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探 春 ——2021年五一济南骑行记之一

时间:2021-05-21 09:49散文来源: 散文作者: 一个火枪手点击:
        


春深寒遣,残红尽消,花开花谢两不见;

水暖日长,新绿方浓,追梦逐梦正当时。

春者,古人常以诗词歌赋语之,或伤之惜之,或咏之叹之。而我以为,春本无意,只不过是情之所寄罢了。我不善于用清奇俊逸的辞赋来说春,却喜欢用追云逐梦的骑行去探春。

相隔十四年,再次到来“五一”小长假,成了骑行觅春的时间担保者。

去年国庆假日的骑行过后,我就再没怎么运动过了。数月之前,一个偶然的机会,加入了小区的乒乓球协会,每日下班过后,便和球友们“厮杀一阵”,倒也无意中为这次骑行做了身体上的准备。那辆陪我浪迹天涯的单车,已经在车库里的角落里黯然神伤了数月之久,厚厚的灰尘早就遮蔽了它俊朗的外形。人们常说“物似主人形”,细想起来,确有几分道理。

远行的前夜,我一直翻来覆去难以入眠。因为天气预报表明,五一期间的天气并不适合长途骑行,江淮气旋会给江苏大部分地区带来强降雨,而这次骑行路线是从太湖之畔穿越整个江苏前往山东济南,正好是江淮气旋的势力范围。如果躲不过,那我只能硬着头皮去会一会这个有着“小台风”之称的江淮气旋了。

带着这样的困扰,好不容易夜会了周公,却被屋顶上“噼里啪啦”的冰雹声惊扰了,终于在迷迷糊糊之中熬到了天亮,悄然推车出门,发现红日初升,春和景明,昨夜那些凶神恶煞的冰雹,亦如春梦一般了无痕迹。

我迎着晨风缓缓而行,在长广溪的桥上停留,含情脉脉的溪水就是流动的春天,浑身上下充盈着幽幽的绿,流到哪里,哪里便有了春的味道。一条淡蓝色的小船在溪水里缓缓而行,穿着水衩的渔人正熟练地收拢着渔网。虽说没有携带渔具,但河畔的苍鹭捕鱼的热情一点都不比渔人少,它全神贯注地地盯着溪水,不放过任何蛛丝马迹,丝毫不去理会桥上那些好奇的目光。

沿着蠡湖大道向北骑行,很快就看到了无锡的标志性建筑——蠡湖大桥。这座建成于本世纪初的大桥,远远望去其主体结构犹如一具张开的渔网,又似“无锡”二字的首字母,设计独具匠心,寓意深远。

在蠡湖大道的尽头左转,便进入了大池路,这条路的北侧便是号称惠山九峰之一的产山。相传,明洪武年间,军师刘伯温夜观天象,察觉无锡龙山(即今日之惠山)龙气甚重,太祖朱元璋即令刘伯温率数百兵士驻扎至龙山南麓的青山湾前,欲从此处斩断龙颈。得知消息的龙山突然怒气迸发,发出“哗”一声巨响,青山湾前的坡上立即长出了一座小山,此山便是产山。因此,无锡有句谚语叫“一夜长产山”。

传说毕竟是传说,但产山余势下的大池路,确有似“龙颈”“龙背”状的两道坡,好在并不陡峭,骑行起来也不费什么力气。

惠山西麓的动物园门前,早早就摆出了“车位已满”的牌子,没有入场的车辆已经排到了公路上,钱荣路上已经出现拥堵的状况,等待通行的车辆如过江之鲫,纷纷不耐烦地响起了喇叭。我料想这样的情形,此刻一定正在四处裂变式地增长着。相比于焦躁的游客,坚守岗位的人们倒是心平气和,他们仍然要在辛勤的劳动中度过这个属于劳动者的节日,那冒着呛人的沥青味拼力修路的汉子们,那拉着沉重的平板车身奋力前行的老人家,那顶着热日的炙烤清扫着马路的保洁员,每一处坚守都意味着沉甸甸的责任。

在不知不觉骑行中,钱桥、洛社这样的锡西小镇已渐行渐远。告别了城市的喧嚣,闻着麦苗的清香进入了常州市,穿过横林小镇,和春意盎然的田野邂逅,我毫不犹豫地停下车来,走近田间地头去探春,静看一朵花开,闲听一池蛙鸣,瞧一会花间蝶绕,赏一出野蜂飞舞再悄然离去,探春而不伤春,才真正和绿色出行相契合。

