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走马井冈山

时间:2016-10-15 09:44散文来源:散文在线 散文作者: 一日曲点击:
        
  之一:出发
  
  井冈山是国人心中的圣地,2011年11月18日前往井冈山。18日凌晨00:01的火车,17日晚间睡过了,一同前往的同伴打电话来才惊醒,一看表已是23:40多了:糟了糟了,一边嘟嚷一边胡乱地套上衣裤,还好行李白天已经整理好,提着行李急急忙忙奔下楼,心想肯定赶不上车了,却不想才到楼下,就看到一辆的士迎面而来,赶紧上车:快快来不及了。司机说:“赶得上赶得上”。终于赶上了,来到火车站火车还没有进站呢,上了车,心里发誓再也不坐半夜的车了。
  
  上了铺位,一夜无话。凌晨5点多列车员过来叫醒换票,5:40多车到吉安。下车出站,原计划在吉安吃早餐,再转车前往井冈山,出了站,天色未明,站前一片蒙暗,天空还洒落着零星的小雨,只有远处的高杆灯散发出昏黄的灯光。我们只得折回车站,候车室冷清无人,只有几个和我们一样夜半出行的人,茫茫人海不知道他们别往何处?7:17开的车,7:30车才到,火车晚点从来都是旅客的错。车进站,下车的旅客鱼贯而出一个接一个,就像永远下不完似的,最后一个旅客还没有下车,发车的铃声已经响了。上了车,车厢空空如也。这一趟“上海南至井冈山”的列车怎么才到吉安旅客就下光了?和我们一同上车的几个旅客分散到车厢各处,就像泥牛入海,一下子就淹没在座位之中。
  
  车行一个多小时到了终点站——井冈山站。下车出站,和所有的出站口一样堵满了举“要住宿吗?”“要出租吗”“一日游”牌子的男女。一位的士司机热心地跟身后:“去哪去哪?”“茨坪,要多少?”知道有公交班车,但天下着毛毛大雨——虽说是毛毛雨,但很密集,就像一把把的绣花针亮闪闪地从天而降。“八十”司机说。八十?来的时候有人告诉说是二十,宰人呀!心里想。“不坐。我们坐公交车”说着就往前走,“到茨坪的公交在东边”身后司机说,往东去,果不其然,司机没有骗我们,和同伴说这个司机还不错,我们不坐他的车,还真给我们指路。班车上已经坐满了人。以为车站到茨坪只不过是家到单位的距离,不成想走了近一个小时。是一个城镇到另一个城镇的距离:火车站在井冈山新城区,茨坪是井冈山老城,相距有几十公里。以为刚才的的士司机漫天要价,却真真的八十元的要价绝对不贵。
  
  到了茨坪汽车站,下了车,前往八角楼山庄,由于下雨打的前往。司机说“十五元”,班车售票员说走路只要十多分钟怎么要十五元?“她只想自己赚钱不让别人赚钱呀”司机嚷道。有了刚刚在火车站的经验,认为司机都是诚实的,十五元就十五元吧。上了车。汽车穿过城区,道路整洁干净。两边大树成荫,绕过一个满目叠翠的公园又下了两道坡,拐了一个弯,才到山庄,确实是蛮远,十多分钟绝对走不到心想,这一趟旅程也确实辛苦。本以为到井冈山有火车直达。不用车马劳烦,却不想这般麻烦早知道这样真不该来。还好没有听售票员都说的话,如果走路怕不要一个小时呢。下了车付了钱,约好回程还叫他的车问他取了名片上书:空调小轿车司机成XX手机139XXXX8417,很有特色的是左上角打印了一个红色的国徽。
  
  进了山庄,到总台注册登记,总台小姐给开了个三人间,我们说我们两个人开标间,
  
  “没有标间,都是三人间
  
  “怎么可能?宾馆没有标准间?”
  
