家常味道
这些年,儿子和老公长期在外地工作,每次他们回到杭州家里,我都会很用心地烧一碗“红烧肉”,给他们解馋。
我去贵阳老公那里,或去慈溪儿子那里,这道“红烧肉”也是我们餐桌上常有的一道菜。
“红烧肉”成了我们念念不忘的“家常味道”。
思来想去,觉得还是要把做这道菜的方法教给他们。这样,我不在的时候,他们也能自己动手操作一下,也能品尝到熟悉的家常味道了。
索性从老公开始教起……
一切准备妥当后,放油入锅,油微热时丢进花椒;花椒的香味飘出来后,丢入姜蒜;姜蒜的香味飘出来后放肉煸炒;炒到肉收了血红的颜色,然后加入料酒,加盖焖三五分钟;之后,再加滚热的开水,水要没过肉,继续加盖闷烧。到合适的时候加老抽,味精和冰糖;继续焖烧。火候由大及小,大约半个小时后,就会有诱人的肉香飘出来,这表明肉已经软糯了。而此时,汤汁也恰好收得差不多了,加点盐调一下咸淡味儿;再看那肥瘦相间肉块上已经裹满浓厚的汤汁,变得红亮,这时候出锅最恰当。
这碗香喷喷的“红烧肉”常常让老公和儿子啧啧称赞,胃口大开,也不顾忌这么吃会变胖啊,会血脂高啊……什么什么的。老公常问:“这手艺你是跟谁学的啊?”我笑而不答,其实,我真的没跟谁学,只是道听途说了一些窍门;或者小时候在北方,看着我爸“烀猪头肉”时受到了启发?就按照自己的想法做了,做出来的味道我们仨都喜欢。火候,时间的把握,油酱、料味的浓淡是在很多次实践后的心得,只可意会不可言传。
老公带着我口授心传的秘籍回到了贵阳。恰逢周末,乐颠颠地去超市买了五花肉,备齐了调味料,准备做“红烧肉”。动手前又在电话里复述了一遍流程,我确认:“没错,就这样!”,我从心里祷告,老天保佑他能烧出一碗合格的“红烧肉”吧。结果,一顿饭的功夫后,电话里听到他一声叹息:“唉!不好吃!没你做的好吃!”接着又有一句:“一个人吃啥都没味道!”看来,这味道啊,跟手艺有关,更与心情有关。
每次我去他们那里,都要花几天时间里里外外地整理、打扫。每天变着花样,合着他们的口味烧饭做菜。继而,家不再是空洞、冷清的房子,家里充满了温暖的味道,家就有了鲜活的、饱满的感觉,可惜这样的日子很短暂。现实中一些繁杂、沉重的包袱压在身上,很多美好的东西就被舍弃了,连吃一顿最平常的家常饭都变成了奢望。
平时,因为工作上的应酬,我们都有机会参加宴请。大家会事先挖空心思地琢磨,哪家饭店有什么特色,哪家馆子的味道极好……然后就兴致满满地杀奔而去。果然,或有名师高厨掌门,或有独家秘笈撑腰,味道的确很不错。席间斛光交错,欢声笑语,宾主尽欢,相约下次再来品尝。其实,下次再去的可能性很小,大多会再换一家。
认准一家口味,几十年都不变的少之又少。比如北京烤鸭,比如天津的“狗不理”包子,是合了当地大众的口味,才能百年传承下来;于我来说,半山街边那家“牛肉拉面馆”,却成了几十年来念念不忘的“半山味道”。
刚工作时,收入微薄,常去那里解决吃饭问题。三块钱满满的一大碗,几大片牛肉或一块厚实的大排压着阵脚,怎么都觉得实惠,所以隔三差五地去吃。长长久久的惠顾,平平常常的亲近,一种味道就在你的舌尖上生根了,就在你的血液里,灵魂里生根了,就变成了习惯,变成了想念……有机会去半山,还会特地弯到哪里,费劲地找个停车位,匆匆地蹩进那个小店,要一碗大排拉面,浇一勺红红的辣椒油,吃的很过瘾,很满足——十块钱,就买到了我想念那么久的味道。
大时代的脚步向前奔走的气势宏伟磅礴,无人能阻挡。
我们一家人,胃口都好,也不挑剔,在一起时,吃啥都香香的。除了我的“金牌红烧肉”,还有“金牌煎饺”,“金牌番茄炒蛋”;老公也有拿手菜——芹菜鱼,仔姜烧鸭,辣子鸡……都在我家的经典菜谱之列,我们会一一地轮换做出来,一起在饭桌上品尝,夸赞,家常的味道便会一点点改良、提升并且日渐丰富,家的味道就在我们的血液里盘根错节,在灵魂里弥漫升腾了。温暖、温馨怎么都不想离开。
每次团聚后离别时,大包小包里塞满各种他们爱吃的东西,老公爱吃坚果,爱吃万隆的咸鱼干;儿子爱吃的是,一个很别致的小店里卖的“爆酱曲奇”,“牛轧海苔饼”。我就多买一些,给他们带着,就象带着“家的味道”。然后一个回贵阳,一个去慈溪的杭州湾,我依旧待在杭州大江东的偏僻角落。
每个人的脚步都没有停歇,都继续向前奔走着,都想看看前面路途上更靓丽的风景。
很多人也都有这样的体会吧,在华庭盛宴上大快朵颐之后,往往有吃不饱的感觉;回到家里一碗青菜,一碗红烧肉,一碗米饭稀里哗啦地下肚后,身心从里到外地滋润了,踏实了。我们从简而又简的家常味道里找到了归依感。
每个城市亦是如此,或清新灵秀,或锦绣繁华;
每个国家也各有万种风情;
最后,我不得不安慰老公:“可能你火候掌握的不好吧,下次我再做给你吃啊!”
这碗“红烧肉”啊,实实在在地压在了我的心上……
2017年3月18日星期六
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(散文编辑:滴墨成伤) |