从小镇北侧越过大运河,沿路向西而行,不久就来到了龙吟大桥的脚下,这座全长两公里左右的大桥,栏杆全部用不锈钢制作而成,在阳光下熠熠生辉,颇具现代气息。一条南北走向的高速公路贯穿其下,高速上的车逐渐积压,接成了一条钢铁长龙,而骑着自行车出游却不会受到这样的困扰。从龙吟大桥的最高处往下坡骑行,在加速度的作用下,车速很快就飙到了40码。此时,风与我,耳鬓厮磨,呢喃轻语,她赠与我一缕花香入怀,我以高祖大风歌报之,我们就这样相伴而行。

十一点刚过,越过常澄交界的芙蓉大道,进入江阴利港街道的辖区,这里离长江已经不远了,而通往江边汽渡的道路早被围得水泄不通,不同走向的主道上,排队的车辆均已绵延数公里之遥。逢节必堵已经成为游人心中挥之不去的痛,小车上的人们纷纷摇下车窗,伸长了脖子朝着渡口的方向张望,脸上无一例外都写满了焦躁,有的干脆下了车,先步行前往渡口。而长年在外奔走的卡车司机却对此司空见惯,他们像商量好了似的,一致熄了火,坐在车里悠闲地玩着手机。在人们艳羡的目光中,我骑着单车从长龙的尾部向头部行进,正好赶上了一班靠码头的渡船,响亮的气笛声点燃了人们心头的希望,“走了!走了!”刚才还在路上张望的人们,纷纷以最快的速度钻进了车里,卡车司机们也迅速地放下手机,熟练地启动车辆,发动机的怒吼声不绝于耳,这条长龙又向前蠕动了一节。

登上渡船的人们终于松口气了,带着摆脱困扰的喜悦,再一次从车里走了出来,渡船前部的空白处很快就挤满了人。

“宝宝快看,那边有很多大轮船唉!”一位年轻的妈妈手指着远方,满脸慈爱地对丈夫怀抱中的女儿说。

“好壮观啊,比咱家门口的那条河宽多了!”“可不是嘛!”不知道是自言自语,还是一问一答,惊叹之情却从两个少年不经意的对话中流露出来。

年轻的情侣依偎在一起,男孩子轻声道:“好美啊!”女孩莞尔一笑,“你是说我吗?还是说这长江?”他们对着滚滚的长江互诉衷肠,在你侬我侬中憧憬着未来。

……

我推着车小心翼翼地从汽车的夹缝里经过,在船头处寻得平稳之地停了车,和人群一起欣赏起这江上春色。

一千个人眼中有一千个哈姆雷特,一千个人眼中也有一千个长江。

眼前的长江,是张若虚的荡漾之江,“滟滟随波千万里,何处春江无月明。”是范仲淹的怜悯之江,“江上往来人,但爱鲈鱼美。”是李白的惜别之江,“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”是李之仪的思念之江,“日日思君不见君,共饮长江水。”是苏东坡的问禅之江,“逝者如斯,而未尝往也。”

而我更喜欢苏东坡的长江,世间悲欢离合犹似大江东去,从没有真正来过,也没有真正逝去,天地没有一瞬不在发生着变化,生命也从来没有停止过轮回,任何的执念都是一种虚妄,终究要在变动中冥灭,又在冥灭中获得重生。

再次响起气笛声的时候,渡船已经行驶到江对岸了。上岸后,就是泰州下辖的靖江市地盘,顺着沿江高等级公路前进,在去年国庆骑行时路过的饭店用了午餐,一盘韭黄炒鸡蛋,一份青菜汤,再来上一碗香喷喷的大米饭,疲惫的身体又迅速充满了电。

匆匆地洗把脸,擦去满面风尘,再一次踏上北上的征程,暮春的正午,阳光的威力不容小觑,“小台风”倒是丝毫没有出现的迹象,火辣的太阳似乎要把我的后背炙烤得冒起了青烟,此刻,我倒是心心念念起“小台风”的好处来,只惦记着它的清凉,全然忘记了潜在的苦难。忽而又惦记起去年在此偶遇的那位少年,还有那位执著于精良装备的骑行客,他们都像风一样出现在我的生命里,像春风来又走。即便此生再也不会相见,那也不必遗憾。因为,相逢是缘,别离亦是缘。

