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步步惊心——穿越虎跳峡

散文
时间:2015-10-08 15:15散文来源:散文在线 散文作者: 诗雨江南点击:
        

  我喜欢生命看成一条河,从源头开始,一路流经不同的风景。风和日丽的景色固然美好,但日后回首时常常让人想起的却是那些惊险崎岖的部分。于我而言,徒步虎跳峡便是这样一段记忆
  
  虎跳峡全长18公里,分为上、中、下三段。峡谷两岸高山对峙,群峰插云。东是玉龙雪山,主峰海拔5569米,西为哈巴雪山,主峰海拔5369米。谷底的金沙江江面海拔1700米,高低落差3700多米。是全世界最深的大峡谷之一。整座峡谷山势陡峻,巨岩俏丽,犹如刀砍斧销一般。其艰险是未曾亲历者很难想象的。峡谷狭窄幽长,江面最宽处不到100米,而最窄的地方仅有30米。传说曾有猛虎在此踏石跃江,故此得名虎跳峡。
  
  和我的兄弟Z从丽江古城出发,在开往香格里拉的旅游大巴上磕磕绊绊两个小时左右便抵达了金沙江大峡谷。在桥头镇下了车,这里是徒步虎跳峡的起点。当年,长江漂流的勇士们就是在这里,唱响了嘹亮而悲情的英雄壮歌。
  
  正午的烈日热情而洋溢的迎接着我们的到来。在镇口,到处是张牙舞爪的现代化机械,它们正以如日中天的热情铸就着掀天揭地的世功。闪躲着遮天蔽日的扬尘,终于在公路旁找到了一条通往山谷的小路,驴友们常常称其为驴道。
  
  因为崎岖难行,故人迹罕至,但偶尔也会撞上一两个头戴斗篷的山民。除了孤独前行,沿途倒有些稀疏成片的玉米地和葵花田可供欣赏。金灿灿的葵花在午后烈日的抚慰下散发着可人的微笑,让人不禁哼唱起“太阳当空照,花儿对我笑”的儿歌来。
  
  摸索前行了大约半个小时,我们总算进入了峡谷。此刻,尘世的喧嚣与浮华早已不知所踪,唯有那汹涌翻卷的浪涛在悬崖绝壁间轰隆炸响。沿着哈巴雪山的崖壁,我们如履薄冰的腾挪着脚步。在这头顶绝壁,脚临激流的刀尖舞蹈,除了扣人心弦,就只剩下惊心动魄了。虽说危机四伏,但生死一线的刺激与看山一条缝,望江一条龙的奇观足以在你生命的河流中激荡起绚烂的浪花。
  
  在这里,或绮丽、或壮观的景色有时也会变成危及你生命的迷药,几次差点因此而葬身万丈深渊。虽然小心,但很多时候你的冷汗还是会从脚尖直冲到头顶。臃肿的背包在峭壁的摩擦与粘挂下时常会给你带来意想不到的麻烦,当然最危险的还是那些断裂的崖壁和松软的土石。所以我们时而猫腰前行,时而连滚带爬,形象或狼狈,或滑稽。
  
  在途中,时而会碰上或单个,或三两成群的外国驴友。绝壁相逢,总是一件让人很兴奋的事。有时我也会操几句生疏的英语和他们打个招呼,但大多的时候他们会很主动向你问候。有一个叫李的英国人让我特别记忆深刻,因为在交流中他把我们当成了日本人,这一点让我们很为光火。当我们告诉他我们是Chinese时,他的表情让我顿时怒火焚身。就此,我们和这个叫李的英国小伙开始了搏命似的速度与激情。当然,结果显而易见,体质和装备的差距显露无遗,但也因此,我们后来完成了生命中最为豪迈的壮举,用事实征服了所有人心中的疑虑。
  
  在与英国人的悬崖竞速中我们耗费了不少体力,在一段密林间的泥泞里,我的双腿变得酸软无力起来,深一脚浅一脚的艰难前行着。不过这林子里倒颇有些闲情逸趣可以细细品味。色彩斑斓的蝴蝶时而绕竹翻飞,时而驻留花蕊:葱郁的树叶将金黄的阳光镂空成细碎的花瓣:呼啸的雪风在密林间渐渐的柔软温和;粉白的花瓣或招手、似摇头。望着这绚烂缤纷的斑斓世界,满身的疲惫早已卸下十之八九。
  
