这样的亲力亲为,也使得妈妈有许多自己独家的拿手好菜,尤其是手工臊子面,那是我们家族接待重要宾客时的一道重要餐点,平常我们是吃不到的。做臊子面的时候,妈妈一定会亲自下厨,从买菜,择菜,切菜,到调汤,擀面,一定都是妈妈自己操作。每一次做手工臊子面,妈妈都会提前半天就开始准备。 她会去菜场买来各种配汤用的菜,比如豆腐,鸡蛋,黄花菜,木耳,当然还有上好的肉,回来后,她就会仔细的把每种菜切成1厘米见方的小方丁,分别用小碗盛着,还要把肉也切成一样大小的丁丁。她切出来的各种小丁都是规规整整的一般大小,整整齐齐的摆在碗里。然后,妈妈会自己和面擀面。 她在一瓢温水里加入一点盐,用筷子搅拌均匀,再一点一点加入面粉里,一边加水,一边和面。柔软蓬松的面粉在妈妈手中好像有了生命变换着各种形态,时而变成圆饼,时而变成长条。和好面团后,妈妈把面团放到有盖子的盆子里,开始醒面。等待的时候,妈妈会取出一个大汤锅,加入半锅水,开火煮沸。水沸后,她会先简单的把肉丁轻炒一下,然后就连同各种菜丁倒入锅里,放入各种佐料,小火熬着。 接下来,妈妈就开始擀面了。她把醒好的面团放在砧板中央,用擀面杖擀开。擀面杖在案板上舞动,面皮渐渐变薄,等面皮的厚薄合适了,撒上一层面粉,按照一定宽度折叠,快刀切成宽度相当的细条,再提起一段,抖开来,就是一把长长的面。妈妈把切好的面条一小把,一小把的摆在砧板上。 于是我常常会迫不及待的跑去厨房,掀开熬汤的锅盖,把鼻子探过去使劲的闻一闻,那种香醇瞬间就扑鼻沁肺,我就会偷偷的把筷子伸进锅里,夹出一块肉来,来不及吹凉,就一口塞进嘴里,烫的我呵呵换气,却那么满足。等待臊子汤熬制好了,就煮好面,每碗浇上两勺汤,再按照个人口味加入醋和辣椒,就是一碗美味绝伦的臊子面。尽管整个流程我们都看的清楚,但是无论怎样尝试,都学不到妈妈手艺的一星半点。 于是,每每家里有重要的事情,或者来了重要的客人,就一定会请妈妈亮一手她的绝活。比如我结婚时,妈妈就亲手做了手工臊子面给我的公公婆婆吃,连我公公这个职业厨师都赞不绝口。于是一些亲戚朋友就常常冲着妈妈那一碗美味的臊子面自己找上门来,妈妈也总会满足他们的心愿。 如今,妈妈身体不好,大家也都不忍心辛苦她下厨操劳。但是逢年过节的,妈妈还是会坚持为家人们做臊子面。看着大家吃的那么津津有味,妈妈就会露出欣慰和满足的笑容。 如今,为了生活,我们都奔波在外,妈妈的身边不再儿孙绕膝,妈妈也无需再忙碌着给大家做臊子面了。在异乡的日子,其实,我也会尝试去做臊子面,但是每次连我自己都摇头感叹,根本不是我想要的妈妈做的臊子面的味道,真的好想念妈妈做的臊子面,每次想着想着,我的眼泪就会掉下来。 每一次跟妈妈通电话,妈妈也总会说:“有时间回家来,我给你做臊子面吃。”我知道,值得我们如此深念的不单是那一碗臊子面的味道,而是妈妈对于家人的付出与呵护。对于我而言,那是一种妈妈的味道,伴随着我30多年的妈妈的味道,是此生不可剥离不可舍弃的味道;对于妈妈而言,那是她对于家人的浓浓的爱意,浓的如同她的臊子汤一样,香醇,浓厚。纵然这世间有百味千珍,于我,正所谓“食子连心”,吃一碗妈妈做的手擀臊子面,呷一口那香醇的臊子汤,那种浓烈的妈妈的味道,足以令我魂牵梦萦到生生世世。 赞 (散文编辑:江南风) |