沿着S356省道向泰州方向骑行,风从空旷的田野里刮过,它是那样的顽劣,根本不会顾及行者的感受,反而肆意地推搡着我,我不是它的对手,却不愿就此甘拜下风,依然拼命的蹬着车,速度却只能维持在十五码上下。下午三点左右,终于可以看到泰州大桥的身影了,这里是泰州的高港区,高港大道的一段正在维修。尽管看到了交警发布的绕行通告,我还是抱着侥幸心理一直骑行到了修路的地方,才发现道路早已被挖得七零八落,自行车根本无法通行。由于道路的状况并没有在导航的路书中实时显示,我只好从附近的村子里绕行。

在最近的一个十字路口处,我不知道能不能取捷径穿越修路的地方,正踌躇地张望着之际,对面驶来了一辆电动车,骑车的是一名黝黑而干瘦的中年男子,后面坐着一名花衣女子,轻轻地搂着他的腰,看样子应该是一对夫妻,我赶忙上前去问路:“你们好呀,请问从这里可以越过修路的地方吗?”

“你是说高港大道那边吗?”男子停下车说。

“嗯,是的,我刚从那边过来,自行车都通不过。”我有些无奈地说。

“你从这里一直往前走,到前面的那个路口拐弯,穿过永安洲小区就到大路上了。”后坐上的女子边说边给我指了方向。

我顺着他们所指的路继续骑行,走到底后却发现原来是个丁字路口,只好准备重新寻人问路,却听见后面有人大声的喊着:“向右拐!向右拐!”原来,刚才那对骑电动车的夫妻又折返了回来。“哎呀,刚才忘了告诉你了,应该从这里向右拐!”花衣女子歉意地说。“走走走,我们把你送出小区。”说完,那名男子就骑到了我的前面领起路来。我的心头一热,道了声谢便跟着他们向永安洲小区骑去。出了小区后,直到陪着我骑上了省道,他们才开始往回骑。我的心里暖暖的,泰州真是一座充满温情的城市……

下午四点二十分,跨过引江河上的高港大桥,进入扬州市江都区的大桥镇,天工妙手将奔腾的万里长江摆弄出一个倒U型的大拐弯,大桥镇就处于S336省道与倒U型的切点上。这里古称“白沙”,以孤篇盖全唐的诗人张若虚曾于此赏月游江,写下了《春江花月夜》这样的不朽之作,“春江潮水连海平,海上明月共潮生。空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见……”诗中的白沙,就是今日的大桥镇所在地。

而大桥西侧的曹王小镇更是久负盛名,这里是扬派盆景的发源地,花木栽培的历史至少有上千年。“春风十里曹王寺,栽花依旧算种田。”扬州八怪之一的郑板桥用短短的两句诗就描绘出了当地花木栽培的盛况。时至今日,这里依旧保留着养花植木的传统,成为江苏八大苗圃之一,车行之处皆是连片的花木市场。

下午五点左右,小镇的花木市场依旧门庭若市,一心赶路的我,却无意拈花摘叶,饥肠辘辘之时,葱花的味道显然比什么花的香味都诱人。路旁合肥烧饼的摊位上,造型别致的烧饼炉正傲娇地端坐在台子上,满头大汗的男主人把一个个沾满芝麻的白面坯送进那滚烫的炉膛,在碳火的作用下,不到两分钟的功夫,那些柔软洁白的面坯就变成了色泽金黄、酥脆可口的合肥烧饼,葱香的、肉馅的、糖馅的、雪菜的,味道并不单一,葱香和雪菜的各来一只,就算是晚餐了。

日薄西山,天色渐暗,远方的天空划过一道亮色,不必许愿,它不是流星,不过是扎营的信号灯罢了。迎着微凉的晚风,沿着国道继续向前骑行,约莫一小时过后,在一处叫做后宧庄的小村子里安营扎寨。

蓝色的帐篷,蓝色的夜。

今夜,又听蛙鸣,又赏星光。不知那个“小台风”会不会星夜来袭……

 

 


                         (散文编辑:江南风)
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