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光环下的烟雨凤凰

散文
时间:2013-09-12 08:33散文来源:本站原创 散文作者: 浅唱那高兴点击:
        

  一路从花垣走来,我感受到在吉首辖内座车还是很便宜,在吉首花垣县城,座出租车是2元一个人,在吉首市座出租车是3元起步,比我们怀化出租价要低多了。出租车司机的服务也比怀化出租车司机服务好,不论生人熟人,不论路程远近,不哆嗦,不讲价,愉快的把你送向你去的彼岸。而怀化的出租车司机态度恶,服务差,你如问他租车,他首先问你去哪里,近了他不愿去,远了他给你磨价钱,很不爽快。从矮寨也没有直达凤凰的车票,只有先到吉首,然后再从吉首转车到凤凰,从矮寨到吉首5公里,只5元车票,从吉首到凤凰是22公里的高速路,也只22元车票。我们到达吉首后,直乘吉首至凤凰的高速车,一个小时就到达了凤凰汽车站,我们达乘了一辆私人黑的,应该说是黑车吗,进入凤凰不一样,脑子里立马就感应到有浓重的商业化的气息,司机告诉我们,打的到古城10元。在车上他还告诉我们,他还开得有旅店,我问他一晚一间多少钱,他说是根据旅店离古城的远近、房间的大小、房间离江边的状况来确定房间价位。这位黑的司机是衡阳的,全家在这里淘金,他开黑的,爱人儿媳管理住宿。他还只来这里两年,投入的钱还没有收回来。由于从4月10号起,政府对古城旅游实行门票邦制新政,他们对以后的经营很莽憧。说着说着,不知不觉小车已开在了他的江南宾馆门口。进入江南宾馆里,老板完成了他的任劳任务,继续开他的车去了,老板娘引我们上楼选房间,谈房价,最后在房靠江边六层楼上,以60元一晚一间的双人房谈妥了房价。老板娘说这里24小时有热水。我们交过钱,开好了房票,老板娘又向我们来兜生意。她向我们推荐说,凤凰古城晚上有大型民族篝火晚会,特别好看,你们自已去买要168元一张,我给你们买只要50元一张的票,我的朋友被她说服了,给她交了100元晚会费,她离开时,还庄重的交待我们,不要与在这里住的其他旅客说。晚上18点40分,我老公的车接送你们去观看演出。她这样对我们说,在我的脑海里,在我的心灵深处,感到这些商家圈顾客的钱好利害,当我的朋友醒悟过来要求她退票钱时,她说晚会票已把你们买好了。这时候我们才真正感到有一种轻轻上当的感觉。我们想洗个澡,把热水龙头打开,流出来的是冷水,没有热水,再放了几分钟,也仍没热水流出来。
  
