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中越边境行记及随想

散文
时间:2015-09-25 22:37散文来源: 散文作者: 金谷点击:
        
  2015年7月5日,又逢周日;结束对广西钦州市的中国广西东盟商贸城商务考察,因是夜航班机返浙,尚有一整日空暇之际,随与国民、佳锋、江总经理和越南语翻译林小姐一行五人,到广西东兴市及越南芒街作短暂行。返浙后对一天短暂行所见所闻,特别是对所接触到的少得可怜的越南文化和越南民间民众交流,作了数日深思,并查询相关越南历史文化资料,故而形成此文。
  (一)
  钦州出发。上午八时整,一行五人离开下榻的钦州市白海豚酒店前往中越边境小镇——东兴市。丰田商务车沿G7511钦防高速向西南前行约九十公里,行时约九十分钟。
  仲夏的南国大地,显得宁静,安定,和煦。高速公路上,驶向边境方向的同向行驶车辆稀少,以至于行驶一、二十公里才会赶超一辆厢式小货车或集卡车,这与江、浙一带高速公路密集的车流形成鲜明对照,看来中越边境的经济、人流仍然并不兴旺。公路两旁,是起伏连绵的丘陵,几乎看不见一家工厂。有的是青山,绿水,蓝天,白云,民居,构成一幅绵延近百公里的风土人情全景画卷。如果借用苏东坡的赤壁赋:“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之不尽,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子所共识”来描写我们在沿边公路游览的心情那是恰当不过了,也真可谓大自然之美藏于每一个角落,路遇即可,一切都是那么的自然、惬意!
  (二)
  初入东兴。下高速过收费站,前面是边境检查站,数位边防武警战士正在逐一检查来往车辆和人员。一位长相特别帅气、完全可以成为影视名星的武警战士在向我们机械地行军礼后,态度不冷不热,照例是例行公事,让我们拿出身份证,并询问何处而来。同行中某人的身份证放在商务车后备箱,正欲下车去取,我的一句:“哇,好帅的大帅哥,少见的大帅哥”,使得这位武警战士立时露出了灿烂的笑容,挥挥手示意我们可以通行。
  东兴位于我国大陆海岸线最西南端,东南濒临北部湾,西南与越南接壤,与越南芒街市隔河相望,是广西及中国大西南通往东南亚最便捷的海陆通道,亦是中国与越南惟一海陆相连的口岸城市中国京族惟一聚居地,建于明而盛于清,至今已有四百余年历史,因其兴于北仑河东岸而得名。
  北仑河发源于广西十万大山,下游流经中越边境。横跨北仑河的中越友谊大桥架接两国民众的友谊,是两国关系发展的象征和缩影。老一辈东兴人曾留下名言:桥通则兴。在二十世纪三、四十年代,东兴成为中国与东南亚及美、日、英、法诸国的主要通商口岸,中外商贾云集,商贸、金融、黄金贸易十分活跃,素有“小香港”之称。如今,东兴口岸已成为国家一级口岸;中越友谊大桥亦成为一条国际贸易、边境贸易、跨国旅游的大通道,是中国第三大陆路口岸,据资料介绍去年进出境人数逾三百万人次。
  因行程安排,时间不容我们游览东兴市容,徜徉东兴街头,匆匆忙忙直奔东兴边境口岸。
  还在驶往边境口岸的沿边公路途中,我看到了曾经大名鼎鼎的国民党元老级人物“陈济棠”故居的石碑。真没想到这位即传奇又复杂,即剿共又援共,即是军阀又兴办教育,即是粤、桂的南天王,又是粤、桂的民族工业的倡导者的陈济棠就出生在这里。有些历史是应该永远铭记的,面对不可磨灭的历史痕迹,我不禁感慨万千。
  (三)
