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觅秋——2019九江骑行记

时间:2020-03-28 11:25散文来源: 散文作者: 一个火枪手点击:
        

 “秋风起天微凉,雁南归落叶黄……”,这样的秋日,似乎在人们的印记里变得越来越遥远。久处樊笼的你,已经很难拥有真正意义上的秋天了,因为那郁郁葱葱的都市,已然忘记了季节的轮回,你苦苦寻觅的那些萧杀,那些寂寥,只有在原野的秋风里,才可以信手拈来。

  而对于乡下长大的孩子来说,他的秋天从未走远。即便是历经人生的沉浮,记忆深处的秋思,也定如鱼儿的洄游一般,镌刻在灵魂的深处,不曾变化。

  我照例喜欢骑着单车去觅秋。五月的襄阳之行一结束,我就开始期盼着秋日的到来。十月的秋,才是真正的秋,透过秋风里那些摇曳的树枝,那一地摔碎的阳光,看上去是那么的惹人怜惜,它早已不再是仲夏那火辣辣的日头了,初开的丹桂也趁着秋风送来暗香,一年中最适合骑行的日子悄然而至。

  连续加班的劳累并没有使我打消骑行的念头,随着国庆假期的到来,这种念头反而变得越来越强烈了。确定终点、制作路书、检查车况、准备物资,这些工作一项也不能落下。三个素菜包子,再来上一杯小米粥,身体的引擎就这样启动了,可老天却偏要考验我的决心,离开家门不过数百米,天空中开始飘起了绵绵的细雨。此时,退亦忧,进亦忧。退,如此小小的雨就让我的骑行计划泡汤,着实心有不甘。进,绵绵细雨如果一直不停,却也足以为患。然而,骑行的包裹里从来就不会装着退堂鼓,逢山开路,遇水架桥,永远在路上,才是行者的精神所在。前进,那是必须的!

  路过太湖边的老单位,接过战友亚东给我送来的两只大容量充电宝,此行最后的物资准备才算正式完成。迎着绵绵的细雨,骑行在修葺一新的南湖中路上,倒也别有一番滋味。“雪浪大爷”的出现,让我明白了什么叫做“你不是一个人!”约摸50来岁的“雪浪大爷”,头戴着一顶87式军官大檐帽,老式的自行车驮着一对绿色的邮政专用包,前篮上插着鲜艳的国旗,“雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江……”听上去不太标准的歌声却难掩慷慨激昂。他,才是真正的行者!心中有梦,脚下有路,就勇敢地踏上征程!相比而言,我还有什么借口不向前呢?

  缘溪道旁的行道树下,凄风苦雨中的狗尾巴草依旧欢快地跳着舞。那些凋零的落叶紧紧地围在它们的身旁,不甘就这样被秋风带走,即便是昨天再怎么绿意盎然,也终究逃脱不了在秋风中老去的宿命,这就是自然的规律。簇拥着狗尾巴草的,除了那不愿离开的落叶,还有不曾老去的旧时光。小时候,我和小伙伴们总喜欢模仿影视作品中的游击队员,一把一把地薅下狗尾巴草,编成圆圆的圈儿套在头上,兴高采烈地玩着打仗的游戏,而我总是热衷于充当“队长”的角色,带领着队伍杀得敌军人仰马翻。狗尾巴草带来的欢娱,似乎不是城里的孩子所能理解的。现如今,面对这些熟悉的草儿,却再也不忍心去拔下它们。因为,即便是活得如此卑微,它们却依然笑靥如花。

  长广溪,原本是一条自然形成的小河,相传三国时期,东吴派典农校尉陈勋屯兵3万开挖疏浚,使之成为贯穿大浮、雪浪、东绛、南泉4个乡的河流。而今,长广溪的周边依然保存着许多古村古桥的遗迹,在断垣残壁之中依然可以寻觅历代先贤咏叹此地的名篇佳作。眼前,这和风细雨中的长广溪,青草依依,芦苇丛生,轻轻掠过水面的白鹭怡然自得地挥动着翅膀,那倒映于溪水之中的雪浪山便随着滟滟的水波荡漾起来,青山隐隐,绿水迢迢。石塘廊桥横卧溪上,千百年来,这座几经修建的桥上,不知凝噎了多少离愁别恨,生灭了多少如霜旧梦。往昔,这里曾经是长广溪的交通咽喉,而今,她早已告别了车水马龙,只余下这长流不息的水,这灭又复生的绿,和那繁华过尽的落寞。