  我们座在床上看了一会儿电视。就到18点了,已是吃晚饭的时候,又还要去看晚会,就急充充的下了楼,我们住宿的江南宾馆这条街很狭窄,是一条饰品街,来往的过客很多,也很拥挤,我们走着打听了一个人,才知道这条街是金家园街,顺着街头走不远,这里开着很多的小吃店和饭店,这时已是吃晚饭的时候,街上却热热闹闹,人来人往,这些店内却是冷冷清清,稀少的有人在这店里吃饭,我们进了一家还没饭客的饭馆座下来,老板无可奈何地说,进古城未收门票前,我这里吃饭的人很多,我们还忙不过来,现在你看就得你们俩来吃饭,这生意差得无法再做下去。吃过饭,看晚会的时间也到了,回到江南宾馆,老板娘急冲冲的引着我们向街道的下方走去,大约走过百米,在街道的边上停着一辆公共汽车,有很多人在挤车,老板娘只喊我们快上车,不然来不及了,我俩也急冲冲的上了这趟公共汽车。上车才知道,这公共汽车是送游客看晚会的专车,20多分钟就到了古城郊外的洞天大型民族篝火晚会现场门口,我们跟随着观看晚会的人群沿着山边的小道直进去,在途中,有人在门栏边专门为进去观晚会的人免费拍照。走进天洞,五光十色的彩灯把天洞照射得流光溢彩,万紫千红,天洞只一个进出口,进出口不大,洞里却很宽,洞里可容纳近500观众,演出台也有近100平方米。我环顾天洞里座的观众,有男有女,但全是青年人,是年轻的大学生,还有年轻的一对对的恋恋不舍的恋人。我知道这晚会是怎么样的一回事了。8点整,晚会正式开始,一群热情好客的靓丽的苗家阿妹为在场观众表演《迎宾花鼓舞》,它反映苗族人民的生产生活、劳动习惯,表达男女爱情及审美情趣,是好客的苗家人欢迎贵宾的最高礼节。《迎宾花鼓舞》一落幕,一位苗条的着苗族装服饰的女主持缓缓步于舞台中央,给各位观众主持《书画竞拍》,晚会现场拍卖所得款项将全部捐赠给湘西山区的贫困学校,支持湘西的教育事业。这时候,舞台上的灯光显得暗淡,在主持人的授意下,俩位年轻漂亮的姑娘用双手抬着一幅《荷花》缓步亮相舞台中央,没有法律程式,就由主持人公开拍画底价,荷花起价100元,观众中一位出100元买入,我朋友出200元后,就再也无人接应,当主持人的拍卖捶落下最后余音时,我的朋友向主持人交了200元钱,很庄重的从俩位姑娘手中接过这幅荷花。接着又拍卖《翠竹》《竣马奔腾》《高山流水》3幅画。都因没有观众接买而使拍卖失败。我突然醒悟,有人是否以捐款的名义在篝火晚会上私饱囊中。晚会最神圣的一个环节《拜火仪式》,由书画竞拍获得者在法师的带领下点燃雄雄的篝火,也象征着晚会现场所有人员的生活红红火火,亲朋好友一生幸福安康。苗族人民还是一个爱喝洒的民族,不喝苗家洒,枉到凤凰游,一支《敬酒舞》,苗家阿妹为您献上苗家最香醇的糯米酒。接下来的巫傩绝技《化水神功》,苗族巫师生吞灯管更是触目惊心,千年传承的苗族绝技就在此为您展现,千年的守候只为等待您的到来。这时,在观众阵阵的欢呼笑语声中,在台上阿妹于观众阿哥热情的敬酒中,篝火中升起层层烟雾却在洞内弥漫,洞内没有排风设施,使整个洞里显得蒙蒙胧胧的,弥漫的烟雾也无从消散离去。这种烟雾燎绕的氛围一直延伸到晚会结束。接下还表演了《竹筒传情》、《赶边边场》、《猜新娘》、《赶尸》等精彩节目。
  
  篝火晚会结束后,时间还是晚上9点钟,接着乘晚会专车返回古城,我们应该在南华门下车的,可记错了地方,到城北中路才下车,夜幕笼罩的古城灯火辉煌,我们已经迷失了方向,分不出东南西北,我们隐隐约约记得自已住宿在江边上,我们边走边问,由于口音的不同,当地人也不知道我们讲什么,朋友打电话问住房老板,也是模模糊糊听不清,释不明,听当地人说,游凤凰古城主要是看凤凰夜景,不看凤凰夜景,就不如不来。虽然凤凰夜景美丽好看,但在这个时候却没有心思观赏这美丽的夜景,只想尽快把住宿找到,我们穿过花花绿绿、红红绿绿夜市小吃步行街,一盏盏路灯明亮闪烁,小吃一条街上,香气诱人,苗家小吃、凤凰特产,烧烤、热炒样样齐全。来到流光溢彩,色彩绚丽,歌声悦耳,乐器欢快的酒巴一条街,游客还是如织如梭,穿流不息,不宽的过道上还站立做许多想为游客拍照、住宿、进店、的拉客的商人,酒吧一条街上热闹非凡,到处传来年轻人欢快的歌声和悠扬乐曲。身旁紧紧偎依的一幢幢青瓦木楼和一户挨一户的小商铺,仿佛在述说着几百年来小小古城的富庶繁华。经过一天折腾的古城和劳作的人们还没有感到一点倦意,朋友又继续打电话向老板娘询问,最后还是得到了正确回宾馆的路线,其实,我们离江南宾馆很近,过一座钢筋水泥大桥就到了,所以人在最疲劳的时候,最简单扼要的事却显得十分的复杂,人在精力旺盛的时候,最复杂的事也变得为之简单扼要。这时的心情轻松多了,我们把手中一些衣服放到宾馆服务台上,又走上离宾馆不远的凤凰大桥上观光凤凰古城的夜景,现已是深夜11点多钟了,观光的游客渐渐的减少了,酒巴乐队的伴奏声也慢慢地轻了下来,人们的吵杂声也不是那么喧哗,只听见沱江的流水还在哗哗地响,给沉下来的夜伴凑着欢快的乐曲。站在沱江大桥的中央向西望去,一座座吊脚楼镶上了五彩的金边,发出耀眼的光芒,倒映在平静的江面上,使得江面也呈现彩色的了。再往沱江东望去,江边的灯光星星点点,簇在一起格外的漂亮。虹桥风雨桥、北门简陋的木板桥、红石跳岩小桥、雪桥,连成一片,象一片片火红的海,象一堆堆围观的篝火,桥下清澈的沱江水在彩灯和月光的照耀下闪烁跳荡。江面上飘满了游客们放逐的许愿灯,红的、绿的、黄的、紫的-------满眼的星星点点,传说人们在江边点许愿灯,放在水中随波前行,使人们的心灵得到慰藉。夜深了大多彩灯已经熄灭,只有少数从窗户透出的灯光星星点点地映射在江面,凤凰古城只有在夜半酒吧打烊后,才能恢复她的宁静,此时沱江两岸的灯火也熄灭了大半,她的幽美也就更好地彰显了出来。凤凰古城的夜景,古色古香,景色怡人。看看美丽的跳桥见证了多少年轻的爱情一幅色彩斑斓的画卷立刻呈现在眼前。一直到深夜的两点,灯光才渐渐熄灭,夜色中的凤凰古城在一片寂静中,安然入眠。
  