  繁花尽处,稀疏成片的青瓦房如少女般乌黑的秀发,披散于雪肤花貌的肌理。此刻,我们已经抵达了纳西雅阁,一个古朴而宁静的纳西族村落。从山脊放眼望去,宛如雪山深处静静盛开的一朵雪莲,安静、祥和、美丽
  
  放缓脚步,带着几许风尘仆仆的呼吸,我们走进了其中一户人家的庭院。院子小巧而别致,四周是青黄的竹楼,中间有几张天然雕琢的石桌,几把苍黄的藤椅随意的散放在院子的各个角落。阳光沿着屋檐斜在院子的一角,几个皮肤白皙的外国驴友正安逸的斜躺在藤椅上沐浴着午后的雪山日光。屋檐下,两个日本背包客正专注的在地图上比划着什么,可能是在计划下一程的路线图。
  
  同主人讨了一杯清茶,斜倚在回廊间的藤椅上,一边休息,一边向主人打听下一段路程的情况。当听说今天我们就要赶到halfway时,一片惊异的目光齐刷刷的盯向了我们,让人颇有些不自在。但我们很快就得到了答案,在我们前往halfway的路途中,横亘着一段名为“二十八道拐”的险隘,它是整个徒步穿越虎跳峡旅程中最为凶险艰辛的部分,就连山里的原著民也是谈虎色变,况且离太阳落山只剩下不到3个小时了。虽说如此,我们还是义无反顾的跨上了背包,或许是因为那些金发碧眼的目光,又或许是别的什么,总之我们就此匆匆告别了这个安静祥和的桃源,朝虎山行去。
  
  山里的天气阴晴不定,说变就变。没走几步,一片乌云便罩住了我们的头顶,稀稀拉拉的飘起了小雨。松软的土壤慢慢有些泥泞,倾斜的悬崖也开始湿滑起来,我们的前程就此变得越发艰难和危险。
  
  一路上连滚带爬,好不艰难。当我们跌跌撞撞的翻越了几座山岗后,两耳已经只听得到浪涛般汹涌的心跳和雪风一样怒吼的呼吸。本以为二十八道拐怎么也该拐了几道吧,但从一个偶然路过的山民口中我们得知,我们离二十八道拐还有几里地的距离。如同被电击的我们表情瞬间变得僵硬起来,望着风起云涌的天空,绝望与迷茫顿时凝固了我们周围的空气。一分钟后,理智让我们很快的清醒了过来,在这荒无人烟的雪山深处,多一分的停留便是多一分的危险,如果我们不能在天黑之前赶到halfway,后果就很难预料了。带着求生的本能和欲望,我们抹掉眼泪、鼻涕、鲜血与汗水,重新支撑着站了起来,背起行囊,开始了此生中最为豪迈的攀爬。
  
  当我们气喘吁吁的靠在二十八道拐的崖壁上时,汹涌的金沙江已经只剩下一条浅浅的细线了。再抬头仰望,巍峨的山峰遥无止尽,但不管怎样,我们已经没有回头路了。要么如一块碎石般被澎湃的江水泯没,要么像一个巨人一样屹立于雪山之巅。
  
  蓄积好体力,我们开始学着动物的姿势,四肢并用的攀爬。在60度倾斜的山坡上,我们上行的异常吃力。松软的土质和松动的石块时刻将我们的生命悬于一瞬之间。落脚点一旦选错,轻则皮开肉绽,重则自由落体于山崖。我们自然是被折腾的灰头土脸,但能幸免于深渊已经是上天眷顾了。没拐几个弯,两眼已经是星光烂漫,四肢业已无力支撑起疲惫的身躯,涓涌的鲜血从指缝间溪流般的淌出。斜躺在山壁上,望着对面云雾缭绕的玉龙雪山,我迷迷糊糊的进入了幻觉。但我的兄弟Z很快叫醒了我,“你这个混蛋、懦夫、胆小鬼!你就这样认输了吗?不,我们不能这样下去,要不我们都完蛋了。”此刻我已经无力抬头去看他,但他依旧滔滔不绝的骂着。“再给我1分钟,”我无力的呻吟着。“不,最多只能休息30秒,要不你就再也站不起来了。”其实这道理我也知道,但现在这状况谈何容易。但最终我还是咬紧了已经上下颤抖的牙关,勉强支撑着继续前进。随着海拔的不断攀升,我们的呼吸已经很难调匀,每爬几米就不得不停下来休息。后来四肢也变得麻木,只是在潜意识的支配下机械的动作。我们就这样一次次的趴下,又一次次的爬起。一次次的绝望,又一次次的咒骂。也不知爬了多久,当我们滚上山顶的时候,已经虚脱的不知是生是死。
  