  中越边界。东兴口岸位于东兴市区,北仑河东侧,其对应口岸是越南芒街口岸。据资料介绍1958年建立国家一类口岸,是我国边境线上的重要口岸之一。东兴口岸过去曾是我国援越物资的输出通道,1978年关闭,1994经国务院批准重新开放。
  我们的商务车直接驶入口岸联检区停车场。口岸联检区分为左右两边验证出入境,右边是出境区。江总经理与翻译林小姐在边防武警官员陪同下,带我们从联检大楼廊桥下车辆出入通道穿过,进入中越友谊大桥头中方一侧等候,他们俩随武警官员去办理出境手续。
  我环顾四周,首先映入眼帘的是中越友谊大桥。经查询资料得知,此桥记载着中越两国的历史怆桑,1958年5月25日,“北仑河友谊大桥”竣工通车。1960年秋,中共广东省委第一书记陶铸视察东兴各族自治县(当时东兴县属广东省辖),到“北仑河友谊大桥”察看时,把桥名改为“中越友谊大桥”,并亲笔书写桥名刻制在桥头牌楼横额上。1978年2月17日,中方正式宣布对越进行自卫还击,2月20日下午6时许、8月19日凌晨,越方两次用烈性炸药炸断“中越友谊大桥”。1992年,中越两国恢复关系正常化。经协商,决定在断桥原址上按原规格重建大桥。1994年4月17日,由中方出资修复的大桥建成通车,被命名为“北仑河大桥”。
  大桥中央有用黃色油漆标示出两国边界的分界线。我不由自主向前走去,当双脚横跨于分界线上,瞬间体会到同一时间一身置两国的奇妙感觉。虽也曾几次出过国,每次出境都是从机场离境,体会不到这样的感觉,唯有一次去云南瑞丽旅游,在一寨两国处,近距离体验过边界,但也没有双脚横跨两国。据说凡来这里游览的游客都忘不了站在分界线上留影纪念
  桥头靠中方出境通道,竖立着1369(1)号国界碑,界碑上刻有鲜红的国徽和中国二字,我在此庄严地拍摄留影。资料介绍,1369(1)号于2001年12月27日设立,中越边界陆地新界碑由云南为起点,由西向东计数,位于东兴口岸的这块界碑为第1369(1)号。此处界碑为界河双立界碑,以北仑河主航道中心线为国界,双方各退相同的距离在本国河岸上立界碑。越方一侧相应在距离北仑河大桥上国境线相同距离的越方一侧桥头东岸设立了1369(2)号越方界碑。
  1369(1)号界碑处原来竖立的是大清国五号界碑,此碑高1.7米,宽不过0.7米,厚0.4米。是光绪十三年二月(即1890年4月14日)钦州知州李受彤所立。此碑已过100年历史。根据史料上记载,1885年6月9日,清政府与法国于天津签订了《中法越南条约》,条约中承认法国占领越南。此处界碑为界河双立界碑,以北仑河主航道中心线为国界,双方各退相同的距离在本国河岸上立界碑。随着2001年1369号界碑的设立,大清国界碑已经失去了界碑的意义。目前系防城港市文物保护单位。
  在等候办理出境手续期间,我站在1369(1)号界碑处,一度陷入深深的沉思中,心潮澎湃。耳边仿佛传来了隆隆的炮声,响起了进攻的冲锋号;继而又传来悠扬的音乐和欢乐的笑语声,彼此交替着;顿时我失去了时空概念,无法辩别历史现实
  (四)
  进入芒街。在不太灼人的阳光下,等候了近一个小时,终于办妥了进入芒街的各项手续。其实出境手续也就是薄薄的一张十六开纸,上面记录着五个人各自的身份信息及各级有权审批人的签字。就凭着这么一张纸,可以合法往来两国。但也别小看这张薄纸,一旦丢失在越南,就会有麻烦,回国说不定就得偷渡、非法越境,呵呵。也就在这时,我突发奇想,姑且先不说古代时国与国之间交往,是如何首次实现顺畅的语言交流(后来有翻译可理解),古时的边境地区出入境和国与国之间人员往来需要履行什么样的手续?是不是也有护照或往来通行证?带着这个疑问,我到百度去寻找答案,俗话说的好“有问题找百度”,但百度仍给不了我任何答案。