  有人说,凤凰古城是一座青山抱古城,一湾沱水绕城过,一条红红石板街,一排小巧吊脚楼,一道风雨古城墙,一座沧桑老城堡,一个奇绝奇梁洞,一座雄伟古石桥,一群闻名世界的人.这也是当今凤凰古城的真实写照。到凤凰住宿旅游,感觉凤凰最灵秀的是水,而有水的地方自然就有桥,的确,凤凰的小桥、流水、人家才是最富有民族特色的风景线。第二天吃过早饭,我跟朋友们一起还要去见证白天的烟雨凤凰,一大早沿江的两岸游人就很多了,我们从金家园小巷走向沱江南边的西岸,小心异异的走过金水桥木板桥,来到沱江北岸金水桥水车傍,巨大的水车在流水的冲击下缓缓的转动,发出吱吱叫的声音,很多的游人在观赏在拍摄,很多的大中学生在这里写生画画,也有很多的女人在岸边那一溜清光岩石铺就的码头洗衣服,她们扬起手中的捧捶一下一下的有节凑的捶在衣服上,溅起层层白色水花。沿着沱江岸边继续向东走,也就是向沱江河的下游走去,在江中横着一排没入水中的石板台阶就是北门木板桥,在石墩上架着粗细不一的原始木头。全长100米。共有15个岩墩,依次横列在沱江河床上。岩墩均用红砂块石修砌,墩与墩之间相距5米,上面用木板搭铺,木板再用铁链捆牢,固定在河两边的铁桩上,防洪水冲走。几度风雨霜雪,几度沧海桑田,跳墩依旧坚固牢实,保存完好,如今不仅是沱江河上人们来往的要道,而且成为凤凰古城颇具民族特色的亮丽风景。沱江上的木板桥古朴有趣,不仅有潮涨潮落的情趣,而且时常有苗家姑娘背着山货飘逸行走的风景。北门跳岩总共有66级石墩,预示着六六大顺的含义。跳岩实则是一块块红色的极其简陋的石墩,被具有深厚文化底蕴的凤凰人赋予了很有诗意的名字,就是要跳起来才能越过也,生活的朝气在这里得到充分体现。我站在江边向江中望去,沱江河的两岸已停靠着许许多还未装人的游船,也有一艘艘装满游客的游船已正在离开岸边,向沱江下游飘去。
  
