那天从少女峰下山,我们选择在被誉为“世界最美丽的村庄——格林德瓦”下车。
当小火车停靠格林德瓦火车站的一刹那,突见两道彩虹出现在蔚蓝的天空,五彩缤纷,霞光万道。顿时,我想这方山水不一般,有龙气,有灵气。也许是我与这块神奇的土地有缘,赶紧举起相机抓拍,可惜火车站障碍物太多,没能全拍下来,等我跑到村前那一大片绿草地上,彩虹已收取她美丽的花环,也许就是人们常说的“神龙见首不见尾”。 格林德瓦位于阿尔卑斯山的卢特希尼(Lustschine)山谷,艾格尔峰(Eiger)的北麓,少女峰的东侧,与米伦遥相对望。是攀登少女峰的转车点,也是阿尔卑斯山徒步旅行者的天堂.。在这里可将艾格峰、僧侣峰和少女峰三大名山一览无遗。 格林德瓦以冰川为荣,也因冰川闻名。著名的上下格林华德(Gletscher)冰川远在天边近在眼前,所以也有人称格林德瓦为"冰川村庄"。在这里,旅游者可以近距离与冰川接触,先乘缆车,再步行1小时就可以到达两个冰川。可惜我们没有时间,只在村头最高点拍取几个近镜头。 据说三十年代朱自清先生来到这里,山上全是云雾,什么没看见。我今天特别走运,整个天空通透,没有一丝浮云,远处的冰川晶莹剔透,在晚霞的映照下,闪闪发光,偶尔腾起缕缕仙雾,环绕着冰峰,天和地连在了一起,那可就是冰川的灵魂所在。 格林德瓦是欧洲最经典的秀美村庄,欧洲乡村所有的美丽都集中在她的身上,这是造物主对她的宠爱。只见童话的村庄三面环山,中间是条碧绿的小河,如诗似画、几近完美,仿佛不带一丝人间烟火。著名作家朱自清先生在他的瑞士游记里写到:这里不但可以看山,还可以看谷。稀稀疏疏错错落落的房舍,仿佛有鸡鸣犬吠的声音,在山肚里,在山脚下。走近这里,却发觉这里的自然是“活”的,生活简单而充满了自得其乐的趣味,一切都如此自然,不复杂,不做作。 这里的山像欧洲老电影一样,有一种温情而缓慢的气质,很安静,不喧嚣。特别是在这初秋季节,沉静的格林德瓦散发着经典的阿尔卑斯山地风情:起起伏伏的碧绿,斜坡上点缀着布谷鸟钟似的瑞士小木屋和开满鲜花的Chalet农舍。山坡上放养着成群的花奶牛和山羊,随风飘来的是曼妙沉稳的牛铃声,那声音很特别----有点发闷,却传得很远。 以前,我在一本风景挂历上看那世外桃源般的格林德瓦,一直以为那样的地方只存在画里。料不到数十年后,在阿尔卑斯山腹地的格林德瓦,那绿野仙踪的童话故事居然就呈现在我眼前。 这里家家户户都供奉着一尊可爱的矮人雕像,称为“gardengnome”。“gnome”是西方童话故事中的一种小神仙,长着胡子,小老头儿的形象,很象中国的土地菩萨。这个神仙在童话故事中,gnome通常住在地底下,管理着这一方水土,守卫着地下埋藏的黄金。 这里山民爱喜爱伺弄花草,鲜花绿草成了居民装饰自家住房最标准的道具。随便一户人家的院子里,都是处处闻香、满眼幸福地开着花儿----天竺葵、玫瑰、牵牛、月季、紫藤花、丁香花,还有一些蔷薇科的爬满墙壁围栏的花朵----所有的植物都在阳光下开出了笑声。 瑞士人似乎个个都有“greenfingers”,家家都献宝似的和邻居们比拼园艺,惟恐落了后。据说不少阿尔卑斯山区城镇每年都会举办“窗台花卉”比赛,看看谁家的窗口阳台上摆放的花草装饰最独特,最漂亮。谁家不养花,这家的主妇是会被社区的邻里投诉的,在这么美的地方,也没人甘愿作个懒主妇吧! 山色含窗,晚霞如梦。西边的天空染着一抹潮红,山峰和彩云交织在一起,仿佛有无数的故事在云和山的彼端上演着。一会儿,太阳不顾我的挽留,落下了地平线,再看天,一切归于平静,我恋恋不舍离开格林德瓦,坐上火车去日内瓦。 2013年秋草于英国伦敦 2015年冬改于鸡鸣山下书斋 |