  带着这张薄纸,在中方武警中校警官的陪同下,走向北仑河上的中越友谊大桥,跨过主航道中心线黄色标示带,终于出国了(呵呵,当然不是第一次)。在越南边检部门,中方武警警官与越方警官打过招呼后,未加查验薄纸,我们顺利进入越南国的芒街。芒街是越南北方靠近中国的一个小镇,属广宁省海宁县,位于越南东北部,东临北部湾,西接谅山、河北、海兴、海防等省市,北与我国防城港市接壤。据资料介绍,芒街面积520平方公里,人口10.8万,共有17个行政单位(7个坊,10个乡)。主要民族为京族,而我国五十六个民族中就有京族,是我国唯一一个以渔业为生的少数民族。据史料记载,我国的京族,历史上称为“京”、“越”或“安南”,1958年,经国务院批准正式定名为京族。
  京族的祖先大约在十六世纪初由越南涂山等地漂流而来。我国京族地区与越南毗邻。我国京族有自己的语言,但语言的系属未定。没有文字,绝大多数京族人通用汉语(广州方言)和汉文。
  芒街所在的广宁省经济比较发达,是越南新兴的经济特区,拥有越南北方最大的边贸市场。
  进入芒街边关始起,我所见到的越南男姓成人公民,一个比一个帅气,而且是普遍现象,其长相与我们汉族人又并无二致,走在大街上你根本无法区分。这大大出乎于我的意料。边境地区两国的民宅基本没有太大的明显区别,所不同的只是越南民宅屋顶上金星国旗清晰可见。这可能也是越南民众的爱国表现吧。
  (五)
  徜徉芒街。因有中国边防武警官员的安排,越南边防警官给我们一行五人安排了一辆港资娱乐商务公司的丰田商务车,驾驶员兼作导游,进行了一次非官方的“对越访问”。驾驶员是一位身着白色衬衣职业装,打着领带,有着近一米七几身高的非常英俊帅小伙子。我曾仔细察看过驾驶员的职业装,其服装面现实厣泻茫耆霉诖蟛糠旅行社驾驶员的工作服;白衬衣的面料甚至好过我所服务的银行的工作服,令我叹息不已。
  通过翻译得知,驾驶员名叫武玉粧,今年33岁,家中有3个小孩子,曾经中国广西南宁留过学,但不会说中国话,对我们非常的友善,在后来的进一步交谈过程中,对其有全新的认识,这是后话。武先生现供职于香港人投资的一家港资企业,其家在芒街市中心。
  商务车驶离芒街市区,沿着一条类似国内县道的柏油马路,向南行驶。出市区就是一片平原,没有山,没有丘,一马平川,公路两旁婆娑树影。透过树梢间隙,可以看到不远处农田里正在作业的农民;公路边偶尔可看到悠悠闲闲的、仨仨俩俩的黃牛在溜达啃草,一副闲庭信步;好一派宁静、祥和,田园风光尽收眼底。要知道在近现代史上,这可是一个曾经连续经历过抗法、抗日、抗美、南北战争、越柬、越中达上百年战争洗礼的国度,战争的炮火声渐渐熄灭才不久,可以说战争史是这个国家的大部分历史
  县道一直向前延伸,延向大海边。从公路两旁村庄民宅建筑风格和使用的建筑材料看,芒街市辖下的农村生活水平较好,可能好过国内东兴市辖下的农村生活水平。
  我不了解越南农村经济体制和分配制度,作为社会主义大阵营里的一员,集体经济应该是曾经的基本经济制度。我国实施改革开放后,越南开始实行革新开放。两国在这点上,表面看用词不一,其实质完全一致。据说越南实行革新开放后,经济有了较大发展,老百姓应该得到了实惠。所以,我才能观察到芒街市乡村农民较富裕的生活
  大约行驶了二十余公里,我们来到了海边。这里是北部湾的海边。绮丽的北部湾风光逞现在面前。海面是平静的,几乎没有汹涌的浪涛;但不可否认,太平洋洋流影响,宁静的海面下面暗流涌动着,时不时还会有台风卷顾,掀起滔天巨浪,这是必须面的现实。沙滩上有渔民在对渔船、捕鱼工具作整理;而更多的是来芒街观光旅游中国公民。多么祥和的氛围,多么美丽的北部湾啊!……