  跌跌撞撞的直立起身子,此刻的我们已经凌驾于云雾之上。面朝着夕阳余晖下婉丽而多姿的玉女十三峰,一股浩然之气瞬间冲塞于胸,随即迸发出了我们生命中最为雄浑的嘶吼。
  
  作为勇者,我们在雪山顶上享受到了英雄般的款待,也让我切身体会到了“惊喜”一词的真正含义。温婉的夕阳如一抹胭红斜在玉女雪白的肌肤上,褪去了云裳的仙女羞涩而妩媚的舒展着俏眉。偶尔浮过山峦的烟霞好似随风飘逸的丝带,和着仙女们俊秀的身姿跳就起那业已失传千年的霓裳雨衣。如梦似幻,宛若置身于蓬莱仙岛。脚下,蜿蜒曲折的金沙江如一根发丝般若隐若现。悬崖边各色唤不出名来的野花零星满布,红的、黄的、紫的、粉的、白的,分外妖娆。带着无尽的欣喜,我们欢呼着、嚎叫着、放声歌唱着,不管什么流行、民俗、还是摇滚,无论音调、歌词还是旋律,总之是想唱就唱,唱得响亮。
  
  山顶的路比起先前好走了很多,一边哼着小曲,一边踩着斜阳,我们忽然变得怡然自得起来,旅途也开始有些悠哉游哉的味道了。但随着时间的推移,天色渐渐的暗了下来,我们不得不从逍遥忘我的迷醉中挣脱出来,在日落月升间加快了脚步。
  
  虽然加快了速度,但我们还是被罩在了夜色之中。借着依稀的月光,我们星夜兼程。一路上彼此相互鼓励和自我安慰着,“还有最多5分钟就到了,坚持。”终于,在我们业已迷蒙的视野中飘起了几缕冉冉升起的炊烟,那兴奋,就如我们刚爬上二十八道拐一样澎湃。
  
  顺着炊烟升起的方向,我们找到了halfway。它坐落于哈巴雪山崖壁间的一个缓坡上,正面不到100米远便是玉女十三峰。奔流不息的金沙江从脚下川流而过,可谓得山川之俊美,纳日月之精华。
  
  走进halfway,仿佛来到了国际村,不同肤色,各种语言在此相互交汇共融。刚走进院子时,还真有一点异国他乡的感觉。正当我们四顾茫然的时候,一个俏丽的身影如仙女般闪现在我们面前。“很累了吧,快先喝一杯热茶。”清澈温婉的声音如柳絮般柔婉轻盈,疲惫而僵硬的肌肉在这清泉般的细语中瞬间酥软了下来。在昏黄的灯光下,一双灵动的双眸宛如雪山上空的双星,晶莹、纯澈,映射着雪山的洁白与深情。后来我和Z把她唤做“小仙女”。
  
  在她给我们安排食宿的间歇,她很高兴的与我们聊起了天。她告诉我们这个客栈是她父亲开的,已经有十多年了,今天看到我们倒是真有些意外和感动,大多时候这里都是外国驴友的栖息地,很少有国人愿意跋山涉水来到这里。她又说道,她在澳洲读书,现在放暑假,就回来帮忙打理一下。在和我们交流的同时,她还穿插着流利而地道的英语应付着来自五湖四海的朋友,真是雪山上一个美丽而聪颖的精灵。
  
  我们歇宿的地方是一个拥有5张上下双人床的房间,典型的驴舍。房间干净、整洁且格调非凡。躺在舒软的被窝里,就可以拥揽窗外星辉闪耀的玉龙雪峰:身下澎湃不息的江水在海拔高度的影响下变得温婉悠扬,让梦境也平添了几分浪漫的旋律:斑斑点点的星光扑闪于屋子的各个角落,让人仿然置身于安徒生的童话,分不清是梦是醒。
  
  卸下装备,我们来到了餐厅。此时,精美丰盛的饭菜早已经为我们准备妥当,说它精美丰盛绝不是因为饿坏了肚子,主人的用心和周到着实让我们有些感动,就好似他们听完我们此行的经历一样。鱼香肉丝、麻婆豆腐、回锅肉。每一道菜都川味十足。吃着香喷喷的饭菜,真的有回家的感觉,虽然我们的周围坐满了异国他乡的过客。
  
