在中国洛桑学艺的小品家喻户晓,所以我对洛桑这个名字记得很牢,但此洛桑非彼洛桑也。洛桑(Lausanne)是位于瑞士西南、日内瓦湖北岸,侏罗山南部的一个小镇叫洛桑市。
洛桑市建于公元4世纪,1803年成为沃州(瓦特州)首府。说是市,其实就是一个依山濒湖的小镇,弗隆河和卢夫河从市区穿过,市内风光秀美,欧洲著名的文学家拜伦、卢梭、雨果和狄更斯等都先后在此居住过,故洛桑又有“国际文化城之称”。
蒙特勒是一个浪漫的爵士之都,被称为“瑞士的里维埃拉”。坐落在烟波浩淼的日内瓦湖畔,湖边的山坡上种植着用来酿造香醇美酒的葡萄。这里还是著名的羊胎素美容圣地,这种活细胞注射疗法吸引了无数名流、名模。古朴的风情也令许多欧洲皇家及显达人士将这里做为度假胜地。我们沿着湖畔漫步,只见沿途有浅滩和小码头,到处都是私人游艇和豪华住宅,海鸥、天鹅时不时飞到身边讨食物吃,我们随身带着自己吃的一些糕点都喂天鹅了。听当地人说海明威、卓别林、芭芭拉·亨德瑞克等大牌明星都曾在这个温馨抒情的小城居住过。特别是每年7月,蒙特勒爵士乐节吸引了很多各地的爵士音乐迷,让这个湖滨小镇充满了快乐的音乐和浪漫爵士风情。只是我们这些穷游人没有条件去享受这份浪漫。
蒙特勒还有张大名片叫西庸城堡(ChillonCastle)。是拜伦当年在这里写下的不朽名篇《西庸的囚徒》让蒙特勒名扬天下。因时间紧,没能仔细欣赏小镇风情,只是远远看到有座城堡孤零零的矗立在湖边,女儿说那就是拜伦笔下的西庸城堡。
蒙特勒火车站就在日内瓦湖边,下了火车过一条马路,就看见一艘游船停在岸边。一位金发老太太很热情地告诉我们,这是去洛桑的船。因为我们有瑞士通票,在这里坐船、坐公交车、坐火车都不用买票。我们直接上船,没有检票口。告别蒙特勒,沿着一路碧水直奔洛桑。
游船从蒙特勒到洛桑要一个小时。这一小时让我经历了有生以来最美的航行。游船在一幅湖光山色的画廊中穿行,沿途有教堂和星星点点的民宅,湖边漫山遍野的山坡上是整齐划一的葡萄架,此时正是葡萄成熟的季节,像串串珍珠挂满山间。
趟徉在碧水蓝天之间,去听蓝天与碧水的对话。湖水是那么蓝,使人感到翡翠的颜色太浅,蓝宝石的颜色又太深,纵是名师高手,也难以描摹。行驶在碧水之上,不知到底是天映蓝了水,还是水照蓝了天。
我静静挨着船帮坐着,微风习习,听着游船敲打着碧水的声音,我仿佛看见了浪花在嬉戏,我仿佛听见了海风在歌唱,此刻,我觉得世界竟然是那么的美妙,仿佛我也成了一朵浪花,一缕海风,在风中嬉闹,在浪中沉醉……渐渐的我陶醉了,醉在这碧水之上,我很想去捧一捧纯洁的湖水,女儿怕我危险掉到湖里。我忘记这是异国他乡,像在做一个美梦,这却是一次无与伦比的经历。
游船随着一连串听不懂的声音,靠岸了。女儿说洛桑到了。
洛桑的地理位置真像我的家乡英山,是座不大的美丽山城,依山就势,所有的建筑几百年不变,顺着山坡层层叠叠往上建,沿着湖岸向上伸展。不像我们一说建房,就要炸山平整,把本来秀美的山丘搬掉,大家都住在统一模式的砖匣子里。古城的道路都是沿山坡而上,而且道路多为鹅卵石所铺砌,而且角度倾斜,街道两旁全是商店,游人可在这里购物,闲逛,散步。与这古道不相对应的是小镇交通发达,不但有火车,轮船,还有地铁,这些全在山下,不与游人抢道。
我们下船后,过一个马路就坐上地铁,地铁的终点站就是洛桑大教堂。下地铁,坐观光电梯一下子就到了教堂对面的一条繁华的古街。洛桑大教堂(Cathedral)建于1275年,历史最悠久,其高耸的哥德式尖塔耸入云霄,是洛桑的标志。据说当年是为了奉献给统治罗马帝国的哈布斯家族鲁道夫国王,,这个教堂被誉为瑞士最精美的哥特式建筑,14世纪竣,教堂外观雕刻着许多繁复的人物,据说第个雕刻都诉说着一段圣经里的故事;至于教堂内部,则有着相当炫丽的彩绘玻璃,勃艮地最后一位国王鲁道夫三世(RudolfIII)即在此加冕。这里还有建于1537年的新教徒神学院,该神学院后成为一个研究法国宗教改革家卡尔文教义的中心,现已成为综合性高等学府。世界上第一所旅馆学校──洛桑旅馆学校也建在这里。
欣赏完神圣雄伟的洛桑教堂,已是中午,女儿带我们去一个西点店,吃简单的西餐,再去观赏这座美丽的山城。漫步在鹅卵石砌成的大街小巷,犹如来到外婆的澎湖湾,在一个个小山坡爬上爬下,那些不规则的街巷,造型各异的沿街建筑,五花八门的商铺,琳琅满目的商品,大大小小的教堂,让你置身于似梦似幻,似山似城的神奇世界。
在一个教堂门前,三个身着爵士服,头带红顶子,满是绅士风度的人在演奏,过往行人给他们留下一些瑞郎。
下午五点我们恋恋不舍地离开洛桑,乘坐黄金火车去了下一站—日内瓦。
2013年9月2日于瑞士洛桑
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