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且行且念——西藏

散文
时间:2015-07-01 22:24散文来源:散文在线 散文作者: 诗雨江南点击:
        

  一个人吃饭旅行到处走走停停,一个人读书写信自己对话谈心。这些年以梦为马,天涯随风,仿若一叶飘零,在静好的年华蹈演着孤独四季叶子是不会飞翔的翅膀翅膀是落在天上的叶子天堂应该不是妄想,只是我早已经遗忘,当初怎么开始飞翔,只是心又飘到了哪里,就连自己看也看不清。
  城市还未苏醒,依稀的路灯拖着孤独背影,饯别着一个人的远行。
  身后是记忆的影,身前是迷失的心,空落的街景里步履轻盈,走过那寂静的黎明。
  当飞机的轰鸣划破晨曦的长空,我来不及回望即已是陌生的天涯。从一座城市到另一个城市,也许只是一瞬的时空。而从一段记忆走到下一个故事,或许需要一生距离旅行于我,有时候只是一场心灵的跋涉,无关风景,只为心情
  高原的阳光透彻而明晰,峻拔的山峰云萦又雾绕,同一样的天地,不一样的剧情,就像蜿蜒在山路的汽车上,有人欣喜,有人落寞,有人高歌,有人诵经。每个人都有自己的故事,每个故事都有自己的心情,而我只想一个人闭目清静,让沿途的风景兀自缓缓地流过,让凌乱的心跳慢慢地平息。
  当我再次微睁双眼,恢弘的布达拉宫正渐渐地划过我的视野,红白相间的壮丽在湛蓝的天空下不期而遇,原以为的惊艳却在心的深渊不着一丝的波澜。
  走下车,背上包,凛冽的寒风不着丝毫阳光的热忱,却以一种藏式的豪迈迎接着我这个不束之客的到来。
  沿着北京路哆嗦着前行,在一个拐弯处找到了平措青旅。木质的牌匾上镌刻着岁月的足迹,狭窄的巷道仿佛通向故事的深处。进出的过客拥挤不息,穿梭的背包似乎都是各自故事的标记,在这里交集出彼此的剧情。
  旅社是一个四层小楼的院子,院子里一张可坐二十多人的大桌上几个女孩儿正埋头涂写着手中的明信片,安静而专注。一旁的小桌上,两个小伙正一边喝着咖啡,一边咀嚼着一路走过的故事,津津有味。楼梯口的公告墙上贴满了各种拼车和组队的信息,而另一面墙上是西藏景点线路图,三个女孩正全神贯注的研究着下一步的行程。其实平措最特色的还是它岁月斑驳却又字迹弥新的墙壁,无论是楼道、客房、洗手间,无一处不是各位游侠的妙手丹青,共同描绘了青春足迹的无处安放。
  我选了一个四人间,然后就放下背包,独自回到了拉萨街头。沿着来时路,到布达拉宫预定了明天的门票,就去了八角街。
  在这里,有一个美丽的名字在我脑海里萦绕了很多年,若她是一个传说,或许在我脑海里早已烙成了传奇——玛吉阿米,一个300年前的琼洁姑娘,一段300年间的浪漫故事。她的倾城成就了另一个诗一样的名字——仓央嘉措,一个300年前的六世活佛,一段300年间的爱情诗话。而300年后,这里只剩下一座餐厅,它的名字——玛吉阿米。
  坐在这座情怀悠远的餐厅楼上,静听着木质阁楼嘎吱的脚步,似乎那声声步履是从300年前轻轻走来。在那个月黑风高的雪夜,他脱下僧袍,从布达拉宫的角门轻盈而来;在那个灯火阑珊的酒舍,她暖上热酒,为又一个合欢的良宵静静守候。良辰美景奈何天,他的出生决定了他此生不可能只属于一个人,更不可能属于爱情。他属于天地,属于众生,因为他是转世的佛。他拥有一切,却唯有爱和自由。而她终究也不曾知晓她爱上的是永远无法承受的生命之轻。踏雪留痕,一切美好都在那个形迹败露的清晨戛然而止。安得世间双全法,不负如来不负卿,谁又不曾无奈的哀婉,纵使是佛。
  为了爱情,他断送了江山,也葬送了自己,却成就了那一抹诗名。楼下,他的子民依旧虔诚的匍匐在这片炙热的土地上,风中似乎又传来了那段诵经中的箴言:
  那一天
  我闭目在经殿的香雾中
  蓦然听见你诵经的真言
  那一月
  我摇动所有的经筒
  不为超度
  只为触摸你的指尖
  那一年
  我磕长头在山路
  不为觐见
  只为贴着你的温暖
  那一世
  我转山转水转佛塔
  不为轮回
  只为途中与你相见
  喝了两口甜茶,从书架上取下一本留言簿,用一支素笔在泛黄的信纸上写下了我心中的箴言,若有缘,那个人自会明见。
  一个转念,合上书扉,夕阳在木质的餐桌上泻下醺黄的彩。望着白云抚过的远山,眼中似有晕,却依旧晴好着那个雨落黄昏记忆
  走下楼,涌入转经的人流,在黄昏的大昭寺静默着心语,不为超度、不为觐见、不为轮回,只为那心中不熄的思念