  我登上海边的挡浪墙,面向北方,遥望着海的那边若隐若现的高楼大厦。那里是我的祖国
  在异国他乡的土地上,望着祖国,我的心久久不能平静下来。此番心绪也不是三言二句能够说得清楚。从钦州到芒街,一路走来,看到的是两国边民共同生活宁静、祥和的环境中。
  我站在挡浪墙上默默地许着愿:愿炮火与屠刀下鲜红的血,不再出现;愿炮火与炮火对峙的悲壮,不再发生;愿两国边民永远可以在美丽大海自由自在地散步;愿两国边民始终可以津津有味地吃着香甜可口的饭菜;愿两国边民永远可以享受安宁与幸福。中越两国曾经是同宗同祖同文化,我们两国都不需要战争。
  (六)
  茶古教堂。在海边逗留了半小时余,我们从原路返回。途中在一基督教堂作了参观。这是一处修建于十九世纪的法式教堂,据说百年前是法国人在芒街茶古建筑的教堂。教堂历经百年战火和时间的考验,依然保存完整。1994年,教堂曾进行过修茸。修茸工程很好地做到了“修旧如旧”,教堂外部保持着古旧斑驳的历史遗痕,甚至连教堂顶部杂生的植物也未清理。几十座真人般高、雕工精细的汉白玉耶稣故事雕像被安放在教堂四周;透过窗户看到教堂里面的地面凹凸不平,木制长条椅子非常陈旧,布局陈列,同我在菲律宾一处教堂所见到的非常相似。庭院里的鲜花争奇斗妍,开出不一样的精彩。我们围绕着教堂一周,发现教堂区域里空无一人。走着走着,我突然产生了一个想法,为什么当年法国人要在这里修一座挺大的教堂,这地方看上去有点偏僻,距离芒街市区有十多公里,人员往来做礼拜是很不方便的。实在想不明白。百多年过去,法国人走了,留下了殖民地的遗迹和上帝在村民的心里。导游武先生告诉我,这里的礼拜照常进行,村民们做礼拜可以托儿带女,席地而座。教堂外可听到朗诵圣经的声音在安静村庄里飘荡。信仰在延续。我是无神论者,严格意义上来说我没有宗教信仰,这在西方文化理念来说是不可思议的的事情。如果一定要说受到宗教影响,中国化的佛教对我的影响可能更大一些,但影响我的这个中国化的佛教又不是真正意义上的佛教,是什么说不清,我自认为是介于佛教与迷信之间说不清的什么玩意儿。大多数国人中的善男信女们可能都是处于这样的一种状态,心中只有抽象的“菩萨”,一边念念有词,“阿弥陀佛,善哉,善哉”,一边从事着有违、有讳教义的行为,当发生了不如人意的结果,很多人又都会归集到因果报应。而对基督教的认识与了解,我更完全是空白的。为了弄明白百多年前,法国人为什么在越南北部靠近中国这么偏僻的地方修建教堂这个迷,我只好查阅、学习相关的基督知识。不了解不知道,一了解吓一跳,岂止吓一跳,惊出了一身冷汗。原来基督教的发展历史就是一部充满血腥战争屠杀和权利争斗史,思想和信仰的控制史。上帝,福音都是华丽的外表。我终于明白了法国人为什么在靠近中国边境地区修建这么一个教堂。
  (七)
  越泽餐馆。教堂出来,已是午餐时分,司机武先生提议去就餐了,随之带我们到了一个完全类似国内农家乐的庄园里小憩午餐。
  这里临近北部湾海边,集中了五六家餐馆。我们随意进入一家餐馆,翻译告诉我这家庄园餐馆名叫越泽餐馆。餐馆地处海涂边,带“泽”名命恰如其分,但奇怪的是“越”字,我们一行身处越南,却又是来自越国故都,真是无巧不成书;这样的巧合,也许是冥冥之中上帝刻意安排吧,因为我们刚从教堂出来。
  乘大家点菜之际,我悠悠闲闲地在庄园餐馆里转荡着。餐馆室内大厅结帐吧台后的正上方墙壁上,悬挂着印有越南文字、大小与国内基本相同的三张证照,明眼人一看就能想到是营业热照、税务登记证和卫生许可证之类,通过翻译询问主人,果不其然。看来中国的经济制度在越南是得到了真传,就连证照的悬挂方式都无二致。