  吃过晚饭,捧着主人为我们沏好的普洱,我们爬上了屋顶的露台。这是我迄今为止见过的最浪漫、最诗意、也是最有故事的地方。自然雕饰的石桌和石凳虽然摆放的及其随意,却充满了无尽的诗情与画意。一对年青的外国情侣正依偎着烛光,凝望着满天星辰:七八个激情洋溢的美国青年正围着一张稍大一点的石桌放声高歌,手中的酒瓶不时发出犹如风铃般清脆悦耳的撞击声:远处一个身材伟岸的褐发男子正斜倚在悬崖边,凭栏远眺对面星光璀璨的玉龙雪峰:在他的身后,一个披散着金色卷发的女子正悠然自得的荡着那古藤编织而就的秋千,眉目间充盈着无尽的安逸和享受。我们在一个视野开阔的秋千上坐下,脚踏着前方的石凳,身体在轻微的摆动中缓缓舒展,手中的清茶升腾起缕缕青烟,随之淡淡的消散于星辉之间。漫天扑闪的星辰把峰峦起伏的雪山照射的分外缤纷,也照亮了每一双惊喜的眼睛。星月缭绕的夜空不断变换着景色,露台的party也是越来越热闹。不同国家、不同语言、不同民族的人们在这良辰美景的依托下共同欢呼着、雀跃着、彼此相拥高歌着。望着漫天的繁星,也许每个人的宿命里早已注定了此刻的相聚,之前的一切都无非为了今宵的共赴星辰。
  
  随着夜的深入,刺骨的雪风开始为这场盛宴清场了。我们哆嗦着回到了房间里,同我们一起的还有一个美国青年。在被窝里,这美国人似乎还意犹未尽,滔滔不绝的和我们聊起了天。他告诉我们,他是美国佛罗里达大学学生,一放暑假便来到了中国,迄今为止,他已经走遍了近大半个中国。在摆谈中,他还不乏幽默的展示其出色的模仿和表演能力。他把从各个地方学来的不少方言和民俗,用几近滑稽和夸张的动作向我们一一表演,搞得我们捧腹大笑。或许是因为着实太累了,在谈笑风生中便进入了梦香。
  
  第二天清晨,因为要赶路,我们便起了个大早,本想不惊扰到其他人,悄悄离开的,但我们细碎的脚步还是被小仙女给听到了。她睡眼朦胧的从房间里出来拦住了我们,推让不过,她硬是要我们吃了早餐再走。在她为我们准备早饭的时候,我们再次来到了昨晚的那个露台。昨夜的胜景在迷蒙的云雾中早已消散的无影无踪,风干的枯木在雪风的呼啸中毅然挺立,就好似一塑丰碑,见证着岁月的更替,铭刻着来往的足迹。我依旧荡漾在那架古老的秋千上,让心慢慢贴近雪山的肌理,融于这千年的故事与传说。清晨的玉女们披戴着厚重的云裳,好似大梦方醒的少女,慵懒而羞涩。
  
  在梦驰神离间,小仙女已经把早餐给我们准备好了,两碗色香味美的番茄煎蛋面做得是既精致又实诚,搞的Z都有点心迷意乱了。饱餐一顿,我们就真的不得不和halfway和小仙女说再见了,但我们都许诺一定会再回来的,带着我们的梦想
  
  从halfway出来,我们开始在云崖间漫步。在烟雾迷离的云端穿行,倒真有一点飘飘然的感觉。
  
  在一处断崖的拐角处,我们遭遇了一群正在交配中的野山羊。高处警戒的头羊很快就发现了我们,并发出连续的警告和威吓。伫立在手掌宽的悬崖,左是怒火中烧的山羊群,右是望不到底的万丈深渊,命运再次给我们开了一个不大不小的玩笑。千钧一发之际,Z从地上拾起一根枯枝,嘴里叽里咕噜的念叨着鸟语竟然一马当先的杀开了一条血路。生死一瞬,我也来不及细想,紧跟其后的从缝隙中插了过去。这一瞬息变换的局势让山羊群有些措手不及,在羊群还没缓过神来的片刻,我们总算全身而逃。
  
