散文在线:原创散文发表网!致力于打造中国最专业的原创散文网!
推荐栏目: 爱情散文 - 抒情散文 - 伤感散文 - 情感散文 - 哲理散文 - 亲情散文 - 心情散文 - 游记散文 - 短篇小说 - 爱情散文诗 - 抒情散文诗 - 伤感散文诗 - 现代诗
精典美文推荐:
返回首页
当前位置: 散文 > 辛辣杂文 > 世俗闲话 > 现实需求是信仰的本源

现实需求是信仰的本源

时间:2021-07-04 16:51散文来源: 散文作者: 文生点击:
        

羑河纪实二三六

现实需求是信仰的本源

文生

老文和老人们闲聊,不知谁说到村里有人信天主教,在家里向十字祷告,到城里去天主堂里做礼拜,听穿黑衣袍的人讲经,还唱歌。

俺听过:平安夜,圣善夜;牧羊人,在旷野;……,救主今夜诞生——

听说他们无父无祖,除了上帝,谁也不大家都是上帝的子民,平等。

中国的信徒还是拜祖宗的,不过,有了什么好事,他们感谢的是上帝,是主显灵。遭遇什么不幸,认为是上帝对自己的惩罚。

他们不重过年,重视过圣诞节。

他们认为人人都有罪,人人要忏悔。

鹤壁集的教堂,教友不少。解放以前,那些教徒,牛气的不行,官家都怕。开改以前,夹着尾巴。现在觉着自己有信仰。

老文你知道的多,说说。

老文说:这得从上帝创世造人说起。创世之前,一片混沌,上帝耶和华用六天时间创造了世界。第一天创造了白天和黑夜,第二天创造空气和天,第三天创造了山川河海、花草树木,第四天创造了天上的日月星辰,第五天创造了各种动物,第六天创造了人,第七天上帝休息了。

有人问:上帝是谁造的?

老文想,原来这个问题普通乡下老头也要问问,说:人家说了,这个绝对不可以问。

……

老文知道的多,听老文说。

老文说:上帝按照自己的形象,用尘土造了一个人,起名亚当,让他住在伊甸园里,说:“园中各树上的果子,你可以随意吃,只是善恶树上的果子,你不能吃,吃了必死!

上帝觉着亚当太孤单,在他沉睡时取下他的一条肋骨,造成一个女人,叫夏娃。 

亚当和夏娃快乐地生活在伊甸园,但受到一条蛇的引诱,偷吃了善恶树上的果子,明辩了是非,结成了夫妻。于是亚当和夏娃被上帝赶出了伊甸园,惩罚男人终年在地里干活,女人冒生命危险生孩子。

亚当和夏娃生了两个孩子,该隐和亚伯。该隐因为嫉妒,把亚伯杀死,后被上帝惩罚流放。这两兄弟的孩子后来生了很多孩子,慢慢繁衍就成了现在的人类。

有人说:上帝造人不就是女祸用土造人的样子么?还有兄妹结婚缠绕不就是……

老文说:按照某些人的说法,他们应该是抄袭了我们的。

那么十字架啥说呢?

老文说:《圣经》中说,耶稣出生于伯利恒(巴勒斯坦中部),平安夜唱的是他诞生的那一天。三十岁时开始传道,三十三岁时,为了全人类的罪被钉死在十字架上,第三天复活,四十天后升天,坐在天父的身边,让世界看到荣耀的天国。

因为人类陷于犯罪不能自拔,所以需要一位无罪的人代替人们的罪,这个人就是耶稣。耶稣如果不钉在十字架上,人们的罪就不能被赦免。耶稣象替罪羊一样,替大家赎罪。所以西人作起恶来,毫无底线,反正耶稣替我们赎罪了!替罪羊文化在今天更加发扬光大,以把“我们信仰上帝”印在票子上为首的西方国家明明是自己抗疫不力,即把屎盆子扣在我们头上,是我们的罪过。

如何在中国传播呢?

明朝时来到中国,初,只在来华做生意的洋人中传播,后传播到中国民间。

康熙时期,中国化开始。利玛窦来到中国以后,发现中国传统的“儒学”、“祭祖”与基督教所崇尚的造物主“天父”,几乎是相悖的,于是寻找基督教与中国信仰并存的契机。

汤若望、南怀仁等传教士们引用儒学典籍,将“天父”翻译成“上帝”,耶稣是“上帝之子”,巧妙地让基督教与中国的专制建立联系:中国的皇帝都以“九五之尊”自居,称自己为“天子”。基督教于是成了皇权的拥护者和支持者。

利玛窦的中国化倡议并未得到西方教会的支持,教会认为想要让基督教在中国传播下去,必须改变中国信徒骨子里的信仰,禁绝中国信徒祭祖、祭孔。康熙认为:这是在挑战中国的规则和秩序。康熙本着“朕原视中外一家,不分彼此”的原则多次沟通,西方教会根本不领情。康熙于是下令禁止基督教传教。继位的雍正也禁止教会在中国传播。之后基督教又慢慢活动起来。

俺知道,基督教与传统观念的对立是很激烈的。

是的。老文前些时收罗了一些曾国藩的资料,“今古第一完人”的曾国藩名声败于处理天津教案,于是从天津教案说起。其实前面说的,也是收集资料时进一步了解的,平时不太了解。

同治年间,法国传教士在天津的繁华地区建造教堂,拆除了中国宗教活动场和很多民房店铺,使许多百姓流离失所,伤害了津民的感情。教堂建成以后,法国传教士网罗了一批地痞恶霸、流氓无赖为教徒,为非作歹,欺压百姓。        