  相比“养在深闺人未识”的长广溪,包孕吴越的太湖才真正驰名中外。国庆假日,太湖佳绝处的鼋头渚,八方游客蜂拥而至,游客中心外,早早地就排起了长队。在山水东路进入十里芳堤的入口处,交警部门进行了交通管制,所有的机动车不得左转进入景区,自行车自然不在管制范围,一路畅行无阻。进入十里芳堤不久,雨竟越下越大,索性寻个地方暂避一阵。路旁几棵粗壮的大树,蓬勃的树冠紧紧地依偎在一起,形成了天然的大伞,一直延伸到河岸,这正是避雨的理想之所。呵呵,大树底下不仅好纳凉,而且好避雨,晴雨两用甚是不错!

  雨,绝对不是踌躇不前的借口!待雨势稍小,我便继续前进,经梅梁湖后左转沿着环湖路骑行,不久,便又一次来到骑行胜地——十八湾。十八湾风光带,全长约9公里,东接荣氏家族所建的梅园,南邻风景优美的马山,西连陶都宜兴。十八湾,仿佛是缠绕在无锡主城区与马山之间的“玉带”,而这“玉带”之南便是烟波浩渺的太湖,北侧则是景色峻秀的群山。十八湾的尽头,无锡与常州的交界处,便是阖闾城的遗址,春秋时期,这里曾是扼守太湖北部的军事要塞。如今,那枕戈待旦的岁月,那刀光剑影的拼杀,早已湮没在历史的长河里,唯有那些尺椽片瓦还在诉说着战争的残酷。

  顺着环太湖公路左转便进入常州市,十点多钟就来到了武进区的曹桥镇,虽说是个小镇,街头却是摩肩接踵,小镇的中心居然还有一家捷安特专卖店,如同夜航的渔船看到了灯塔的微光,我的心中升腾起久违的温暖,推车入店,轮胎加点气、链条上点油,顺道去隔壁的小店来上一碗青菜鸡蛋面,人和车便都卯足了劲。

  穿过小镇,前方不远便是陶都宜兴的地盘了,其实无锡至宜兴的这段路,我已骑行过数次,我极力地在脑海里搜寻往昔的痕迹,留下的却只是模糊的印记。总是尘土飞扬的路面,不时呼啸而过的汽车,路旁高大的白杨树,这几乎是东部国道千篇一律的模样。完全责怪我是个路痴,似乎也有些冤枉,当“老兵庄园”的招牌出现在眼前,记忆的轮廓便逐渐清晰起来,去年5月份的皖南骑行,我曾经路过这里,却从未踏入庄园,但这并不妨碍我与他的神交,我和他,两个老兵,一个是行者,一个是庄主。我知有他,心中温情满满,他若知我,定会心生欢喜。

  在一座无名的桥头,年迈的阿婆正吃力地蹬着车,本就佝偻的背扭曲得更加厉害了,我赶忙停下骑行,帮她推起车来,阿婆转过身微笑着向我致谢。其实,这本不必言谢,正如佛经云:“一切男子是我父,一切女人是我母。”天下众生,皆如父如母,举手之劳,又何足挂齿?而孟子所言:“老吾老,以及人之老”亦是同样的道理罢!

  越过那座桥,前方便是一望无际的稻田,沉甸甸的稻穗在风中交头接耳地低语,已经成熟的她们,焦急在地等待着收割机的到来,然而总有一些稻子牺牲在胜利的前夜,因为,每年的夏秋之际,台风总是要来光顾的。

  对此,我是深有体会。初一那年的农业课上,老师给我们讲授了插秧的技巧,刚放学回来,我就迫不及待回家向母亲宣讲起来,还告诫她千万别把秧苗插成了“息风秧”“脚迹秧”“烟斗秧”之类的。其实,我的做法无疑是在关公面前耍大刀。一番理论讲解过后,我还非要亲自到地里插上几棵秧,母亲经不住我的软磨硬泡,勉强给了我一把秧苗,数量是24棵,插完便被母亲连拖带拉赶上了岸。

  那一年,台风来临的时刻,地里的稻子都挺坚强的,除了那24棵!

  沿着脚下的路继续骑行,却和躲藏于田野里的铁路不期而遇,即便是没能听到远方的汽笛声,田野、铁路、行者,我们仨!都充满着希望!田野的希望是丰收,而铁路与行者的希望是远方!