  “培训的都是三人住一间”
  
  “我们要标间,三人间?还要住一个外人进来”
  
  “没有标间,只有三人住的”总台小姐态度强硬。没办法只得开了个三人间。开了房门,什么三人间呀,就是普通的标准间加了一张床,三张床紧紧地挨在一起简直是统铺嘛。回总台交涉未果,小姐说“有问题问老板。就是这样安排的”谁让我们吃的是“免费午餐”(这次培训膳宿免费)。“那安排的第三人不能是吸烟的,我们都不吸烟”退而求其次。“那每个客人来我还要问他吸不吸烟?”小姐不满地说。回到房间已经是上午十点多了早餐时间已过,午餐要11:30,想冲个澡休息一下,起来直接吃午餐。水龙头打开,半个多时辰还没来热水,左右乱扭还是冷水,衣服脱了。刚想让同伴打个电话问问总台,扭到左边好像有点温了,慢慢地终于来热水了,冲了澡,将换下的衣服泡在洗手盘里,按下止水阀,盛满了水却放不了水,好像少了一个部件,打电话给总台,总台说等下找个师傅过来看看。吃过午饭,师傅还没有来,草草洗了洗就上床睡觉,刚刚躺下,就听到开门的声音:一个人走了进来。“洗手盆堵了”我探出头冲卫生间指指,他却径直走了进来,手里提着行李,原来是新房客,“你吸烟吗?”“不吸,总台刚刚问过了”,哈。新房客放下行李进了卫生间,我说洗手盆堵了,等他出来他说不堵,原来止水阀再按下就起来了,是我老土。
  
  之二:茨坪
  
  下午没有事情,2:30分起床,约同伴到城区走走,出了山庄大门,发现天还下着雨,返身问总台有没有伞,总台小姐拿出两把,打开来就像两座小凉亭,我们打着比平常大一倍的伞,往城区走去,出门时清洁大嫂说一直往前走十多分钟就到。宾馆两边还在建筑,简易的水泥路旁边就是工地,是一个正在新建的星级宾馆,转过工地就踏上了城区的街道,上了两道坡,眼前就是那个满目叠翠的公园,原来是个湖,叫“挹翠湖”是茨坪的一大景观,整个茨坪城区围着湖环形而建,从高处俯瞰茨坪是青山怀抱的一处山间谷地,挹翠湖就是谷地中央的一颗明珠。
  
  挹翠湖旁边就是毛泽东故居,从一边门看进去,里面是一排黑瓦黄泥墙的瓦屋,里面有若干游人,边门上一横匾上书红地烫金“毛泽东故居”五个大字。门下是一个农村常见的半人多高的木栅栏门。我们想推开栅栏门进去,发现里面是锁了的进不去。“大门在那边这里进不去。要买票的”身后一个女声。回头一看是个中年大嫂,撑着把雨伞站在身后。
  
  “不是免费的吗?”
  
  “不是哟,茨坪免费的只有博物馆和烈士陵园,其它的都要门票。如果要旅游,可以买通票。156元外加70元交通费,一个星期你想去哪就去哪,不买通票?那不行除非你自驾,没有车只有买通票。没这么多时间?黄洋界?如果只是看一个黄洋界你自己有车就可以到景点买票进去。你们几个人?如果人多,合租一辆车子也可以”大嫂热心地给我们介绍。未了,递过来一张名片,让我们有需要可以联系她。原来她是提供旅游服务的,名片上书“竭诚为您服务,业务范围:保险、导游、景区旅游、餐饮住宿。左上角是一面井冈山红旗”大嫂面善,应该是可信之人,现在一些旅行团才是宰人的。我们谢过
  