  在这里,一惊一喜总是更替相随的。在躲过山羊群的杀戮后,没行多远,一帘飞流直下的银河从天而降,截断了我们前行的道路。瀑布与崖壁相互冲击碰撞,在云雾缭绕的峡谷里发出震耳欲聋的巨响。在震撼人心和欣喜若狂后,剩下的又将是一场征服与被征服的游戏。踩着湿滑的碎石,我们缓慢的朝着瀑布走去。虽说小心,但不时还是会失足滑倒,每次死里逃生之后,我们都是一脸严肃和僵硬。最后我们干脆用一根树枝把彼此牵连在了一起,生死与共的舞蹈让我们彼此更加的谨慎和小心。就这样,我们一步一步的挪移着脚步,带着既惊又喜的心情,平生第一次走进了瀑布。在山崖自然落差形成的一个空隙间猫腰穿行,巨大的瀑布从头顶飞流而下,飞溅的水花打在脸上生生作痛。站在瀑布里眺望对面的玉龙雪峰,又是一幕非同凡想的稀世珍象。在走出这一组大瀑布过后,我们又相继穿越了大大小小十几个瀑布,景色虽然各不相同,却都妙趣横生。
  
  经过一上午的艰苦跋涉,我们在中午的时候抵达了Tinas。这是一个同halfway一样名扬海外的驴友客栈,我们决定在这里午餐,同时调整体力,以备下午的挑战。
  
  饭后的烈日明晃晃的悬于当空,照在身上火辣辣的灼痛。顶着这火热的激情,我们开始了艰险异常的垂直极限。我们将从海拔4000多米的山腰下到1700米的江面,这在意志和体力上又将是一个严峻的考验。
  
  我们沿着张老师小道开始螺旋式的下行,俗话说上山容易下山难,对于大多数人而言首先得克服恐高的心理,因为你前进的方向是万丈深渊,亦或自己的归宿。其次才是意志和体力的问题。我们一步一个脚印的探索着,但下行到中途,我的脚踩在了一块松动的石头上,重心失衡的我顺着斜坡开始极速下滑。那感觉就好似坐过山车,背包与岩石发出嘶嘶的摩擦声。电光火石之间,生命的本能让我在下滑了30多米后奋力侧身抓住了一簇枯草,暂时稳住了下滑的势头。随即Z如猛虎扑食般的冲了下来,抱住了我的身子。当我们搀扶着重新站立起来时,他的脸已经涨的通红。在确定了安全没事之后,这才松了一口气。不知为何,那时候我竟然有一种坦然生死和释怀一切的感觉。
  
  大约两个小时后,我们步步惊心的下到了谷底。细碎的金光在苍翠茂盛的密林中隐隐灼灼,让人仿佛置身于光影交错的神秘花园。穿过密林,吞云卷雾的巨浪似万马奔腾呼啸而过,炸雷般的巨响在深谷中回旋往复,就连我们脚下踩着的岩石也如地震似的不停颤抖。带着无尽的惊喜和震撼,我们来到那块著名的虎跳石上。这里是两座雪山挨的最近的地方,两侧崖壁相距不到30米。本就不宽的金沙江在此被挤压的更加汹涌、湍急,其气魄如猛虎下山,势吞山河。伫立于江中的虎跳石上,暴烈的江水贴着脚面翻卷而过,翻飞的雪浪在空中肆意飞舞,一颗颗激荡起的浪花如水晶般在阳光下散发着七彩的光斑,这简直就是大自然鬼斧神工的又一杰作。
  
  在这里,风景与风险是并存的,风景有多美,风险就有多大。要走出峡谷,我们不得不重新爬上4000多米的雪山。这次我们选择了爬天梯,在做这个决定的时候,我们付出了巨大的勇气和决心。天梯依附在雪山垂直的崖壁上,与江面呈90度直角,每一段天梯大概有200米的高度,然后会有一个山体的缓冲,接着是下一段。在这上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川的绝壁攀岩,体力、意志和勇气是唯一的安全保障。为了保证不与雪山坐化,我们在攀登每一段天梯之前,都尽量使自己的状态调整到最佳。越过树梢,穿透云层,我们的头顶就只剩下热情似火的太阳了。此时,炽烈的阳光射的人有些头晕目眩,湿遍全身的汗水大量的流失着我们的体力,但我们除了尽量保持意识的清醒外,就只能在体力丧失殆尽前冲到山顶。
  
  虽然不易,最终我们还是精疲力竭的爬了上来。这时候,三三两两的外国驴友们正或坐或躺的躲在阴凉处休息,看到我们的上来,几乎同时爆发出了热烈的欢呼和掌声,那感觉真是棒极了。
  
  穿出虎跳峡,我们灰头土脸的走在公路上,竟觉得这路是如此的舒坦、宽广。带着风尘仆仆却又烂漫多姿的记忆,我们搭上了开往下一站的汽车。
  
  无论未来岁月的车轮将历经多少的风景,徒步虎跳必将是我生命中最绚烂多姿的一抹云彩。
  
   
 

 

                         (散文编辑:滴墨成伤)
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