  吧台的后面是通往餐馆的厨房间。厨房间呈长条型,不大的灶台上安放着三、四个炉灶,厨师是一位有四十岁上下的中年妇女,正在聚精会神地恾碌不停炒着蔬菜,烹饪海鲜,旁边有三、四男子在干着切菜、剖魚等厨师的下手活。我在旁仔细一看,锅里炒的正是空心菜。国内餐馆的厨师鲜见女性掌灼,不知道越南的厨师是不是女性为主。我观察到厨房间丶陈列和佐料与国内大同小异,并无特别之处;不同点,也是令我非常吃惊的是厨房间、灶台上、地面处等,非常的洁净,看不到油腻产生的污垢,卫生状况非常的好。
  出厨房间后面是一个院子,走过院子,一字排列着数幢三、四层高的楼房。我随意走进一憧楼房,见到一家三代同堂,其乐融融正席地而坐吃中饭,我点头微笑作打招呼,一家人同时对我发出非常亲切友好笑容。在台檐边楼梯口处,我发现一个牌位,黄纸红字,木刻印刷,细看时,让人意外的是除了那些如道士画符一般的符咒,更有熟悉亲切的方块汉字,「大神力金刚」、「定除灾金刚」、「鬼镇」等,在芒街已看够了那些歪歪绕绕加上音调的罗马字———即越南所谓的「国语字」以后,意外地在这里碰到这样一件与百姓生活相关的黄纸,没有一个罗马字母,亲切之外,一股浓重的乡愁立刻扑面而来。
  后来问越南导游,导游说不奇怪,越南无论城市还是乡村,家家户户都有神龛敬奉祖先与神灵,与祭祀有关的几乎都用汉字,还有贴汉字对联的,如「祖宗功德千年盛,子孝孙贤万代昌」、「福生礼仪家堂盛,禄发荣华福贵春」等。
  中饭是地道的中餐。围坐在四方桌,长条橙,每人一套用保洁塑料包封了的统一洗洁的碗碟勺,品尝着八、九道螺、贝、虾、蟹、鱼及蔬菜,说着普通话;此时此刻我并没有置身在国外的感觉。正是奇怪,在越南北部的餐馆所使用的餐具,居然完全与国内相同。
  席间,通过翻译我与司机武先生作了交流。鉴于当代我国曾经支援过越南抗法、抗美援越,也与西贡南越当局发生过西沙之战,与统一后的越南发生过二次合计长达数年的边境地区军事战争(我国称之谓对越自卫反击战),我迫切希望了解越南民间民众对中国的认识和看法。武先生对此的回答令我肃然起敬。武先生告诉我:那已经是遥远的事情,这一页的历史早已翻过去了;两国的战争是领导人的事情;我有好多中国朋友,我的中国朋友每次来芒街,都住在我家里,欢迎更多的中国人来越南,来芒街旅游观光。多么朴实、机智、精准的回答,这是一个普通的越南民间底层人士对两国历史关系的回答。
  更令我对司机武先生全新认识和感动的是接下来发生的一幕,用餐结帐约九百余元人民币(人民币通用,海鲜质量很好,价格不贵,低于国内),按照国内旅游景区的潜规则,导游司机有可能向餐馆老板索要佣金、回扣,但我们未见到司机武先生向老板索取,带着疑惑直接问了武先生,武先生的回答大大出乎意料,也深深感动着我们一行五人。武先生说,佣金回扣的事怎么可以做呢?你们是来自中国的客人,是中国朋友,再说如果我拿佣金回扣,不是会给你们客人增加负担吗?你们不是要多开支吗?听到武先生的回答,联想到国内旅游业中的潜规则,我汗颜了,无言了。
  短短数小时闪电式越南芒街之行,回来后学习、查阅大量的越南历史,让我对越南有了新的认识。
  我们往往以为越南只是一个与我们比邻的外国,但是事实上越南与中国的关系,比现今中国很多的地方纳入中国的版图更早。我一直将越南当作中国唐朝时代割据的『静海军节度使』藩镇的延续。越南与中国完全可以说是同宗同祖同文化,汉字在越南民间依然传承着,儒家文化根深蒂固。
  全文历时近一月,2015年8月1日深夜2时30分草就于绿城寓所。
                            (散文编辑:江南风)
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