  直到欲裂的头痛蔓延了眼前的暮色,才回到旅社静静地躺下。身旁有人和我说话,我却没有丝毫的力气,只是听见梦里传来了一个熟悉的声音。
  醒来时天色依旧漆黑,坐上前往羊湖的车,便又进入了昏沉。直到阳光刺透云霭,才恍惚看见湛蓝的天空和青黄的山脉。
  羊卓雍错,西藏三大圣湖之一,如一条蔚蓝的丝带在青黄的山脉间萦绕盘旋,勾勒出天地间一道绰约的温婉。
  下到湖边,青蓝的湖水在清冽的微风下泛着层层涟漪,随风而动的白云伴着亘古不变的山脉在湖面辉映出波澜不惊的静美与灵秀。若说那是一湾湖泊,我想那更像是一片心海,投影着思者的眷念。湖水是你的眼神,清澈而扑朔着机智;白云是你的眉黛,俏动却含蕴着温婉;青山是你的身躯,秀美又挺拔着气韵;清风是你的呼吸,芬芳还悸动着心情,而我又该如何拥有这样的美好,又怎样坦然逝去之后的叹息。
  沿着湖边静静地走着,携着心情默默的念着,纵然在这片佛的净土,也容不下我那颗不安的心。
  回到布达拉宫,已是午后时分,漫随着涌动的人群,无心分晓的游走在这座神圣的宫殿深处。没有想象中的富丽堂皇,却依旧庄严肃穆。唯一吸引我的也只是六世达赖仓央嘉坐床大典的宝座,或许此行只为遇见300年前的那个他,共赴一场情与诗的离殇。
  走出布达拉宫,又回到了八角街,还是上到了玛吉阿米的阁楼,然后一个人望着街景,数着日落,静静地发呆。
  夕阳总是无限好,就如那脑海中浮过的片段,明知辉煌过后是暗淡,却依旧义无反顾的尽享其中,又能怨得了谁。纵然是伤,也不愿委心而弃。
  和昨天一样,搭乘着黎明的曙光再一次行进在高原的山路。沿着唐古拉山一路前行,青藏高原的风光在旭日的东升间慢慢的舒展。青黄的草原上列车缓缓地流过,银白的雪山头顶着湛蓝的天空,挥洒下一片丹青的神韵。
  中午时分抵达西藏的另一个圣湖——纳木错。相较羊卓雍错的婉约,纳木错更显豪放。深蓝的湖水在雪风的撩动下掀起一道道白色的浪潮,在沙岸边激荡出一声声轻灵的回响,仿若雪域女子清亮的歌唱,将美丽的音符撒播在晶莹的浪花。彼岸灿白的雪山如一排天然的画屏,掩映着天与湖的深邃。那样的色彩,是天作,是地设,是一对恋人的共谋。
  回去的路上,耳机里单曲循环着那首《左耳》,“执着难得,总不会辜负,你的单纯……爱,就带上狂奔,没有能不能,只有肯不肯。”
  黎明之后,不想启程,八角街上的转经却依旧如昨。走进大昭寺,这座藏人心中的信仰圣地,释迦摩尼十二岁等尊金像千年如一,就像他膝下世代虔诚匍匐的膜拜者一样,亘古不变。独坐在这座辉煌灿烂的信仰之心,仰望着那澄蓝的碧空,心中却依旧被那远方的天涯牵挂。于是我知道,一切无可救药。
  无绪的徘徊在拉萨的街头,天空渐渐的布满了阴云,突然很想买一张机票回家,回到那个心的归宿。之前,我一直都觉得自己的心必是诗和远方,而这次我真的变了初心,且是那样的坚定。
  由于太过突然,最终未能如愿,于是继续前往了素有西藏小江南美誉的林芝。在林芝的三天,绝大部分时光是在车上度过,其实我也无心赏景,正好有充足的时间静静地呆着。
  林芝由于海拔相对较低,所以植被茂盛,是天然的高原氧吧,当然这里的景色也因此而斑斓秀色。冰雪覆盖的色季拉山、明净如珠的巴松措、碧海晴天的鲁朗小镇、云遮雾绕的南迦巴瓦、巍峨汹涌的雅鲁藏布大峡谷,无一不是高原胜境,人间天堂
  回到拉萨,已是此行的最后一个晚上,沉寂了多日的情绪最终还是被一群热忱的朋友打动,于是在青旅的大桌上和大家一起闹起了旅行故事。青旅就是这样,海纳百川,有容乃大,无论你来自何方,不管你去向何处,每个人都能在这里如家的安放。
  在喧嚣的最深处,我突然想到了那样的一句歌词“孤单,是一个人的狂欢;狂欢,是一群人的孤单。”
  第二天清晨,我准备离去,在路上相识的朋友陪我再一次的来到八角街,慢慢的围绕着大昭寺转过三圈。其实我也不知道自己为什么这样,也许只是一种入乡随俗的告别吧。
  回到青旅背上来时的包,朋友还要相送,被我劝住。相逢是一场缘,有缘自会再见,何必牵念。
  一个人走在回家的路上,没有欣喜,没有落寞,或许仅剩下坚强
  离开和来时一样,风中不带一丝的温暖,而我也不着丝毫的心情,只是一番历经,生命添彩。
  在飞机上,我想起了李健的《月光》:是什么力量,让我们坚强;是什么离去,让我们悲伤;是什么付出,让我们坦荡;是什么结束,让我们成长
  

                         (散文编辑:散文在线)
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