  了大嫂,说有需要时一定联系他。一些景区的所谓黑导游,其实也是当地人一种谋生手段,只要他们真诚待人确实也为游客提供了很多便利。
  
  我们跨过街道进入挹翠湖公园,几座弯弯的拱桥连接着湖面,一弯浅浅的绿水,荡漾在翠绿之中,一座小巧的九曲桥连接着一座小巧的湖心岛,就像一个放大了的江南盆景。在蒙蒙的细雨中满目青翠,间杂着些许深秋的红黄像极了一幅浓淡相宜的彩墨画,穿过挹翠湖公园来到街道,街道旁边有一座高大的毛泽东雕像,这应该是井冈山的一大特色吧,几十年前全国各地处处高耸云端的伟人雕像在一夜之间销声匿迹,再要看到这样的宏伟的人物雕像,恐怕也只能是在一些红色旅游地了。上去一看,原来是井冈山剧院,退下来在主席雕像前留影,仿佛我们也变得高大起来了。
  
  “博物馆在哪”问迎面过来的一位行人。“往回走,那白色的建筑就是”一行人指往我们身后。由于天一直下着小雨,到现在我们还不辨东西。返身往回走,几步之远,一高大的灰白色现代建筑呈现在眼前,上部珠红色的顶盖和世博中国馆风格类似,不存在谁抄袭谁,应该是中国风格共性使然。像所有的城市博物馆一样,进去空气、灯光乃至结构都差不多。但这里实物景观应该是比较有特色,进入大厅,一个立体的景观沙盘替代了一般的壁画,描绘的应该是井冈山的主要场景吧,前景是两棵高大的“塑”——塑料制成的树,上部分已经穿透天花直冲云霄。中景是几座堆砌出来的山峰,后景是描绘的叠翠山峦。置身景前,就如身临其境,面对群山忍不住要呐喊一声:“啊——”。
  
  进入展厅,若干游人于展柜前或阅读或拍照,走马观花。一些图片一些文字,应该有解说员才好,左右观望正犹豫间,前方传来了阅耳的解说声,循声而去,一群人正围着博物馆解说小姐,马上挤身加入,不料想已经解说至井冈山斗争的第三部分,跟着走,听着解说员的讲解。对那一段历史有了更多的了解,转过一处,在一玻璃暗房前,解说员说是“八角楼的灯光”,观看毛泽东和贺子珍的一段3D影像演示;在一组群雕处:一座门楼前,军民若干人,或搀扶或独立。“这是表现红军第四师在井冈山反围剿后分发银圆,一方面是为了补助生活,更重要的是为了清点人数,带来了两千银圆,只发了七百多,就发不下去了,可见井冈山围剿我军民损失惨重……”周围一片宁静,只有解说员小姐的声音在空间回响。最后来到一个展厅,一座搭建的浅桥,一棵参天的大“塑”,三面墙上是环形屏幕,将中国革命的历史进程一一呈现,仿佛身历其境,四周的呐喊,枪声炮声和欢呼声,让游人的心身受到冲击和洗礼。
  
  出了博物馆,前往烈士陵园,行人指示一直往前走就是了,走了一段路见路边伫立着一个高大的牌匾。上书“天街”两字,天街?心想应该是此处吧,烈士的英魂应该是升天的,这样才能慰藉后人吧。走进去却是一条旅游纪念品街,街道两边是林林总总的商店,贩卖的是处处可见的所谓旅游特色纪念品走过一条直街左转一个直角,同样的一条直街,不同的是入口处两排展示牌上有井冈山红色根据地的解说,直街尽头是一刃青峰,依稀可见一黄褐色的尖顶,应该是烈士纪念牌吧。走到近前果然是井冈山烈士陵园,随意进出。
  
  爬上两座台阶便是烈士纪念堂,正中间摆满了悼念的花圈,近前看却是纸做的普通花圈,就是世俗的冥品,怎么看就怎么不尊重。左边是先烈的遗照,右边是看到了胜利果实的共和国创始人;一边是二三十岁的冷峻的青年令人惋惜,一边是功成名就的老人让人敬仰,听解说员重点介绍了两位烈士:一位叫袁文才一位叫王佐。两位绿林出身的好汉,投靠了红军,最终在井冈山斗争中被共产党人误杀。看着一墙年轻的面孔,刚刚绽放的生命,就如同灿烂的烟花,一瞬间就消失在夜幕的深处。我不敢和他们的眼神对视,怕他们的询问,只有在心里祝愿他们在天之灵能够安息,成为一群幸福的天人吧。
  