当时天津发生多起儿童失踪绑架的事件法国天主教仁慈堂收容的中国儿童因发生瘟疫大批死亡,草草埋葬。民间开始传言外国修女以育婴堂为晃子,杀死孩童作药材用等荒谬谣言,反洋教情绪高涨,士绅集会。        

教堂门前聚集的民众与教徒发生冲突,法国驻津领事丰大业向天津知县刘杰开枪,打伤了他的随从,民众激愤之下先杀死了丰大业及其秘书,接着又杀死了若干修女神父法国领事馆人员法俄侨民和30多名中国信徒,焚毁了望海楼天主堂、仁慈堂、法国领事馆,以及当地英美传教士开办的其他4座基督教堂。  

教案发生后,西方七个国家向清政府提出抗议”,调集军舰至大沽口进行威胁。

清朝方面派出直隶总督曾国藩来津调查并与法国方面交涉,当时朝廷中的官员多数认为不能退让,不惜一战,曾国藩考虑当时局势,决定妥协。

曾国藩到天津调查之后,确认育婴堂并无诱拐伤害孩童之事,于是在法国的要求下,决定最后处死流放发配若干人,赔偿外国人的损失49万两白银 ,并派使者法道歉。 

交涉结果,朝廷民众及舆论均不满,曾国藩卖国贼”,“京师湖南同乡尤引为乡人之大耻”,曾国藩的声誉大受影响。  

由于民怨沸腾,朝廷让李鸿章接手此案交接,曾问李你与洋人交涉,准备怎么办?李回答我想与洋人交涉,不管什么只同他打痞子腔。李鸿章最后同意赔款40万两,实赔50余万两派一个使团前去法国道歉,处死流放发配好多人。  

其实李鸿章曾国藩的处理方案差不多,细说起来李还不如曾。但两人朝廷、民众及舆论待遇不一样。曾国藩因此灰心丧气,一年后即去世。    

基督教具有强烈的排它性,就是内部不同派别也斗的你死我活、势不两立,与中华文化格格不入。其次,基督教是与政治相挂钩的宗教,为封建专制所不能容忍的。最重要的是,基督教已逐渐成为了资本主义控制世界的工具。

最后导致了“义和团”运动发生,形成:“老百姓怕官,官怕洋鬼子,洋鬼子怕老百姓”的局面。

义和团盲目排外,滥杀无辜;慈禧翻手为云、覆手为雨;八国联军滥杀纵火、无恶不作。

义和团运动的失败,也使中国陷入更深的半殖民地半封建社会,使列强意识到利用虚弱不堪的清政府统治中国,显然比直接统治有利。

义和团运动之前的太平天国运动,可说是变相的基督教与儒教之战争。义和团是民间的道教与基督教之战争。太平天国是排满,义和团是灭洋。太平天国打着上帝的旗帜,义和团打着中国道教诸神的旗帜。        

信仰无国界,但是,信仰者是有国界的。新中国成立以后,当时的梵蒂冈教廷以“有神无神誓不两立”为借口,散布种种谬论,煽动中国天主教教友反对新中国、反对社会主义制度,梵蒂冈教廷的倒行逆施,激起了中国天主教爱国教友的极大愤慨,四川广元天主教教友率先发表了《自立革新宣言》,宣布“与帝国主义割断各方面的联系”,“建立自治、自养、自传的教会”,全国各地教友响应,走上独立自主、自办教会的道路,为天主教的中国化奠定了基础。教会基层在宗教生活中把天主教传统与中华信仰传统相结合,婚丧节庆,都具有了中国特色,还用中国人喜闻乐见的文艺形式,如快板、三字经、顺口溜来宣讲教义,内容多是中国传统道德的忠孝、诚信等。

现在各地修的天主堂太多了,某省城的东西山,差不多每个村都修天主堂了,比孔庙武庙还多还高大,这能行?

老文说:你说那个省城俺知道,在老城里,天主堂也多,而且有的专门在传统庙前盖。

为什么盖那么多呢?多盖文庙武庙才好。

老文说:基督教在中国能成气候,显然与能满足人们的精神需求有关。比如说,一定的仪式,集体性的灵修,……,佛、道的修养是个人性的。

把他们的神搬进咱们的庙来,也科学节约。

俺看,中。咱石林黑塔村的泰山庙虽然小,可也不怕神仙多,多搬进一个不算啥。

老文面对伙伴们的想法,说:儒家、佛教、道教有一个特点,那就是兼容并包。因此,儒、佛、道能在一个庙里和谐并存。基督教在中国虽然中国化了,但要做到佛教那样,还要很长的路要走。

那,咱们该啥做?

存而不论。

他要是和俺谈呢?

老文说:沉默。找别的话说。谈俗事。

大多数国家是世俗的,宗教与政治脱构。国家规定在宗教场合才能宣扬宗教。

目前,各种宗教还有存在的土壤。

现实需求是信仰的本源。


羑河纪实系列均为原创

2012424



                         (散文编辑:江南风)
请点击左边分享,把文章分享到您的QQ空间或百度贴吧,让更多人阅读!
顶一下
(0)
0%
待提高
(0)
0%
------分隔线----------------------------
               
最新评论  共有个评论

查看所有评论

发表评论 点击查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
文生 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2021-03-25 21:03 最后登录:2022-07-10 21:07
优美散文
本版责任编辑