  凤凰城里有三多是远近成名了,一是拍照的多,二是卖姜糖的多,三是经纪人多(按过去说是投机倒把的多,按现在说是拉皮条的多)。站在在我们身傍的一位求拍照农妇猜出了我们的心思,转向与我们聊起了游船生意,她说有船可载我们去游览,2人100元,我们跟她讨价还价,最后还到50元游两人。她对我们说,再向东的沱江由于沿江都是吊脚楼,没有步行通道,所以要想欣赏沿江风光,就是在对岸的北门城楼北门码头乘船游览。由于这一段旅游新政风波,江面都被旅游公司垄断经营了,所以游客必须购买联票才能乘船。散客乘那种船就要交148元的进城费,我的船是私人的游船,同样可以看到沱江美景的。我们跟着她后面,跨过北门跳岩桥,穿过北门城楼,走在凤凰那一条条狭窄的老街,踩着一块块青石板铺地的小巷,别有一番风味扑面而来。街道两边保留很好的店铺一间挨着一间,似乎只有三五步的距离,看似喧闹、拥挤却又那样纯朴与悠闲。街道两边竹编工艺、自染的布衫和披肩,还有那些漂亮的银饰,很具有民族风情的刺绣、香包、挂饰、织锦、项链、手镯让人应接不暇,古老沉重的银首饰,透着古老神秘色彩,有着别样的风情。我们跟着农妇从跳岩桥走来,经过北门城楼、东门城楼、虹桥风雨楼,迥龙阁街,走了半个多小时,到了私人经营的游船码头,她指了一条年轻后生的游船,叫我们上船,她又消失在深深的弯弯曲曲的长长的巷子里。我们俩人座一条游船,有很浪费的感觉,但在这私人经营的这段沱江里,还有一人座一条船的,几个人座一条船的大有人在,这里的岸边还停靠着几十条私家船还没有人问津。后生的游船又窄又长,船两头弯弯俏俏的,就象月初的弯弯的月亮,后生把船划向江中心,游船随顺水流去,在缓缓下流的船上,这里的掉脚楼群大放异彩,飞檐走角一节悬空水面的掉脚楼接撞而置,手腕手向下游延伸,掉脚楼的檐下挂着一串串的红灯笼,把整个江面喧染得喜庆洋洋。眼睛向水下腑视,江水清澈见底,不时能看到几条小鱼自由自在地游动。在江面上还有飘着土家族歌声的游船,载着游人悠然在江面上游荡。在岸上有着民族服装的高挑的少女在散步游荡,也有游客站立于船头一展歌喉。
  
  世人知道凤凰,了解凤凰,是从沈从文开始的。我了解凤凰是从沈从文小说《边城》开始的。我们从东门城楼进入东正街,经过田兴恕将军的故居,再往前行,立有一块朱容基题词的石碑,石碑上刻着凤凰城三个红色大字。从这里再往左转,就是中营街,没多远就到了沈从文故居大门前,首先映入眼帘的是一行遒劲沉凝的大字:“沈从文故居”。跨入从文故居大门,就有满面笑容的导游小姐上前热情地迎接,让人倍感亲切。这是一栋已有百余年历史的清朝晚期建筑,分为前后两进,中间一个小天井,左右配以古色古香的厢房,给人一种精巧秀丽的感觉。故居陈列室里,一张张清晰珍贵的图片,记录了沈从文步入尘世后所走过的艰难历程,那一行行流畅深沉的文字,忠实地记录了作家成长的过程。檀木方桌,藤编靠椅、古老的木质结构架子床,都是沈老当年使用过的实物。我还从沈从文先生的故居了解到,沈从文先生诞生在凤凰古城中营街的一座典型的南方古四合院里。四合院是沈从文先生的祖父沈宏富(曾任清朝贵州提督)于同治五年(1866年)购买旧民宅拆除后兴建的,是一座火砖封砌的平房建筑。四合院分前后两进,中有方块红石铺成的天井,两边是厢房,大小共11间。z房屋系穿斗式木结构建筑,采用一斗一眼合子墙封砌。马头墙装饰的鳌头,镂花的门窗,小巧别致,古色古香。整座建筑具有浓郁的湘西明清建筑特色。走出正屋,暖暖的春阳洒满了四合院的天井坪坝。故居购物室里,时常有许多年轻人拥挤在购书柜台前,争先恐后地购买沈从文的精品著作。从他们年轻稚嫩的脸上,洋溢着渴求知识的欲望,让人们看到了充满希望的新一代。沈从文一本本闪耀着知识光辉和魅力的精品力作,吸引了多少年轻火热的心,他们一批批从远方而来,来了又去,把从故居获取的文化种子,撒播在每个人的心田,开花结果,打造和构架中华民族二十一世纪光辉美好的文化春天。沈从文墓地位于沱江畔的听涛山,从古城的东门城楼外的虹桥前沿江下行3华里路程,到得听涛山,从山道向右拾阶而上,不远处便能看见一块石碑,上写“沈从文墓地”5个遒劲大字。再不远处置有一块竖长的石碑,上面刻有画家黄永玉为表叔沈从文题写的碑文:“一个士兵不是战死沙场,便是回到故乡。”墓地建在一块狭长的小草坪上,没有坟冢,只树有一块6吨多重的天然五彩石,石正面镌刻的是沈从文手迹:“照我思索,能理解我;照我思索,可认识人。”石背面是沈从文的姨妹张充和的撰联:“不折不从,亦慈亦让;星斗其文,赤子其人。”其联句尾四字:“从文让人”透射出先生一生的高风亮德。沈从文墓地清幽静谧,四周绿树环抱,墓地上和四周的草坪上摆放着无数的野花和竹编的一些蝴蝶,这些都是前来拜的旅人们留下的。
  
  

                         (散文编辑:滴墨成伤)
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