  重阳前后,昼夜的温差已经很大了。下午两点时分,依然是一天中日头最盛的时候,对温度变化异常敏感的水生动物们是绝对不会错过取暖良机的,即便是行动迟缓的田螺,也适时地挪动到浅水边去享受着日光浴。而生活在这里的人们,自然格外珍惜大自然的馈赠,这些会做饭的田螺姑娘注定要成为别人的晚餐了,因为她们遇到的并不总是心仪的郎君,也有可能是饥肠辘辘的白发老妪。

  沿着239省道一路西行了几十公里,直到离开省道右转进入溧阳市南渡镇,漫长的省道骑行才总算暂告一段落。说起南渡,你可能从未听说过,但提起《游子吟》这首诗,那一定妇孺皆知。

  慈母手中线,

  游子身上衣。

  临行密密缝,

  意恐迟迟归。

  谁言寸草心,

  报得三春晖。

  这首寥寥三十个字的五言诗,曾经出现在小学的语文课本里,描绘着游子临行之前,母亲为他缝补衣服的感人场景,歌颂了母爱的无私与伟大。这是中国历史上最为著名的母爱诗,这首诗正是诗人孟郊到溧阳当县尉,迎接母亲来南渡(当时的溧阳县治所在)奉养时有感而作。

  人事有代谢,往来成古今。千百年来,这里早已发生了翻天覆地的变化,唯一不变的是人们对慈孝文化的传承,游子吟的文化基因已深深根基在南渡这块土地上,这大概就是文化的力量!正如著名作家祁智老师所言:“秦砖汉瓦终将烟消云散,唯文化永存!”

  离开南渡不久,在一处丁字路口处,我蓦然发现通往曹山方向的路面似乎有些眼熟,粉黄蓝三色相间,哇哦!难道这就是传说中的网红公路——溧阳1号公路?打开地图一看,果不其然,我正处于这条路的起点处。据说,这条公路是国内唯一的彩虹公路,全长365公里,串联了溧阳市所有的乡村,走过1号公路,你可以看见雅静的别院,你可以听见竹海的风涛,你可以品味乡野风情,你可以体会鸡犬相闻,你可以偶遇潺潺流水,你可以感受文化遗韵……这是全域旅游的大手笔,遗憾的是1号公路并未纳入我的骑行计划,今年,是注定要和她擦肩而过了,我只能从她的莞尔一笑里寻觅她的温柔。

  告别1号公路,随即进入了南京高淳的地界。这个季节的高淳,当仁不让的主角并不是田螺,而是红菱。

  我们俩划着船儿

  采红菱呀采红菱

  得呀得郎有情

  得呀得妹有心

  就好像两角菱

  也是同日生呀

  我俩一条心

  ……

  1963年,10岁的邓丽君凭着这样一首江苏民歌《采红菱》,打败了其他的竞争者,获得了台湾“金马奖唱片公司”歌唱比赛第一名,而这首歌的发源地正是高淳。当下,正是红菱上市的季节,路旁每隔数百米便有一个售卖红菱的摊位,耐不住好奇心的驱使,我凑上前去询问红菱的价格,即便是知道我不会买,淳朴的村民也照样乐意回答我的问题,5元一斤的价格,真的不算贵。

  夕阳渐渐西沉,即便是一直不停地骑行,我也有些抵挡不住暮色中那越来越浓的寒意,地上的身影也变得渐渐模糊起来,归巢的飞鸟开始了一天中最后的欢歌,玩耍的孩子们在母亲的呼唤声中不情愿地挪动着脚步,空气中弥散着不知是谁家飘来的饭香。此时,已离开家门139公里,虽说有些疲惫,但日行150公里的目标是一定要完成的,因为,今天的懈怠,必将成为明天的负担!所谓活在当下,并不是贪图享乐,而是只争朝夕!

  20点18分,高淳的桠溪镇,一处县道与省道汇合的四叉路口,加油站、小饭店相隔不过百米,小饭店对面还有一排公共的车位可以露营,补给、洗漱、休息都不成问题了,迅速支起帐篷安营扎寨,一顿素斋填饱我辘辘饥肠,汩汩清泉涤荡我满身风尘。

  宁静,才是桠溪之夜的真谛!白日的喧嚣早早地就散了场,蟋蟀们不知什么时候学会了缄默,我不曾听见它们的呢喃细语,或许,这些家伙早已沉沉地睡去,我不忍心打扰它们的好梦,连翻个身都生怕吵醒了这些小可爱。

  晚安,唔西迪西;晚安,玛卡巴卡……


                         (散文编辑:江南风)
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