  出了展厅,已经下午四点多了,原想到纪念牌上去吊唁,但看到弥漫在山间的阴沉,那幽暗的石阶让人沉重得抬不起步。不想再去惊扰他们弥散在山谷林间的如雾般的魂魄,我们静静地下山,出了烈士陵园沿着街道,绕到挹翠湖公园另一面,静静的街道,没有行人,刚刚的天街,就在道路旁边,一片瓦蓝瓦蓝的屋顶就在我们脚下,这时看去就像一个下沉的村落。
  
  转过一个弯,前面就是上午停车的汽车站,再往前走就看到一抹黑瓦黄泥墙的瓦屋,却是已经到了毛泽东故居,哈!从汽车站到八角楼山庄步行确实只需要十多分钟。上午的的士司机是载着我们绕着挹翠湖公园转了一个圈。班车售票员说的是真的,错怪售票员了,这个宰人的司机!沿着街道走,沿湖边的一面是一排排高大的梧桐树刺向天空,直直的枝桠顶着一些秋叶,不时飘落的片片黄叶给深色的路面添了一抹色彩。现在很多城市都用新的树种作为街树替代了梧桐树,其实作为街树,梧桐树夏日的阴凉,秋冬落叶的景致,春日的新芽萌发,四季四季不同的风情;步行在夏日的浓阴之中,倾听着秋季落叶的咔咔之声,沐浴在冬日暖阳之下,真是羡煞人的悠闲生活。走了一段路我们发现这是一条单行道,不能逆行,只有迎面而来的车,去山庄开车只能绕着挹翠湖的另一面行驶,我们又错怪了的士司机了。一天来,心情跌宕起伏,只是我们的成见作怪,茨坪人实在是难得的平实善良。作为一个旅游山城,茨坪有一份难得的恬静和秀美,来时的车马劳烦都是值得的。
  
  之三:黄洋界
  
  今天阳光明媚,一扫前几日的阴霾,趁着好天气,我们准备到去游玩,吃过午饭休息了一会,2:30分出发,了解游览情况,总台小姐说只有购买门票套票,不能单独买门票,和昨日的大嫂说的一样,具体到哪里买她也说不清楚,打114询问,说就在我们居住地不远就有旅游分站可以购买,直奔购票点每人花了(156+70)元:156元是门票套票,70元是游览交通费。这种旅游通票怕是现在很多风景名胜地的新花样吧。后来据导游介绍,每个游客购买门票套票的226元全部归政府收入,其它的如索道费、特色服务等等都由开发商承包。门票这一块的管理非常规范,游客进门必须按手印,绝对保证一人一票,这是当地政府的一大高招,所谓的捆绑销售的最好的注解:作为一般的游客,来井冈山无非是冲着黄洋界、毛泽东故居等主要景点而来,门票套票中门票总价格156元,包含井冈山大大小小22个景点、70元游览车车票价钱,整个茨坪城区据说只有一趟公交车每半个小时一班绕着城区环线行驶,是免费搭乘的,要游览,游客可以在城区搭乘公交车到旅游总站,再在总站分线路搭乘奔赴不同景点的专线车,套票可以在一周时间之内到各景点游览,限一景一人次,表面看起来非常之合理,又方便乘客又方便管理,科学现代,其实对游客而言恐怕很少有人能够或者愿意游览完全部的22个景点,这种表面上的公平合理其实是保证所有的景点都有一样的客流量,不管冷热都一样地有高的“上座率”,实在是当地政府的高明,呵,应该大力推广推广。
  
