是为了想暂时躲避那尘世的喧嚣与浮躁,追求那一瞬间的宁静?这些我都不想知道,我只知道,来到这里,你不再是高高在上的将军或宰相,亦不再是遥不可及的明星,更不是一身铜臭味十足、唯利是图的商人。你和我们大家一样,是虔诚的教徒,而非世俗的囚徒;是一个质朴到尘埃里的信仰者,更是一个忠于自己灵魂的重生者。

  

  看完他们的祭拜仪式,天色已晚,我和妹妹准备下山,到寺庙门口,我看着这些这么晚还准备上去的人们。我在想,接受过香烟的熏陶,教义的洗礼,得到佛光的庇佑,我们将放下仇恨,放下不堪的过去,放下曾经的伤痛。此刻我们如凤凰般涅槃,然后浴火重生;此刻,我们立地成佛。

                         (散文编辑:滴墨成伤)
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