  来到旅游总站,本来想去“大井”(一处风景点),后来有一批游客要去黄洋界。黄洋界景区是一条长线,原来准备用一天时间,但随大流,还是跟着他们上了车。这时,漫天乌云突然而至,阳光一下子被档在厚厚的云层之外。车启动,沿着山路曲折爬行。慢慢地山间弥漫起一阵阵白色雾气,越往山行,雾气越重,漫山遍野的浓雾铺天盖地,迎面扑来,能见度不足20米,我们乘坐的大巴车就像醉酒的汉子,跌跌撞撞撞进了雾的海洋,路边的山树在浓雾中倒过来,,一切都像是无根的在漂移。拐个一个又一个弯,迎面突然扑来一辆货车,载的是满满一车活牛,两车擦身而过“哇,原来坐了一车牛呀!”车内有人说;“哇,原来坐了一车人呀!”牛说。窗外是阴沉沉的浓厚的雾霭,车内车载DVD播放着红歌:“毛主席像太阳,照到哪里哪里亮……”一路上阳光普照。
  
  车到黄洋界,停靠下车,不辨东西,四周是白茫茫的一片,周围的景物只能辨别一个模糊的影子,进入大厅才恢复了视线,大厅进门是一幅黄洋界保卫战的全景图,后大厅是黄洋界保卫战相关的史料图片第一幅照片是两棵高大的古树,看注解叫“荷树”导游介绍博物馆大厅的那两棵塑(树)塑造的就是这两棵荷树,这样看来博物馆大厅描绘的场景应该就是黄洋界哨口。进景区需要扫描套票上的条形码,同时要按手印。
  
  进入景区,迎面是一条绵绵上行的青石台阶,两边是参天大树不见天日,浓雾在这里凝聚成水滴,不时从高大的树上滴落下来凉凉的,空气清新沁人肺腑。拾阶而上台阶湿漉漉就像刚刚冲洗了一般,转了个弯,右手边是一个平台,左前方是黄洋界纪念碑。前面大厅里面展示的图片中,中国的几代伟人均在此拍照留影。据说某位伟人脚踏第20、21块地砖拍照,意为跨世纪人;某位伟人脚踏第22块地砖拍照,意为21世纪的接班人。一些游人也在拍照,不知道他们站在哪块地砖上拍照。右后方是一座汉白玉碑,正面是毛泽东那一首著名的诗词《西江月井冈山》:黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。反面是朱德同志的手书“黄洋界”三个烫金大字。
  
  继续前行,就是黄洋界哨口:一门锈迹斑斑的迫击炮固定在水泥台面上。侧面上书“黄洋界上炮声隆”:“这就是中国第一炮,当然这是复制品。第一炮改变了中国历史,红军当年使用的那门迫击炮一共就有三发炮弹,其中两枚还是臭弹,但就是打响的那一枚,击中了敌军指挥所,吓得敌人以为红军主力到了,仓皇逃跑……”这应该是冥冥之中的注定吧。导游解说着,一群游人拥挤在炮前“到此一游”拍照留影,从这个山口可以看到山下,现在浓雾弥漫,仿佛汪洋一片,故“黄洋界”又称“汪洋界”,脚下地面乱石嶙峋,“当时,我军弹药奇缺,我军民用山石垒堆在此敌军上来了就将乱石块滚下去,还有竹尖阵……等等”。想在此拍一张照片,但游客一批接踵而至,终于眼前的游客都走了,而下一批游客还没有到,在这个间隙,按下快门,这时的山口一片宁静,可以听到水滴从枝桠上滴落下来的声音,山下云雾迷蒙,仿佛凝固了一般。“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”。敌军宵遁了,红军也不见了,他们为了各自的主义和信仰,都变成了一群豺狼,时过境迁,曾经的血雨腥风都烟消云散了,山岳依旧。一切的生命相比较于自然都是过客,永恒的是亘古不变山海星辰。
  
                         (散文编辑:散文在线)
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